本文へ

毛虫の行く末

レス16
(トピ主 0
041
子持ち羊
話題
 先日、義妹と話していて、甥っ子が毛虫を拾ってきてチョウチョになるのを楽しみに飼っている、とのこと。私が、毛虫のままでチョウチョや蛾にならないかもよ、と言ったところ、義妹はすべての毛虫がなんらかの幼虫で、蛾やチョウチョや他の虫になると主張。私は、毛虫と幼虫は違うと思っていましたが、毛虫のままで一生をおくる虫もいますよね? すいません、くだらない話題ですが、甥っ子が楽しみにしているので、、だれか教えてください。

ランキング

レス

ほとんどの毛虫は「幼虫」だと思う

041
黄緑
ほとんどの毛虫やイモムシは最後に「蛾」や「蝶」になります。 ただし自然界では毛虫の間に天敵に食べられてしまう方が多いと思います。 「ミノガ」の幼虫は有名な「ミノムシ」ですが、これはオスだけが蛾になり、メスは一生「ミノムシ」のままです。 ごく一部に、そういう例もあります。

一般的には、幼虫のことです

041
りじー
昆虫は専門ではありませんが、知っている限りでいうとイモムシ・毛虫のたぐいは昆虫の幼虫で、すべて形の違う六本脚の成虫になります。サナギや繭をつくる種類の昆虫は、幼虫時代は大なり小なりああいう形をしています。 例外の話をするなら、ミノムシ(ミノガの幼虫)のメスは、成虫になっても幼虫時代と似た形をしていて飛べません。オスだけが蛾の形になってメスを探しにいくんです。でもこれは特殊な例で、少数派のはず。 大人になっても一見イモムシ・スタイルの生物は、ダンゴムシのように昆虫以外の節足動物でしょう。でもそういうのは、毛は生えていませんね。

いずれは蛾か蝶になります

041
あひる
毛虫・芋虫・尺取虫、全て蛾or蝶の幼虫です。 下、ウィキペディアの説明です。 写真がありますので苦手な方は要注意です。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AF%9B%E8%99%AB http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%8B%E8%99%AB http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%BA%E5%8F%96%E8%99%AB

毛虫のままで一生・・・?

041
すたんどあろん
・・・おりません。 芋虫はともかく、毛虫はなべて蝶やら蛾やらのどれかの幼虫です。 いつか蛹になり、羽化して飛んでいきます。 今更引っ込みがつかないかも知れませんが、ここはひとまず義妹さんを立てて収めましょう。 「えー、私マジで知らんかったー。よそで言うたらやばかったわー。ほんまありがとー!」 能天気に笑って素早く流すのがポイントです。絶対に自分で引っ張る愚を冒してはなりません。 (すぐに流せば一時のボケ。引っ張れば将来にわたってアホという侮りを招く。そしていつかは甥の耳に・・・「おばちゃんって・・・」)

「毛」虫ぽくはないですが。

041
MD
ミノガのメスは一生蛾にならずにみの虫で過ごしますよ。 それ以外はほとんど、蛾や蝶や他の甲虫類になるのではないでしょうか。 

毛虫

041
chomicat
大抵は蛹になって、蛾か蝶になります。毛虫なら蛾でしょう。まさかチャ毒蛾の毛虫じゃないでしょうね。 毛虫を採集した時、その毛虫は何を食べていましたか?えさが無いと死にます。その上で蛹になれる環境、枝なり葉っぱなりを入れてやってください。 羽のある成虫にならないのは蓑虫のメスだけだったかな?

いや、毛虫は…

041
あれま
芋虫や毛虫は、蝶や蛾の幼虫ですよ。 一生羽化しないのは、ミノガ(幼虫は、いわゆるミノムシ)の雌くらいでは?

毛虫=幼虫

041
はらぺこあおむし
その虫が住む環境によって 身体を守るために毛が生えているか、いないかの違いです。 だから、毛虫とは幼虫、つまり成虫する前の姿であり、 義妹さんのおっしゃるとおり必ず何かの虫の形になります。 ただの虫好きであって専門じゃないので断定はできませんがね。 しかし一生毛虫のまま、という虫がいたとしてもカナリ特殊だと思われます。

飛びます飛びます

041
ハゲッチョ
毛虫・芋虫の状態は「幼虫」です。 成長するともれなく羽化し「チョウチョ」や「蛾」になります。 土の中に生息する「ヨトウムシ」でさえ羽が生え 「ヨトウガ」という名の蛾に生まれ変わります。 毛虫・芋虫の名前(イラガ・アメリカシロヒトリなど)で検索し、 も一回「成虫」と検索すると、何になるか出てきますよ。 甥っ子さんに見せてあげて下さい。

一般に毛虫と呼ばれている物は

041
柿の木怖い
すべて何かの幼虫です。 トピ主さんの言うところの毛虫にゲジゲジなども含まれるのでしたら、羽化しない種もいることになるでしょうが。

全て蝶や蛾になります

041
マジシャン
そもそも、鱗翅目(蝶や蛾)の幼虫を毛虫とかイモ虫と呼ぶわけで (毛が生えていれば毛虫、生えていなければイモ虫)、毛虫は全て 蝶や蛾になります。

ケムンパスの変身

041
わんざ♂
たいていの毛虫はサナギを経て蝶や蛾に変身します。 ところが蓑虫(みのむし)のオスかメスか忘れましたが、どちらかは一生を毛虫のままで過ごします。一部の毛虫もどちらかの性が一生毛虫で人生(虫生か)を送るようです。 ポピュラーなモンシロチョウはキャベツにつく青い芋虫、アゲハチョウは少々サイケデリックなモスラのような芋虫だったかと。春先に土手を元気に移動する毛がフサフサの毛虫は確か蝶に変身したはずです。 どちらかと言えば、毛虫は蛾になる可能性が高いのではないでしょうか? 行く末が楽しみですね。

どっちにしろ・・・

041
RIKO
そう~楽しみにしてるんだね~。早く成長したらいいね!くらいの話でよかったんでないでしょうか? そういう話してる時に、そういう発言は相手も気分を害すと思います。 毛虫が蛾になるか蝶になるか、毛虫のままか・・・ということよりもっと大切なものがあると思います。

成虫になっても毛虫であるという生物?

041
理科の理解を深める会
毛虫は幼虫だと聞いた気が。 成虫になっても毛虫である生き物も実は存在するのかしら? 知識が足りなくて良くわかりかねます、私も知りたい。

ヨコだけど

041
ぴら
毛虫は幼虫だと言うことは、皆さんがレスしていらっしゃるので、 私は別の観点から・・・ もし、私が義妹さんであったら 「なんて意地の悪い事を言う義姉だろう」と憤慨すると思います。 だって、我が子が成虫になるのを楽しみしているのよと話したところ ならないかもよと水をさすというか、ばっさりと切り捨ててますものね。 たとえ、毛虫と幼虫は違うものだと思っていたとしても、 「なんだろうね、楽しみだね」と相手にあわせてあげたら良いのに。 全ての毛虫は何かの幼虫であるという前提で話している義妹さんにしてみれば (っていうか、毛虫と幼虫は違うと思っている人がいるなんて信じていないかも) 成虫にならないかもよなんて、底意地の悪い言葉にしか聞こえなかったと思います。 わざと意地悪を言っていると思われていたりするかも・・・ もしかしたら義妹さん、相当お腹立ちかも知れません。 早めに自分の勘違いだったと誤ったほうが良いですよ。

すたんどあろんさん、仰るとおり

041
よっこ
>すぐに流せば一時のボケ。引っ張れば将来にわたってアホという侮りを招く。 あ~、笑える。心に刻みますわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧