本文へ

根性のない妊婦でごめんなさい。。。

レス15
(トピ主 5
根性なし妊婦
子供
18週目、欧州在住の初産妊婦です。

妊娠が分かってからつわりがひどく、最終的に脱水になって入院しました。つわり開始から入院まで約2ヶ月、食べれず、でも吐く、海外で頼れる家族はパートナーだけ、ときどき、食べたいと思ったものも手に入らずで、寝たきり状態で毎日泣いていました。

入院後は吐くことはなくなりましたが、体調はまだすぐれません。少し動くと動悸、息切れ、横にならないと吐き気も出てきます。よだれつわりもあり、それも吐き気を起こします。家ではペットボトルに吐き出しています。便秘もあり、排便が苦痛です。(これは下剤を買う予定)

散歩して気分転換なども言われますが、我が家はエレベーターなしの4階、散歩後に階段が昇れないことも多々。。。もちろんそのまま寝込む羽目になります。とにかく動くとしんどいです。

妊娠時期も5ヶ月に入り、かかりつけ医はもうすぐ楽になると。。。でもつわりのときもそういわれ続けて、結局入院になりました。自分の中で、これは産むまで辛いコースかな。。。と想像しています。

ありがたいことに赤ちゃんは元気ですが、私が精神的にも体力的にも参っています。仕事も休んでいて、復帰したいですがハードな職種なので、自身もありません。実際に以前のようには働けないのは確実です。

根性ないですよね。。。それとも、私のような方は案外たくさんいるのでしょうか。私の周りには、重いつわりの人はいません。妊娠は病気じゃないって言葉が、頭の中をぐるぐるまわっています。

やっぱりもっと気持ちを強く持って、根性を出すべきなのでしょうか。。。

ランキング

レス

私も・・・

空と牛乳
私も第一子を妊娠中で、やっと12週半ばまできました。 7週からつわりが始まり、体重は5キロ減りました。 尿検査でケトン体の値は+3でした。 もうヘトヘトでフラフラです。。。 入院するほど酷いなら、妊娠悪阻という立派な病気ですよ。 根性で何とかなるもんじゃないです。 私は事情があってフルタイムで働き続けなければいけないので、入院もできず点滴に通いながら頑張っています。 私の母はつわりがなかった人なので全く理解してくれませんが、別に気にしていないです。 だって本人の辛さなんて他人が分かる訳ないじゃないですか。 頼れる家族がいることに感謝しつつ、今は堂々とお休みしましょう! お互い頑張って乗り切りましょうね。

根性がありすぎるのも考え物

041
いやいや
 逆に根性がありすぎる人は、そこで無理して切迫早産ってことになりかねないですから。  赤ちゃんがやすめって言ってくれてるようなもんですよ。  1人で抱え込まないでね。子育ては決して1人ではできないものだから(責任を負うのは親だけどね)。

根性なくないです。大変!よくがんばっておられます!!

😉
お産直前妊婦
タイトルにも書きましたが、根性なくないです。母子ともにがんばってるじゃないですか?えらい!! 妊娠は病気じゃないけど、症状は病気のときと同じかそれ以上につらいこともあると思います。自責しないで。仕事?しなくちゃ生計がということならあまり申しませんが、食べていけるんならいいじゃないですか?産んでしばらくしてからで。 知ってることですけど、便秘は下剤じゃなくても、マグネシウムで解消できますよ。足がつったり(20週以降)、睡眠が取りにくくなったり(中期・後期)、妊娠糖尿の発病(人による)しますが、これもマグネシウムで緩和できます。 私は、マルチビタミン+鉄+マグネシウムで体を整えています。でも、体が違うから、きちんとお医者様に相談してくださいね。 根性なくないです。そんな状況では根性とか言ってる場合じゃないです。 心中であせるのではなく、心と体の健康を整えることに努力してください。 海外での妊娠・お産は心細くなることもありますが(私もそう)、日本にいたからって状況が大きく違ってたとも思えますか?可愛いまだ見ぬわが子のために、お互いがんばりましょうね!

そんな時もありました。

041
きあら
 私も海外で妊娠、出産しました。つわりはもうその時は本当に終わりの無いような苦しみで朝起きればもう気持ち悪い、、そんな状態が20週くらいまで続きました。私の周りの友達でも入院された方もいます。私自身は38週まで仕事をしましたが、食べ物関係の仕事だったので匂いが耐えられずに口で息をしてました。へんな人に思われていたかも?  とりあえずこの苦しみは遅かれ早かれ赤ちゃんを産むまでの期間限定です!!必ず終わりが来ますので時間が早くすぎるのを待つしか無いです。産んでしまえばもうあの頃が懐かしいくらいですから。  根性と言うよりはここは我慢です。時間は必ずすぎて行きます。パズルとかなにか集中できるものをするとか、とりあえず何かに集中して時がすぎるのを待って下さい。元気な赤ちゃんが産まれますように!!

つわりは個人差があるので

🙂
だん
欧州の妊婦さんはつわりが軽いのが普通なのでしょうか? 私の職場では、つわりがひどくて長期療養休暇、という人もたまにいらっしゃいますよ。 「妊娠は病気じゃない」とよく言いますが、つわりが重かったり経過が悪かったりする妊婦さんには当てはまらないでしょう・・・。 私自身は妊娠判明の頃から5ヶ月くらいまでつわりが続きました。寝込んだのは数回なので軽いほうだったのかなと思いますが、常にムカムカして辛かったです。いつ終わるか先が見えないのも不安で。 お勤め先で許されるなら、お休みをとって何も気にせずゆっくり過ごされるのがいいんじゃないでしょうか。 食べられそうなものをご主人に買ってきてもらって食べて、寝て、思い悩んだりせずに過ごしてほしいです。 根性とかはもう関係ないです。だってこんなに長い間苦しいんですものね。。。 先が見えなくて辛いとは思いますが、どうか気に病まずに・・・。

妊娠は病気じゃないけれど

😉
ちか
私も妊娠6カ月の妊婦です。つわり、つらいですよね。 妊娠は病気じゃないけれど妊娠悪祖は病気です。根性とかの問題ではありません。 海外でどうかはわかりませんが、便秘もお医者さんに確認したほうがいいと思いますよ。 今は安静にして、心穏やかにしてください。元気な赤ちゃん産みましょう!

ありがとうございます!

根性なし妊婦 トピ主
皆様からの暖かいレス、涙しながら読ませていただきました。 空と牛乳様 体重減とケトン+、辛いですよね。。。私も同じ感じで、8キロ痩せました。いくら事情があっても、あのフラフラ状態で点滴に通いながら仕事に行かれている空と牛乳さん、すごいです。 パートナーはつわりの知識など全くなく、最初は困り果てていましたが、彼にできることはすべてやってくれたと思います。母もつわりがなかったので、苦しみは分かってあげられないけどとは言いながらも、日本から食べれそうなものを見繕っては送ってくれました。そうですよね。頼れる家族がいることに感謝して、頑張らないと!お互い、元気な赤ちゃんを産みましょうね。 いやいや様 赤ちゃんが休めって言ってくれている、そう考えれば気持ちも少し楽になります。つわりの重かった人が周りにいないので、本当のところを分かってもらえる人はいないのですが、母に電話して話は聞いてもらっています。確かにそれだけでも少しホッとします。

ありがとうございます 2

根性なし妊婦 トピ主
お産直前妊婦様 頑張っているといってもらえて嬉しいです。はっきり言って、今の状態が人生で一番辛いです。仕事は本当はしたいです。退職は再就職が難しいこと、今の職場が好きなこともあって、考えられません。 マグネシウム、試してみます。葉酸も飲んだほうがいいと進められました。つわりで全くサプリなど取れなかったので、少し遅いですが開始しようと思います。 きあら様 つわりが20週まで続いたのですね。それなのに、38週まで食べ物関係の仕事をされていたとは、すごいです。私は入院するまでにおいつわりもひどくて、普段は臭いなんて感じたことのないパートナーのにおいですら駄目でした。 そうですよね、ここは我慢なんですよね。ただその我慢ができないので、根性がないのかと思いました。今日も職場に顔を出すつもりが、途中で忘れ物に気づいて家に一度戻り、階段を上がった時点で動悸で倒れこみました。これじゃぁ、仕事はできないとまた落ち込みです。

ありがとうございます 3

根性なし妊婦 トピ主
だん様 私の周囲には妊婦、赤ちゃんのいる人が多いのですが、入院された方はおられません。つわりで1ヶ月くらい起きれなかったという人はいますが、その後は普通だそうです。ひとり同僚で流産歴のある人が、妊娠判明後すぐに5週間休みを取って、復帰後もお腹が張るなどの症状で半分くらいは休みました。彼女の場合はその他にもいろんな問題があったのでとくに周りの反応は厳しくなったと思うのですが、彼女に対する当時の同僚の反応、私が抱いた気持ちなどを知っているので、職場に対しての罪悪感があります。 この国では妊婦を解雇はできませんし、休むことはできますが、一刻も早く職場復帰して、少しでも皆の役に立ちたいです。 ちか様 便秘はすでにかなり辛かったので、昨日薬局で相談してみました。パートナーがネットで妊婦にも仕える薬を探してくれていたので、薬剤師さんに確認したところ、全く問題ないとのことでとりあえず次の受診まで待てなかったので購入しました。そしたら、その後なんと自然排便がありました。なので、今のところお薬は使っていないです。心配していただいてありがとうございました。 お互い、元気な赤ちゃんを産みましょうね!

妊娠は病気じゃないという言葉

041
新米母
これは「病気じゃないから治せない」ということですから無理せずお大事に。 体がきついのは、中の赤ちゃんがお母さんに休息を求めているからだと考えたら…無理なんてできないでしょう? 月並みですが、お腹の中の赤ちゃんを守れるのはトピ主さんだけです。 頑張って養生して(という言い方はおかしいですが)、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

妊婦です。お気持ちわかります!

😀
オカメインコ
私はちょうど7カ月に入った妊婦です。 長い間、吐いたり、船酔いのような気持ち悪い感じが続いたり、立っていることが辛いなどのつわりに苦しんでいましたが、つい先日気が付いたら解放されていました! 私も仕事を持っていますので、お気持ち本当にわかります。 私の周囲(職場には出産経験のある女性が多い)にもつわりが酷かったという人はあまりいませんでした。 仕事は休ませてもらえるものの、心身共に本当にしんどかったです。 また、子供が欲しくてたまらなかったはずなのに、辛いとしか思えず、嬉しいとか楽しみとかいう気持ちが全くもてない自分にも罪悪感があり、こんな気持ちで子育てなんてできるのだろうか、母親に向いていないのでは、なんて思ったりもしました。 ですがつわりがおさまった今、やっとで妊婦生活を楽しもうという前向きな気持ちが少し出てきました。 トピ主様のこと、根性なしだなんて全く思いません。 体がしんどいと精神的にも辛くなるのは当たり前のことです。 今は是非、ご自身の体をいたわることを第一に考えて過ごしてください。 応援しています!

私もです

041
ママ2年め
なんと、本当におつらいですね・・ 自分のことのようです・・ 私は現在2歳の子供のママです。 ほとんど同じ状況でした。長期入院し、点滴だけの日々、 はかなくなったのは もう妊娠後期に入ってから。仕事もしていたのでずっと 休んでいました(産後復帰しましたよ!) なかなか元気づける言葉が出てこないのですが 今は無理しないでください。 出来る範囲で体を動かし(といっても散歩!とかでなく 起きている時間を増やすとかでいいと思いますよ~) 少しずつ体力が戻れば、くらいでいいと思います。 私は、妊娠8か月くらいでやっとふつうにすーぱーにいけるようになりましたが それまではほんとに家から出れなかったですよ。 焦らないで大丈夫です。少しずつで。仕事も思い切って お休みしたまま産休にはいれるとよいですね・・(私はそうでした。 結果的によかったと思っています。) お大事になさってくださいね。

妊娠は病気じゃないと言いますが・・・

041
らら
だからって健康的な人と同じようにできるわけじゃないです。 私は健康でそこそこ体力もあったのに、妊娠したらちょっとしたことでお腹が張って体調崩してました。 初めての妊娠で不安も多いのに、海外で旦那様以外頼る人もいないなんて、 精神的につらいですよね。 お仕事は辞めれませんか?もしくは産休とか。 出産したら、育児で大変だし、体も元には戻らないし、すぐすぐ働くなんて相当きついですよ。しかもハードなお仕事ならなおさら。 つわりがきついのは、お腹の赤ちゃんがママが無理しないようにブレーキをかけているんです。どのくらい無理したら流産するかなんて誰にも分からないんだから、「根性ない」とは思わず「赤ちゃんのため」にお体大切になさってくださいね。 出産時に体力使うので、時々は散歩することをオススメしますが、散歩しなくても出産はできるので、体調崩すのなら無理して出掛けないほうがいいです。 お腹の赤ちゃんをを守れるのは自分だけですよ。

引き続き、ありがとうございます

🙂
根性なし妊婦 トピ主
御礼が遅くなって申し訳ありません。実は火曜日から仕事に復帰しました。上司や同僚が、私をメインの仕事からサポート業務にしてくれました。一人の同僚とパートナーを組んで仕事をすることになったのですが、ものすごく気遣ってくれます。さくさくとは動けないですが、自分のできる範囲で仕事をしています。 新米母様 「妊娠は病気じゃない」なるほど、「病気じゃないから治せない」ということなんですね。治せない、本当にその通りですね。今は何とか動けるようになって、行動範囲を増やしています。赤ちゃんは私しか守れない、その言葉を忘れずに無理をしないようにします。 オカメインコ様 つわりから解放されたとのこと、本当に良かったですね!私も船酔いの状態からは解放され、時々吐き気に襲われる程度になりました。仕事に復帰してから、唾液過多も落ち着いています。これが地味な割りに辛かったので、すっきり度は増しました。私もオカメインコさんと同じく、子供が欲しくてたまらなかったのに負けそうで、つわりのピーク時は本当に辛かったです。私も少しづつ前進してるようなので、もう少し頑張ります。お互い、元気な赤ちゃんを産みましょうね!

ありがとうございます 5

🙂
根性なし妊婦 トピ主
ママ2年め様 仕事には何とか復帰できました。これもこの国でこの職場だったからだと思います。この国は法律で妊婦が守られています。通勤電車もぎゅうぎゅう詰めではいので、なんとかなっています。上司を始め、同僚も気を使ってくれています。本当にありがたいことです。少しづつ行動範囲を増やすようにします。 数日前に2ヶ月以上ぶりにスーパーに行きました。いろんなにおいがしていましたが、以前のように鼻を押さえるほどではなかったです。 少しづつ治まってきてるんですよね。もう少し、頑張ります。 らら様 海外でのつわりは本当に辛いです。食べたいものが日本のものばかりで、手に入らずに食べられない。日中は家で一人で寝ているので不安ですし、それは仕事に行っているパートナーも同じだったそうです。だから入院したときは、正直ホッとしたと言っていました。 仕事は先にも書いたように、かなり配慮してもらって頑張れています。もちろん不調になれば、すぐに知らせるように言われていますし、そうなればまたお休みをいただくつもりです。今は少しづつ動く範囲を増やしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧