本文へ

妊娠中ー親の介護

レス1
(トピ主 0
041
小町好き
子供
只今4ヶ月目の妊婦です。母が昨年から重い病気を患っています。寝たきりではないのですが、毎週通院しています。妊娠前も仕事で休暇を取れる度に母の元に駆けつけていました。

悪阻も終わり、仕事も辞めたのでまた3ヶ月ほど母のお世話をしに行こうと思っています。ただ、以前も病気と薬のせいもあってか母は突然攻撃的になったり鬱っぽくなったり、急に私にあたってきたりと私自身精神的に辛くなることがよくありました。

妊娠以前は耐えられたのですが、今回はお腹に赤ちゃんもいるため少し不安です。母もそのことを心配しています。何とかして上手くやっていければと思っています。

もし何かアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

無理は禁物

041
ぽんせん
お母様はおいくつでしょうか? すでに65歳以上の高齢者の方でしたら、お住まいの市町村の高齢者福祉担当課に相談してみましょう。独居高齢者のためのサービスはいろいろありますよ。 トピ主さんご自身がお世話、というのが理想的かもしれませんが、ここはぐっとこらえて。赤ちゃんに何かあったらエライことですよ!  お医者さんとか保健師さんに止められたでもいい、適当な言い訳を探して、直接手間をかけるのはやめましょう。  ひどい言い方ですが、高齢者特有の人格変化で、わがままになる、ひがみっぽくなるというのは確かにあります。妊娠中の娘を気遣えないというのがもうそれそのもの。こういう状態の人をうまく扱うのは介護のプロでも至難の業です。シロートがやってみようというのは無謀です。  元気な赤ちゃんを産むのが最高の親孝行だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧