本文へ

愛猫の死・・・ごめんなさい!!!

レス37
(トピ主 1
041
ゆき
話題
半年ほど前に最愛の猫が急死しました。真冬の雨の降る夜にゴミ捨て場に捨てられていた猫です。 ワガママで気難しくて怖がりで、でも最高に可愛い猫でした。 死んでしまったあの日、両親は出掛けていて、私は会社が休みで一人で家にいました。 おじいちゃん猫だったけど私の目を盗んでイタズラをしていつも通り私に怒られ、私が昼寝をするとベッドに入って来ていつも通り一緒に寝て。 19時頃、リビングでテレビを見ていたらいつの間にか猫の姿が無く、2階に見に行くとまた私のベッドに。いつもより深く布団の中に潜っていました。 「なに寝てんの~?一緒に遊ぼうよ~♪」と抱っこして下に連れて行きました。その時、あれ?いつも抱っこをすごく嫌がるのにやけに大人しいなぁ。と思ったのを覚えています。リビングで離すとすぐにどこかに行ってしまいましたが、数分後に戻って来たので「ほら、寒いからコタツに入りな」と中に入れてあげたそのすぐ後だったと思います。 突然、悲鳴とも鳴き声とも分からない声が聞こえ中を覗くと、目と口を大きく開けて硬直している猫が横たわっていました。ものの数十秒。数分だったのかも。記憶が曖昧でそこはよく覚えていません。ただ、名前を呼んで顔を触ったら、ふーっと最後の息を吐きました。 病院に連れて行きましたが既に手遅れでした。 年齢(約15歳)のせいか歯は少し悪いけど毛艶もとても良いし、理想的なスタイルだし、でもこんなに急に亡くなるのは心臓が悪かったかな?と言われました。 全く気づいていませんでした。家族の中で私が1番一緒にいたのに! ベッドで寝ていた時すでに具合いが悪かったんだと思います。 あのまま寝かせていれば!どうして抱っこなんてしたんだろう!あれ?おかしいなって思ったのに! 未だに両親にも言えません。後悔と自責の念しかありません。

ランキング

レス

動物はわからない

😢
通りすがりの兼業主婦
動物は正直わからないこともあります。 毛艶などもよかったようですし。 猫は死期を悟ると飼い主を困らせないように家をでてしまうそうです。 また、体調がすぐれないと身を隠すようです。 我が家の愛猫の普段は庭から一歩もでないのに、仕事から帰ったら病院に連れて行こうとした日にいなくなってしまって。 ちなみにハムスターを飼っていましたが、やはり元気だったのに痙攣して突然死してしまったことがあります。 落下したり、下痢をした形跡などなかったのでとてもショックでした。 動物は慣れた人でもわからないケースがの方が多いと思います。 このたびは、ご愁傷さまでした。 猫ちゃんも素直に炬燵に入ったようですし、トピ主様を困らせたくなかったんだと思います。 気に病まないでください。

ゆきさんに感謝していますよ

041
のり
7匹の猫がいます。そのうち5匹は親子です。皆、人間の勝手で捨てられた猫たちです。去年、15歳のネコが癌で死にました。今まで2匹を天国に送りました。死んだあとはいつも結果で何か他にやれたのではといつも自戒と悔いが残ります。 ゆきさんに看取られて天国に行ったんです。ゆきさんが保護していなければ半年は生きていなかったでしょう。ゆきさんに感謝していますよ。時間がかかりますが元気になってください。天国でお母さん猫にであっているかもしれませんよ。ゆきさんが悲しんでいると心配しますよ。天国でみんなで遊んでいるでしょう。そう思いましょう。

抱っこしてもらえてうれしかったと思います

🐱
ちゃい
きっと、触れずにいたままお別れしたら、そのほうが悲しかったと思います。 ひとりぼっちじゃなかった。 最後に、大好きなあなたと一緒にいられた。 私も実家で飼っていた猫と、数年前にお別れしました。 老衰で少しずつ弱っていく猫と、一晩中一緒に寄り添い、明け方にフーッと大きく深呼吸して、去りました。 母を急いで呼び、ふたりで見守りましたが、なんと! あまりに気が動転していて、となりの部屋で寝ている弟を起こすのを忘れました… 朝、起きてきた弟に「死んじゃったよ」と伝えると、弟は硬直していました。 ごめん…弟。 何年経っても、そのことを後悔しています。 どうしても、最後はなにか後悔が残りますよね。 でも、我が家で王様のように好き勝手して(うちの猫も暴君でした笑)、最後まで屋根のあるあたたかい家で過ごせたことに、きっと感謝してくれていると思うんです。 そんな暴君は、生まれ変わって、いまは私の娘です。 この話をすると聞いた人全員引きますが(笑)、けっこう本気で思っています。 きっと、ゆきさんのニャンコも、また会いに来てくれますよ!

良い猫生涯

041
みちのく
最期はあなたにお別れの挨拶をするかのようですね。うちの猫も一番好きだった場所で亡くなりました。 同じように眠るように逝ってしまいました。 あなたは責任感が強い方なんですね。でも誰にもどうにもできないことがあります。 大好きな飼い主さんが側にいてくれたことは猫ちゃんは幸せだし、なによりとても愛されてたんだなと、それが一番だと私は思います。

愛猫ちゃんはわかっているはず。

🙂
ちちゃりと
そのときに 抱っこしたからとか、そういうのはあまり悩まなくていいと思いますよ。 15年はもう寿命だったと思います。 その猫ちゃんは最後にあなたに会いたかったから あなたのとこへ戻ってきたって思っていいと思います。 それだけでいいと思います。 ペットは自分より先に死んでしまうのが普通だし、 もし心臓が悪かったとしても あの時抱っこしたから死んでしまったなんて 絶対関係ないと思ってもいいとおもいます。 可愛がってくれてたってことを猫ちゃんは知ってたのはずです。

悲しいですよね

041
会いたいなあ
私もトピ主さんと同じで、半年前、最愛の猫を亡くしました。 ずっと病気だったので覚悟も準備もしていましたが、よりによってその当日、 手違いが重なってしまい、病院で一匹ぼっちで死なせてしまいました。 もっと楽に逝かせられたはずなのに、側についていてやりたかったのにと、後悔ばかりです。 未だ、泣かない夜はありません。 猫を可愛がれば可愛がるほど、後の苦しみや後悔も大きいと思います。 「可愛い猫と暮らせた税」を払っていると思って、耐えるしかないですね。 お気持ちに届くか判りませんが、抱っこしてつれてきたのは、良かったと思いますよ。 ベッドにいた時すでに、異変は起こっていましたよね。 残念ですがそのままでも、同じ結果だったと思います。 猫ちゃんとしては、「何か変」といっぱいいっぱいで、ベッドとかコタツとか気にもしなかったと思います。 では何が良かったかというと、トピ主さんが、です。 気づいたらベッドの中で、という状態は、今の倍以上苦しみます。 「何で気づいてやれなかったんだ、のんきにテレビなんて見て!」と。 気づけてよかったですね。 猫ちゃんが呼んだのかもしれないですよ。

それは飼い猫として理想の亡くなり方

041
さび
昨年10月に愛猫を亡くしました。 同じく、けいれんして硬直したはずみに私の腕の中へ飛び込み、 落ち着かせてネコベッドに移して、 ふと見ると、息絶えていました。 おそらく、発作の時に私の腕の中で、命は消えたのです。 愛猫を腕の中で死なせてやれる、 飼い主の腕の中で死ねる、 お互いにとってこんな幸せなことがあるでしょうか。 ベッドで独り亡くなっていたら…主さん、今ごろもっと後悔していますよ。哀しくて。 主さん、私たちはとても幸せに猫を見送れました。 またネコちゃんと会いましょう。虹の橋のたもとで!!!

あなたのせいではありません。

041
かんな
それが寿命だったんです。 猫ちゃんは幸せだったじゃないですか。 寒い外から救出され、全力で愛してくれる人と出会った。 今はどんな言葉も受け入れられないかと思います。 私も猫との別れを経験していますので解ります。 亡くなった事を悲しんでください。 でも、ご自身を責めないで下さい。 猫ちゃんは幸せだったんですから。

涙が出た

🐤
ほほいのほーい
>あのまま寝かせていれば!どうして抱っこなんてしたんだろう!あれ?おかしいなって思ったのに! そうかな。 死ぬ瞬間に主様に名前を呼ばれて顔をなでてもらって…よかったと思いますよ。 そのまま寝かせていたら、一匹で誰も傍にいないで冷たくなっていたかもしれないし。 主様さぁ、逆の立場だったら、あなたが猫だったら、主様を恨めしいと思いますか?自分を責めて欲しいと思いますか? 違うと思うんだよね。 死ぬちょっと前まで、布団でぬくぬく昼寝できたこと。それはやっぱり幸せだと思います。 愛猫は、主様を好きだったと思います。 だから、そんなに自分を責めないでください。 あなたに愛された猫だもの。きっと安らかに眠っています。

看取ってあげられたという幸せ

041
匿名
最愛の猫ちゃんを突然亡くされて、さぞおつらい日々だと思います。 心よりお悔やみ申し上げます。 私も長い闘病の末におばあちゃん猫を自宅で看取りました。 やれるだけのことはやったと思いますし、覚悟もできていたはずなのですが、 ああすればよかった、もっとこうしてあげられたのではと後悔ばかり。 これが突然死となると、なおのこと自責の念は止まらないことでしょう。 でも、トピ主様の猫ちゃんは幸せな一生だったと思います。 家族の誰よりも遊んでくれて、一緒に寝てくれたトピ主様のことが大好きだったと思います。 最期の時を誰にも気づかれずにひとりベッドの中で迎えていた可能性だってあります。 それを、最後にトピ主様に抱っこしてもらえた。 トピ主様に見守られて天国へ旅立つことができた。 たったひとりでベッドで逝かせてしまうことを想像したら、 お互いにとってとても幸せな最期の時間を持てたのではと私は思います。 最愛のペットの最期に立ち会えなかった悲しみを抱えた人も世の中にはたくさんいます。 トピ主様の猫ちゃんは幸せな生涯、幸せな旅立ちだったと私は感じました。 どうかご自分をあまり責め過ぎないでください。

ゆきさんは悪くないですよ

041
猫飼ってます
猫ちゃんは最後にゆきさんと一緒にお昼寝できたし、 1人でベッドで最後を迎えて冷たくなるよりも 最後の瞬間まで大好きなゆきさんの近くにいられて 幸せだったと思います。

幸せだったんですよ

041
8ママ
悲しいですねでもあなたは全然悪くないですよ! もしかしたらベッドで一人で旅立ってしまう事あったかも知れないのを抱っこしてもらって、声掛けてもらって、こたつに入れてもらって大好きなお姉さんの近くで絶対幸せだったんですよ 心に仕舞っておかないでご家族に話してニャンコちゃんの思い出たくさん話して見ませんか?あなたのお母さまと同年代です娘がそんな思いをしていたらと思うと涙がでます。元気出して!

ご自分を責めないで!

041
waka
15年って長生きじゃないんですか? 一分一秒でもと思われるかもしれないですが、 寿命だと思いますよ。 猫の心臓が悪いのに気がつく人はいないと思います。 あなたに看取られて幸せだったと思いますよ。

ありがとう

041
ごみのように捨てられて終わったかもしれない命を救ってもらい 15年も大事に育ててもらった だっこは大嫌いだしいたずらもいっぱいしたし困った猫だったけれど いつもみんなでかわいがってくれた ご恩返ししたいけどどうすればいいのかなあ それにだんだん年を取ってきて、大きな病気になって長い間ご迷惑をかけるようなことがあったら申し訳ないなあ… 猫の神様、天国に召される日にはできるだけゆきさんたちの手を煩わせないように そしておとなしく抱っこさせてあげるかわいい猫になって旅立ちたいのです どうかお願いします そんな風に思っていたのかもしれませんよ

大丈夫

🙂
にょろ
一緒に寝ていたなんてよっぽどあなたの事が好きだったんですね。 15歳という高齢なので寿命では? 流れを読みましたが、ほとんどの人が気付かないのでは? 前から何か病気を持っていて通院していた、とかならまだ分かりますが、毛づやもよく痩せてもない。 気付かないですよ・・・。 あれ?おかしいな?っていうのが数日続いたら病院につれていくでしょうが、ご自身を責めるような要素は一切ありません。 とはいえ、、、やっぱり自分を責めてしまうんですよね。 私も猫(19歳で天国kへ)を亡くした時、そして今でも同じように後悔しまくっています。 19歳なんて長生きだから寿命だよって思うでしょ? でもそう割り切れないんですよね。 それが命の重さなんだと思います。 今でも空を見上げながら話しかけたり謝ったりしていますが、最近は生きていた時の楽しかった姿を思い浮かべて楽しい会話をしています。 泣きながらでもいいからご家族に話してみたら? きっと誰も責めないと思います。 少しでも心が軽くなりますように。 そんなに自責の念があるなんてよっぽど愛されていた猫ちゃんなんですね。

何の助けにもならないかもしれないけれど。。

💍
はれま
動物病院に勤めています。 長い間、毎日のように点滴や注射で病院に通い、ある日ペットが亡くなって、悲しいけれど、やり切りました、悔いはありません、とおっしゃる飼い主さんがいれば、連日の看病とお金の負担の大きさに疲れ切ってしまい、安楽死を望む飼い主さんもいます。事故や病気の突然死は、飼い主さんの心の準備が整っていない分、後悔や悲しみも大きいと思いますが、長く苦しまないで逝けたことは、もしかしてよかったかもしれません。私の勤めている病院は24時間看護ではないので、入院中、スタッフも飼い主さんもいない中、ひとりで逝ってしまう子もいます。その度、病院スタッフではありますが、自分のペットはそんなふうに逝かせたくない、できれば自宅で見送ってあげたいと思います。トピ主さんの猫ちゃんは、トピ主さんのそばで、安らかに逝けたのではないかなと思います。

半年も苦しまれたのですね

🐱
mikaho
何と申し上げたら良いか分かりませんが、 あなたのせいではありませんよ。 家にも猫がおります。 今までに亡くなったものも何匹かおりました。 悔やむことはたくさん有ります。 それでも言葉が通じない彼等に癒され、 おそらくは彼等も私達人間を信頼して寄り添ってくれていた、 それは本当の事だったと思っています。 色々な考え方が有ると思いますが、私は最期の時主さんが在宅だったことは 猫ちゃんにとって良いことだったと思います。 結果助からなかったとしても誰も居ないより絶対良かったと。 15才というのはやはり猫としては老齢です。 持病もなかったのなら言葉で不調を訴えられる人間ではないのですから、 私は主さんが異常を察する事が出来なくてもとても責めることは出来ません。 人間とは時間の流れの早さが違うものたちとは いつか別れが来るのは避けられない運命だけれども、 愛情を持って接している事は伝わっていると信じたい。 まさにそのコと出会って一緒に居られた時間が奇跡なのかも知れません。 それをどうか大切にして下さい。

涙出てきちゃいました。

💡
コロ
トピ主さんの気持ち痛いほどわかります。 本当にショックだったでしょうね。 私の場合は、私が病気で長期入院していて、退院した翌々日に 飼っていた犬が亡くなりました。亡くなる前日にすごく私のところに いつも以上に甘えてきたので、その子の好きなお菓子を 沢山あげて遊んでました。そして翌日、弟がいつも通り散歩に 連れていくと、突然パタンと倒れたと、弟が抱きかかえて帰ってきました。 すぐに病院に連れていきましたが、そのまま息を引き取ってしまって…。 本当に悲しかったです。 私がお菓子をあげすぎたからかなとか、自分を責めた こともありました。 ある時、その話をした人に、言われたことがありました。 「あなたの災い(病気など)をきっと天国に代わりに 持って行ってくれたんだよ。」って。 確かに飼ってるペットたちが、突然亡くなったりするのは、 そういうこともあると耳にしたことがあったので、私の時も そうだったのか~と、今も飼ってた犬にはとても感謝してます。 トピ主さんもご自分を責めないでね。猫ちゃんは ゴミ捨て場から拾って育ててもらえて、幸せだったと思いますよ。

大事な家族ですもんね

🐱
月に叢雲
ゆきさん、愛猫さんを亡くされてさぞかし悲しく無念の日々を過ごされたと思います。 そのまま寝かせていたらベッドで亡くなっていたかもしれないですし、抱っこが原因とは限らないし、 こういうことには正解ってないんですよね。 でも、「あの時こうしていたら…」「こんなことしなかったらもっと長生きしたんじゃないか…」と 後悔が後から次々に湧いてきて、ご自分を責めてしまうお気持ちも痛いほど分かります。 私事ですが、我が家も愛猫を24歳と7ヶ月で見送りました。 最後は自分で餌も食べられないほど弱ったので、シリンダで強制給餌していました。 「出来るだけ長生きしてほしい」「でも、無理やりご飯を食べさせるのは虐待なのでは?」 「本猫はどう思っているんだろう?」と、様々に悩みました。 看取った後も「給餌せず自然に任せたらよかったのかな」「でも弱っていく姿を見たくなかった」 「本猫は嫌がっていたのかな」「我が家に産まれてきて幸せだったのかな」「もっと可愛がればよかった」 と後悔。こればっかりは仕方ないです。 ただ一つ言えることは、ゆきさんの愛猫さんはゆきさん家に来てきっと幸せでしたよ。

うちは21歳でした

041
nantomo
人間にすると、100歳超えだそうです うちは、本当に老衰で、娘のベッドで眠るように逝きました 色んな猫がいる中で、あなたのそばで逝けた事はとても幸せな事だと思いますよ 途中で捨てられたり、色々ある中で 大切にしてもらったんですから 幸せな猫ちゃんですよ 自分を責めないでください きっと、空の上から、ニャ~~オ ありがとな って見てますよ うちは、1年半たったこの5月にコマスケ2カ月とツバキちゃん3ヵ月がやってきました。 猫の保護団体?のような所から、譲り受けました 雑種です でも、つい「ギン子」って前の猫の名前呼んでしまいます(笑) 主様の、気持ちが落ち着いたら、いつかまた新しい猫ちゃん 飼ってあげて下さい

もう寿命だったのですよ、ご自分を責めないで下さいな

🐱
猫ズ姉
とても悲しいお気持ち、よく分かります。 我が家にも現在1匹の犬と3匹の猫がいるのですが、昨年の夏、長女犬を14歳で老衰で亡くしたので、辛いお気持ちとてもよく分かります。 主さんのお宅の猫くん、寿命を全うして亡くなったんですよ。とても幸せだったと思います。 ご自宅で寿命を全うできたのは、猫くんにとって何よりでしたよ。 我が家の先代犬は11歳の時に睾丸に悪性腫瘍が出来て、手術から3か月後に病院で安楽死となったので、長女犬が我が家で亡くなった時は、先代犬の時よりずっとマシなんだと自分に言い聞かせました。それでも、長女犬がお気に入りの場所にいないのを数か月間痛感させられて、次女犬と3匹の猫がいたにも関わらず、ぽっかりと気持ちに穴が開いた気分になりました。 どうかご自分を責めないで下さいな。猫くんは幸せだったんですよ。 今は泣いてもいいんですよ。でも時が経つにつれて、幸せだった頃のことを思い出せるようになります。 時を待ちましょう。

みんなそう

🐧
ao
飼い主さんが愛情をかければかけただけ、亡くなった時の自責の念は大きいと思います。 飼い主のせいでもないのに、「あの時ああすれば」「あの時ああしなければ」・・・いろんな事を悔やみます。 愛情あるが故です。 猫はわかってますよ。私も昔拾ったネコを13年で亡くしましたが、亡くなる前の日に「お話し」しました。 「幸せだった?」「ニャ~」 「うちに来てよかった?」「ニャ~」 ・・・ってな感じで。 次の日に亡くなるなんて思ってもいなくて、とてもショックだったけど、あの「お話し」もきっと猫にとってはお別れの挨拶だったのでしょうね。 トピ主さんの猫ちゃんは今頃お空に向かって歩いている頃ですよ。 たまに空に向かって話かけてあげてください。 きっと「ニャ~」ってお返事してくれてますよ。

たぶん

🐱
micia
抱っこして欲しかったんだと思います。 みんな留守でなくてよかった。 私はそう思います。 しばらくは辛いですね。 でも、今頃猫ちゃんは天国で幸せにしていると思います。 人間と違って猫は悪い事はしませんから、間違いなく天国です。

猫ちゃんも泣いてる

🐱
あおい
可愛がってくれたあなたと離れて天国で寂しがってると思う。 最期に名前を呼んで顔を触ってもらえて、猫にとっては幸せな最期だったのではないですか。 我が家(実家)で飼っていた犬は数年前に骨肉腫で数ヶ月の闘病の末に亡くなりました。13歳になろうかという年だったので手術はしませんでした。 最後の数日はほとんど起き上がれず、息も苦しそうで見ていてつらかったです。 でも最期は一番大好きな母になでられながら息を引き取りました。 生き物の最期って本当にわかりません。体調管理も難しい。 でもベッドから出したり抱っこしたりしたことが、猫ちゃんの命を縮めたなんてことはないと思います。 ベッドでそのまま寝てたらひとりで逝ってしまったかもしれない。 おとなしく抱っこされたなら、猫ちゃんは抱っこされたかったのでは? 悲しみはわかります。でも後悔と自責で苦しんでると知ったら猫ちゃんも心配しちゃいますよ。ぼくのせいで泣かないでって。 あなたは何も謝るようなことはしていません。たくさん可愛がった。猫もたくさん甘えた。 猫ちゃんとの思い出を忘れずに、いてあげてください。 最高に可愛い猫だったよって思いは伝わります。

最期に・・

041
らんち
抱っこして欲しかった 「ありがとう」を知らせたかったのだと思います 私もワンコを亡くし 自責の念に駆られる日々でした 思い出に変わるまで 時間がかかると思いますが 今は あなたのままでいいと思います

もっと一緒にいたかったですよね

🐱
たぬきねこ
3年ほど前に16年可愛がっていた猫を亡くしましたが、1年くらいは自責の念があったり 思い出す度に泣けて泣けて仕方がありませんでした。 まだ半年ですから色々思うところがあるかと思うのですが、ゆきさんのせいじゃ無いですよ。 拾ってもらえて、15年も可愛がってもらえて、幸せだったと思いますよ。 ごめんね、じゃなくて15年ありがとう、って思ってあげて下さい。

主さんは悪くない

041
ケティちゃん
猫様は 主さんが大好きだったんでしょう。主さんの匂いがするお布団にいたかったのかな(安心するから) たまたまそのタイミングでなくなってしまったけれど 主さんが大好きだったのは間違いないと思う。 あんまり自分をめないで 猫様が心配しますよ

幸せな最後

😢
みほ
この度はご愁傷様でした でもね、猫ちゃん幸せだったんじゃないですか? 最後に貴方と2人きりでいられたこと 「遊ぼうよー」という貴方無邪気な声を聞けたこと 「コタツに入りな」って貴方の優しさに包まれて最後を迎えられたこと 貴方が悲愴な顔で見つめてるのではなく 日常のごく自然な貴方の温かさの中で逝けたことは 幸せな最後だったんじゃないかと思います 貴方が申し訳なく思って悲しい顔をしてたら 猫ちゃん安心して成仏出来ないですよ! とても素敵な飼い主さんに出会えて良い人生だったと思います

ありがとにゃ

041
ミトリン
それでよかったんです。 大好きなあなたにみとられて一生を終えたのですから。 猫は幸せだったと思うんです。 うちは犬も猫もいました。 病気になって治療もしましたが病院で亡くなりました。 だれにもわからずひっそり… かわいそうなことをしたと思います。 あなたが休みの日まで頑張ったんだと思います。 あなたの顔を見て あなたに名前をよばれて 顔をなでられて 安心して一息ついて 安らかな最後だったのでは?と思います。 もしあなたが抱っこして連れていかなければ最後のお別れがなかったんです。 もっと後悔したでしょう。 真冬の雨の中ごみ置き場に捨てられた猫はあなたが気づかなかったらそこで一生を終えたかもしれない。 15年間猫はしあわせでしたよ。 最後に、 ありがとにゃ ってつぶやいたのかもしれませんね。

なんで?

041
chako
あのまま寝かせていたら、一人ぼっちで逝ってしまいましたよ? 怖がりの猫ちゃんにそんな思いさせなくて済んだんです。 抱っこしたから死期が早まったわけじゃないから。 抱っこして最期に顔撫でてあげれて良かったね。 心臓発作?を起こしてビックリ怖かっただろうけど、トピ主に撫でてもらって落ち着いたのよ。 私は犬を飼ってますが、最後は看取ってあげたいです。 一人ぼっちで死なせるなんて嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧