本文へ

父母からの呼ばれ方(駄)

レス7
(トピ主 1
🙂
のはのは
ひと
50代女性です。最近ふと「そういえば記憶の限り、お父さんから名前で呼ばれたことないなぁ。お父さん、最近記憶が怪しいけど、私の名前覚えてるかなぁ?」と思いました。父は80代ですが、私を呼ぶときは昔から「オイ」です(笑)小さい頃、父から何と呼ばれていたかは思い出せません。物心ついたときには「オイ」だったように思います。ちなみに、父は母も「オイ」と呼びます(父が母の名前を呼んだことは恐らく無い)。妹も基本は「オイ」ですが、たまに名前を縮めたニックネーム(例:あさこ→あこ)で呼ぶときもあります。ただ、父は優しく、まったく亭主関白ではなく、若い頃から家事を積極的に手伝ってくれる人だったので、呼び方が「オイ」でもぜんぜん気にならず、私は父が大好きでした。 ちなみに昔も今も、母は私を「名前+ちゃん」で呼びます。(例:じゅんこ→じゅんちゃん) 小町世代の皆さんは、ご両親から何と呼ばれていますか?お父様から「オイ」と呼ばれている方、いますか?

ランキング

レス

半々くらいですかねぇ

🙂
黒キンリ
1男3女の4人きょうだいの末っ子でした。 「オイ」だとだれだか分からないことが多かったです。 だからニックネームの呼び捨て(じゅんこ→じゅん) 母も同じで姉妹は全員呼び捨て。 (ちゃん)がついていたのは長子である長男ちゃんだけでした。 ちなみにこの長男ちゃん、妹達からも(〇〇ちゃん)と呼ばれていました。 長男教とかそういうのじゃなくて、この長男ちゃんが凄く中性的イケメンで優しい男子だったので家族のアイドルだったのです。(今は太って見る影もありませんがアラフィフですからね) で、私を除いて全員独立していたころ「オイ」になりました。 だから24才で家を出るまで、前半は名前、後半は「オイ」になった感じ。 トピ主さんと同じく、別にイヤじゃなかった。 横暴なところなんてない人だったし、長男ちゃんが家を出ると、世間からはアマゾネス軍団にいいように扱われているように見えちゃうような大人し目の性格の人でしたから。 お年頃の父親嫌悪も同級生が驚くくらい無かったです。 父が大好きって雰囲気じゃなかったけど、決して嫌悪の対象ではなかったです。 家族のために一生懸命働く人畜無害な父って感じ。 (人畜無害とかは決してばかにしている訳ではなく、寧ろ尊敬の意味です)

オイは無い。

🙂
おばちゃんです
名前+ちゃん付けです。 兄2人も同様。こどもを全て ちゃん付けで呼びます。父も母も。 だから、結婚した相手、そのこども全員が全員をちゃん付けで呼び合う一家になりました。 父と母は、「お母さん、お父さん」で呼び合います。 夫の父は、義母(妻)を「〇子」と呼び捨てにするのが逆に素敵だと感じます。 息子達へも呼び捨てです。

未だに…

🙂
晴れのち雪
今年50歳になります。 お恥ずかしい話ですが、両親からは未だに名前+ちゃん付けで呼ばれています。 花子だったら、花子ちゃんです。 さらにお恥ずかしいのですが、50半ばの兄からも40代後半の弟からも花子ちゃんです。 思い返してみると、小さな頃から両親、兄弟、祖父母、親戚やいとこなどからも、花子ちゃん以外で呼ばれたこと、名前を呼び捨てにされたことはありません。 門限を守らずに父親に雷を落とされた時でさえ、花子ちゃんでした(笑) ちなみに、兄と弟は名前由来のニックネーム+くん付けで呼ばれています。 純一という名前なら純くんというような形です。 おそらく、兄と弟も呼び捨てにされたり、純くん以外で呼ばれたことはないと思いますし、両親がそう呼んでいた記憶もありません。 私と弟は兄のことはお兄ちゃんと呼んでいますが、弟は私をお姉ちゃんとは呼ばず、やはり花子ちゃんです。 そうなると当然、兄と弟のお嫁さん達も甥姪も私を花子ちゃんと呼んでいます。 夫が唯一、私を花子と名前で呼ぶくらいですが、結婚したばかりの頃はみんなが花子ちゃんと呼ぶので、花子とは呼びにくいと、そう言っていました(笑)

「オイ」はないですね

🙂
春吉
姉妹の姉です。 私が「はるみ」だとすると、物心ついた頃から「はる」でした。 妹が「なつこ」だとすると、「なっこ」です。 姉妹がある程度大きくなって、父が何か頼みたい事があると「はるたーん(妹はなったーん)、コーヒー飲みたいなぁ」と隣の部屋から声がしてました。 それがいつの間にか私は「はるきち」「はるきったーん」になりました。 またまた気が付くと最後は「きち」でした。私の名前の「はる」はどこに行ったのでしょう? もちろん頼む時は「きったーん」と呼ばれました。 妹は「なっこ」「なったーん」から変化しませんでした。 どうして私だけに「きち」が付いたのかは謎のままで、もう解明することもできません。 母からは、ずっと変わらず「はる(み)」「なっこ」で呼ばれます。 妹に私のことを話す時は「ねえちゃんが・・」と言ってます。

(祝)初めて名前で呼ばれた!

🙂
のはのは トピ主
トピ主のはのはです。皆様レスありがとうございます!でも80代とはいえ、娘をオイと呼ぶ父親ってごく少数なのですね(涙) 実は先週末実家へ帰った際、恐らく物心ついてから初めて父から名前で呼ばれました!!なんだか聞き慣れなくて新鮮でした。 その場面ですが、私は実家の台所で、母と食材を切っていました。そこへ父がやってきて「オイ、オイ」と言いました。母を呼んでいるのだろうと思い、私は返事をせずに下を向いて野菜を切り続けていました。父は「オイ、オイ、オイオイ!オイじゅんこっ!!」と私の名前を大声で呼びました。母も私もびっくり&爆笑! 私「えっ私に用??名前呼んでくれなきゃ、誰だかわかんないよ~笑」 父「おー悪い悪い」 でも私の名前を忘れてなくて安心したし、父から一度は名前で呼ばれてみたかったので、ひょんなことから叶って嬉しいです。 皆さんのレスを読み、親の愛情の示し方っていろいろだなあと改めて感じました。ありがとうございます。

ほのぼのします

🙂
とまと
トピ主さん、幸せですね。 ご家族の様子が目に浮かび、思わず顔がほころびます。 私もアラフィフ、父は数年前に亡くなりましたが末っ子の私だけちゃん付けで呼ばれていました。 兄2人と私の歳が離れているので、まあ可愛がられていたのかな。 でもケンカするときはオマエでしたけどね。 でもいつでもどこでもちゃん付けは少し恥ずかしかった。 昔は家電があったので、友達から電話がかかってくると保留をせずに「おーい、○◯ちゃーん」と叫ばれて「ちょっと!保留ボタン押してよ!」といつも言ってましたね(笑

同じく50代3姉妹

🙂
まるりん
私は例エツコならエッコ。 妹2人はまんま名前で呼ばれてました。 キチンと名前で呼ばれてる妹達が羨ましかった…。 でもこの年になると愛称呼びも良いものだと思います。 夫は両親、兄から例カッちゃん(カツオ)と呼ばれてます。 我が家は息子はそのまま名前で。 娘は最初の1文字をのばして呼んでます。 お父さん、名前覚えてて良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧