本文へ
  • ホーム
  • 毛量多くて良かったって思える日はいつ?(駄)

毛量多くて良かったって思える日はいつ?(駄)

レス37
(トピ主 2
🙂
トピ主
子どもの頃から美容師に「毛量が人の2倍ある人はときどきいるけど、トピ主さんは人の3倍だね」と言われてきました。子どもの頃は毛量の多さが本当に嫌でした。ポニーテールは落ち武者、三つ編みは大繩になってしまうし、ほとんどのヘアアクセサリーは使えない(髪が止まらない)。肩より伸びると毛の重さで肩が凝り、上を向くとそのまま頭が後ろへズドンと倒れてしまいます(←大袈裟ではない)。ケアの面でも(あまりに毛が密集していて、地肌に指が届いてなかったのでしょうね)、シャンプーしたのにまだかゆい、ということもあったし、大風量ドライヤーは今ほど普及しておらず、乾かすのもたいへんでした。当時の美容師さんはよく「年をとったら『多くて良かった』って思う日が必ず来ますよ」と励まして(慰めて?)くれました。 さて今50代。相変わらず美容師に「超多いですね~人の3倍ですね」と言われています。今の担当者は毛量調整が上手で、ガンガン梳いてくれます。髪型は毛量と毛質に合った短めのスタイルに、シャンプーはしっとりタイプを選び、さらにヘアオイルで保湿、ドライヤーは大風量で一気に、等の工夫で、若い頃よりはかなり快適に過ごせるようになりました。がそれでも、こまめに美容院へ行く、髪型を選べない等の不便があり、いまだに「多くて良かった」とはイマイチ思えてなくて、担当者に「将来、『多くて良かった』って思う日が来ますよきっと」と慰められています笑。 さて、毛量多い同輩、先輩方にお尋ねします。毛量が多いことについて、どう感じてきましたか?年を経て、毛量や毛質は変化しましたか?昔は嫌だったけど、歳を経て「多くて良かった」って思うようになった方、何歳頃からそう思われましたか? 少なくて悩んでいる方も多い中で、私の悩みは贅沢かもしれませんが・・・私も早く「多くて良かった」って思いたいです。

ランキング

レス

中高年になってから?

🙂
柊hi-lite
私も毛量が多くて、しかも太くてくせ毛で、大変なコンプレックスでした。 昔から毛量が多いって、美容院に行くたびに言われてましたね。 若いうちはあまりメリットはなさそうですが 髪の毛はだんだん細くなって、こしがなくなって、本数も減っていきますので たぶん40歳を過ぎて、50、60になっていく過程で メリットを感じ始めると思いますよ。 私も年とともに毛量が減り、細くなり、くせも穏やかになってきて 調子のいい時はサラサラですが、ボリュームはかなり減りました。 今がたぶんほかの人が若かった時くらいの髪の毛になってると思います。 この髪の毛で、若い時を過ごしたかったと、心から思いますが 薄毛になるのもほかの人より遅いように思うので、 そのへんはありがたいかなと思います。

いつでしょうね・・・

🙂
はなこ
もうすぐ50代です 私もかなり多いです 今は量をかなりすいて、 ブリーチして髪を細くして、 さらにオイル等で抑えてるのでだいぶマシになりました (ブリーチしてからカラーリングしています) 多いし活きの良い髪なので 多少痛めつけた方が扱いやすくなると思ってます 髪が多い上に暑がりなので、 夏は頭皮に熱がこもって辛いです 「多くて良かった」って思うのって、いつでしょうね 年齢的に髪が薄くなってきた知り合いがぽつぽついます そういうのを見ると「薄いよりはいいかな」って思いますが 今まで多くて辛かったのに、 女性ホルモンが減って一気に髪が薄くなったら マジで切れるなって日々思っています

出産後

🙂
ooba
出産後は思いましたよ 嫌になるぐらい毎日毛が抜けるけど、多いから ちょうどいいぐらいになった・・と感じてました

50歳過ぎて落ち着きました

🙂
ふゆみ
今、54歳、ちょうど良い感じです。 若い頃は、同じでした。 三編みしたら大縄でしたね(笑) 振り返る時、勢いがついてしまうと凶器になりかねない髪でした。 バレッタもハーフアップする時に 何個壊したことか…。 最近は、少し髪も細くなり、 心なしか柔らかくなったように思います。 量もちょうど良い感じです。 それでも美容師さんには 「多いですねー、梳きましょうか?」と言われます。 トピ主さんは、くせ毛でしょうか? もし、くせ毛でしたら、 ストレートパーマや縮毛矯正で、 かなり落ち着くと思いますよ。 私は、今は、 量より白髪の悩みに変わりました。

レスします

🙂
みか
10年後? なんの根拠もありませんが、わたしが現在61歳で、いまが最高に髪の状態がいいからです。 わたしは子供のころから太い固い多いの三重苦にくわえ、癖毛でした。その癖毛というのもきれいなウェーブが出るようなものではなく、部分的にチリチリした感じです。おまけに、髪の毛の太さも均一ではなく、ところどころ太くなったりしていてひどいものでした。理髪店でハサミが欠けると言われたときには、子供心に悲しかったです。 それがいまは、本当に最高の状態です。本数が減ったのか、毛が細くなったのか、たぶん両方かな。実感はあまりありませんが。でも、まだ癖は残っているようです。もっとも、髪をすく必要はなくなりました。実は、一昨年から髪を伸ばしています。いまは鎖骨のした数センチまで伸びました。その髪の毛がすいていないにもかかわらず、まっすぐ下に落ちているんです。この感覚、わかっていただけますか? 以前のようには広がらず、すとんと真下に。さらに、以前のように毛が手のひろに刺さりそうな感覚はなく、なめらかでやわらかく感じます。生まれてはじめて自分の髪に自信が持てました。先日は、お団子にもチャレンジしてみました。ポニーテールでまとめた髪をくるりとまるめ、ヘアピンでとめられました(笑)。 何歳ごろからというのは意識していなかったのでわかりません。あれっ、そういえば、という感じです。たぶん、この数年だと思います。もしかすると閉経が関係あるのかもしれませんが、それもわかりません。でも、トピ主さんもきっとその日は来ると思います。気を長くして待っていてくださいね。

世界中で1人じゃ無かった笑

🙂
おかっぱ四十路
何と!お仲間がいらっしゃる! 嬉しいトピです。 同じです。 ツインテールにしても、片方だけでも、サラサラヘアの普通の毛量の友達のポニーテールより遙かに大量でした。 ポニーテールは、毛量で頭が痛くなるから出来ない。 お客さんが引く手数多の、経験豊富な美容師さんに「これまで何百人も切ってきたけど、断トツで毛量が多いよ」と言われた20代 毛量多すぎて、つげの櫛が折れました。 今、40後半ですが全く減りません。何故なんだ! 顔も体力も思考能力も年相応に老いて来たのに、毛量、髪の毛のコシ。全く衰えません。。それはそれで悩みです。笑 ただ毛量が尋常じゃなく多量なので、多少の白髪は目立たないです。 良かったのはそれくらいです。 余りに多くて、洗髪後のドライヤーに疲れてしまったので。 40半ばから、ちびまる子ちゃんみたいな「おかっぱ」で過ごしてます。 恐らくドライヤーも人並みの時間になった気がします。 何より頭が軽い。

中学生の頃

🙂
しめ縄
友達と「髪が多くて嫌だなぁ」と話していたら、側にいた見知らぬお婆さんに「歳を取ると髪が多いのがありがたくなるよ」 と言われたことがあります。 あれから45年、まだ「ありがたい」とは思ってないですね(笑) ただ美容師さんには、「髪が多いって素晴らしいことなんですよ。白髪なら染めればいいけど、薄毛はどうしようもないんだから」と言われたので、 ラッキーなんだと思うことにしています。 でも素敵なバレッタつけたかったなぁ。 何個壊したかことか…ふぅ

私も多い

🙂
ひまわり
美容師さんに「年を取ったら、もう少し髪の量が減り、ちょうどよくなる。そしたら勝ち組だね」と言われました。 そっか〜おばあちゃんになる頃は羨ましがられるのね、と自分に言い聞かせてます。 今は量も多い上に癖毛なので、あと20年我慢します。

多いですね、はどこの美容室でも言われます。

🐤
匿名
40代前半。 ショートにすると、一月経たずに美容室に行かないとモサモサに。 何より量が多いからか……毛量を減らさないと、セルフドライヤー直後は膨らんで、エジプトのファラオの被り物みたいになります。 髪が多い人のなかには、体毛は薄い人がいますが、私は体毛も多いタイプ。 なので、学生時代は大変でした。 毛で面倒な思いをしたことはあっても、良かった!と思ったことは今のところありませんね……。 年を取っても毛根は強いのか、相変わらずくせ毛で全身多毛が続いてます。 本当に歳をとったら減るのか、良かったと思えるのか、私も知りたいところです。

アラカンでーす

🙂
ろうねこ
みつあみにすると大繩 私も言われました 本当に大繩でしたから それでも短くするとはねまくるので たいてい伸ばして自重でおさめてました アラカンです 今ちょうどいい毛量です ちょっと髪質も和ら無くなったような気がするので 最近カットに行くたびにちょっと短めにしてもらってます 楽です

私も50代後半になってからですね。

041
おかなまこ
多くてよかった~、とは思いませんが、 汗をかくとすだれになる ボーリュームアップばかり考える ということはないので、60才も過ぎましたが、いまだに美容院では剥き放題です。 毛髪に関しては、多さより、こしがなくなったのがうれしい。 剛毛、多毛、くせ毛で何十年も苦労しました。

久しぶりに義母に会ったら

🙂
ぶどう
久しぶりに会った60代の義母の髪が、気の毒なくらい薄くなっているのを目にしたときです。 義母は、以前はサラサラでしなやかな髪でした。 一方、実母は若い頃、髪の多さに苦労したそうですが高齢になった今、ほどよいボリュームになったと喜んでいます。 私も美容院で「ウチのお客さんの中で一番多いかも」と言われましたが、末は実母のようになるだろうと思っています。

はい。冬だけ、思ってます。

041
シュブ
私は50代後半です。 小さいときから、そして今もなお 剛毛・多毛で、みっしり生えてます。 おまけにクセ毛。 なので、若い頃にバブルで流行っていたワンレングスの手入れなんか、それはそれは大変でしたよ。 ストレートパーマの“板”も人より倍以上多かったし(笑) パーマ液が浸透するのにも他の人より時間がかかるし。 それで少しでも手入れの手抜きをすると、ボーボーになって“サダコ”みたいになるし。 ほんと嫌でした。 今はさすがにショートヘアですが、それでも3週間以内にはカットをしないとボサッとしてくるし、見た目の収まりも良くないしで、今も苦労してます。 でも、数年前に知り合いの人から聞いて驚いたことがありました。 私は都会生まれの都会育ちで、雪もほぼ降らない所に住んでるのですが、それでも冬になると暖かそうな帽子をかぶってる人は一定数いるんですよね。もちろん、オシャレとかファッションで楽しんでいる人がいるのは理解してましたが。 でも私からしたら、 (アタマが蒸れて暑くならないのかしら?) とすごく不思議に思ってたわけです。 でも、その知り合いは 「冬になると頭がスースーしてすごく寒くならない? 私にとっては冬の帽子は必須アイテムなのよね」 と話してくれたんです。 びっくりでした。 そしてそのとき初めて気がついたんです。 みっしり隙間なく生えた髪の毛のおかげで、私には「頭部が寒い」「頭がスースーする」という感覚が生まれてから50数年、一度も無かったということに。 それ以降、冬だけは 「毛量が多くて良かった」 と思ってます。 (毛量が多くない人、お気を悪くしたらすみません) ちなみに、40代ぐらいから冬になると帽子をかぶる夫のことをずーっとオシャレだと思っていたのですが、実はそうではないのかも…ということにそのときに気づいたたわけです。 本人には言わないですが。

分かる!!

🙂
まりりん
三重苦どころか、太い、多い、硬いのに加え 縮れ毛で白髪も多く5重苦です。 子供の時、美容師に同じように言われました。 「年取ったら減るわよ」って。 で、30代になっても減らないので、 「年取ったら減るって実際何歳くらいを指すの?」 とまた美容師に訊いたら「40位からかしらね」 と言われました。 産後減ると言われたけど、2回出産しても減りま せんでした。 今50歳目前ですが全く減ってません。 思えば母も70代の時でも多毛剛毛でしたね。 無いよりマシと思わなければやってられませんよね。

3年毎50㎝ずつ数回ヘアドネーションしてます

🙂
緑の黒髪
40代後半のアラフィフ女性です。 幸いなことに、白髪がまだです。 人の4倍の毛量で、一本一本が直毛で太くてかたくて、しかも伸びるのも早いです(年15センチ) トピに書かれているシチュエーションに激しく共感しきりです。 私は髪はすかずにワンレングスと決めています。理由は後述。 朝起きたら、襟足でゴムで一つ結びにして、毛束はねじってぎゅっとできるだけコンパクトなシニヨンお団子にしてしまいます。 髪が太くて硬いので、見えないネットに包みます。 ハーフアップやダウンスタイルなんて髪が多すぎて考えられません。 3年経つと腰まで50㎝以上伸びるので、襟足ギリギリにドネーションカットしてもらってジャーダックと言う団体に髪の毛を寄付して送っています。 これで小児がんの女の子さんが少しでも気持ちだけでも楽になったら、と思うのです。 人の4倍量で、7回は寄付しているので、28回分。 それも50㎝以上なので、女の子に喜んでもらえそうかな、と思うのです。

同志!!!

🙂
あかね
私もです。剛毛、癖毛、多毛、パサパサです涙 40代後半ですが、年々髪質悪くなってます涙涙 美容院では担当のお客様の中で1番多いと言われますが、とても上手にすいてくれます。でも1ヶ月で元通りふえるので、伸びるから美容院へ行くのではなく、増えるから行くという感じ。 しかし、最近良いもの発見しました。 シルクのナイトキャップです。 とてもまとまります。同志の皆さま、ぜひかぶって寝てください。

同様です

🙂
なす
40後半です。私の髪も量が多く、太い、うねりと乾燥があり似合う髪型というものにまだ出会えてません。白髪が目立ち扱いにくいです。髪を洗うと抜ける髪量もものすごく多いです。 私は美容師さんに「髪が多めですね」とは言われますが、「多くてよかったと思う日がくる」とはほとんど言われたことはないように思います。そして実際半世紀近く生きてきて 多くてよかったと思ったことはありません。おそらく 人生の大半では そうは思わず、後半のちょろっとした年月だけ 髪があってよかったと思うのかもしれませんが。。。 こういう髪質の人は、茶系サラサラストレートに憧れるのでは?私はずっと あのようなストレートの髪質、色合いに憧れます。

65歳です。

🙂
るり
最近になってやっと、毛量が多くてよかった!と思えるようになりました。 60歳を過ぎた頃から、少しずつ毛量が減り、固くて太かった髪の毛が普通?に近づいてきたのを感じています。 今は。少ないよりは多い方が絶対にいいですよ、と自信をもって言えます。

更年期からですかね

🙂
四槓子
私も毛量多いわ、固いわ、太いわで大変だったけど。 更年期がボーダーかな。 一気に髪質変わりました。 一本一本の太さも変わるし、ひとつの毛穴から映えてくる毛の本数も減ってる。 とにかく、毛に勢いがなくなるし、艶がなくなる。 だから、髪に立ち上がりがなくてペタペタ、ヘナヘナ。 特に頭頂部と前頭部が薄くなります。 おでこが広くなる。地肌がわかる。 落武者のようなカンジと言えばわかりやすいですかね。 部分ウィッグの需要があるのがわかりますよ。 側頭部と後頭部はそれほど感じないんだけど。 美容師さんには「まだまだマシ、というか、やっと人並みよ」と笑われましたけど。 これから、同窓会に参加しようものなら、トピ主様の場合、周囲の羨望の眼差し間違いなしです。 「それ自毛?」と聞かれたりして笑 実は髪だけじゃなくて、毛深い私でも体毛がなくなった。 それなのに顔の無駄毛が伸びる、これはなぜ?と不思議。 耳毛が伸びる高齢者と同じなのかなと。 肌質も変わるしね。 実は、若い時より今の方が髪もお肌も扱いやすいし、整ってる。 歳を重ねるのも悪くないものです。

分けてほしい

🙂
アビー
薄毛の人を見て下さい。そうすれば多くて良かった、と今すぐにでも思えます。羨ましいです。

逆転の発想  豊かな黒髪を保てる今に感謝!

🙂
なな
何人かの美容師さんに同じように言われ(子どもを2、3人産めば半分になるよとか) ピンやバレッタを使いなよとアドバイスする友人には実際に自分でやってみて、無理だとわかっていただき 6分割の三つ編みが凶器と一緒なので「急に振り返らないで」と何度か注意され 高校で泊まった朝に髪と格闘していたら「ごめん、ずっと嘘だろう、それか話を盛ってるんだろうと思っていた」と号泣され…… で、実際に育児と複数介護の疾風怒濤の40代を越え、髪の腰がなくなり量もずいぶん減りました。この十年お世話になっている美容師さんにも1/3くらいになって髪質も扱いやすくなったと言われます メガネのつるの少し上まで刈り上げて、乾かすのも楽になりました(それでもまだ普通よりは多いと言われます) 見た目はミディアムボブです 髪が重いので、多少の風では刈り上げに気づかれることもありません 髪が細るほどのストレスも栄養不足もなく、豊な黒髪を維持できているご自身の体質と健康と環境に感謝です 以前は感じませんでしたが、もし部分的に髪がなくなったりしたら、嫌だなぁと今はおもってしまいます

50代でもまだまだ

🙂
ガーデン
母も姉も毛量がすごくて、しかもごわごわ。家系なので諦めています。 いつか薄くなると思っているのに、50代でも全然減ってません。 母親が80代でやっと薄くなってきた感じですので、まだまだ先は長い。 それにしても、同志が沢山いて嬉しいです。 バレッタも無理やり頭に押し付けてやっと留まった、と思ったら、バァンと音をたてて後ろに飛んでいくんですよね... 匿名さんのファラオのかぶりもの、は爆笑しました。

産後

🙂
みさき
産後の抜け毛がすごかったです。 お風呂の排水溝、毎日びっくり。 頭スッキリ軽くなった?ちょうどよくなった?って状態。 産後の抜け毛で薄毛に悩んでる友達もいました。 そうか、普通の人は抜けたら薄いんだ。 多いからちょうどよくなったんだ。 以後ちょうどよくなったままです。

梳くんですか?

🙂
kumiyo
多毛ですくと、まとめるの大変、だからオイルが必要になるんだと思います。 私、50代後半、ロングのウェーブ。 歳取るとロングウェーブはみっともないとよく言われますけど、あれは普通の毛量の人。 毛が薄く、傷んだ髪だと、汚らしく老けて見えます。 でも毛が太くて多いと、コシのある、ボリュームあるロングになります。 髪が多いと、重みできれいにまとまるというか、お手入れは無茶苦茶楽です。 オススメです。

美容師さんに...

041
在米アラカン
70代になったら勝ち組ですよ!って言われました。 今アラカンなので、あと10年位かな。 小学生の頃のおさげはしめ縄が2本、バレッタもクリップも何個も壊しました。 ずっとロングヘアです。短いと横に広がってしまうので、重さで下に行くように。 ものすごくたくさんレイヤーを入れてもらって、緩いパーマかけて、ブラウンにカラーして、軽くふわっとした髪に見えるようにして来ました。 一本一本が針金のような太さ、硬さで真っ黒の直毛。 薄着の季節は、垂らしておくと背中に刺さって痒いので、アップにしないと辛いです。 美容師さんに嫌味言われたことも何度か(泣)。 パーマのロット巻くのに3時間くらいかかってしまったので、気持ちはわかりますが、そんなこと言われても髪が減る訳じゃないし...。 この髪が子供にも遺伝してすごいことになってます。しかもカールしていて短髪(男の子です)なので、さらに大変。 夫は金髪の白人なので、こういった性質の髪のことが全然わかっておらず、子供に「髪を梳かしなさい!」とよく怒ってましたが、梳かしても立ち上がった髪は下には降りてこないんですよね。 この髪の扱いがいかに大変か、何度も説明して最近やっとわかったようです。 まあ、こちらには同年代で地肌が見えるような人も多いので、その点では良かったような気もしますし、白髪が少々あっても目立たない(潜ってるので見えない)、というのはありますね。

人それぞれコンプレックスがあるから

🙂
ラプンツェル
うーん… 髪の話については完全に外野から言わせてもらいますと。 髪が多い、程度のコンプレックスならむしろ喜んでいい気がしたのですけど。 すいて貰えば解決できる程度の悩みですし。 逆に、女性でも髪が薄すぎて悩む人もいますし、髪は綺麗でも肌にコンプレックスをもっていたり、まつ毛や一重に悩んでいたり… 悩みって人それぞれですよね。 そういったコンプレックスをそれぞれ完全解決って、そもそも無理なのでは? それよりもコンプレックスがあっても、少しでもそれを軽減する方法をみつけたり(トピ主の場合は今の美容室ですいてもらうことで軽減出来ますよね)、同じコンプレックスを持つ人でお手本に出来そうな人を見つけたりするのがいいんじゃないんですか? トピの趣旨とはズレた事を言ってるのは承知してますが、多くて良かったって思える日が来なくても、他の部分で「良かった」と思ればいいんじゃないのかなぁ。 例えば、肌が綺麗で良かった、とか、手が綺麗で良かった、とか。 ちなみにトピ主が自覚してないだけで、たぶん既に髪が多いことでプラスにはなってると思いますよ。 毛量が多いトピ若く見えます。 トピ主さんは50代ということですから、たぶん既にその髪のおかげで見た目年齢は若くなってますよ。 今の髪がなかったら、多分見た目の年齢は今よりプラス(老けて)になってしまうと思います。 理想の髪量髪質の人なんてそう多くないですよ。 ちなみに実際の「人」ではないですが、「アナ雪」のエルサは普通の人の髪の約4倍の本数なんだそうですよ。 あの素敵な髪型はそれだけの毛量がないと出来ないんですね。 駄トピに失礼いたしました。

羨ましい!

🙂
ウィッグ買わなきゃ
私も40代後半までは毛量の多さで美容師さん泣かせでした。 おまけに剛毛で髪の毛がなびいた経験などありません。 髪の毛がサラサラで薄い兄妹を心底羨ましく眺めてました。 ところがです!50代に入った途端にバサバサ抜け出して髪の毛自体も剛毛から細い毛に変わってきました。 初めは地肌も触れて洗いやすくて嬉しかったのですが、抜け毛が治まる事はなく今では見事に地肌が見え過ぎな薄毛です。薄毛は老けて見えます。 毛量が多い利点は年齢を重ねても老けて見えない事だと思います。

まだ来ない

🎶
鳩カクテル
50代です 剛毛、くせ毛、毛量多しです。縮毛矯正してショートより少し長めのストレートを楽しんでます。 若いとき美容師さんに、同じこと言われました。 「今はイヤかもしれないけど、歳をとってから良かったと思う時がくるわよ。 この髪質は宝物よ。」と。 あの頃は、ショートカットしか選択肢がなくて。 歳とってからの宝物より20代の今サラサラストレートになりわ~って思ってました。 (その頃はまだ縮毛矯正は一般の美容院にはありませんでした) たしに今は30代のころに比べて、ごくわずかですがハリがなくなりました。 ですが、いまだに半年に一度の縮毛矯正はかかせません。 シャンプー、トリートメントその他ひと通りのケアしても、髪が伸びると 頭が大きくなって、ぼわぼわになり、きちんとしていない人に見られます 20代の頃、長く伸ばしてワンレンにして髪をかき上げてる友達が 羨ましかったなぁ。

同志がいっぱい♪嬉しいです

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。予想外に多くの同士からレスをいただき嬉しい限りです。 どれも頷けるエピソードばかりで、ウンウン首を振りながら読ませていただきました。 「バレッタを無理やり押し付けてやっと留まったらバァン」(あるある!) 「髪が伸びたからではなく、増えたから美容院へ行く」(そうなんですよ。家族によく「ぜんぜん伸びてないのに、もう美容院に行くの?どこ切るの?」と言われます) 「美容院で他の客より時間がかかる」(私も毎回3時間以上かかります) 「冬は温かい」(なるほど、その発想はなかった) 「つげの櫛が折れた」(びっくり。さすがに櫛折ったことはないです。上には上がいらっしゃった) 「ファラオのかぶりもの」笑わせていただきました。私は子供のころ、母の趣味でおかっぱでしたが、切り口の厚みは4-5cmありました。岸田劉生の「麗子像」を初めて見たとき、親近感湧きましたね。 「分けてほしい」(そうですよね・・・わけてあげたい。ある意味、贅沢な悩みですよね) 「シルクのナイトキャップ」(へえ!よさそうですね。こんどやってみよう) 最初に書き忘れましたが、私の毛質は硬めで、大きくうねるような癖があります。子どもの頃は癖のせいで広がりまくって(それこそ「麗子像」)いましたが、、今の担当者はパーマの一部として、癖を活かしたスタイルにしてくれます。 これも書き忘れましたが、毛量が多くて嫌だったことの1つに、昔のドライヤーは風量が小さくて、30分かけても乾ききらず、疲れ果てて寝たら、何度も風邪を引きました。今は入浴後、まず速乾吸湿タオルでタオルドライし、オイルをつけて大風量ドライヤーをかければ10分程度で乾くので、髪が原因で体調を崩すことはなくなりました。 「多くて良かった」って50代になった今でも100%は思えてないけど、技術の進歩といろいろな工夫で、少なくとも多いことが嫌ではなくなったかな。

おすそわ毛してください!

🤣
コスタリカハニー
反対の立場ですみません。 もともと毛量が少なく、さらに年々減ってきていて頭頂部のボリュームが気になるアラフォーです。 密かにため息をつき、お風呂上りに自分でマッサージする日々です。 最近は、出かける前にドライヤーをすると見栄えが多少整うと気づきました。 毛量が少ない人の悩み ・一つに結わくと貧乏くさい ・バレッタが滑り落ちる ・おくれ毛をふわっととか取ると、本体がなくなる ・地肌が見えないか気になる ・息子が将来禿げないか気になる 十人十色の悩みですね! めげずに似合った髪型を探してがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧