本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 病院、施設入所を嫌がる父のことで非常に困っています。

病院、施設入所を嫌がる父のことで非常に困っています。

レス14
(トピ主 2
🐱
みかん
ひと
70後半の父ですが、住宅地の一戸建てで一人暮らしをしているのですが、病院や医者、薬などを否定し、一切受診をしません。
かなりの高血圧なのに、塩分も気にせずに、ファストフード等をよく食べています。
以前転んでけがをして運ばれた病院で、血管性認知症、軽い脳梗塞のあとを指摘されました。
認知症テストは当時(2年半前)の時点でグレーゾーン。
少し前はパーキンソン病の症状も多く見られました。
今は、やっと少しずつ歩けるという程にまで悪くなっており、それでも出歩いたりするので非常に危険です。
介護認定も受けましたが、サービスはほぼ全て拒否です。
水回りの掃除もままならず、トイレの失敗もあり、こちらは遠方で幼児もいる為たまにしか行けず、行ったら掃除が本当に大変です。
ヘルパーさん、デイサービス、多機能型居宅介護も全て断られます。
一人暮らしはとっくに限界を超えています。
近所でも有名になりつつあり、外を歩いている時は色んな人が気にかけたりしてくれていますが、踏切を渡り切れずに、助けてもらって電車も急ブレーキをかけたりなど、もう何とかするようにと隣の自治会からも言われている状態です。
当然、介護施設入所も拒否ですが、これ以上近所の人にも迷惑をかけ、本人の身の危険もあるならば、施設に強制入所しか思いつきません。
しかし、それがどこまで可能か、が心配です。
物忘れ他認知機能低下はかなり見られるものの、変なところはずっと頑固に拒否するので、何とか騙して入れたところで、かなり立腹することが予想されます。(怒鳴り散らすタイプでは無いかと)
施設がどこまで耐えて引き留められるのか、もし、もうダメと言われたら、この先どうしたらいいかわかりません。
受診して治療ができれば一人暮らしもいいけど頑なに拒否されます。
本人は、問題ない、大丈夫だ、皆大げさだ、それしかいいません。
何か他に方法があるのでしょうか。

ランキング

レス

セルフネグレクトかも

🙂
花はハナコ
一人暮らしが長い高齢男性ですし、ご近所とも交流も少なく、社会の関わりが減ると頑なになるのは避けられません。 私の義父はまだらなタイプの認知症で、ご近所トラブルも回数が増えて来ました。デイサービスにいけば30分で帰るといい、宿泊デイも睡眠薬をつかわなければ真夜中でも逃げだそうとします。資金的に施設入居は難しいので、日々警察からの電話に怯える状態です。 介護サービスに快適さや楽しみを見つける事ができれば義父さんも楽しみになりますが、まだお若いので自尊心のほうが強いのでしょう。しかし年々老いていく現実を受け入れるには時間がかかります。ご家族や周囲のやんわりした見守りで安心感を得られれば、少しずつ考えも変わるのではないでしょうか。

精神科の認知症病棟

🙂
ぎんねこ
特養とか、精神科とか、喜んでいく老人なんて、皆無だと思います。少なからず、病院に入院するという名目で、施設でも連れていくのではないでしょうか。 お話を聞いていると排泄の失敗があるというと、認知症でも最後の方の段階だと思います。一番最後の段階は、寝たきりでオムツしたままになりますが、その一段階前が、排泄の失敗です。もちろんリハビリパンツですね。特養とかだけでなく、精神科の認知症病棟もあるわけですから、そういうところも検討されればいいと思います。 入院するという名目で、連れていかれてはどうですか。一人暮らししている人は、特養のような施設は比較的優先されます。 ケアマネとよく話し合われてはどうかと思います。生活できないのに、また踏切で危ないことがあるのに、放置しておくのはよくないと思います。何とか、ケアマネと話したりいろいろして、納得のいく施設や、病院を捜されてはと思います。

転倒してケガ、高熱など見過ごさない

🙂
四槓子
まず、親戚の方の説得でもダメでしょうか? 説得もダメだとなると、表現が良くないですが、 お父様が弱った時に病院直行しそのまま入院するしかないと思います。 そのためにも、地域包括支援センターやケアマネさんと相談し段取りを整え、事前に受け入れてくれそうな病院にトピ主様だけ相談受診し、いつでも受け入れOKの環境を整えることです。 精神科併設している病院がベストですね。 そこである程度治療し状態が安定してから施設へ行くのが良いかと思います。 いきなり施設では、受け入れてもらえないと思います。 それと確かに強制的に病院に連れていく制度が保健所ではありますが、法的な問題とお父様自身の尊厳や暴れたり不足の事態を想定すると、これには踏み切れないと思いますし、これは本当に最後の最後です。 ある程度準備し、その時を待つしかないかと。 既に介護認定受けて、ケアマネさんついてるなら、ある程度の目処は立ちそうですけど、何もアドバイスは頂けないのですか? ただ近年コロナの問題で、受け入れてくれる病院探しが大変かもしれません。

大変ですね

🙂
ひの
認知症の本で読んだ事ですが。受診を嫌がるなら、まず家族だけで受診し、相談しては。 後日健康診断と言って連れだし、医師にかかります。 先生も口裏を合わせてもらいます。 で、検査が必要だから入院しましょう、と言って、施設などにショートステイする。施設の職員も、協力します。もちろん、どうしても帰る!と上手くいかない場合もあり。 または、家族が病院に行くので付きそって、と連れ出す。 ケアマネジャーさんに相談すると、経験から一緒に考えてもらえますよ。 中にはどうしても施設で過ごせない方もいます。在宅での方法を模索したり、でしょうか。

精神科は保護入院がある

🙂
ぎんねこ
精神科は、本人の身体及び精神の保護の意味で、保護入院という制度があります。閉鎖病棟で預かってもらえるから、徘徊などにも対応してもらえます。 精神科に相談されてみてはどうですか。 まあタクシーで連れて行って、荷物を持って行き、そのまま入院という方法もあります。あらかじめ病院と打ち合わせればよいと思います。 最近は、認知症専門の精神病院もありますから、そんなに老人にとってハードルは高くないと思います。 特養だと、要介護3以上ですし、骨折して、身体的に車椅子や歩行器の人が多いかなと思います。また街によっては、待機人数が、大勢のところもあります。精神病院から、介護施設に移ることも可能だと思うので、治療目的で、最初に精神科もいいかもしれませんね。病院に相談窓口がありますから、電話でこれぐらいのことが、出来るとか状況を話して、とっかかりを見つけてください。

入所するか検診を受けるか

🙂
hokutin
>何とかするようにと隣の自治会からも言われている 家族から無理なら自治会から市とかに問い合わせて貰っては? トピ主さんには耳が痛いかもしれませんが敢えて 「家族の方が動いてくれず、ご近所も困っている」 と相談して貰うのです。トピ主さんも可能なら同じように本人が受け入れずに 周りに迷惑をかけている様子だからどうしたらいいかと相談されては? ご本人には >本人は、問題ない、大丈夫だ、皆大げさだ、それしかいいません それなら、いっそ 「問題ないかどうか専門家に診て貰わないと解らない。入所が嫌なら大丈夫だと 証明する為に病院に行って!」 と言えばどうですか?それこそ、病院に行かないなら入所して貰う位でも良いかも。 >パーキンソン病の症状も多く見られました 危険ですよ。義父が自宅で倒れて起き上がれずに丸一日台所で倒れてました。 真夏だったのでよく無事だったものだと思います。 その事が切欠で施設に入所しましたが、よくよく見ると、もうその前から一人で 生活は出来ない状況だったのだと思います。 掃除は行き届いておらず、ほぼゴミ屋敷状態でしたから。

近場にいても無力。

🙂
四十路娘
トピ主さんの父と同様の老親がいます。 全く健康ですが、何かあったら、トピ主父のように振る舞う予感100%です。 自治会からクレームが入るなら、市役所とケアマネジャーさんに動いてもらうように相談です。 遠方なんだから、電話で相談しないと始まりません。 本人が部屋で転倒ならまだマシだと、私は思っています。 自宅で失火でもしたら。 (オール電化ですが、電気ヒーターを着けっぱなしにしがちの為) (うちはまだ運転するから)交通事故でも起こしたら。 と、ゾッとするし不安は過りますが、頑固な老親には娘であっても出来ないこと、防げないことはあるんですよね。 私は介護師ですが。。経験上。 特殊な例ですが、プライドが高い頑固な高齢者でも「先生」には弱い人がいます。 特にお医者さん。 「先生」の言う事はすんなり聞き入れるケースがあります。 家族より、先生の言う事は素直に聞くかもしれません。娘より看護師さんやケアマネジャーさんへ敬意を払うケースもあります。 受診だけでも連れて行ってみる。 「コロナ予防接種の3回目の受診」とかなんとか話して、受診へ。 先生に、ヘルパーさんに入っては貰った方がいいよと言ってもらったら、すんなりヘルパーさんの利用者を受託するかもしれませんよ。 お互い頑張りましょうね。 娘として、色々大変ですが。 地域や介護のプロに頼るのが、老親の為だと思って。色々相談してみましょう!

大変ですね、、、

🙂
なお
お気持ちお察しします。 うちの母も父が先に逝った後、一人暮らしで何とかやってきました。 一昨年、腸閉塞を発症し入院、手術(詰まったものの除去)をして 良くなかった歩行がさらに悪くなり、認知症も徐々にですが進行し、 昨年末とうとう家内で転倒し膝の皿を割る骨折をしました。 今入院中です。 腸閉塞入院中に介護認定を受けたものの退院してケアマネと相談してても 本人は頑なに介護保険サービス(ヘルパー、デイサービス、ショートステイ、、、 老健入所など)拒絶。「一人で暮らせる!」と言い張っての、今回の骨折。 私ら子ども夫婦の希望としては、同居して面倒みるにしても昼間は誰もいないため 一人暮らしと変わらないわけで、終の棲家として特養入所してほしく、 入所の待ち期間を老健などでしのぐ考えでいましたけど、全く言うことを聞いて くれません。 骨折して入院・手術を終えるまで完全に寝たきりだったから考えをあらためてくれるのを 期待するばかりです。 で、介護認定は一年単位ですから更新の案内が来るはずで切らさないこと。 切らしてしまうと新規申請と変わらないですから。面倒くさいです。うちがそうでした。 トピ主さんとこは、正直、本人が「問題ない」と言うなら気の済むまで 放置で良いと思います。転倒して(骨折でもして)動けなくなった時に分かると思います。 心配なのは分かりますけど、こんな状態で(騙してでも)施設入所(たぶん最初は老健で、にゅう いきなり3ヵ月入所は出来ず、お試しの1泊2日利用だと思う)したところで、 施設は(暴れることはなくとも)手を焼いてしまい退所勧告されると思います。 気になるのはパーキンソン症状ですね。これが脳梗塞からくるものなのか? レビー小体型認知症からくるものなのか?不明ですけど、徐々に進行するはず。 思うように手足を動かせなくなります。最終的には入院です。

トピ主です。

🙂
みかん トピ主
皆様、ありがとうございます。 今までもケアマネさんとも色々相談して来て、どうしていくのが良いのかと向こうも困っている感じでした。 そこで、踏切事件もあり、私の方から、もう施設への強制入所しかないと思うがどう思うかと聞いたところ、施設へ入った方が良いことは当然同意なので、そちらを後押ししていただき、進めているところです。 皆様からのレスで、精神科の話も結構出ていましたが、特にそういう話は一度も上がったことがなく、何とか脳神経外科に受診できたらと紹介もしてくれていました。 健康診断もずっとしていなくて、去年民生委員の方が強引に連れて行ってくれました。本人は嫌だった感じです。 しかし、結果を聞きに妹が付き添いましたが、結果を渡されて帰ってきただけでした。 どうして引っかからないのか、強い受診勧告がなぜなかったのか、全くわかりません。 病院の診断書が無い中での施設探しは非常に難しく、父には、体験入所ということでそこまでは納得してもらっているので、その際に健康診断のデータ必要だからもらいにだけ行こう、と話しましたが、そんなのはおかしい(必要だというなんておかしい)と一蹴されました。 精神科が該当するのかがよくわからないのですが…強制入院についてもちょっと考えました。 が、この状態が強制入院に値するのかもよくわかりませんでした。 また、拘束とかもちょっと良し悪しはあるのは確かですよね… とにかく、病院に連れて行くことだけでも本当に難しい状況です。 施設に入って、そこで強制的に医師に診てもらえるのを期待しています。 その後のことが心配ですが、、そこから病院へとかも出来るならばそうしたいくらいですね。 また、色々考えてみます。 ありがとうございます。

厳しい状況ですね…

🤔
うーん。
以前ケアマネをしていましたが、その頃、私の地元の医師会では、初回一度だけ心療内科の医師が無料で往診をしてくれるというサービスがありました。 そこで、どうしても受診して下さらなかった認知症の方に、このサービスをお願いし、往診後精神科系のお薬を処方して下さったことで、少しずつ医療やサービス利用に繋がったことがあります。 ケアマネさんは地域の情報に精通しているはずですので、もう少しせっついて、何らか対策を講じていかないと、火事等不測の事態が起こってしまうと、トピ主さんも大きな傷を負ってしまうことになると思います。 何とか頑張ってください。

いくつか疑問

🙂
ラッキー
介護認定は受けているのですよね、介護度はいくつですか? 健康診断を受けたそうですが、その結果をトピ主さんは見ましたか? 異常な数値が有ればすぐに分かるようになっているかと思います。 医師から何も言われなかったのは異常数値が無かったからかもしれない、と思いますが違うのでしょうか。 血圧は時と場合によってかなり変動します。 いつ健康診断を受けましたか? パーキンソン病について言及されてましたが、それは確定した診断ですか? パーキンソン病の正しい診断は脳神経内科が行います。 一般内科で「パーキンソン病かもしれないですね」と言われただけでは確定診断ではないです。 精神病院へ入院を勧める方もいますが、お父様くらいの年齢の方には抵抗感が強いです。 入院も自死の恐れがあるとか他人へ暴力を振るうなどが見られないと難しいと思います、特に都市部では精神科の病床は不足しがちです。 健康診断も嫌がるお父様が精神科医受診を了承するとはとても思えません。 一番現実的なのはトピ主さんが何らかの事情によって健康診断が必要になったとウソをついて「一人じゃ不安だからお父さん一緒に来て」とお願いして一緒に健康診断を受ける。 あらかじめ病院に事情をお願いしておきましょう。 高齢になっても誰かに頼られるのは嬉しいものです、娘からのお願いだったらなおさら。 まずはケアマネさんに信頼できる医師を紹介して貰いましょう。 案外、医師の言うことを素直に聞く高齢者は多いですよ。

トピ主です。2

🙂
みかん トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 ラッキー様、いくつか疑問を投げかけてくださったので、回答いたします。 介護認定は、要介護1を受けています。 でも最近すすんでいるのでもしかしたら今検査したらもっとかもという気はしますが… 健康診断の結果見ていないです。 受けたのは昨年の夏ごろです。 血圧は常に200前後なはずです… パーキンソン病に関しては、その症状がみられるということです。 医療関係者から言われたわけではないです。 例えば勝手に小走りになって自分では止まれない、声がかすれる、たまに手の震えもあるかも?位です。波があります。 今は走る事すらできなくなっているので、逆に今はそんなに症状は出ていないかもです。 たまに声がかすれていたり、反応がぼーっとしていたりはあります。 私もこの病気についてよく知りませんでしたが、介護施設従事者や民生委員、ケアマネさん等多くの方が父の様子を見て口にされるので調べたところ、確かにと思ったまでです。 精神病院について、専門家の知り合いに聞いたらやはり自傷他害がある場合でないと措置入院のようなものは難しいとのことでした。 >一番現実的なのはトピ主さんが何らかの事情によって健康診断が必要になったとウソをついて「一人じゃ不安だからお父さん一緒に来て」とお願いして一緒に健康診断を受ける。 とても良いアイデアだと思います。 ただ、かなり遠方に住んでいる為、ちょっと口実にするには無理がある感じはありますが、帰省しているタイミングで、何か不調を訴えて病院に一緒に行くことは可能かもですね。 一緒に受診や健康診断を受けるのは難しいかもですが… ちなみに父は医者が大嫌いです。 全く信用していません。 本当に常識外れなので、皆様の真っ当なご意見をなかなかその通りだと言えないのが心苦しい限りです。。

まずデイサービスに行ってみては?

🙂
なな
一階がデイサービス、二階が老人ホームのようなところなら、お願いすれば老人ホームの方に定期訪問する医師の診察を受けることも不可能ではないとおもいます 上手な方なら診察を意識せずに受けられます 本当は嘘をつくと後々困ることが出てきたとき困るのでおすすめはできないのですけど デイサービスは介護認定受けた人はいかなければならない、とか、何歳以上の人は行かなきゃならないとか、言ってお試しで行く 嫌々でも行ってみたら楽しかったという人もいます あと、行政でゴミ出し代行や回収サービスがあったら利用をしてください 家の中に他人が入るのは嫌でも、玄関に出せばいいのでなんとかなるとおもいます 馴染みの人に言われると、その気になることもあります ご近所さんには、もうトピ主さんと連絡先を交換していますよね? 何事もなく、落ち着き先が見つかることを祈っています

本人次第だと思います

🐱
意地悪猫
本人が、未だ生活能力が残っている状態であれば、私的な「有料訪問サービス」を受ける位しかないのでは。トピ主さん姉妹も、遠方からでは為す術がないのではありませんか。ここは、何かあるまでと覚悟を決める外ないのではありませんか。 踏切事故があったようですが、その時が本人説得のタイミングだったのでは考えますが、今からでは遅きに失します。 トピ主さん姉妹のご心配も分からないではありませんが、余程困らない限り公的サポートは難しいのではと考えます。病院に入院した時に「有料付き添いサービス」がありますが、その様なサービスを検討為さってはと思います。十分にサポートしたいなら、ご自分でお遣りになる外ありません。 誰に限らず、高齢化による老化は遣って来ます。早め早めに、先々の方向を相談して置くことの必要性を強く感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧