本文へ

近所の犬の無駄吠え(騒音)

レス3
(トピ主 0
🙂
甘党
話題
近ごろ近所で犬を飼い始めたのか、1か月くらい前から犬の無駄吠えに悩まされています。 主に早朝(7時~8:30)、深夜(22時~1:30)に無駄吠えが15分ほど続き、数分間ピタッと止んだと思ったらまた吠え始める、といった現状です。 かなりの声量なので深夜に吠えられると起こされてしまい、睡眠不足で苦しんでいます。 犬が吠えている方向の区画を見に行ったのですが戸建てはなく2棟マンションが立ち並んでおり、最近知ったのですがそのマンションはペット可らしいのです。 推測ですが、どちらかのマンションの住人が早朝と夜中に犬をベランダに出して吠えさせているのでは、と思っています。 動物愛護団体に相談したところ「場所が特定できないのであれば注意するのは難しい」と言われ、そのマンションの管理会社に連絡しようかと思いましたが連絡先を調べても出てきません。 このような場合、みなさんはどうされますか? 良い知恵がありましたら教えてください。

ランキング

レス

物件サイトでマンションを検索してみて!

🙂
チコポン
不動産会社をあたってみてはどうでしょう? そのマンションを取り扱っている会社なら管理会社を知っているかもしれませんね。 現代では室内飼いと欧米式の躾で無駄吠えの騒音が減ったというのに… これは同じマンションの住民もあなたと同じ不満を抱えているかもしれませんよ。

気の毒

🙂
匿名
私の近隣に一年中,風鈴5つ 付けている家があります。 もう,普通じゃないと思います。近所が気の毒です。 犬もうるさいですよね。 役所とかもダメですか? 賃貸なら引っ越しを勧めます

効果があるかどうか分かりませんが

🙂
ワンダフル
前提として、トピ主さんのおっしゃる集合住宅2棟の中に無駄吠えの犬がいる確率が限りなく100%に近い、としています。 「近隣に住むものです。下記のような犬の無駄吠えにより心身共に疲弊しています。  ・1か月ほど前から  ・主に早朝(7時~8:30)、深夜(22時~1:30)  ・15分吠える→静かになる→吠える、が繰り返される  夜は眠れず、朝は早くに目が覚め、心が疲弊して大変困っています。」 という紙を住戸の数だけ作り、ポストに投函するのです。 掲示板も良いですけど読まない人もいます。 身バレしてもいいなら、お散歩中の飼い主さんに紙を渡して回るのが一番良さそうです。 さて、これで効果があるかどうかですが。 犬が吠える原因はいくつかあり、この方法で静かにならないケースが考えられます。 犬が吠える原因 1)犬が高齢になり認知症もしくはそれに近い状態  そのため散歩に出ること(歩行)が困難で、外でしか排せつできない犬の場合はやむを得ずベランダに出している。認知症なので意味もなく吠え続けてしまう。 2)躾のため  若い犬に躾をしようと、ノウハウ本に書いてあることを実行しているかも。  「要求吠えを辞めさせるには吠えなくなるまで無視してください」と書いてあるので。 3)外でしか排泄できない犬なのに散歩にいかないでベランダで済ませようとしている  日本犬に多いと言われていますが、家の中では意地でも排泄しないタイプの犬がいます。  でも豪雨、台風、災害の時のためにせめてベランダでできるように教えているかも。 4)放置している  散歩に連れて行けと要求吠えがうるさいので、とりあえずベランダに出している。 こんなところですかねぇ。 1)以外で飼い主が近隣に迷惑をかけているという自覚がない場合は、チラシで目を覚ます場合があります。 問題が解決しますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧