共に36歳の夫婦です。
7歳の息子が1人います。
息子出産時より、私は一人っ子希望、主人や義両親は兄弟をと希望しておりました。
やはり一人っ子は寂しい、親が死んだ後…など、言われますがどうしても考えられずここまできてしまいました。
理由としては、
1.私は兄弟がいますが、不仲で疎遠。いてよかったと思わない。
2.出産、新生児育児をもう一度したいと思わない。「下の子は可愛いよ」が嫌い。実母が話しているのを聞いて吐きそうでした。私自身は第一子です。
3.息子1人で満足。家族3人で身軽に出かけたり、友達家族と出かけたりが楽しい。
4.息子はメンタルが弱くフォローが必要。もう1人いたとして2人もフォローできる自信がない。
5.年齢的にも元気な赤ちゃんが生まれるとは限らない。
6.経済的な余裕をできるだけ持っておきたい。
7.親の死後の心配のために産むのも違う気がする。老人ホーム勤務なので、不仲な兄弟のデメリットは毎日のように耳にします。
など沢山なのです。
1つ2つなら、折り合えそうなのですが、全く考えられないのです…
主人に申し訳ないなぁとも思うので、しょうじき離婚もよぎります。
いまは主人は私を尊重してくれますが、子どもが欲しいのは本能と思うので…
義両親の圧もすごいのです…
同じような方いませんか?