本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの家計管理方法を教えてください。

皆さんの家計管理方法を教えてください。

レス8
(トピ主 1
🙂
ねこ
話題
はじめまして。ねこと申します。 くだらない質問ですがお付き合いくださるとうれしいです。 私は今年4月頃に入籍する予定です。 両家への挨拶、指輪の調達、引越スケジュールの作成、、などなど 入籍までに行うことは着々と進めている状態です。 ですが、一点だけ悩んでいることがあります。 夫婦の家計管理です。 共働きで、これからは共有財産として貯蓄していこうと決めています。 固定費の支払いはクレジット払い、変動費のうち食費や生活費は事前に目安額をクレジット口座に預けてクレジット払いで消費、などなど考えております。 そこで、自分たちが自由に使えるお金はお小遣い制でいこう、と合意を得ているのですが お小遣いを手渡しした場合、カード払いやICカード払いとどう帳尻合わせようか…など考えてしまいます。 カード払いのほうがポイントついてお得だったり通販はクレカ限定だったりしますし、 カード払いと現金払いの二刀流は避けられないとは思っています。 ただそうなると毎月のカード支払い時に明細みて、お小遣いからカード決済分徴収するか…とか、クレジットカードを統合するから家族カード作ってこのカードは解約しなきゃ…とか考えていると、 こんなめんどくさいことを世の既婚女性は考えているのか…と思考回路停止してしまいます。 皆さんのご家庭では、家計管理やおこづかい制度、どうされてますか?

ランキング

レス

家計簿を付ける

🙂
よつば
食費の予算が3万円、管理担当が妻、引き落とし口座も妻だとします。 基本的には妻のカードで払います。 同時に家計簿も付けます。 現金払いの場合はあらかじめ口座からいくらか現金を出しておいて、そこから月に1度程度精算します。 夫が立て替えた場合も同様に精算します。 大事なのは、家計簿の総額と予算の差額を貯蓄口座に移動することです。 家計簿を付け忘れると、口座からの引き落としと、貯蓄の2重支払になって妻が損(小遣いが減る)をします。 自分が損をしないためにこまめに家計簿を付けます。 夫も同様に日用品など担当分を払いますし、妻は家族カードを持っており、食費と使い分けます。 (スーパー1回の買い物で両方混ざっているという場合は気にせずどちらかに一括で付けます) 家族カード分も家計簿を付けていますが、漏れると夫が損をするので明細と家計簿をチェックしています。 (夫は食費用家族カードは持っていません) ポイントは、「自分が手を抜くと自分が損をする」という仕組み作りだと思っています。 お互いにとっては相手が手を抜くと貯金が増えるだけなので全く困りません。 息苦しいように見えるかもしれませんが、月数百円の誤差は気にしてないので、意外と気楽です。 自販機のジュースとかはすべて小遣いで家計簿には付けません。

我家の場合ですが

🙂
乳酸菌
1月1日に子供にはお年玉、夫には1年分の小遣いを現金で渡しています。小遣いも1年分となると束になるし、夫も嬉しいみたいです。 とはいえ、我が家では個人の食事代、服代、飲み代、美容費など全て家計の雑費もしくは日用品代として考えているので、小遣いってあまり使わないし、減らないのです。(友人とのお出かけ代も家計費です) なので我が家はあまり参考にはならないと思いますが、カード払いがいいのであれば、最初は面倒くさいけど、小遣い専用の口座とクレジットカードを作ったらどうでしょうか?お互いそこにお小遣いを振り込んでお互い自分で管理するようにする。 もちろん旦那さんが現金がいいと言うなら、旦那さんにお任せで。 通販などで、すでに登録しているカードがありポイントなども溜まっていて、そこから購入したいとなったら、購入金額分を生活費として現金で渡す、など。 最初ペースが掴めるまでは大変だと思いますが、新生活楽しんでくださいね。

うちはそれぞれ別カード

🙂
自分を大切に
お小遣いだけの話で書きますね。 我が家も毎月お小遣い制です。 そのお小遣いの管理は個人です。 家族カードの引き落としは家計用の通帳から。 私と主人のお小遣いの範囲での個人の買い物はお互いがプライベートでつかうクレジットカードを持っているので、それぞれの個人の資産?の通帳からの引き落としになっています。 PayPayとか、通販サイトで日用品など家計から出すものを代行して買ってもらった分には現金で渡します。 ポイントの還元率が良かったり、値引き率が良かったりありますよね。 そういう時は、主人はポイント分は安くしてくれます(笑 いつ現金で渡すかですが、給料日後にお小遣いと合わせて渡しています。 2人だけのグループLINEか、1人グループLINEで記録すると楽だと思います。

我が家の事例ではなく提案です

041
オッドボール
固定費などは共有の口座やクレカから、 それぞれの小遣いは別管理でクレカやQR決済もあり、という前提から提案しますね。 共有   銀行口座A、口座Aに紐づくクレカA 夫小遣い 銀行口座B、口座Bに紐づくクレカB、夫のスマホのQR決済の請求先はクレカB 妻小遣い 銀行口座C、口座Cに紐づくクレカC、妻のスマホのQR決済の請求先はクレカC これならシンプルでは? クレカ主体にするのなら、請求されるタイミングは1カ月はズレますが、 各小遣い口座の残金は回収せず繰り越し可にしておけば 残高の範囲で好きなように使えるんじゃないでしょうか。 逆に繰り越しを許さなければ必要もないのに使い切ることになります。 クレカで支払うのも現金を引き出すのも、 キャッシュカードにデビットカードの機能を持たせて それで支払うのも好きにできます。 一緒に出掛ける際にETCを使う様な場合はクレカAのETCを使う、 個別の用事の際には個別クレカのETC、なども。 共有の買い物でQR決済を使いたい場合は、 請求先を都度クレカAに切り替えればどちらのスマホからでも使えますね。 また、口座A~Bは同じ銀行にしておけば、 ネットバンキングで無料で小遣いを移動できますね。 他行への振り込みも月何回無料とか、コンビニATMを手数料補助なども工夫して選びましょう。 追加での提案ですが、口座Aは上記の利便性で選んでおき、 まず動かさない貯蓄用口座を金利の高い銀行に作っておくのも良いんじゃないでしょうか? 口座Aは必要資金や給与口座として中心になる口座、 そこから小遣いや貯蓄を振り分けていくんです。

クレカ二枚持ちは?

🙂
玄米米子
私の場合は家計簿付けているので、食費などと一緒に自分の嗜好品を買ったら、その都度精算しています。 そういうのが面倒くさいなら、家計用と小遣い用で各自クレカ二枚持ちしたらどうですか? ポイントを効率よく貯めたいのだとしても、家族カードを使うとか、同じ系列のカードを作るなどして。 または小遣いはチャージ式プリペイド、家計はクレカ、とするなど。 完ぺきに分けるとなると、細かく家計簿付けが必要ですけど、ザックリ分けるのでもいいと思います。 家計管理はザックリであっても、おおよその使途を把握し、貯金することが目的なので。

小遣い専用口座をそれぞれ持つ

🙂
達人
お二人とも、それぞれご自分専用のこづかい口座を持つ。自分用のものはご自分の口座で決済。クレカでもスマホ決済でも。こづかいは毎月ごとでも3か月に1回でもいい、二人の共同口座からおろして自分で管理、現金で持つなり、口座に入金しておくなり自由。家計簿の費目は夫こづかい、妻こづかい、で終了です。 また、携帯や各種の年会費などもご自分のものならそこで管理。きっちり分けてできます。 現金でこづかいを持つときは、家計費と混じらないように、財布は二つ持つ必要がありますが。 また、スマホ決済で家のものを買ったときは、あとから確認してその分の現金を自分のこづかい財布に戻しておけばいいんじゃないですか?

ありがとうござます。

🙂
ねこ トピ主
皆さんご意見いただきありがとうございます。 小遣い用クレカと生活費用クレカを分ければいいのですね! そんな簡単なことが思いつきませんでした。 食材の買い出しなどは双方がするため、変動費は家族カードで対応しようと思ってます。 生活費の支払いと一緒に娯楽の物を買ったらめんどくさいな~と思ってクレカを分ける発想がありませんでした。 それでもう一度考えてみようと思います。

私も悩みました

🙂
みあ
昨年結婚した夫婦(共働き)の妻です。 参考になるかは分かりませんが、私たちも家計管理を考える際に色々悩んだのでひとつの例として考えていただければと思います。 まず口座を3口座用意します(元から持っているものをそのまま使いました) 1共有口座(名義をどちらにするかは自由) 2夫個人口座 3妻個人口座 次にそれぞれの口座引き落としが可能なカードも3種類用意します(こちらも元から持っているものを使用し家族カードのみ新規発行しました) 1共通でかかる費用(夫カード/家族カード) 2夫個人でかかる費用 3妻個人でかかる費用 毎月給料日になると各々のお小遣いを差し引いた額を1共有口座に入金し、家賃などの固定費や普段の食費といった共通でかかる費用は原則カード払いにします。 どうしても現金でないと難しい場合(半年ほど経過して1回くらいの発生頻度です)は月末など区切りの時に共有口座から個人の口座に振り込んで精算します。 個人の口座にはお小遣いが入っているので、現金が必要であれば必要分おろす、カードでの支払いが必要なら個人のカードで支払うとすれば混ざることなく管理できています(今のところ) ちなみにですが、1の共有口座はネット銀行で1つの口座内で目的別に使用可能なものをつかっているので純粋な貯金と生活費がまざることもなくいけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧