本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初孫なのにお年玉がないとかありえない!

初孫なのにお年玉がないとかありえない!

レス14
(トピ主 1
🙂
こま
話題
トピ開いていただきありがとうございます。 私には30代前半の姉がいて 姉には1歳の子供がいます。 今年のお正月に母からお年玉がないことを理由に 姉はもう実家には帰らないと怒っています。 赤ちゃんにお年玉、皆さんあげますか? 母は初孫ができた後、 保育園に入るまで毎日のように 片道20分ほどの姉の家へ赤ちゃんのお世話や 料理をつくりに行ったりと サポートをしていました。 去年は初めてのお正月ということもあり 姉の生活のためと母はお年玉を渡していたそうです。 去年はあったのに今年はクリスマスプレゼントも お年玉も(初孫なのに)ない!! と1日の夜に母に怒りのメールが入ったそうです。 もうこんなことなら、実家には帰りません。と 母は父とお年玉どうするかを相談してら孫が好きな果物を準備していましたが、そんなのありえないと言われ落ち込んでいました。 姉の義両親は出産祝いも実家より多く出していたそうで 貧乏な実家と義両親とを比べられるような発言がこれまでにもあり 孫は可愛いけどもうお金のことで あれこれ言われるのに疲れてしまったと 言っていました。 ちなみに私は旦那と相談して、お年玉は小学生になってから渡すことにしています。 姉は私には怒っていないようですが 母がこんなにも言われなければいけないのか疑問です。 色んな年代の方のお年玉事情を聞きたいです!

ランキング

レス

実家を比べてるのかもね

🙂
シエルブリエ
見栄があるんじゃない? もし女の子だと、嫁側の実家から雛人形を贈るという風習もあるけど大丈夫でしょうか? そんな安いのは!と怒り出しそう 確かに疲れますね 昔から、そんなにがめついんですか?お姉さん

レスします

🙂
はね
子供がいますが、0歳で実家・義実家ともにお年玉を頂きました。ちなみに、実家は1,000円で義実家は10,000円でした。そこまで高額だと嫁的には、少し困りました。 私もお年玉は小学生からと思っていたので、驚きました。まさか0歳児に頂けるとはおもわず、全て子供貯金に回しました。 ママ友同士『お年玉もらった?』など、日常会話的に話題が出るので…お姉さんは見栄を張りたいのですよ。 あまりにも、お母さまが可哀想なので…トピ主さんは励まして、あなたは見方でいてあげてください。 感謝ができないお姉さんのような人は、そのうち痛い目みますから。

減らすのは無し

🙂
よつば
一度渡したら翌年は同額以上を期待します。 私の母も、一人目の孫には0歳から一万円とかでしたが、孫が増えるに連れて減っていきました。 私の子には1000円です。 貰えるものに文句は言いませんが、私とは違う価値観だなとは思います。 私は甥姪には一人目のときに年齢で一覧表を作って、以降全員にそれに従って渡しています。

お姉さん酷いね

🙂
お母さんの心痛が痛い
自分の妻がそんなメールをお世話になった実親に送ったとしたら、胸倉掴んで怒ります。 親にそんな態度があるか、と。 お前は金でしか付き合いの深さを測れないのかと。 お姉さんは感謝の心を持ち合わせてないのかな?

図書カード

🙂
富士山
うちの親戚は幼稚園に入るまでは図書カードをお年玉袋に入れてあげてました。 親戚が多いので、年齢と中身も全て決めてました。 クリスマスプレゼントもありましたね。 お姉さんも怒り過ぎの様な気もしますが、何にもないのも寂しかったのかな。 私は姉の子供が初孫で溺愛されて、 兄の子は初男子で可愛がられ うちの子が生まれた時はすでに上に沢山いて、甥や姪が優先されたお出かけ計画にやっぱりモヤモヤしました。

ウチのお年玉事情

🙂
まち
私自身は小学生以降、毎年母方の祖母からお年玉をいただいていました。年齢に応じて、小学生低学年1000円、高学年3000円、中学生5000円、高校生~大学生10000円、程度だったと思います。(就職したらお年玉も卒業)母方の祖母は私以外に孫が11人いて、毎年ほぼ全員実家に集まったので、祖母にとってはかなりの出費だったと思います。 父方の実家はとても遠方で、お正月に父の実家へ帰省したのは一度だけです。なので、父の実家からお年玉をいただいたのは1回だけですが、額は母方実家より少し多かったように記憶しています。 で、私の両親には孫が2人(2歳と5歳)いますが、母方実家のスタイルに合わせて、今のところ孫にお年玉はあげていません。小学生になったら、だそうです。

味方でいようとおもいます

🙂
こま トピ主
皆さんレスありがとうございます。 シエルブリエさん 孫は男の子です! 女の子だと雛人形を贈るのですね、知りませんでした。 姉はがめついイメージがこれまで まったく無かったので正直驚いています。 はねさん たしかに10,000円は逆にびっくりしちゃいますね! 姉は本当に友達が多いので お年玉の話がでるのかも、と 母も言っていました。 よつばさん 減らすのはなし、同感です!! 私もそれがあり、今年あげたら来年も 同額以上を渡さないといけないと思い 小学生からにしました。 母に批判レスがつかないかドキドキ していましたが安心しました。 貰えるだけありがたいと思っていたので 私は母の味方でいたいと思います。 皆さんありがとうございました!

私は孫には1万円と決めています

🙂
匿名
なぜなら、私の両親からも義理の両親からも、私の子供たちがお年玉は1万円貰っていたからです。 年の初めにお年玉をもらったことに感謝して、次の世代に返しています。 子供たちの配偶者の実家のご両親から、いくらもらっているかなんて一度も聞いたことはないし、比較しようとも思いません。 お母様とお姉様が仲直りできますように。。

しない

041
香海
個人な話。 就学前の子供は、わたしはあげませんでした。 賛否両論ありますが、毎年、夏・冬(冬は冬休みだから)企業時代に働いても、安易に玩具や食べ物買い与えませんでした。 そら、喉渇いたらば当時は自販機が100円以下の時やちょっとした飲み物買いました。 わたしは日頃ハードスケジュールであまり会う休み無かった。 買ってショッピングセンターで昔はたまたま、サンリオ店があり、これが欲しいと。二人に買い与えだけしか記憶無い。 金で怒るのもねぇ。。 だってさ、そのお年玉親が使用することがリサーチでは多い。 このコロナ禍だからか金に対する意識が希薄なんだよ、親がさ。言っちゃあ悪いが1歳でくれないから、怒るのは親のイヤラシさの感情わかるね。 うち兄の子供達も三十過ぎて親なったけどそんなの言わなかった。不細工な(←強烈だが)親が金に対して顔や態度出すのはこれから大変よ、付き合いが。

それぞれの思い

🙂
わーまま
お姉さんは確かにわがまま わがままを増長したのは、多分お母さん 去年はあったクリスマスプレゼントもお年玉も今年はあげなかったのはなぜ? 片道20分なら、ちょくちょく会うこともあったのでしょう 今年に入って、経済的に苦しくなったら、 負担だったなら、その旨を話せばいいでしょう 実の親子なんだから、話せるでしょう あまりにも当たり前になりすぎて 娘がわがままなら、親ならば窘めることもできたと思います 言葉なくして、行動でしめすのが あなたの家族の癖なんでしょうね 家族だろうが、実の親子だろうが、言わないとわからないのですよ 最近、相手から嫌い、絶縁する、合わないといわれて傷ついた という悩みが 必ずしも当人に理由があったわけじゃなくて それぞれが誤解を招いたとか 人間の相性が悪かったというところなんだと思います お年玉やプレゼントがなかったら この子は愛されていないと感じるでしょうね あって当たり前だと思ってたものが 突然亡くなったと感じたのでしょう 物で愛情を図るなんてとか 厚かましいといわれるかもしれないけど その人を育てたのはお母さんですからね お互いに当たり前になりすぎて、甘えているんだと思います 単純にコミュニケーションが足りてないだけのようです

まったく重視してない

🙂
まき
正確な理由、心理は自分でもよく分からないけど、 私自身、誰かから、金品を貰うのがそんなに好きじゃない。 気持ちはありがたいけど・・・欲しかったか?期待してたか?というと全然。 むしろ、本音は、 「ありがたがってお礼を言うのが面倒だから、貰わない方が気楽」とさえ思っている。 だから、自分の子供にお年玉が欲しいと思ったことがない。 でも、うちの親も義親も、0歳からお年玉をくれている。 子は現在、小学生だけど、 うちの親は0歳の頃から一貫して三千円。 「0歳でも今の時代、千円、ニ千円というわけにはいかないでしょ?」で三千円。 「中学生なら五千円だけど、小学生ならまだ三千円で良いでしょ」らしい。 ちなみに、私の実家には、私の祖母が同居しており、 祖母からひ孫へは0歳から一貫して五千円。 これは、ひ孫へというよりも私に「何かの足しにしなさい」的側面も多々ある? 義親は、額が途中で変わった。 0歳の時は「まだ本人がわからないのにたくさんあげたって仕方ない、千円で良いね?」と千円。 年中くらいのとき「今年から三千円あげたいんだけど良いか?」と私に聞かれたので、 子供自身、お金の実際の価値までは理解できないものの、 お年玉=ありがたいものということを理解したうえで、 ありがとうと言えるようになっていたので了承。三千円に。 小学生からは「小学生だから五千円あげても良いよね?」と夫が聞かれ、 夫がOKを出したらしく五千円に。 小学校入学までは、親が管理(子供名義で貯金)してたけど、 1年生からは自分で管理させている。 個人的には、ちゃんとしたお年玉は小学生からで十分じゃない?と思う。 お姉さん的には、この年齢がどうのこうのではなく、 「去年はあったのに!」が不満なのかもね。 話は変わるけど、「初」孫って関係なくない? 孫差別は良くないと思う。

匿名さんと同じです

🙂
海賊の妻
孫には一万円と決めています。その他は三千円です。 孫にはしっかりした母親が付いていて貯金しています。いつか何かの時にその溜まったお金が役に立つだろうと考えています。今年からクリスマスも誕生日もすべて一万円です。私の場合住んでいるのが他県でそんなにお世話できません。病人も抱えているので可愛くても会いにも行けません。せめてもの気持ちです。 さて主様の場合お姉さまが悪い。もらって当たり前ではないのですよ。初孫が特別扱い何ておかしいでしょう。後で生まれた子は大事ではないのですか。それに親の懐具合も考えられないのでしょうか。こう言うのを利己主義と言います。例えお母様からのお年玉が無くても優しさや温かいお世話を沢山いただいているではないですか。初孫を産んで調子に乗っているんじゃないわよと言いたいです。子供に伝えるのはお金ではなく親の愛です。それが一番大事です。貴女はそういう親になってくださいね。 お母様には悲しい思いをさせました。貴女が優しくしてください。お母様がどんなに愛情深く素晴らしい母かお話ししてくださいね。そしてお姉さんが自ら反省して謝るまで放置でいいと思います。そんなのすぐに困るに決まっています。お母さんだから安心して何かをお願いできるのですよ。お金の亡者にわかるかしら。

もらう方はありがたく頂くだけ。

🐤
ぶーこ
お正月だから子供は無条件にお年玉をもらえると思ってる事が不思議です。 あげる方にも考え方があるんじゃないですか? それは子供の年齢や金額なんですけど。 20歳でも学生だからお年玉とか、孫だから就職してもお年玉とか。 もらう方が文句を言うのは違いませんか? 頂く方はありがたく頂く。 これではダメですか? 一生懸命家族の為に働いてくれた親にお金で文句を言うなんて・・・。 既にお金で買えない手伝いをしてもらってたとの事情を考えると お母さんは悲しいでしょうね。 親がしてくれた事を外注したらいくらになるのか?考えたみた事あるのでしょうか? 親としての仕事はもう終わってるのに更に産後そこまで手伝ってもらって 感覚が麻痺してるのでしょう。 私も子供が働くようになって周りから子供の結婚の話を聞くようになりました。 まだお相手もいませんが自分の子供には 親の協力ありきでの結婚や子育ては考えないように言ってあります。 親にも親の生活がありますから。 子育てに家事に、十分やって来ましたからこれからはお金も時間も自分達の楽しみに使いたい人だっているんです。 私は主様のお母様のようにできないです。 お母さん素晴らしいですね。

わかるようになってからでも…

🙂
こと
1歳の娘がいます。 義両親にしては初孫、うちは妹の子供2歳もいて2人目の孫です。 お年玉は気持ちなのでいくらでも、貰えなくても良いと思います。 特に1歳や2歳の子供はお年玉貰ってもわかりません。 うちは義両親から正確には義父がお小遣いから可愛いキャラクターのポチ袋に入れて3000円くれました。 私の母からは5000円、 私の祖母から10000円、 私の叔父から1000円 頂きました。 夫は一人っ子で私は4人弟妹ですが、 姉妹間では小学校上がるまでお年玉はお互い無しにしようか。と話してます。 お姉さんは普段から義両親と実家の両親のやってくれてる金額を考えて旦那様に引け目があるから自分の両親に怒ってしまったのでは無いですか?? お年玉が引き金になってしまっただけで… うちも夫が1人っ子のせいか、結婚時や車購入した時、出産などかなり盛大に義両親から援助して頂いてるので、私の母も無駄に頑張ってしまう節があります…。 4人もいるんだから無理しないで!と逆に親に伝えてますよ。 実家と義実家と同じぐらいの支援にするのは考え方や環境や年齢も違うので難しいですが、良いバランスを夫婦が作る事も必要と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧