本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 孫大好きな義両親。もう少し私の気持ちを考えてほしい

孫大好きな義両親。もう少し私の気持ちを考えてほしい

レス73
(トピ主 2
🙂
まな
話題
私には1歳4ヶ月の娘がおります。 義両親にとっては初孫で、普段から外食に連れてもらったり、プレゼントも頂いたりと大変可愛がってもらっています。 娘もすっかり懐いており、じぃじばぁばはデレデレです。 ですが、孫が可愛い。一緒に居たい。という想いが強すぎて行動がどんどんエスカレートしているように思うのです。 お正月に義実家へ帰省し、娘のお昼寝の時間帯になったので「そろそろ寝させますね。」と義両親に伝え、義母が「じゃあ電気消すね。私とお父さんは上の階に行きましょう。」と言い、義母は先に上の階へ。ですが義父はずっと娘を見つめ、可愛いなぁ…とその場を動こうとしません。 抱っこしたいのかな?と思い、少しだけなら…と義父に抱っこしてもらいました。 すると、娘を抱っこしながらその場を離れ廊下へ出て、数分後には上の階へ連れて行ったのです。 勝手に連れて行かれたことにビックリしてしまい、夜勤明けで疲れて横になっている旦那に言いましたが、孫がオモチャになってしまってるな〜と言うだけで特に何もしてくれず。 上階からは娘の声と義両親の楽しそうな声…そして、バタン!ガシャン!っていう音も聞こえてきます。 一体何をしているのか…お昼寝させるって分かってるはずなのに、なぜ勝手な事をするのか。 結局30分後に娘は義両親と戻って来ました。ごめんね。の一言もありません。 こんなことして遊んでて〜と、満面の笑みの義母。 娘はその30分で覚醒したようで、その後全く寝ませんでした。 こんな勝手な事をされるなら、義父に抱っこさせるんじゃなかったと後悔しました。 続きます。

ランキング

レス

え?

🙂
かな
主様が伝えた上でも変わらないのなら問題ですが、恐らく不満に思っている事を伝えていませんよね? 言えばいいじゃん。 それで関係が悪くなれば、それまででしょ。

なんで

🙂
きらきらまんもす
言わないの?あなたがいるのに、ご主人を通して伝言ゲームしても仕方ないでしょ。 あなたが保護者なんだから、言わないとダメでしょ。

だって可愛いから

🙂
べるる
>抱っこしたいのかな?と思い、少しだけなら…と義父に抱っこしてもらいました。 少しだけならと言いましたか? いやそもそも、そのタイミングで抱っこしたかろうが お昼寝済んだら、いっぱい抱っこして遊んであげてくださいね~ とかなんとか、あしらうというか・・・ トピ主さんが抱っこさせちゃうから あれ?お昼寝しなくても良いの?孫ちゃんと遊んでいいの?って感じだったのではないですか? >義父に抱っこさせるんじゃなかったと後悔しました。 そうですね~仰る通りです でもこの事で、二度と抱っこさせないとはなりませんようにね~ お昼寝の時間を守らなかったのは、トピ主さんですからね~

嫁側

🐶
パンナ
続き前ですが、帰省中ですよね 、 私も嫁ですが、同居で毎日ならイラッも分かりますし、言った方がいいですけど、帰省中の休みぐらいダメですか? 私の義実家も良くしてもらっていて、2ヶ月に1度ぐらい子供預けたらご飯前にお菓子食べちゃったーとか家でアイスあげたのにまたアイスあげてたりありますけど、 私はあーぁ、了解ですーぐらいですけど。微笑ましいと思いますけどね。義実家が孫好き過ぎてもうあーぁ笑 みたいな。 大人になったら毎日時間通り物事進まない事もあるし、今のうち色んな人と関わり社会にもまれて強くなれよーぐらいです。まぁ、お昼寝とかは夜寝かしつけのしわ寄せは嫁の私に来る時もありますが、 子供は3歳でばぁばは甘いけど、私は1日アイス2回は貰えないって分かってます。 義実家に預けるのは3ヶ月に1度くらいで、家でアイス毎日食べさせてるわけでもなく、たまたま重なる時もあるでしょう。 年に何回の話?って思います。 うちの周りは正月は夜更かしとか、周りもうちみたいな感じなんですが、年に数回ですよね。 可愛がってくれてしかも30分もダメなの? 休みだからトピ主さんも休みは育児をちょっと力抜くとかなしな感じなら、はっきり言うしかないですけど。 これが夜の寝る時間に1時間も2時間もギャーギャーずっと遊ばせてたらまた話は違いますけど。何がそんなにダメなのか分かりませんでした。

気持ちなんてわからない

🙂
なななな
義父さんは、トピ主さんが自分に抱っこさせた気持ちを考えて、もう少し遊んでもいいですよ、と考えたのでは? そんな都合よく他人に気を遣って、他人第一で考えられる人間います? そんなこと言ったら、義父母こそ、トピ主さんにもっと私達の気持ちを考えて、と思ってるかもしれません。 こういうことされて、どんな気持ちだったかなんて、言わないと伝わらないです。義父母にも、旦那さんにも。 そして他人を変えるのは無理。 関係を悪くしたくないなら、自分がどう立ち回れば良かったのか考える方が時間を有効に使えると思いますよ。 私だったら、「本当に可愛いですよね〜。おじいちゃんおばあちゃんのこと、本当に好きみたいです。お昼寝が終わったらまたたくさん遊んであげてください!」とでも言うかな。

そんなに悪いことかな?

😢
Baron
帰省した時ぐらいでしょ? 同居しているんじゃないんだから帰省中の何日かぐらいイライラしないで。  お昼寝の時間もきちんと時間決めてやらなくてもいいと思うし、きちんとしたいんなら、「お昼寝の時間なので起きてからまた遊んであげてください」って言えば済むことでしょ? それを抱っこさせてあげたのは主様でしょうに。 私の気持ちを考えて!って言うなら義父母の気持ちも考えてあげたら?  同居だったら主様大変だったと思うよ。 年に何回かの帰省の時ぐらい孫が可愛いって義父母の気持ちに寄り添って差し上げたらいいのに。

あなたの気持ち?

🙂
はなはな
大事なのは子供でしょう。いい大人なんだから、私の気持ちを尊重してなんて笑っちゃいます。  そんな大したことでもない。ずっと一緒に住んで毎日昼寝させないなら子供に良くないとか言えますけど。  そこまでかわいがってもらえることに感謝しましょう。一度のことで騒がない!  じいじばあばは嬉しくてしょうがない。愛情を持って接してもらえることは嬉しいでしょう。周りのみんなに愛されることはとても幸せな事です。  お母さんはあなたなんだしどっしり構えましょう。

言わないと分からない

🙂
ごはんだけ
>娘を抱っこしながらその場を離れ廊下へ出て、数分後には上の階へ連れて行ったのです。 「あれ?お義父さ~ん?どこ行かれるんですか?お昼寝させますので(ニコ)」 抱っこの手で義父に迫る。 とか 「お義父さ~ん?すみません、この子お昼寝しないと夜ぐずっちゃうので…(ニコ)」 抱っこの手で義父に迫る。 ってな感じで止められる方法はあったと思います。 恐らく、トピ主さん直で言うとカドが立つと思って、 ご主人を起こしたと思うんですけど、 もうそこは直で言っていいと思うんですよね~… 帰省時だけなんだからいいじゃない、 というご意見もありますけど、 エスカレートする可能性が0ではありません。 たかだか帰省の数日、と言いますが、 その数日で何かあったらいけませんからね。 今回の件はまだ私も許容範囲ではあると思いますが、 知らぬ間に外に…とか、 アレルギーあるものを知らぬ間に…という場合もあるし、 キツ過ぎない程度に「ニコ…!(笑顔)」戦法で、 ちょこちょこ言って、先手を打っておくのも良いと思いますけどね。

義両親あるある

🙂
同居嫁
普段別居のお嫁さんってこんなことでイライラするんだなあ、が正直な感想です。 こんなことなんて失礼な言葉ですが、日頃何もかもマイペースで家事育児してるからそれを乱されることが我慢できないんですよね。 義両親と同居してる身からすると、そんなのよくあることですよ。 一日くらいお昼寝できなくても時間がずれても子供の命に別状ありません。 夕食時に寝てしまってイラっとするくらいです。 で、どうするか。 真面目だったり勝気なお嫁さんなら義両親にはっきり言うでしょうね。 嫁との関係がちょっとギスギスするかな。 でも仕方なし。 我慢しちゃうお嫁さんもいます。 ストレスですが、時間が経つうちに慣れてしまいます。 そうこうするうちにお昼寝なんてしなくなります。 別にどちらが正解というわけでもないです。 有史以来繰り返されてきたというと大げさでしょうが、あるあるです。

他の方の意見に同意です。

🙂
変だよ。
同居でもない、極たまに義実家に帰省する状況で、お昼寝の時間を考慮してくれない義理の親にお怒りですか? 別によくないですか? 日常的になら問題ですけど、たまにでしょ?許容範囲でしょ。 旦那さんを産んで育ててくれた人たちですよ。感謝の気持ちがあればそれくらいは許せると思いますが。

息子のお嫁さん

🙂
匿名
うーーん、 たまになのだから、そのくらいいいのでは・・と思うけれど、いつも自分のペースできっちり子育てしてる主さんには、許せない事なのかな。 でも、悪い舅さんではなさそうだから、きちんと気持ちを伝えてみてはいかが? その上でトラブったら、小町で相談したらいいと思いますよ。 今の段階では特に問題ない気もするけれどなあ。 私も孫が来ると、つい時間外におやつをあげたり、ジュースを飲ませたりすることも。 やっぱり可愛いし、「ばぁば、ジュース飲みたい」とか言われるとね。 「ママに内緒よ」って。 (あ、もちろんバレてますけど) 時間外は悪いことだとは思う。 でも、息子のお嫁さんは大らかな人で、 そんな私を大目に見てくれます。 息子も、 ばぁばの家に来た時は特別だから・・と言ってくれる。 本当に有難いと思います。 私と夫が過去に病気の孫を何度も預かったりしたから、 (急に頼まれる。特に男の子は病弱でよく熱を出した) その時の感謝の思いが、今もある、と息子が言っていました。 だから、たまに来た時に、おやつを沢山食べさせるくらい、どうってことない、と。 我が家は良く出来た若夫婦で、ホントに良かったと改めて思っています。 あ、でも、時間外のおやつはほどほどにしますね。

格差婚ですか?

🙂
ねこねこ
言いたい事が盛りだくさんなのに、 なぜ言えないのですか? そもそも、感謝すべきことなのに 感謝ができないって疑問です。

続きです。

🙂
まな トピ主
遅くなり申し訳ありません。 ご意見ありがとうございます。 ちなみに「帰省」というワードを使いましたが、義実家へは自宅から車で30分程度で日帰りで新年のご挨拶に伺いました。直接、義両親に伝えるとカドが立ちますし、その場の雰囲気も悪くなる気がしてなかなか言えません。 実の両親ならもちろん言えますが。 義両親とは月に3〜4回会っており、外食や買い物など義実家の車(チャイルドシート付き)で送り迎えして頂いています。 先日、大型スーパーへ義両親と私達夫婦、娘で買い物に行きました。 到着後、義父が後部座席のドアを開け、娘を抱っこし、そのままお店へ向かいました。 私は店内でベビーカートを使いたかったので、義父に「ずっと抱っこは大変だし、カートに乗せていいですか?」と聞くと「え?全然大丈夫だよ!」と言い、そのまま義母と歩いて行きました。 私達も買うものがあったので、娘が気になりつつも買い物をしていました。 途中、義両親を探しに行きましたが広い店内なのでなかなか見つかりません。 結局、義父と義母で何度も交代して娘を抱っこしていたようです。 会計を済ませ、袋詰めしている時に義父が「ずっと抱っこしてると暑いなー。汗かきそう。」と言い、義母が「お父さん、じゃあ、私が抱っこ代わるわ!」とまた交代。 そのまま車まで義母が抱っこしていました。 抱っこは両手が塞がりますし、足元も見えません。もし躓いたら?とか義両親は考えないんですかね。 お昼寝の件も、部屋の電気も消してわざわざ上の階に行ってるのに、義母は義父に注意しないんだ…と思いました。 自分達の気持ちを優先されすぎて、私は言いたくても言えないし、もう少しコチラにも気遣いがほしいです。 勝手な事をせず、せめて一言あれば違うのにと思います。

二度目です

🙂
きらきらまんもす
〉義父に「ずっと抱っこは大変だし、カートに乗せていいですか?」と聞くと「え?全然大丈夫だよ!」と言い、そのまま義母と歩いて行きました。 こう言うのは、いいですか?と言うお伺いじゃなくて、カートに乗せますね。と決定事項として伝えましょうよ。母親は貴方ですよ。何かあっても義父母は責任取れません。 後悔するより、自分の意志を通しましょうや。今からでも遅くないです。

いやだからね、言わないと分かんないの!!!

🙂
ごはんだけ
>注意しないんだ…と思いました。 >考えないんですかね。 >気遣いがほしいです。 …じゃなくて!!!! 口に出して言うの! カドが立つ事と、子供の安全、どっちが大切なの!? 義両親が気遣えない人だって、 もう十分、分かったでしょ! 期待しないの! 自分で言うの! 自分でお子さんを守るの! お子さんが怪我をしても 「カドが立つから言えなかった。危ないと思ってたのに。気遣えない義両親が悪い」 って言っても、怪我は治りませんよ。

許して

🙂
ピピピ
孫は可愛いけど お嫁さんに色々と気を使い戸惑う事が多いです。 育児方針もあるだろうし 可愛いからと勝手に与えたり抱っこしたり連れ出したり、、、 どうなんだろうと。 でもお嫁さんは 【気にしないで下さい。何でもOKです。可愛がって貰えて子供達の嬉しそうな様子を見るのが凄く幸せなんです。可愛がって貰えて嬉しい。幸せ】 そう言ってくれるんです。 いつも子供達が楽しそうで自分も楽しかった。子供達の為にこーんなにして下さりありがとうございましたと言って帰っていきます。 私もお嫁さんに感謝の気持ちでいっぱいです。 そして自分から遊びに行きたいと連絡をくれます。 思えば私も 義父母や実両親が来ると 可愛がって貰える幸せを感じ 他の事は考えなかった気がします。 これも親孝行かと。 お嫁さんは 家ではポリシーを持って育てていて、 でも特別な日と思い 祖父母と孫の交流を大切にしてくれているのかもしれません。 同居で毎日の事なら改善が必要な事もあると思うけど たまになら おおめにみて欲しいと思います。 うちのお嫁さんは おおらかで、のんびりしてます。 苛々ピリピリが少ないそうです。 その方がママの心も穏やかで良いと思います。 買い物に一緒に出掛けると 抱っこしてました。 重くても。 息子夫婦にゆったり買い物して欲しいって思って、、、。 そのうち抱っこ出来なくなる時もきます。

他人からすると

🙂
いちご
ただただ微笑ましい光景に映るだけですが、主様は嫌なのですよね。 であれば、やはりご自分の言葉で伝えなければならないと思いますよ。 義両親様はただ孫を可愛がっているだけ。 「嫌がる娘さんを無理やり」なら「自分たちの気持ちばかり優先して!」と怒りもわきましょうが、甘えたい盛の娘さんを思いっきり甘やかしているだけなので、別に誰も悪くないですよ。 ただそれが主様ルーティンに合わないだけ。 しかし、30分で日帰りで行き来できる距離ならば、無理やりお昼寝させる必要もないように思いますけどね。 それと、義両親様宅までは車で30分ということは、車はお持ちなのですよね。 ならば何故、義両親様が買い物の送迎を? ただのドライバーなら義父母のどちらかがひとりで十分。 それなのにわざわざ2人で来るということは、主様は「送り迎え」と書かれていますが、実際は「孫との触れ合いタイム&息子家族との食事」を目的に義両親様は同行されているのでは? ならば、カートに乗せるからと義両親様から娘さんを奪い取るのも、ちょっと違う気がします。 「抱っこだと足元が危ない」ならば、どこか休憩スペースで、義両親様に娘さんを見ててもらってはいかがですか。 そうすれば、ご主人と2人でゆっくり買い物ができますよね。

もう一言

🙂
きらきらまんもす
義父母はエスパーじゃありません。 あなたも、ここでぐちぐち言ってないで、ハッキリキッパリと義父母に言いましょうよ。思ってるだけでは伝わらないです。 相手に変わってもらうのは無理。あなたが変わりましょう!

エスパーじゃあるまいし

🙂
あられ
トピ主さんがこうしたいって思っていることを言わないのがいけません。 トピ主さんの念を義父母が察しろってのは無理があります。 お嫁さんも楽できて喜んでるはず、と思われてても仕方ありません。 これがいくら注意しても聞いてくれないってのなら話は違いますが 何も言わずにいい嫁演じていて陰で愚痴は義父母が気の毒です。 なにも言わなくても分かってもらえるなんてことはありません。 旦那さんとや友人との関係でもそうですよ。 察してちゃんになっていませんか?

わかるなぁ

🙂
いちぢく
夫に妹でもいたら、そちらに孫ができたら少し干渉が減りますが 同じようなことですごくイライラしていたことを思い出します 3歳くらいまでは、母と子って、一心同体なんですよね 離れて連れていかれると、不安になるものです 色々批判的な意見もありますが、私はあなたの気持ちわかるなぁ して欲しくないこと、言えなくて、ノートに書いてみたりして。いつか渡そうって。 でも渡せないけど。 そんなこんなしつつ、今は小学生になりました。 うちは敷地内同居なんで、なかなかきついです。

孫は、ただ可愛いだけ!

😮
実両親だろうと義両親だろうと孫が可愛いのは当たり前で、そりゃあ蝶よ花よで興奮して連れ回すでしょうね。 ただ娘の身に危険を感じるようであれば、そこは母親として義両親に遠慮せず子供を守らなければいけません。 今まで気遣いを求めても無駄だったんでしょ? もう言いたくても言えない等と嘆いても何も解決しないことに気付いて下さい。 娘さんに何かあってからでは遅いです。 義両親と良好な関係でいたいなら尚更です。

世話になっておいて、いいとこ取りは止めよう!

🙂
としこ
義実家に月3,4回行っているのですね。 外食やプレゼントをしてもらい、車で送迎まで! いいとこ取りはいけませんよ。 母親として、言うべきところはしっかり言わなきゃ伝わりません。

うーん

🙂
なお
日帰りの新年の挨拶か…一日ぐらい 良いじゃないかと思った私は 義両親タイプなんですかね。 第二子なんて上の子の都合に 振り回されますからね。 すみません。 キッチリお昼寝時間を守りたいなら 朝からご挨拶して、ひとしきり歓談 したらお昼寝の時間ですと帰るのが 一番でしょうね。 そんな〜もう帰るのかとか言われたって一日たりともルーティンを変えたく無いならそうします。 近いからまた来週会えるしね。 それからお昼寝時間さえ、それだけ キッチリしたいなら、このご時世に ショッピングモールなど行かないことです。 私は両実家とも遠くで育児したので そんなまだお昼寝も必要な幼い子を 連れて、しかもコロナ禍に義両親 とショッピングセンターに行く必要は 全く感じません。 ショッピングセンター、行ってましたけど夫と週末に食品や日用品、子供の ものとか買ってフードコートで軽く 食事くらいかな。 義両親さんが行きたい、お洋服買ってあげようとか誘われるんですか? 月に4回も義両親とショッピングセンターなんてコロナを理由に断れば良いと 思いますよ。 会いたいって言われたら前述の通り、 朝から伺って、一緒にランチして、 あー楽しかった、美味しかった、 お昼寝しましょうと帰宅したら良いと 思いました。

レスします

😨
Baron
2回目ですが まなさんのお子様なんだからさ、いちいち義父母に伺いたてずに「ベビーカートに乗せますね」って言わなきゃ! 「ずっと抱っこは大変だから、、」なんて言うからじゃない。義父母からしたら可愛い孫だもん、抱っこが大変とか思わないわよ。 私の気持ちをわかって、わかってって、義父母はエスパーですか?? 車出してもらって買い物や外食に連れてってくれるんでしょ? おいしいとこどりはいただけませんね。  嫌ならば、車出しも外食も買い物も断れば? このコロナ禍を理由にすればいいじゃないですか。 察してちゃんは通用しませんよ。

子どもの安全の事なら

041
サバラン
言えないじゃなくて言わなきゃダメですよ 子どもの命と義父母との関係どっちが大切なんですか? それに話を聞いてると義父母との関係は悪くなさそうです 貴方がしっかりと言えば分かってくれる気がします 貴方が私の気持ち分かってほしいと思うように貴方も義父母の気持ち分かってあげてください 可愛いんですよ毎日一緒にいれないから一緒にいるときぐらいは構いたいんです だからこそ貴方がこのときは危ないのでこうしてください遊ぶのは家についてからたくさんお願いしますとか今は寝かせたいので起きてから遊んであげてくださいとか言えば良いんです それだけの事です

そこまで目くじら立てることかな?

🙂
神経質妻
トピ主さんの書いたエピソードを見ての感想は、えらい神経質な母親だなぁです。 同居で毎日ならともかく、月に3~4日昼寝をしなかったら深刻な健康被害を受けるとは思いませんが、何かそういったご病気でもあるのですか? 抱っこについても『もし躓いたら』みたいなタラレバを言い出したらきりが無いと思います。その程度のリスクが気になるならそもそもどこにも行くなよって話になると思います。 ずいぶんと都合よく義両親を利用していらっしゃいますが、そんな些細なことが許せないくらいなら、『私の思うようにお昼寝をさせなかった罪』で絶縁で良いのではないでしょうか?

言っても良いんじゃないの?

🙂
察しろは無理だって
「可愛がって下さるのは嬉しい、本当にありがたいです。だけど生活のリズムと安全は配慮してくださいね」 たったこれだけ言えば済みますが。お母さんはあなたです。言って良いんじゃなく言わなきゃ駄目ですよ。「察してください」が一番まずいです。

ちょっと義両親が好きに振る舞いすぎかな

🙂
ほぼ専業主婦
最初のお昼寝の件ですが、さっさとその場を離れた義母に対して、義父は娘ちゃんをいつまでも眺めていたのですね。 そこを、『抱っこしたいのかな?』と思って抱っこさせてあげたことが“あだ”となったようです。 義父は年齢的にもそういう間合いがよくわかってない生き物なので、無視して寝かしつけを始めたらよかったんですよ。 ただ可愛いからいつまでもと見とれていただけ。何も考えていませんよ。 お昼寝させまーす、と言って寝る体勢に入ったら退散してくれたでしょうね。 スーパーでの抱っこも、重たくなって汗まで出てきたのなら、次からはしないのでは? 義父母もそのうち学習しますよ。 カートに入れて、時々抱っこ、というパターンに落ち着いてくれたらいいですね。 悪い人達ではないようなので、トピ主さんも、あまり裏をかいて深く考えないようにね。 で、娘ちゃんの母親はトピ主さんなのですから、主導権はあなたですよ。 今後も、お昼寝やらお食事、おやつのことなど出てくるでしょう。 アドバイスは素直に聞くとしても、主導するのはトピ主さんでいいんですよ。

2回目です

🐶
パンナ
2回目読みましたが、、 私はカドがたつから言えない。 物は買ってもらうし、送迎あり。 一言言ってほしいし、危なかっしい。でも言わないで思っているだけ。   いい嫁でいたいし、でも義父母の扱いは納得いかないというところでしょうか? これだけ不満があるなら行く回数減らすか、その回数減らしも言えないのなら、義父母が察するまで待つしかないですよね? 何がしたいのかさっぱりわかりませんし、いいとこ取りと言われてもしかたないですよね。 私はちょっとそれ私心配なんで辞めてくださいって言ってます。怒ってないですから、大人同士の会話です。 すみませんが心配だからして欲しくないですと。 うちは分かった分かった!で辞めてくれますけど、もし何回も伝えて怒るような義父母だったらもう会わなくて結構ですし。 義父母の気持ちが優先ってあなたが止めないからでしょ?自分で言えないなら旦那さんに言ってもらえばいいんじゃないでしょうか。

良い嫁辞めても良いかも

🙂
ばばば
姑の立場の還暦女性です。 息子一家は徒歩圏に住んでおり、 孫もトピ主さんのお子さんと同じくらいです。 トピ主さんは、本当に良いお嫁さんを頑張ってやっておられると思います。 ただ月に3、4回も義実家に行かなくても良いですよ。 亡くなった義母は車で、30分の距離に住んでいたのですが、毎週末に孫を連れていかないと、猛烈に怒りました。 週末に自分の家族だけで過ごすことは出来なかったです。 遠くに住んでるなら、良い嫁を演じるのは簡単ですが、近くだと限界がきますよ。 良い嫁辞めても良いかもしれません。 コロナ禍ですし、お子さんにも無理させられませんしね。 ご主人から義両親さんに、事情を話してもらうのはいかがですか? うちは、月に一度も息子一家が来なかったりしますが、それで良いと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧