本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5歳男児一人っ子。一人っ子でいいのか悩んでます。

5歳男児一人っ子。一人っ子でいいのか悩んでます。

レス36
(トピ主 1
041
ストリーマ
子供
子どもは5歳男児の一人っ子です。夫41、私は42歳です。
周りのお友達はみんな兄弟がいて一人っ子は我が子のみです。これまでもたまに“赤ちゃんいるといいなぁ” と話す時がありました。元々一人の予定だったこと、高齢出産で妊娠中~出産後の悩ましいトラブル、育児の大変さから兄弟を作るつもりはありませんでした。(夫も同意見です。) 今現在はすべて息子中心に物事が運んでますが赤ちゃんができたらそれは出来ないんだよ、と息子に伝えています。
しかし、先日仲の良いお友達数人と遊んだ日の夜に息子が“○○(自分)だけひとりぼっちだ” と話し心が痛みました。
今から頑張っても妊娠できるかわかりませんし、高齢出産におけるリスク、 年齢の差を考えると積極的になれません。
実際6歳~8歳差の兄弟の話を聞いた機会がありますが あまりメリットがないように思えてしまいます。私と同じような境遇の方、経験談を教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子供のいうことに、一つ一つ反応しなくていい

041
12月
主さんたちの年齢から考えても、ひとりっ子でいいのでは。 3歳年が離れると、ひとりっ子が二人いるようなものと言いますし。 下の子ができたら、○○ちゃんより下の子が可愛くなっちゃうだろうなぁって、呟いてみたらもう『兄弟がほしい』みたいな事は言わなくなりますよ。おおっぴらには言えませんけど。 ひとりっ子にはひとりっ子の良さがあります。サッカーや野球など、集団スポーツを10年ほどさせたら協調性がある子供さんになるんじゃないでしょうか。

メリットは当人次第

041
makao
ああ~… 悩ましいし、困りましたね。 私自身は主さんと同い年で、娘がおりますがひとりっ子です。 最初からひとりっ子の予定だったし、 娘もまた、それほど兄弟姉妹が欲しいとは言わなかったので そのままひとりっ子として育っています。 が、主さんのお子さんは兄弟が欲しいのですね。 これは正直、「困ったなぁ」になりますね。 兄弟姉妹のメリットですが、私自身も(5歳離れた姉がおります) あまり無いと思っています。 でもそれは、自分の性格がドライで 人をあまり必要としない性格をしているからです。 同様に、人がいつもそばに居ないと寂しくてしょうがない という人だっていると思います。 息子くんはそういうタイプなのかなね。 ただ、迷っているのなら、 二人目を作る方向でがんばってみたらどうかな。 迷っているなら… ですよ。 (私は迷わなかったからそのまま突っ走っていますが) 42歳でも、下の子を産んだ友人がおります。 「だから大丈夫!」とは責任がないので申し上げられませんが、 一人目じゃないのだから、まあ、 まだまだいけるっちゃあいけますので。

それぞれ…につきます。

🐱
にゃむにゃむ
我が家は8歳差です。 上の子が頼まなくても何でも手伝ってくれるので、育児は楽です。 8年も空くと、気持ちに余裕があるし、妊婦グッズや育児グッズはかなり進化しているしで、楽だし楽しいです。 8年の間に、子連れスポットやエレベーターがある駅、授乳室なんかも増え、外出もしやすいです。 もし2人目が自然にできなければ一人っ子で良いと思っていました。 それはそれで、とても楽しい時間だったので。 でも産んだら、産んでよかったと思うと思います。 もう無理ですが、出来ることならまた下の子と8年空けて赤ちゃんを育てたいです。

私だったら一人っ子のままかな

🐱
ねこママ
トピ主さんの状況なら私は一人っ子を選びます。 理由はひとつで、42歳という年齢です。 二人目を考えるのなら私はギリギリで40歳の妊活スタートですね 今からだと出産は43歳とか44歳とかだと躊躇しますよ。 それでも弟か妹を欲しがるのなら、犬か猫を飼って「ウチにはこの子がいるから寂しくないよね」と言い聞かせるかな

今すぐにでも

🙂
3人目
なんだか言い訳を作って自分に言い聞かせているだけな感じがする。 本当は兄弟作ってあげたかったって。 確かに高齢出産はリスクあるけど、初産ではないし、お腹に赤ちゃんを授かったらすごく前向きになれると思う。 そんなメリットとか言ってないで、後悔しないよう頑張ってみたらいいのに。

私も男1人っ子

041
みりりん
42才での初産、1人授かっただけでも感謝でした。なので兄弟がなくて可哀想とは全く思わず育てました。 ただ、お友達を沢山作れるように、赤ちゃんの頃から未満児保育に出して、私は働きました。 環境も相性も良かったようで、人見知りしないで誰とでも遊べる子になってくれたので助かりました。 息子は自分より小さい子が大好きで、お友達の妹や弟と遊ぶのが上手く、良くお母さん達から「また来て子守りしてね」と頼まれていました。 赤ちゃんのおむつを替えたり、ミルクを飲ませたりも上手くなり、自分の家に兄弟がいなくても、充分可愛い人達と過ごせました。 今は高校生ですが、最近産まれた従兄弟の赤ちゃんを抱っこして寝かしつけたり、着替えさせたり。 小さい頃から大勢の中で揉まれたので、お友達付き合いが賑やかで満たされているようです。 でも…「犬がいたらいいなあ」と言った子とがあるので、ペットと暮らすのも良いかも知れませんね。

ご両親がどうしてもと思えたらOK

🙂
恒例ははは
46歳で8歳と6歳の兼業主婦です。夫は3歳年上です。 子供の歳が開いているわけではないのですが一言言わせてください。 最近体力がめっきり落ちていて育児、家事、仕事の両立が辛いです。 特に下の子はまだまだ手がかかります。 私は運動が好きでジョギング、ジム、テニスなどほぼ毎日運動しているのにです。 トピ主さんは今42歳とのことですが、うまく妊娠して出産は43歳。 下のお子さんが小学校に入ったらすぐ50歳。 ご夫婦でどうしても二人目が欲しいと思え、トピ主さんが専業主婦もしくは育児の手伝いが見込める環境にない限りおすすめしないです。大変すぎます。 もう数年早く悩むべき問題だっと思いますよ。

私も男1人っ子

041
みりりん
42才での初産、1人授かっただけでも感謝でした。なので兄弟がなくて可哀想とは全く思わず育てました。 ただ、お友達を沢山作れるように、赤ちゃんの頃から未満児保育に出して、私は働きました。 環境も相性も良かったようで、人見知りしないで誰とでも遊べる子になってくれたので助かりました。 息子は自分より小さい子が大好きで、お友達の妹や弟と遊ぶのが上手く、良くお母さん達から「また来て子守りしてね」と頼まれていました。 赤ちゃんのおむつを替えたり、ミルクを飲ませたりも上手くなり、自分の家に兄弟がいなくても、充分可愛い人達と過ごせました。 今は高校生ですが、最近産まれた従兄弟の赤ちゃんを抱っこして寝かしつけたり、着替えさせたり。 小さい頃から大勢の中で揉まれたので、お友達付き合いが賑やかで満たされているようです。 でも…「犬がいたらいいなあ」と言ったことがあるので、ペットと暮らすのも良いかも知れませんね。

同じような境遇ではないけど

🙂
46歳
40代後半で中学生と小学校高学年の子がいます。 健康で年齢の割には若い?と思っていましたが、 40代後半になって白髪、シワは増えました(笑) ガン検診なども引っかかり、ガンではなかったものの 精密検査や数ヶ月おきにフォローが必要になり、 不安を抱えています。 子供達は大きくなったけど、まだまだ早朝に起きて お弁当作って部活に送り出したり、受験に備えて 夜遅くまで塾通いの送迎、教育費は今からピーク。 思春期の友人関係の悩みや、これからは性や異性との 交際、結婚、出産と心配ごともあるんだろうなぁと、 いくつになっても子供の悩みってあるのに、自分は どんどん劣える、親も老いていく。 40代前半だと、幼い子供は可愛いし、もう一人 出産も可能かとは思いますが、50代から子供の 思春期にぶつかるのって私は結構しんどいかな… ご両親もお元気ですか?子育てを助けてもらう必要は なくても介護問題とか大丈夫ですか?

なんかな…

🙂
ロシアンヤンキー
トピ主さんの今の言い方だと、「赤ちゃんを作ることはできるけど、あなた(息子さん)のために作らないのよ」、というニュアンスですよね。 でもそれって現実と違いますよね? 最大の理由はトピ主さんの年齢ですよね。 実際、もっと若かったら二人目作ったんじゃないですか? ママはもう年だから赤ちゃんはできないって、息子さんにはっきり言えばいいんじゃないですか? あと、年齢差のある弟や妹はとってもかわいいですけどね。 姉の立場である自分にとってのメリットとか考えたこともないけど、ほんとかわいいですよ。

年の差兄弟いいですよ。

🙂
smile
こんにちは。7歳差の姉妹います。うちは女の子2人だからかな・・? 長女は、妹を宝物のように感じていて、長女で妹との交流を通じて癒されてます。もちろん勉強の邪魔されわずらわしさがあるけれど、「妹が自分のところに来てくれて嬉しい。」と、よく言ってます。 娘も4-5歳のころから「妹か弟が欲しい・・」としきりに言うようになりました。私は1人っ子が良かったので、悩みましたが・・ 年齢が近いとぶつかることが多いと思うのですが、年が離れている分 喧嘩は少ないですし・・ デメリットといえば、1人目と違って自分が年をとってしまっているので体力が1人目と違う、子どもの交友関係を1から作り直す・・・ぐらいです。 トピさんが高齢なのが気になりますが、旦那さんはどう考えているのですか? 43歳で産んだとして、下が20歳になるころにあなたは63歳。社会人として働き恋人との結婚等意識するころに、あなたは73歳。 お子さんが子育てと介護を意識しないといけなくてかわいそうな気もします。

ペットという手も

🙂
ちるる
すみません、境遇は違いますが… 犬とかペット飼う余裕あるならどうですか? 出産はきつくても、ペットなら子供の相手にもなるし、癒やしにもなるし。もう一人育てる覚悟あるならペットも育てられるんじゃないかな。 とりあえず、ひとりぼっちではなくなりますよ。 お世話はしなくちゃなりませんが。 ちなみに私の夫は一人っ子ですが、大人になったら一人にだってメリットがあると理解してますよ。学費の心配もしなくて済んだようだし。 逆に今我が子(三人兄弟)の将来にかかる費用のことで悩んでます。 子供は勝手なもんですよー、四人目も産んでとか言ってますよ?無理無理… 一人には一人の、兄弟には兄弟の悩みがあるものです。

予定通りの一人っ子なんですよね

🐧
kana
キリがないですよ。 子どもは必ず言いますもん。 「うちにも赤ちゃん欲しい。弟か妹産んで。」って。 その時の私が30代前半なら考えてもいいけど、うちの末子も高齢出産だったので叶えることは無理でした。 「子どもは2人以上」という夫婦の希望通りにはなりました。 私の不妊期間が長かったので、うちは9歳差です。 大きい年齢差に不便を感じたこともありますが、逆に良かった点もたくさんあります。 歳の差兄弟を否定しないでくださいね。

子どものいう事を真に受けない

041
あんな
>周りのお友達はみんな兄弟がいて一人っ子は我が子のみです。 これからも「周りが皆もってるよ」というと何でも買ってあげるつもりですか。 「みんな」って何人ですか。日本全国みんな兄弟がいるわけじゃないです。 私はアラフィフですが一人っ子です。小2の時に近所の一人っ子の友人に妹が生まれ、そこからしつこく親に「私も妹が欲しい」と言いました。ある日親は「5千円あげるから、もう言うな」と言いました(笑)。 うちの親のやり方もどうかとは思いますが、私は5千円もらって、それ以上「妹(=きょうだい)が欲しい」と言うのをやめました。当時の私にとってはその程度だったということです。 それぞれの事情の中での一人っ子、数人の兄弟、そして子供を持たないという選択です。子どもにはそういうことはわかりません。おもちゃやペットが欲しいという延長での「兄弟が欲しい」だと思います。 私は一人っ子を本気で悔やんだことはありません。親の介護もしていますが、子は私一人なので却って気楽ですよ。 高齢出産はリスクも高いです。やめるようにとは言いませんが、よく考えてご自身の納得で進んでください。

同じく42歳、ひとりっ子母です

😣
ぼん
同じく42歳、ひとりっ子の男児がいます。子供は8歳です。 私は元々ひとりっ子が良かったのと、条件的(自分の年齢、実母が闘病中で実家頼れない、主人が激務)にも厳しかったので、2人目は考えていませんでした。実際、うちの子は超寝ない赤ちゃんで、もう二度と無理だとも思いましたし。 でも子供が幼稚園に入り、手が離れ、周りに下の子が増えると確かにちょっとだけ心が揺らぎました。息子も妹を欲しがりましたし。 でも、現実問題、無理です。 40歳過ぎて身体のあちこちがトラブル連発、ほとんどなかった白髪もいきなり増えました。悲しいけど、身体は完全に老いているのです。 そして、息子の同級生に、48歳の祖母の方がいます。ご自身も娘さんも20歳だ御出産されたそうです。 ずっとひとりっ子仲間だったママ友がこの間8年ぶりに出産した際、一瞬羨ましく思いましたが、私が今から妊娠したら48歳の時に子どもはまだ5歳! 祖母になってる人もいるのにまだ幼稚園の母?! その事実に気づき、一気に現実に戻りました。 人より体力があるならともかく、凡人の私には絶対無理です。トピ主さんは体力は自信ある方ですか?

もう時間はない

💡
妊娠可能なのはだいたい42~43歳が上限であとの妊娠率はガクっと減りますので、もう残された時間はないと思います。 一人っ子のいいところも沢山ありますので、今ある幸せを大事にする方向に考えた方が良いですよ。

人それぞれだけど…

041
たま
うちは6歳差ですが、兄弟がいて良かったと思っています。 争い事は力で解決せず「話し合いで解決する」という事を家庭で実践的に教える事が出来たのが一番良かったと思えることです。 相手の意見を聞きながら、かつ自分の要望も上手く伝え、お互いの落としどころを見つける。ってなかなかひとりっ子じゃ難しかっただろうと思います。 同じように相手の事を考えて「我慢する」事を学ぶのも兄弟がいるからこそ、日々の積み重ねで無理なくできて行ったのだと思います。 勿論一人っ子であろうが兄弟がいようが、親がそのような意識がなければ教えられないとは思いますが。 実際 >今現在はすべて息子中心に物事が運んでますが赤ちゃんができたらそれは出来ないんだよ、と息子に伝えています。 と書かれているように、兄弟がいなければ経験しにくいだろうとは思います。 一人っ子はそこの工夫がいるんじゃないかな…と考えます。 主さんは年齢的はかなり難しいですよね。 望んでも授かる率は低いですし、リスクはかなり大きいです。 兄弟がいるメリットはあると思いますが、兄弟一緒に遊ぶというのは短い期間ですし、無理する事は無いと思いますが。

自分が一人っ子です

🙂
一人っ子暦36年
当方、36歳一人っ子 現在は既婚、息子1歳1人です。おそらく一人っ子予定です。 私も子供の頃は兄弟が欲しいととても思いました。なので、トピ主さんの息子さんのお気持ちよくわかります。 ただ、その気持ちも一時的だと思います。 兄弟がいることと、一人っ子はそれぞれメリット、デメリットあると思います。 私の親の例ですが、子供の頃は仲の良かった兄弟が親の介護、遺産相続で揉めて絶縁状態です。 そして、もう70歳も過ぎたのに未だに 「〇〇が子供の頃、一番親に可愛がられてた」など言い嫉妬心を持っている方もいます。 法律事務所に親と一緒に相談に行きましたが、今はそのような兄弟トラブルはとても多いそうです。 一人っ子ならば、親の介護も自分しかいないと割り切って考えられます。施設の利用なども自分の判断で決められます。 うちの親は一人っ子のが良かったと呟いていました。 暗い内容になってしまいましたが、このような事例もあります。 兄弟がいるほうが、必ず良いってわけでもないと思います。

悩んでいる時間はない

🙂
高齢妊婦
こんにちは。 現在44歳、二人目妊娠中です。 第一子は現在7歳ですので、トピ主様とほぼ同じ立場と思われます。 私の場合はずっと二人目が欲しかったのですが、流産を繰り返してしまい、そこで42歳から不妊治療を開始して、なんとか妊娠できました。 第一子の時と違って夫婦そろって年取ってますので、ほんとうにここまで来るのに時間もお金もたくさん使いました。 なので、トピ主様はもし二人目が欲しいなら即行動に出ないと第二子を授かるのは本当に難しくなります。 うちも第一子の兄弟欲しい攻撃がすごくて、生まれてくる第二子をほんとうに心から楽しみにしています。 年齢が離れている分、お手伝いもしてくれるでしょうし、記憶もあるでしょうから、いい経験になると思います。 うちの夫には8歳年下の弟がいて、小さい時によくお世話していたようで、子どもの扱いがとても上手です。 親にしてみれば、育児期間が長くなる事、兄弟同士で遊ぶ機会が少ないことなど確かに大変な面もあると思います。 でも、個人的には少子化ですし、もし産める環境であるならぜひとも頑張ってほしいです。

あらあら

041
ヤミー
普通はもっと早く二人目を考えますよね?今さら感がハンパないけど、これから妊娠して43歳で産んで育てる体力有ります? 超高齢ですが産みました!というレスが沢山つくかもしれませんが、ちょっと遅すぎると思いますよ。

うちもおなじ

🙂
maru
現在10歳男児一人っ子親です。 自分自身が年の離れた弟妹が欲しかったこともあり、子供が5歳の頃私も悩みました。 個人的結果論としては、一人っ子で良かったと思います。 息子がしたい事、行きたい所、観たいもの、何でも付き合ってあげれます。 歳が離れた弟妹がいればお互いにそれぞれのタイミングに我慢を強いる事もあります。 今、もし下の子がいたとすれば、スポ少には入らせてやれなかったと思います。 下の子がスポ少の頃には手も空いて入れてあげれるけど、不公平だと思ってしまいます。 上の子が受験などを控えた頃、下の子は勉強の邪魔にならない様静かにするよう叱る事があると思います。 色々なタイミングを考えると、どちらかに、若しくはどちらにも我慢をさせることが多くなります。 我が家の息子も幼い頃は羨ましがっていましたが、今は一人っ子万歳だそうです。

参考にならないかもしれないけど

🐱
舞姫
うちは7歳差の兄弟です。 間に一人流産しているからですが。 7歳差はとてもいいですよ。 最初は年齢差をとても気にしていて、一々聞かれるのさえ億劫でした。 でも、一緒に大きくなってしまう兄弟と比べると余裕を持って可愛さをもう一度味わえて得した気分。 長男も可愛がりますし、 学校行事に下の子を連れていくとみんなに可愛がられます。 トピ主様の年齢が42歳で私と同じ。 高齢出産に対する不安もわかります。 幼稚園児って、兄弟を羨ましがるようなこと言うんですよね。 夫婦共に欲しくないのでしたら、お子様の言うことをそんなに気にしなくてもいいのでは。

8歳差兄妹です。

🙂
かえで
こんにちは。 私は32歳で第一子、40歳で第二子を出産しました。私の場合は二人目はできちゃったので、あえて歳を離した訳ではありませんが。でも、歳の離れた兄妹を育ててみて、私はとても良かったと思いますよ。 まず、息子は小学2年生まで一人っ子だったので、しっかりと向き合って育てることができました。娘が産まれる頃には息子の手が離れているので、これまた娘にもしっかり向き合って育てることができています。 これが2~3歳差の兄妹だったら、毎日バタバタの連続でしっかり向き合うことなどできなかったと思いますよ。本当にみんな大変そうですもの。 なので、歳の離れた兄弟も良い所がありますよ。ただ、トピ主さんが損得で兄弟のこと考えているのはいかがなものかと。メリットなどという言葉は使ってほしくないですね~。 息子さんに兄弟をつくってあげたいと思うなら、チャレンジしてみてはいかがですか? 私も息子一人っ子の予定が思いがけず兄妹ができましたが、良かったですよ!

そういう思考回路なら産まない方がいい

041
玄米米米米粉
>実際6歳~8歳差の兄弟の話を聞いた機会がありますが あまりメリットがないように思えてしまいます メリット、デメリットで子どもを望むか望まないかという思考なら産まないであげてください。 生まれてくる子どもが気の毒です。 私は8歳差の兄妹を育てていますが、欲しかったからという、とても当たり前の感情です。 今いる我が子は当然、かけないのない大切な存在です。 また私の弟夫婦は40代で二人の子を授かりました。 体力的にも、将来の経済的な不安もあるようですが、二人で頑張っているようです。 トピ主はおそらく何気なく悪気なく「メリット」という言葉を書いたのでしょうけど、40代にもなってあまりに想像力の欠如した文章ですね。 メリットなんて思考であるなら、一人でも子どもを望むことが間違いです。 40代で産むというのは様々なリスクがあります。 大丈夫だなんて誰も言えません。 不安であるならやめておきなさいな。

そこで親が惑わず

041
みる
ママもパパも居るから大丈夫だよ、と自信を持って言ってあげて欲しいです。 ペットとか飼ってあげられる環境ならぜひ♪ 私も一人っ子でしたが、わんちゃんが家に居ました

あまり思いつめないで

041
きたこ
一人っ子男子の母です。うちもこのまま一人の予定です。 女性の場合、妊娠出産のタイムリミットが迫ると生物として自然と「もう一人欲しい」気持ちになりやすいと聞きます。でも現実的に今42才、すぐ妊娠しても生む時点で43才ですか?様々なリスクが5年前より格段に上がっているわけです。 私自身も一人っ子ですが、幼少期は親に兄弟姉妹が欲しい~とか言った記憶があります。でもね、今思うと一人っ子で良かったとしみじみ思います。経済的にも何不自由なく、親の愛情は独り占めして気楽に生きてこれました。兄弟姉妹の仲が良い場合はメリットでしょうが、兄弟間のトラブル話もよくありますね。仕事で高齢者に関わる事が多いのですが、親の老後も結局は近居の子や配偶者だけが面倒をみて、離れた兄弟は手出ししないで険悪な仲になったり。その上親が亡くなってから遺産配分で揉めたり。一人っ子だと親の老後が大変とよく言われますが、実際は自分で何でも決められて、介護サービスを受けつつできるところまでやる、という感じです。気楽ですよ。 お子さんの発言はあまり深刻に捉えなくても大丈夫ですよ、きっとね。

ないものねだり

🙂
寒空
 兄弟がいれば思いやりのある子に育つとお思いですか? それは妄想です。  一人っ子でも思いやりのある子もいれば、兄弟がいても独りよがりな子がいます。もともと持った性分なのか、そう育ったからか環境がそうさせるのかはわかりませんが。  兄弟がいると遊び相手になるし相談に乗ってもらえたり、親の介護も分担できるかもしれません。ですが、相続でもめて絶縁する兄弟もいます  いればいたで いない方がよいと思い、いなければいないで いた方がよいと思うのが兄弟ではないでしょうか。  自然に妊娠すれば出産すればよいと思いますが、気に病んだり積極的に妊娠をめざさなくて良いと思います。  

自然に任せる

🙂
かおる
不妊治療はせず自然に任せては? >今現在はすべて息子中心に物事が運んでますが赤ちゃんができたらそれは出来ないんだよ、と息子に伝えています。 自分が中心になれないから弟妹は要らないと結論づけさせるのですか?わがまま一直線ですね。 >周りのお友達はみんな兄弟がいて一人っ子は我が子のみです。 私学なら一人っ子率が高いかも。小学校受験させては?

ちゃんとしつけてあげていますね!えらい!

🙂
匿名
兄弟がいる方が将来的にいいですよー。

私も揺れてます

Isbit
43歳で5歳半の息子がいます。40歳位までは第二子作ろうと燃えていました。で妊娠はしたものの12週で流産となり、それから気力が萎え現在に至ります。 うちは海外永住組ということもあり、自分達親が死んだら息子は天涯孤独?(再従兄弟はいるけど、そんなに近い間柄でもなく)それを思うと、兄弟がいた方がいいのかなと迷います。でも、息子の中では家族は両親と自分の3人で完結しているようで、「お父さんとお母さんとボクで...」とよく言います。兄弟が欲しいと言ったことがありません。それに、私自身がもう一人欲しいかと言うとそうでもないし。 その気になれば、まだ今からでもいける気はするんですが、もう一度、妊娠して、産んで、育てる過程を考えるとキャパオーバーです。でも、なんだかんだ言って、完璧には吹っ切れていません。もうすぐ妊娠のタイムリミットだから本能が最後の叫びをあげてるのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧