32歳独身女性です。
アプリと結婚情報サービスに登録し活動しています。もともと人を好きになりづらいうえ減点法でみてしまう性格のため、いい人でも異性として見られないと感じると数回お会いしてもお断りしてしまうのを繰り返していました。
長く婚活を続けてきて何も変われない自分が嫌になり、話していて居心地が悪くなければ何度も会ってみようと思いました。
そこで出会った方と時間をかけてお会いし、これまで会った人の中で一番楽しいし落ち着くし理想とは離れているけどもう少し一緒に過ごせば自分のなかで何かが変わる気がする、というところまで持っていくことができました。
しかしお相手が海外転勤となってしまい、会える時間が限られてしまうことや結婚するなら移住することになることが重荷となり、悩んで苦しい時間が増えると同時に、これまで気にしないようにしようと思っていた彼の気になる点(見た目、匂いなど)がどんどん気になるようになってきてしまいました。
告白の返事を少し待ってもらいつつこの状況も自分なりに前向きに考えようと頑張ってはみましたが、どうしても不安が拭えず、悩みながら返事を待たせている状況もしんどくなり彼にはお断りを伝えました。
きっとこれでよかったと思う反面、本当によかったのかという不安がなかなか消えません。
もう決めてしまったことで後には戻れないので別の出会いを頑張って探すしかないのですが、
彼と比べてしまったり彼だったらこう言ってくれたかなと妄想してしまったりと婚活に身が入りません。
彼をお断りした私ですが何か前向きになれるアドバイスを頂けないでしょうか。
また、32歳での婚活でかなり焦りと不安な毎日なのでアドバイスや婚活成功体験談などお聞かせ頂きたいです。
よろしくお願いします。