本文へ

中年の髪のうねり

レス7
(トピ主 0
🙂
カフェ
44歳パート主婦です。 子供の頃から癖っ毛で、20歳くらいから年に2.3回縮毛をしています。 毛量も多く、その割に髪は細い(と美容師さんが言う)ので、乾燥する日は髪がうねってパサパサです。 現在は肩下くらいにして、アイロンかけてハーフアップにしています。 しかし、年齢的にもそろそろ髪を短くして清潔感を出したいと思いますが…根元や耳上のうねりがひどく、ボブくらいにすると朝が爆発するのではないかと思います。 シャンプーはドラッグストアの廉価品、ヘアオイルは使っています。 おすすめのケアやヘアケア用品があれば教えていただきたいです!

ランキング

レス

うねりを生かした方がいいのでは?

🙂
こぼし魔
私も41歳のくせっ毛です。ゆるーいパーマみたいなのでそのまま活かしています。 年に2~3回縮毛矯正とは凄いですね! 最近はうねり対応のシャンプーやトリートメントも出ていますが、はっきり言って直毛にはなりません。 (具体的な名前を挙げられなくてすみません) 私はショートが似合わないのでずーっと肩下ちょっとくらいですが、44歳だからといって短く切る必要もないのでは? ロングは私もどうかと思っていますが、肩下ちょっとなら全然平気かと。結べる長さがあった方が融通効きやすい気がします。

カーリーガールメソッド

🙂
ヨーコ
くせ毛を活かしてパーマヘア風にするメソッド「カーリーガールメソッド」 ネットで検索するとでてきますよ。 縮毛矯正をかけ続けると髪に水分が入らないので、最初は上手くいかないかもしれませんが、スタイリングは参考にはなると思います。 (基本はジェルとオイル) 私は若い頃、このメソッドを知らない時に、ベリーショートにしてウェットタイプのムースで仕上げていました。 濡れたような仕上がりになるものです。

他の方と同意見です

🙂
わかめ
クセっ毛をいかした髪型にしてくれる美容師さんを探すのが、主さんにとって一番ストレス少ないのではと思いました。 で、オススメのシャンプーですが、私もたまにシャンプー迷子になります。 ネットで「このシャンプー(その他美容に関しても全て)良いよ」と紹介されているものに手を出すのですが、たぶん、やっぱり一人一人髪質が違ったり、自分の理想が違ったりするので、自分の髪で試すしかないという結論になりました。 (現在51歳です) ですから、100円~で市販されている1回分のシャンプーとトリートメントのやつを購入し、次の日休みの夜に使ってみてから決めています。 最近購入して、これは良いかもと思っているのは(シャンプーじゃないんですが)、花王から出ているメルトというラインのスムースコンディショニングウォーターです。 これはシャンプーではないのでお試しパックがなくて試せないのですが、とても良いです。 シャンプーはまだ試していないのですが、近いうちに使おうと思っています。 ちなみに今使っているシャンプーはエイトザタラソです。 どちらも普通にスーパーで買えます。 主さんに合った髪型、主さんに合ったシャンプー、見つかりますように。

朝に時間があるなら

🙂
いないいないばばあ
私も同世代で毛量が多く、毛は細目で癖っ毛です。けが細いのでパヤパヤしてしまうのも悩みです。 想像するに、所謂<天然パーマ>と呼ばれるくらいの癖が強いわけではないと想像します。 くせ毛を生かすくらいのくせなら今の長さでも爆発しているはずなので…。 ほかの方が提案されているようにくせ毛を生かす髪型にするにはある程度強い癖か逆に思い切ってパーマを当ててていう感じになってしまうと思います。 年に2、3回縮毛矯正をされているとの事なのでサラサラストレートが好み&希望なのかなと思うのですがいかがでしょうか? ヘイリーボブやベルボブ等のボブヘアは毎日ヘアアイロン等でどうにかなりますがやはり髪が長く毛の重さがあるとは違い膨らむので手間を惜しまないならいいと思います。 私はボブ(顎下1~3㎝)で年に何回か顔周りのみ縮毛矯正(根本、耳上、前髪等の生え際)※梅雨時期には全頭にしています。 夜⇒ドラッグストアの廉価品のシャンプー、導入ミスト、トリートメント、ドライヤーの時にヘアミルク(夜ヘアオイルはつけすぎると、髪がべたついたり、スタイリングの持ちが悪くなったり、見た目が脂っぽくなることがあります。夜のヘアオイルは個人的におすすめしない) 朝⇒ロックオイルつけてストレートアイロン、ヘアオイルで重みを出す(毛先中心)※頭頂部にオイル付け過ぎるとお風呂入ってない人みたいになるので要注意です。 全てドラッグストアで購入できるものです。 かなりくせ毛の悩みは解消されています。 もちろん梅雨時期、夏の大汗、海プール等では癖がでてしまいますがそれはどんな人も同じだと思うので気にはしていません。 年齢が上がると毛根から毛が表に出てくるまでのサイクルが遅くなりどうしても癖が強くなります。 頭皮マッサージ等して頭皮を柔らかく保つのも大事ですよ。頭頂部だけでなく耳周り、首周りも

ヘアムース

🙂
ライムカレー
ヘアムースでしょうか…ムースといっても種類がいろいろあるので、特にボリュームを抑えるタイプのムースを試してみてはいかがでしょう。

アイロンは

🙂
ぐりーん
今はいいけれど、アイロンは髪へのダメージが酷くなりますよ。 できればパーマに変えた方がいいです。

試行錯誤の結果

🙂
なお
50代です。昔はほどほどで気に入っていた癖が、加齢によるうねりが混ざって、ここ数年試行錯誤でした。縮毛矯正も年に一度くらいしていましたが、肌が敏感に傾いたことでやめることにしました。 試行錯誤の結果、今のベストは、 トリートメント→ロート製薬のギュットという緑のパッケージのもの 髪を乾かすときのヘアミルク→花王のジ・アンサー いずれもかなり有名ですが… あとは、ヘアアイロンは値段に比例すると言われているので、高価ですが、パナソニックのスチームが出るストレートアイロンを使っています。 くせ毛は湿度が入るとでてくるので、最初から水分も一緒に閉じ込めつつまっすぐにして、あとから吸湿しないようにするという考え方。 他にも評判の良いアイロンはいくつかありますよー 酷かったときと比べるとクセの程度は30%くらいになったと思います。 ご参考まで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧