本文へ

言ってくれればやるよ

レス45
(トピ主 2
😭
せかい
話題
『言ってくれればやるよ』『言われなきゃわかんないよ』と言いがちな人って、
 総じて気が利かないし、視野が狭いと感じるのですがどうでしょうか?

それと、言ってくれればやるよって言う人は、どういう思考回路なんでしょう?
 言わなかった方が悪いという深層心理があるんですかね?

ちなみに、私は、こう言う人には、こっちから言ってやってもらうようにしています、言えばやってくれるので。
でも
言われる前にやろうとか、言われる前にやれることがないか探そうという気にはならないのかなぁ、と疑問に思っています

ランキング

レス

個性かな

🙂
もこ
気が付かない人って本当に悪意なく気が付かないのです。これは歳を取ってから腑に落ちました。 察してちゃんの方が逆に面倒くさいです。やって欲しい事があったらガンガン言っていいです。

無題

🙂
匿名
私ならこっちが気を使ってまでやってあげようと思う相手ではないので、言ってくれればやるよっていう言い方をしますね。 あとは単純に言われたらやる主義の人かな。多分そういう人は相手にも言った事だけをやってくれればいいって思ってると思う。

他人の心理なんて聞いたってわからないでしょ

🙂
タイ子
言えばやるってそれめっちゃ良い人じゃないですか。 私は「言ってもやらない人」「言ってないことを勝手にやってめちゃくちゃにする人」「自分で何も言わずに人にやってもらおうとする人」に悩まされているので、言えばやる人はとても素晴らしいと思います。 それに心理なんてどうでも良くないですか? 私もトピ主さんみたいな「自分で何も言わずに人にやってもらおうとする人」の心理は全く分かりません。 しかも自分のことを気が利くとか視野が広いとか思ってるみたいですし、ほんと謎ですね。

事柄によりますね

🙂
それだけじゃ判断不可
目の前で子供がスープを溢して、子供は着替えさせなきゃならないしテーブルや床は掃除しなきゃならないのに、妻は甲斐甲斐しく世話して夫は座って食事を続けて居たりしている時に夫からそのセリフが出たら、袋叩きにしてやりたい気分です。 仕事の担当が決まってて本人の怠慢でスケジュール遅れやミスの修正が大変な時には、「言ってくれればやるよ」と言うだけでも優しくて、「言わなきゃやらないのか!」と言う方が傲慢で性格悪いです。

依頼、指示をしない人の要望は察しない

041
フ号
ひとにして欲しいことがあるのに、きちんと「○○を××でお願いします」と頼むこともせずに黙っていて、自分の思い通りにならないと、気が利かないだの、視野が狭いだのと相手を非難する人がいますね。 こういった人は概して、言う前に察してなにかをしてもらっても、過程から結果まで事細かにすべて思い通りにならないと不満をもち、「こんなこと頼んでいない。勝手なことをするな」と相手を責め、責任転嫁をします。 私は、基本的に、口頭ではっきりと頼まれてからしかしません。 指示が曖昧なら、なにをどうしてほしいのかわからないので、頼まれてもしません。 断わっても、私はなにも困りません。

余計なことをして怒られた経験があるのでは?

🙂
匿名
トピ文から、怒りを感じますが。 「言ってくれればやるよ」 「言われなきゃわかんないよ」はその通りだと思いますよ。 良かれと思ってやったことを余計なことをしてくれた、と 言われてしまうこともあります。 だから、むしろ気遣いのある人なのかもしれません。 もし、旦那さんのことだとしたら あなたは大事にされているのだと思います。

立場と内容による

🙂
メロ
あなたは「こちらが言わなくても気を利かせて自発的にすべき」と考えているが、相手は「別に自分がする必要の無いこと」という認識なのだと思います。 「それは私の仕事ではない、気になるなら自分ですれば?」と突っぱねればよいところ、「寛容だから、言ってくれればやってあげる」ということなのでしょう。 なんであなたの都合に合わせてこっちが気を利かせないといけないの?ということでは。 「言わなかった方が悪い」というより、「必要なら自分ですればいいし、やって欲しければそう言えば?」ということで「言われなくても自分が自発的にすべきこと」とは思ってないのだと思います。 その人が自発的にすべきなのか、あなたが自分中心に考え過ぎなのかは、コトの内容とあなた方それぞれの立場によって違うと思います。 いずれにせよ、「言わないとやってくれない」「言えばやってくれる」なら、「自発的にやってくれる」ことを無駄に期待せずに必要な時にあなたの方から言うしか無いと思います。そうすれば済むのだから。 相手の方は「言わなくても自分の都合に合わせて察して行動しろなんて、ナニサマのつもり?視野が狭い、自分勝手なヤツだなあ。」「言えばやってやってるのに感謝の気持ちもなく、言われる前にしろと考えてるなんてどこまで傲慢なのか」と思っているかも?

いますね~

🙂
めあ
本当に言われるまで気付かない人と、気付いてるけどまぁいいやと思ってる人がいると思うのですが、そういう人にはやっぱり主さんのようにこちらから指示して動いてもらうのが1番だと思います。 深層心理は、何も考えていないんじゃないかなあ。 ゲームとか他の事に気が行っていて、周りの事は目に入らないのでしょうね。

私は逆に

🙂
大きなお世話
「言われなくてもやる」ことを良しとしてる人が苦手です。 だって、余計なお世話のことが多いんだもん。 私は、頼んでもいないことを勝手にやられて「○○やっておいたよ」と得意気に言われると、正直腹が立ちます。 一応「ありがとう」とは言いますが、 自分で出来ることは自分でするし、出来ないことはこちらからお願いしますので、余計なことはしないでください。 が本音です。

気を使ってるんじゃ?

🙂
らら
そうではなくて、 あなたがやりたいかもしれないから、気を使っているんだと思います。 あなたが、テキパキことを済ませたり。優秀だったり、そんなイメージがあるんじゃないですか? 出来る人!でも、手伝わないと不機嫌になるとか。 だから、あなたの邪魔しちゃいけないし、あなたの役割をとってしまってもいけないし、 自分が必要なら、 言ってねーー!ってことだと思います。 逆に、人に気を使わせてるかもしれませんよ?

エスパーではない

🙂
北国生まれ
総じてそれは、妻から夫への文句の上位に入る話だと思いますが。 相手にも手順とかタイミングもあるし、それをやると「何で今それをやるの」と怒られるし。(特にその前に「あー、あれもやらなきゃ」を聞かされたら) あと、特に相手が不在の時に、言われなくても気をきかせて何かをやっても、「それは私がやる積もりだった」になるのも、良くある光景で。 と言う訳で、「言ってくれれば」は、そんなに変とも思いませんが。 なので、直接的に「あれやって」「これやっておいて」と言われる方が、やり易いものはありますね。 ちなみに「言われる前に」がやがて『忖度』となり、結局誰も幸福にならない世界がお出ましになるとは思いませんか?

2タイプあるように思います

🙂
のはのは
「(気はついているけど)勝手に手を出して迷惑になると申し訳ないから、必要なら声をかけてほしい。声がかかれば喜んで手伝う」というタイプと、せかい様がお書きになっているように、気が利かなくて、「声がかからず、手伝わなくて済めばラッキー」と思うタイプと、2種類いる気がします。恥ずかしながら、私が前者のタイプだからです。(だから、指図してもらえると嬉しい) 恐らく前者か後者かは、態度や話し方を見ていれば区別がつくと思います。

感想

🙂
gon
>『言ってくれればやるよ』『言われなきゃわかんないよ』と言いがちな人って、 >総じて気が利かないし、視野が狭いと感じるのですがどうでしょうか?  気が利かないとも、視野が狭いとも感じません。  言ってくれればやってくれるなら、ありがたいことですし、言われなきゃ分からないのは当然だからです。  トピ主さんは、言われなくても、何でも分かっちゃうんですか?   > それと、言ってくれればやるよって言う人は、どういう思考回路なんでしょう?  その言葉通りの考えなだけだと思います。 >言わなかった方が悪いという深層心理があるんですかね?  勘ぐりすぎです。そんな心理ではないと思います。 >ちなみに、私は、こう言う人には、こっちから言ってやってもらうようにしています、言えばやってくれるので。  当然です。『言ってくれればやるよ』と言っているのだから。 >でも言われる前にやろうとか、言われる前にやれることがないか探そうという気にはならないのかなぁ、と疑問に思っています  トピ主さんのように考える人もいるでしょうが、そうでない人もいる、というだけだと思います。

え?言わなくても分かるんですか?

🙂
ご立派
トピ主さんは 視野が広くて気が利くから 誰かに言われなくても なんでも理解してしまえるのですか? 凄いですね 読心術でもお持ちですか? 普通の人は なんでも言葉にして貰わないと相手の気持ちに気が付けないし そんなに気を利かせようとも思わないで暮らしていると思います。 ですので 貴方と同じように 察しろ、とか言わなくても分かるだろ とか そんなふうに他人に求めると ご苦労されると思いますけど。

気を利かせろっていう方がおかしい

🙂
わーまま
会話することでしかコミュニケーションが取れない生き物なのに (メールとか手紙で指示も同意義かと) いわれずにやれとはいかがなものか? 『言ってくれればやるよ』『言われなきゃわかんないよ』 と明確に伝えたのにもかかわらず 言われる前にやろうとか、言われる前にやれることがないか探そうという気にはならないのか? お互いに通じてないと思います 視野が狭いという方が、狭いと思う どうしたら、わかってもらえるのか? 自分ができるから、他人にも同じことを求めただけですね 他人は自分ではないので、同じようにはなりません いわんとすることはわかります 程度問題で ごみが落ちていたら拾うなんて、当たり前から始まって 某銀行の大規模システムトラブルの原因だったりする いわれてないからわからない 分からないところに、言わなければどうなる? わからないことが分からないって よくある現象のように思えますが 少なくともトピ主は こういう人にはちゃんと指示しているのですよね? だいたいこういうこと言う人って 何にも云わないし、ちゃんと伝えてないが前提にありますよ 人に伝えるってすごく難しいと思います 気を利かせて色々すると、それが当たり前になって 軽く扱われたり 責任を押し付けられたり 正当な報酬をもらえないとかもあります だから、ちゃんと指示して、ちゃんと言ってね むしろ、メールで指示出して(証拠としてのこしたい)なんてしています 色々な立場があるけど、 やってほしいことがあれば、ちゃんと伝えることは前提だと思います 他人の思考なんて理解できないし 人はすぐに忘れるものだし やってみせ、言って聞かせて、 させてみせ と有名な格言がありますが それでも伝える、教える、ってのは足りないくらいですよ

言ってもやらない

🙂
塩卵
主さんの周りの「言ってくれればやるよ」の人は言えばやってくれるんですね。 私の周りのそのタイプの人は(主に夫ですが)、「言ってくれればやるよ」というくせに頼むとめちゃくちゃ不機嫌な顔をするか「それはやる必要があるわけ?」とか言い出すのでとても不愉快です。 ちなみにほんとに言えばやってくれる人は「言ってくれれば」などと言わず「じゃ、どこからやろうか」「何をしたらいいか教えて」ってなります。 私は「言ってくれればやる」「言わなきゃわからない」という人は気が利かないというより、やるべきことを見ないふりして逃げて自分が楽することしか考えていない人だと思っています。

内容にもよりますけど

🙂
sara
例えば、なにがなんでも今日中に振込をしないといけない、果たしていけるだろうかと勝手にやきもきしているのを「察して」というのは難易度が高すぎる。 言ってくれれば代わりに行くのに…とは思います。 しかし、振込の事情は知らなくとも、そばにいてその人の忙しさに気付けば「何か手伝おうか」と思い申し出る。 それが気を利かせるということですよね。 勝手に手を出す、のとは違うのですよ。 「何かお手伝いできることはありますか?」と声をかけるだけ。 職場でも家庭内でもそう。 それが出来ない人は、場の空気が読めない人と思います。

それはあなたの感覚に合わせているだけです。

🙂
つむちゃん
 それと、言ってくれればやるよって言う人は、どういう思考回路なんでしょう? A:あなたが気になるならやるよ(こちらは気にならないが合わせるよ)と言う事です。 総じて気が利かないし、視野が狭いと感じるのですがどうでしょうか? A:御自身が気になる事を気が利かないや視野が狭いと自分の感覚で相手のせいにしているからです。(気にならない人や気になるタイミングが違う人もいます)  察する事や気が利く事を凄く求められているようですが、あなたに気が利かない視野が狭いと思われている方々は多分、価値観を押し付けてくる事にあなたの価値観が視野が狭いと思っていますよ。  今は色々な価値観に触れられる時代で昔みたいに同じ価値観を共有しずらくなってますので、相手も同じ考えならラッキーくらいな感覚であなたが気になる事はあなたがまずはやればいいだけだと思います。そもそも当たり前なんですが人として、自分の事を尊重して欲しいなら相手の考えもしっかり尊重して接しないとあなたが気が利かないといわれてしまいますよ。。。

そうですか?

🙂
ラッキー
以前、勤めていた会社にシュレッダーが好きな取締役がいました。 取締役にとっては癒やしの時だったのでしょう。 >総じて気が利かないし、視野が狭いと感じるのですがどうでしょうか? このシュレッダー好きな取締役に「気を利かせて」、「シュレッダーは私が致します」と言ったらかえって気が利かない人認定されます。 言われていない仕事をやる、やらないのは時と場合によるでしょう。 さて、トピ主さんは言われないとやらない人にネガティブな印象をお持ちの様子。 おそらく「自分ばかりが仕事が大変」と言う思いがあるのでしょう。 一人に仕事が集中せず、みんなが快適に仕事ができるといいですね。

トピ主

🙂
せかい トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 すみません、淡々と文章を打っていたので、、怒ってはいません。 皆さんの周りで、よく気が利く人っていますか?また、皆さんの思う気が利く人は皆さんにどんなことをしましたか?どんな人が気が利く!と思いますか? エスパーはこの世にいないですけど、気が利く人はいると思うんです。 『あの人はよく気が利くねぇ』とか、会話の中であがったりしますし。 『うちの嫁は気が利く』とかおっしゃってるお姑さんとかいませんか?

自称気が利く私

🙂
こころ
「自分はこれが正しい」 「相手はこれを望んでるに決まってる」 と独りよがりなことが実は多いんですよ。 ただ、やられた側はよほどのことじゃないなら我慢してるだけ コーヒー飲むついでに相手のも淹れてきた気の効く私→相手はコーヒー飲みたくなかった 洗濯して干しておいてあげたよ→その服は干し方に決まりがあるのに 少なくなってたから買ってきてあげたよ→それ気に入らなくて次は別のものを使うつもりだったのに 自称気が利く人は、完全に善意でやらかしてるので、いくら注意しても「だってこれがいいでしょ。気を利かせてあげたの」だから、何が悪いか一切わかってくれないので、気の効かない人よりたちが悪いです。気が利かなくてやらないなら被害は0ですけど、勝手に気を利かせてやらかされたらマイナスですから

トピ主

🙂
せかい トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。Sara様のコメントを読んで、腑に落ちました。気がきくというより、気がつく、の方が言い方としてあってたのかなと思いました。 元夫が『言ってくれればやるよ、言われなきゃわかんないよ』タイプだったので、あれやってこれやって、こういう風にやってと言ってやってもらってました。結婚5年間で、最後の方まで指示していた気がします。 再婚した現夫結婚2ヶ月ですが、私は夫のことを気が利くと思っています。私がいない間、私が特に何も言わずとも夫は色々やってくれます。夫に聞いてみたら,「いつも君がやってる様子を見てたら分かるよ。これはいつもここにしまっているでしょ。この順番で作業してることが多いよね。あ、でもこれは分からなかったから帰ってから君にいつもどうしてるか聞こうと思ってた」と。 「以前●●のスイーツが美味しいって言ってた気がしたんだけど、見つけたから買ってきたよ〜」ということもありました。切手が貼られていて投函する予定の封書を見つけて『投函しておこうか?』と声をかけてくれます。(もちろん勝手に投函はしません)。よく覚えてるし、よく見てるから、なせる技なせる声かけなのかと思いました。 なので、『言ってくれればやるよ』って言う人って、見てないし聞いてないな〜って思ったんです。 そういえば、元夫はスマホばっかり見てたなー、、と。

ならないですね

🙂
アフリカのぺぺ
エスパーじゃないので相手の考えている事なんてわかりません。 ですので言ってもらわない限りはやりませんよ。 何のために言葉が、コミュニケーションがあるんでしょうか。 相手と意思疎通する為です。 何故誰かが言ってもない事にいちいち気を回さなければならないのか、そしてそれを望むのか、かなり理解に苦しみます。 もちろん言われたらやりますよ。

トピ主さん、始めからそう書いてくれた方がいいのに。

🙂
匿名
今の旦那さんのことを書けばいいのに。 なんだか からかわれたような感じがするんですけど そう思うのは、私だけかしら?

惚気話でしたね

041
フ号
ごちそうさま。

相対的なものかと思います。

🙂
人生の後半
 前夫に対してはトピ主さんが気が利かないなと思っていたのでしょうけれど、今は、今夫がトピ主さんに対し、気が利かないなと思っているかもしれないです。

あは、ご馳走様でした。

🙂
ゆん
単なるのろけ話でしたね! 世の中は「言ってくれればやる人」ですら有難がられるものなのです。 元旦那さんを下げるのではなく、今の旦那さんを素晴らしい人で 有難い、と思った方がみんながハッピーですよ!

夫君は違うと思うが

🙂
はらみ
>『言ってくれればやるよ』『言われなきゃわかんないよ』と言いがちな人って、 >総じて気が利かないし、視野が狭いと感じるのですがどうでしょうか? 「言われない以上、気づいていてもしない」という人もいます。 要請がない以上、自分は動く気がない。 解決したいなら基本は自分でやればいい、ただし救援要請があった場合は動いてもいい、という考え方。 >  それと、言ってくれればやるよって言う人は、どういう思考回路なんでしょう? >  言わなかった方が悪いという深層心理があるんですかね? 良い悪いではなく、「本来誰がすべきか」とか「自分にもすべき責任があるのは理解しているが、なるべく労力をかけずに済ましたい」と考える人もいるかもしれない。 こういうことって、結局は力関係によるところが大きい。力関係という言葉が適切でなければ「関係性」でしょうか。 相手に「要請させる」ということは、実施の本来の責任は相手側に帰するような印象をつけることができます。そして要請によって行動すれば「相手のために動いた」という実績にもなる。「1点加点」とか「貸しひとつ」といった感じにも持っていきやすい。 世の中には、そういうふうに考える人もいます。

あ、のろけね

🙂
反省中
なんだ、のろけか。では逆の話を。 私は専業で子供もいない状態なのですが、結婚当初は私の夫は自発的にいろいろやってくれていましたが、今は『言ってくれればやるよ』に変わってしまいました。 これは私の責任で、夫が気が付いてやってくれた時に『○○の後でやろうとしたのに!』とか、『どうせなら○○も同時に出来たでしょ!』などと責める言動が多かったようで(私は無意識)、ある時夫が爆発し『どうせ俺が何したって余計なことみたいだから手伝う必要がある時だけ言ってくれ』と言われ…。 必死に謝りましたが手遅れでした。それ以降は『言ってくれればやるよ』です。 実家がそういう感じだったからなのか、ボケとツッコミみたいなつもりで話していたつもりですが、ただ口が悪かっただけのようです。私のような心無い言葉で、『言ってくれればやるよ』な人を生み出してしまっていることもあるのでご注意ください。

まず大前提として

041
エッセンシャル
トピ主が「やるべき」と思っていることは、世の中全員の共通認識ではありません。 男性からすると「自称気が利く女性」が気を利かしたつもりでやってくれたことが、ありがた迷惑でしかないことが多々あります。それに対し男性は、「してくれた気持ち」に感謝します。女性はそれを「私が気を利かしてしてあげたこと=男性がしてほしかったこと」と錯覚してしまう。 一方、男性が気を利かしてしてあげたことが女性のしてほしいことでなかった場合、女性は感謝どころか平気で不満を言います。 その結果、女性の認識は「女性は気が利くけど、男性は気が利かない」と自画自賛的なものになっているのです。だから男性は『言ってくれればやるよ』『言われなきゃわかんないよ』という当たり前のことを言うのです。女性がそれを理解できていないから。 そもそも女性は「自分のやり方」以外を認めない人も多く、夫が家事をしても「自分のやり方と違うから家事と認めない」のようなケースも非常に多いのです。 >『言ってくれればやるよ』って言う人って、見てないし聞いてないな〜って思ったんです。 世の中そんなに暇な人ばかりじゃない。配偶者が何をしているかいちいち見ている人のほうがレアケースです。逆にトピ主は、現夫が普段何をしているかを観察して覚えていたり、発言したことを逐一覚えていたりができているのですか?出来ていないなら、トピ主も見てないし聞いてない、気の利かない人ということになりますが。 こういうトピを立てられる人って、当然自分は「気が利くのに」が大前提ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧