本文へ

2人目を産むか悩む

レス2
(トピ主 1
🙂
三日月
子供
私28歳夫31歳 子(男の子)1歳の 3人家族です。 2人目を作るか、一人っ子にするか迷っています。 私は現在専業主婦ですが、妊娠前まで保育士をしていたほどに 子どもが好きで、自身も兄がいる2人兄弟のため 何も考えず自然と子どもは2人産むものだと思っていました。 しかし最近になって夫と妊活をいつから始めるか話し合ったところ 夫は息子一人だけでも良いのではないかと考えていたそうです。 理由は ・長男出産時わたしがもう少しで輸血が必要なほど出血が多く、比較的大変な出産で私を失うのが怖くなった ・昨今の日本の現状を見てこの国の行く末が心配になった ・夫は3人兄弟で上に姉二人いるがそのお姉さんに長年いじめられ、2番目のお姉さんは現在引きこもり状態。実家は家計が苦しく夫は一人で塾にも通わずに、多額の奨学金を抱えて国立の医学部へ進学し大変苦労したため、兄弟にあまりいいイメージがない(おそらくこれが一番大きな理由) 私としては夫の意見を聞いて1人っ子にするメリットとデメリットを考えてみました。 ~メリット~ ・私の職場復帰が早くなり、家族の人生設計が立てやすくなる。 ・経済的、精神的にゆとりがもてる ・息子の教育に集中できる。どこでも好きな進路を選ばせてあげられる ・妊娠・出産時に経験したつわりの辛さや、出血過多の死ぬかもしれない恐怖を味合わずに済む。 ~デメリット~ ・実家が夫婦共に遠く、私たちに何かあったとき息子を支えてくれる親族がいない ・もし女の子が生まれたら、将来2人でお買い物や旅行に行くのが夢だった。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
三日月 トピ主
夫と話し合うまでは2人目を希望していましたが、こうして考えると 2人産んだからといって将来子どもたちに囲まれ仲良くわいわいと過ごす 老後が必ず待っているわけでもないし(実際私は母と折り合いが悪く疎遠です。) 1人の息子と向き合って大事に大事に育てるのもありなのかな・・・? でも、息子にとっては兄弟がいたほうが良いんじゃないか。とか・・・。 私は子どもが好きだから2人目を希望していましたが、 実際自分の人生を振り返ってみると、毒親気味の母は 私が熱を出したり体調不良になると決まって 『お前なんか産まなきゃよかった、疫病神早くでていけ』と ロボットのように毎回同じ言葉を吐いていて、 私が中学の時母は不倫をしていたのですが毎晩私の隣の部屋で不倫相手と 電話するので別な部屋で電話をするように言うとお前がいるからストレスでこうなったんだと言われ、 母はどうして兄だけで満足せず、私を産んだんだろう。といつも疑問に思っていました。 そんな母は年をとったからなのか昔のことはすっかり忘れて、自慢の娘だと毎週電話をかけてきては言ってきます。 私は数年前にうつ病だったほど精神的に弱いところがあり、発達障害のADHDも持っています。 子どもが絶対欲しかったので、いまは大変だけどとてもかわいい息子過ごす心から満たされた毎日を過ごしていますし、客観的に見て母として頑張れていると思います。 しかし、私も心の余裕がなくなったら母のように子どもを苦しめるようになってしまうのかもしれないと時折自分が恐ろしくもなります。 1人っ子を選択して、後悔することはあるのでしょうか。 また、実際一人っ子の方、やはり兄弟がいないと心細いですか?

切実なデメリット

🙂
40代パパ
うちは2人目を望みましたけどダメでした。 ちなみに私は1人っ子。 小さい頃に寂しいと感じた事はあったかもしれませんが、子共は慣れます。 慣れてしまえば私はメリットの方が多かった。 1人で本当に良かったと思ってます。 でもそんな私がなぜ2人目を望んだかというと...トピ主さんは子供が親よりも長生きするのが当たり前だと思ってませんか? 小学生になり中学生になり高校生になり大学就職する。 結婚して孫が出来きてお祖母ちゃんになる。 でもそれは当たり前ではない。 不吉な事を言って申し訳ないけど小さいうちに亡くなる可能性だってあります(実際に周りにいる) 子供のいる人生を望む夫婦にとってこれほど恐ろしい事があるでしょうか? それが私の正直な2人目を望んだ理由です(妻はトピ主さんと同じ理由だろうけど) 結局、2人目は無理でしたが私は常にその事を忘れていません。 どんな事があろうと後悔しないように子供との時間を大切に生きています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧