本文へ

無神経な人の質問への返し方

レス85
(トピ主 3
041
ゆき
話題
同じ職場の人(年代や性別問わず)から何歳?と聞かれます。 私は女性に年齢を聞くのは一般常識的に失礼な事とは知っているので(あと全く興味も無いので)バイトを始めた15.6歳の時は常識に疎かったので聞かれたら聞き返していましたが、10代後半の頃には聞かれても相手には聞かないようにしていました。 だけど同じ職場の20代〜40代ぐらいのさまざまな方によく聞かれ、雑談なら他の話題でもいいし、女性に年齢聞くのは失礼って私は10代の時には分かってて聞かなかったのにこの人達はなんて無神経なんだろうとイライラします。 今のご時世ならワクチンもです。 ワクチン打った?って聞くのもそれよく無いんじゃ…と年齢と同様無神経な人だなと思ってしまいます。 こういう人達にはなんて返すのが正解ですか? 私は正直に、そんな質問は失礼だと思うんですけどって言いたいですがカドが立ちそうで…。かといって年齢なら何歳に見える〜?って返すのも面倒くさいです。 同じ悩みの方居ないですか?

ランキング

レス

そのまま返す。そして質問で攻める。そして逃げる。

🙂
匿名
相手「ワクチン打った?」 トピ主「打ったのですか?」 相手「打ちましたよ」 トピ主「どこで打ったのですか?」 相手「集団接種会場よ」 トピ主「混んでいましたか?」 相手「そうね」 トピ主「打ってから体調いかがですか?」 相手「ちょっと熱が出ましたよ」 トピ主「それは大変でしたね。おだいじに。」 こんなふうではダメでしょうか?

私は女性ですけど

🙂
さる
女性にだけ年齢を聞くのが失礼なんですか? 男性にならいいんですか? それはおばさんだと恥ずかしいから失礼なんですか? 年齢なんてただの人生経験の年数ですよね? 日本じゃ、年齢聞かないと相手への対応が分からないじゃないですか。 敬語使うのかタメ口か、物事の優先順位とかが年齢で変わってきますらね。 私は年齢関係なく誰にでも対応は変わりません、って反論する人がいますけど、反対に対応を変えたい人もいるので。

年齢を聞くのは失礼かも知れないが

🙂
一灯
「ワクチン打った?」と聞くのが失礼でしょうか? ワタシにはそれほど失礼には思えませんけど。 知り合い同志のふつうの会話でも、よくある話題じゃないでしょうか?

普通に疑問

🙂
匿名
私は別に年齢聞かれても失礼だとは思いません。自ら聞くことはないけど聞かれたらそのまま答えます。 何で年齢聞いたら失礼なんでしょうか。

私も聞かない

🙂
花波
私は自分が年齢を聞かれるのが嫌なので相手にも聞きません。 年齢を聞かれ答えないと、しつこい人もいて、○歳くらいでしょ?と勝手に決められたり。 ワクチンに関しても、接種したくても出来ない人もいるのでこちらからは聞きません。 相手から聞かれたら接種済みだと答えます。 年齢やワクチン接種だけでなく、無神経といいますか、失言の多い人は好感度を持てないのです。

何故ですか。

🙂
かな
何故、女性にのみ年齢を聞くのは失礼だと思うのでしょうか。 それこそ、女性の価値は若さと言っているようなもので失礼に聞こえますし、男性には聞いても失礼に当たらないのでしょうか。 年齢なんてただの話の取っ掛かりとして聞くだけで、別に深い意味なんてないですし、そんなに気になりますかね? 私は年齢を聞かれても何とも思わないです。ちなみに28歳で、自分を若いとは思いません。 出身地、兄弟構成などその程度のものです。

もっとテキトーでいいんだよ

🙂
梅の木
「まぁ…ずいぶんハッキリお聞きになるんですね~」(おかしそうに、身をよじって、笑いながら) または 「えっ!……(少し沈黙した後)そいういうこと気になりますか?」(ちょっと大げさに、驚いた風に) で、あっちからどういう反応が返って来ても黙って微笑。 しつこく同じ質問を繰り返されたら、首をかしげてから背を向ける。その場を離れる。

ワクチン打っていないと、

🙂
匿名
「えー!」って言われそう。 または「なんで?」って言われるかなと思って。 打つのが当たり前って 思っている人が多いと思うから。 打てない事情もあるよ。 でもそれを聞き返されたら 病気のこととか、説明しなくちゃならなくなると思うから避けたいよ。 これも言いたくない個人情報かな、と思うの。

自分は聞かないけど、聞かれても気にはならない

🙂
合理主義
ワクチンも年齢も、基本的に他人に興味がないので聞きません。 失礼とか云々じゃなく。 他人のことなんで。 でも、聞かれたら答えますよ。 自分の年齢を恥じる生き方はしてないですし、ワクチンだって受ける受けないにしっかりした考えがあるなら堂々としてりゃいいだけです。 同調圧力やワクチン差別云々があるかもしれませんけど、そのリスク込みで選択したはずでしょう。 まぁ、私はワクチン受けましたけど、受けない人をどうこうとも思いません。 ただ、知ったら自衛のために近くで会話したりとかは避けるとは思います。 でもそれは当然のことなのでは?

主さんの気持ちわかる

🙂
タバコ
仕事だけのつながりであって別にお友達になりたいわけでもない人から一方的に個人的興味を抱かれるのが嫌なんですよね、私生活に踏み込まれるみたいで。 採用面接や上司面談ならわかりますが、ただ雑談上の流れや興味本位で個人情報の開示を求められたくないってことでしょう。 年齢、出身地、家族構成、持病アレルギー含む健康状況(ワクチンの件もここに入ると思う)、それらのことは本人から話してこない限りむやみに聞かないのが会話マナーだと私も思います。 でも >そんな質問は失礼だと思うんですけどって言いたい これは絶対にやめたほうがいい。 たいして意味もない単なる雑談なのに、天気や仕事内容などあたりさわりのない話題でその場をつなげない人って、意外と多いんですよ。 いきおい、年齢やら学歴やら、果ては支持政党やら微妙な話になってしまうわけで。 そういう人達は、それを問題とは思っていないから、思いもよらないことにケチをつけられたら逆上するに決まってる。 相手があなたより年上の人だったら尚更です。 批判はしないほうがいいです。

多様性ですね

🙂
ふふん
おっしゃること、よくわかりますよ。 他の人のレスに、年齢聞くのって失礼なの?とありますが、 年齢を聞かれて嫌だなと思う人が一定数いるのも事実ですよね。テレビで女性俳優さんが年齢を聞かれて苦い顔をするのとか、たまに見ますし。ワクチンも、打った?と聞かれて嫌な思いをする人がいるかもしれないですね。 トピ主さんは自分の発言で相手が嫌な思いをするかもしれない、と先手を打って考えておられるのでしょう。お気遣いかと思いますが,そのお気遣いをしない人が現にいます。同僚の方のように。 トピ主様は他人に年齢を聞かない人、同僚は他人に年齢を聞く人、ただの多様性、それだけと思いましょう。 「こういう人達にはなんて返すのが正解ですか?」のお答えですが、 トピ主様自身が年齢の事を気にするのなら、『すみません、私は年齢を聞かれるのが好きではないです』と答えるのがいいです。 『私は年齢を聞かれるのはきにしませんけど、他に気にする人がいるかもしれませんからやめたほうがいいですよ』は余計なお世話というか。。 「同僚の質問のせいで嫌な思いをする人が増えるんじゃないか」というお気持ちがあるのでしょう、それは考えすぎです。実際年齢聞かれて気にしませんよ?という人がレスしてますよね。 トピ主様が思うより年齢を気にしない人は多い、のではないでしょうか。自分以外に嫌な思いがする人がいないように、という考えは余計なお世話の範疇かな、と。 トピ主様にとって、失礼な質問ならば『年齢聞かないでください』だし、 トピ主様にとって失礼でないならば『●●歳です』と答える、ただそれだけで良いと思いますよ。 トピ主様、気の使いすぎで疲れませんか?

答えたくないなら

😀
待たせたな
何の脈絡もなく、「何歳?」と訊かれるのが嫌なのですよね? 年下に「いくつ?」「うちの○○(兄弟や子供)と同じだね」などと、 なにか話のきっかけを作って、打ち解けようとする人もいますから、 悪気はない場合が多いです。あんまり怒らないであげて下さい。 答える義務はありませんが、そこは上手に答えるのが大人というものです。 私が今まで使ってきたのは、 「年齢的に、結婚はできます」 「お酒を飲んでもよい歳です」 「参議院議員に立候補できます」 「介護保険料を払っています」 などです。 相手はハッキリ何歳かという答えを求めていない場合が多いので、 凡その年代が解かるように答えればよいですし、 仕事や作業を円滑にするのには、そのくらいのヒントはあげてもいいかなと思います。 もし相手のことが嫌いなら、にこやかに「それは言いたくないです」と答えています。 年齢を聞くのが失礼かどうかという問題ですが、 相手や状況によって違いますよ。 法律に関することで、年齢確認をするのは問題ないですが、 目上の人にいきなり「何歳ですか?」と訊くのは失礼な印象です。 その場の話題によっては、流れで年齢を尋ねることもあります。 日本では、やんわり干支を尋ねるなんて方法もあります。 特に、話し相手が自分より年上か年下かわからない場合、 知りたいと思うことはあるでしょう。 年下に敬語を使わない人は特に、そうなのかもしれません。 蛇足ですが、以前、テレビ番組で、 ”リーダー”と呼ばれている芸能人といえば誰?という質問で、 私はとっさに渡辺正行さんだと思いましたが、 若い方は、城島さん・大野さん・・・と、年代によって答えが違っていました。 案の定、私と同じ回答がオチに使われていました。 トピ主さんは、もう少し心に余裕を持ってみてはどうですか。

何故失礼なのかな?

🙂
64才
そう感じる人が居るのは分かるので、敢えて聞かないけど 何故失礼なんだろう? 年の割りに若いとか、見えないとか、言うのなら大きなお世話だけどね 誰しも一年に一才加齢します。 年を取ることは、隠さなきゃならない事なの? ワクチンも打たない人には 打たない(打てない)理由が有っての事。根掘り葉掘り理由を聞かなきゃ問題ないのでは? ワクチン打ってない人には近づきたくない人も居るかもしれないし 年齢に関しては 永遠の二十歳とか、適当にあしらえば良いんじゃない?

考え方は人それぞれですが

🙂
ルン
50代ですが、「女性に年齢を聞いたら失礼よ」って、そういえば20代の頃にあったなぁと懐かしく思いました。 この令和の時代に有りますか? そこまで年齢聞く事に関して、神経質にはなってないと思いますけどね。 これ体重聞かれたら話は違いますけど。 でもね、未成年の時は年齢聞かれたら言わなきゃ駄目ですよ。未成年は女性じゃ無くて女の子なので、失礼とかの問題じゃ無くて法律に関わってくるので大事です。 雑談で年齢の話がイヤとの事ですが、雑談するにも年齢が解らないと何を話したらいいか。 特に年齢離れてたら、とりあえず掴みは年齢聞く事からじゃないですかね。 特に年齢に興味は無いのだと思います。 いきなり「ドラマ何見る」「好きな食べ物は」「彼氏いる?」「親は何してるの?」などプライベートに踏み込まれるよりはマシかなと思いますね。 それにワクチンは旬の話題ですからね。 これも年齢聞くのと同じで、単なる話題の掴みです。 無神経と感じるのは、しょうがないと思いますが、そこまで無神経な質問とは思いません。 拒否反応を示すのも得策だとは思えないので、イヤなら雑談から距離を置くしか無いと思います。

イライラまでしなくても

🙂
メロ
まあ、「失礼」の裏には「女性は若くないと価値が下がる」的な発想があるので、こだわらずに堂々と答えるという考え方もあると思います。私は最近はそう考えて、時と場合によるけど「聞かれれば答える、しかし必ず相手にも答えさせる」という方向に切り替えつつあります。 貴女の場合、よく聞かれるというのは相手が「まだ若いから聞いても失礼にならないのでは」「若いのね、羨ましいわ」という気持ちで罪悪感なく気軽に尋ねて来るのかもと思います。 或いは同年代ではと推測して同じぐらいだとわかるとうれしい、共通の話題で盛り上がりたいとかそういう場合もあると思う。 これが「この人いくつ?無理に若づくりしてる感じだけどかなり年入っているのでは?」と思われる人には本当の年齢を知りたい好奇心が沸々と沸き起こってもさすがに自制して質問できないだろう。 とにかく一般には「失礼になって聞かない方がいい質問」と心得て「自分からは聞かない」のがいいと思うけど、逆に聞かれた場合はそこまでカリカリしなくてもいいのではと思います。 まったく答えたくない場合は「えっ、なぜ聞くの?」と言えば、相手も「答えたくないのね、失礼だったのね、ごめんね。」と思ってそれ以上、聞かないと思う。 もし「うちの娘と同じぐらいかなと思って。」など納得出来る理由が返って来れば答えてもいいだろうし。 聞かれた際に、ズバリの数字でなく「20代後半です」と答え、相手の年齢を聞き返してもいい。 ワクチンについても接種が始まった頃「ワクチン打った?私はなかなか予約が取れなくて、〇会場も〇会場も予約しようとしたけど全部全滅だった」とこぼしてる人がいて、そういう風に話題、情報交換したい人もいるだろうし、とにかく「聞かない方がいい質問、自分は聞かない」のはよいことだと思うが、聞く人を犯罪者のごとく決めつけるのもどうかと思います。

でも他人に質問はしたいのですよね?

🙂
コロ助
失礼な質問だとぶった切るのは自由ですがトピ主さんも他人に質問はするんですよね?こうやって。 そんな難しく考えず会話を楽しむ事を考えれば良いのでは?

教えて欲しい

🙂
2回打ちました
ワクチン打った?は、なぜ失礼なんですか? 世間話でよく話していましたけどねー。 「ワクチンもう打った?」 「いやーなかなか予約取れなくてね」 「だよね、私もまだなのよ」 「ワクチン打った?」 「私、体質的に打てないの」 「そっか、大変だね。では会うのはまたにしようか?」 「うん、感染者が減ってからにしよう。会えるの楽しみにしてるねー!」 「お互い気をつけて過ごそうね」 上の様なやり取り、しませんか? どこが失礼でどう振る舞うべきなのか、本当に全く分からないので、トピ主さんに教えて頂きたいです。

無神経とは思わない

🙂
ほぼ専業主婦
その質問、そんなに無神経かな? 年齢を聞くことは、ありがちな質問だと思っています。 しかも、職場の見知った人達からの質問でしょ。 たぶんその人達も、微妙な年齢の女性には聞かないと思います。 何が何でも失礼だ、と頑なに思わずに、もうちょっと柔軟であってもいいのでは? そこから、『同い年ね』とか『若く見えるね』とか会話が進んで行く場合もあるでしょうしね。 私は、50代半ばですが、年齢を聞かれることは嫌ではありません。 すでに友人関係が固定してきているので、今さら聞いてくる人もいないのですが、2~3年前、習い事でお友達になった人達とは、年齢から会話が始まりましたよ。 その時は、お互い、聞きあっこしたな。

スルー力

🙂
匿名
ワクチン打った? と聞くのは無神経なんですか? 世間話の一つだと思いますけど? とぴ主はスルー力のない人だなぁ と思いました。

年齢って一人に言ったらみんな知っている

🙂
ぎんねこ
職場というところは、一人に何か言ったら、その情報はみんなに共有されていると思ったほうがいいです。 本当は知っていて、聞くのではないのですか。トピ主さんが年齢不詳なのか、若く見えるのか、何かだと思います。 其れでも聞いてくるなら、いくつに見えますか~と逆に聞き返してみたらどうでしょう。 私は職場で十四年になる古株ですが、誰も年齢なんか聞かないですよ。最初のころは言っていたけれどいつのまにかに情報共有されているんだと思います。それに五十代後半らしいと知られているので、そんな年齢では誰も聞かないです。 いつか本当の年齢を言ったら、八歳ぐらい若いと思われていたらしいです。それは少しうれしいですが。

え??

041
サバラン
年齢もワクチンも全然無神経じゃない むしろ何をそんなに気にしてるんですか? 世間話じゃないですか 年齢なんて言えば良いじゃないですかそんなに知られたくない年齢なんですか? ワクチンを聞かれたくないのは打ってない非常識な人だからですよね? 打ってるの聞かれたくないと言うのは理解不能なので そんなことで無神経何て言っててこの先やっていけるんですか?

年齢は失礼です

🙂
海底トンネル
昭和50年代でも年齢を聞くのは失礼でした。 年齢なんて想像しておけば十分です。 最近「年齢を聞いて何が失礼?」という人が増えたようで、 本当に驚いています。 何歳?結婚してるの?子供いるの?どこに住んでるの?と、 当時の日本人は他人に聞きまくっていて、 外国人からとても不思議がられていましたよ。 ワクチンについては失礼かどうか判定できません。 嫌なら答えないのが一番です。 人間には嫌な質問に答えない権利があると思うので。 「自分は永遠の5歳、だからワクチンって何?」とか言っておいたら。

それは昭和の話。

🙂
coco
「女性に年齢を聞くのは失礼」なんて言ってたのは、「女はクリスマスケーキ、25歳すぎたら売れ残り」だの何だのと強烈な年齢差別的な事を言っていた、昭和の頃の話でしょ? 「女は若ければ若いほどいい」などと、年齢差別が強かった頃の話です。 今でもそんな価値観があるのですか? 何が失礼なのでしょうか。 無神経ですか? 失礼というのは、自分にとって恥ずかしい事を聞いてくるから失礼なのですよね? 自分が相手より年上だから、恥ずかしいのですか? 職場では、この先年上が増えることはまずなくて、年下は増える一方です。 じゃあ、これからどんどん自分の年齢が恥ずかしくなる一方ですよ。 私は50代ですけど、そんな価値観うんざりです。 どうして自分の年齢を恥だと思わなきゃいけないのかサッパリわかりません。 誰でも等しく一年たてば一年歳を重ねるだけです。 それが、何故女性だけ恥ずかしいと捉えるのでしょうか。 ワクチンも無神経ですか? お天気程度の日常会話ではないでしょうか。 そりゃワクチン反対派だと知ってて、聞くなら無神経でしょうが、滅多にいませんし。 副作用どうだった?など、職場で話しますよ。 どうしてトピ主様はそんなにイライラしてるのでしょうか。

昔と違って

041
さら
見た目=年齢ではありませんからね。 今の還暦なんて割と若い人も多いです。 もうすぐ四十路ですが、聞かれれば何の疑問もなく答えます。 歳を聞かれて怒るのは自分の老いにコンプレックスがあるのでしょうね。 体力・物覚え・見た目とあらゆるものが衰えてきます。かく言う私もほうれい線に抗っていますが(笑) でも一方で積み重ねた経験から得たものを活かせたり、歳をとったから楽しめるものもありますね。 トピ主さんの周りには目標とする歳上の人は居ますか? 私は祖母なのですが、もうすぐ90歳になります。今でも自分の店に立ち商売をし、1人で買い物にも行って料理もします。そこらの90歳よりはかなり元気で若いです。そしてよく食べます。歯も入歯さし歯1つもありません。 私は祖母みたいなおばあちゃんになりたいと思っています。 女性に年齢をきくのは失礼と言いますが、聞く方もそれなりに理由はあるのかもしれません。 ただトピ主さんの場合は世間的にそう聞かされて育ったから失礼だと思うだけで、実際のところは何が不快なのかを明確にされてみた方が良いと思います。 ワクチンは…正直なところ打ってないと接触するのが怖い部分があるかと。(感染させられる心配ではなく、感染・重症化させてしまうかもしれない意味で。)

想像力がない人の方が無神経ですよ

🙂
るるるん
うちは、家族が基礎疾患持ちで、自宅にコロナを持ち帰りたくないので、日頃からかなり気をつけています。 だから、ワクチンを打ったかぐらいは、人と会う前に確認しますよ。 それのどこが無神経なの? むしろ、基礎疾患持ちの家族がいてコロナに人一倍気をつけなくてはならない人達だって世の中には沢山いるだろうという”想像力や気配り(詮索ではない)”一切なしに「ワクチンを打ったか聞くなんて無神経だ!」と主張するトピ主さんの方が、社会的マナーとして、よほど配慮がない人だなと思います。 命より大事なことなんてありません。 なぜワクチンを打ったかどうかを聞いたらいけないの?

失礼な質問には、はっきり返すか濁すかです。

🙂
キャリア母
トピ主の思いに共感します。 国際的に見て、女性に年齢を聞くのは失礼な事です。日本はその点、遅れていますよね。ここははっきりと返しましょう。「女性の年齢は聞くものじゃないのよ?日本だけよ、そんな事あけすけに聞くのは」と。 ワクチンの件もしかり。今や小学生同士でも(ワクチン未接種者への差別を避けるため)話題にしないと言うのに、平気で話題にする大人達。トピ主と同様、無神経に聞く事ではないと私も思っています。ここはとぼけましょう。「ワクチン接種の有無は個人情報だから開示したくないんだよな〜」と。ワクチン接種した人は感染しないと勘違いしている人が多いから、濁せば良いんです。ワクチン接種の有無は感染の可能性に関係ないんですから。

年齢は

🙂
須磨
年齢は「永遠の18歳でーす!あはは!」で行けますよ笑 それでも聞かれたら、 「なんで知りたいの?秘密でーす!うふふ」 それでも聞かれたら 「永遠の18歳だってば!あはは」 これでだいたい行けると思います。

無神経ではない

🙂
神無月
女性に年齢を聞くのはなぜ失礼なことだと思いますか? 失礼ということは、年齢に何らかの問題があることになります。 年齢なんて何年生きてきたかというものですから 例えば勤続10年とか、ピアノを習って10年とかと同じようなものです。 だから、私は失礼だと思っていないので聞かれたら答えます。 とはいえ、お行儀は良くないかなと思うので人に聞くことはあまりありません。 ワクチンに関しても話の流れで普通に話します。 私の周囲でも話題になりますし、特にごまかされたり、嫌がれたりという雰囲気はありませんでした。 接種していないという人がいても差別や嫌がらせはする人もされた人もいません。 唐突に聞いて色々言うのはマナー違反だと思いますが、そういう話になった時に忌避するほどのネタではないと考えています。 ただ、嫌だと感じる質問はそれぞれあると思いますのでその気持ちは尊重します。 質問を無神経と取るのは回答に対する次の反応を怯えているのかなとも思いました。 ワクチンの話だと否定派なのか肯定派なのか、年齢だと若さ至上主義とか そういう極端な人からの質問だと面倒な部分があるのも事実ですし 嫌だと感じるのは質問された側がちょっと極端な思考があるかもしれません。 失礼というと相手のマナー違反を批判することになるので 自分自身を軸に捉えた「答えたくない」などの回答で良いと思います。 そこまではっきりも嫌なのであれば 年齢だと私の知り合いはいつどんなときでも同じ年齢を言い続けています。 例えば今年も20歳と言うけど5年後も20歳と言ってるみたいな感じです。 他には回答には無意味なお決まり定型句を作る。 年齢聞かれてるのに「カレーが好きです」って言うような感じです。 そういう人って思ってもらえます。

年齢もワクチンもどこが失礼な質問なのかわからないと言う方は

🙂
ナンセンス
これを機会に一考されては如何でしょう。 例えば夏休み前になると「お盆はどちらのお寺へ?」等と聞いてくる人がいますが これは全員仏教徒だと言う決めつけが入っていますよね。 「あら、お盆なんだから別にいいじゃないの聞いたって」と仰るのかもしれませんが、 それほど親しくない50代の男性に「奥様はお幾つ年下?」と質問するのと同じぐらい おかしな質問だとわかりませんか? (いい年した男性はみんな結婚しているに違いない、妻が年下が基本という思い込み) 別にいいと思う、違うのなら普通に否定すればいいだけなのに、と反論されるのかもしれませんが あなたのそのような感覚を「無神経」と感じる人間もいるのだということだけは 覚えておかれても良いと思います。

回答ありがとうございます

🙂
ゆき トピ主
女性に年齢聞くのは失礼だけど、男性ならいいの?といった内容がいくつかありましたが男性にももちろん聞きません。(ただ周りの男性は雑談に自分の年齢を入れて言う人が多いので、知っている状況です) 年齢(役職)で敬語かタメ口か変えるタイプの方も確かに居ますね。 私は仕事では歳下でも敬語(仲良くなって向こうが敬語からタメ口に変えたタイミングや、タメ口でもいいと言われてから変える)タイプなので、年齢で変える人は見た目で判断してくれ!っていうのが正直な本音です。 年齢を言う事で話が広がるのであれば良いですが、別に話題が広がる事が無く広がるのはあの人〇〇歳だってという噂話。 雑談が苦手なので何歳?若い/若く見える。肌綺麗などの何度も繰り返される意味の無いこのテンプレ雑談が苦痛で嫌なのかもしれません。 ワクチンの情報共有なら接種したか、していないか聞かなくても出来るし(現にやっています)、ワクチンハラスメントをする人もいます。 回答にも未接種の人には近づきたく無いから聞くとありましたが、私はワクチンは自分が罹った時の重症化を防ぐ物であって接種後も感染する事もあれば人に移す事もあると認識なので未接種・接種済み関係無く思っています。 もちろん、人によって認識が違うから『自分は接種済みだから自分は感染しないし、人にも移さない(未接種の人は感染するし人にも移すから家から出るな)』という認識の人もいる事も知ってます。 だからこそ、未接種・接種済みは聞いた側によっては相手に対する意識が変わるので、少なからず嫌な思いする人が一定数いる事は少し考えればわかる事にも関わらず、仲良く無い相手に(しかも噂が広がるような場所で)そんな踏み込んだ事を聞く人は相手に対する配慮が欠ける無神経な人だと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧