本文へ

32歳、婚活の不安、後悔について

レス6
(トピ主 0
🙂
ぱん
恋愛
32歳独身女性です。 アプリと結婚情報サービスに登録し活動しています。もともと人を好きになりづらいうえ減点法でみてしまう性格のため、いい人でも異性として見られないと感じると数回お会いしてもお断りしてしまうのを繰り返していました。 長く婚活を続けてきて何も変われない自分が嫌になり、話していて居心地が悪くなければ何度も会ってみようと思いました。 そこで出会った方と時間をかけてお会いし、これまで会った人の中で一番楽しいし落ち着くし理想とは離れているけどもう少し一緒に過ごせば自分のなかで何かが変わる気がする、というところまで持っていくことができました。 しかしお相手が海外転勤となってしまい、会える時間が限られてしまうことや結婚するなら移住することになることが重荷となり、悩んで苦しい時間が増えると同時に、これまで気にしないようにしようと思っていた彼の気になる点(見た目、匂いなど)がどんどん気になるようになってきてしまいました。 告白の返事を少し待ってもらいつつこの状況も自分なりに前向きに考えようと頑張ってはみましたが、どうしても不安が拭えず、悩みながら返事を待たせている状況もしんどくなり彼にはお断りを伝えました。 きっとこれでよかったと思う反面、本当によかったのかという不安がなかなか消えません。 もう決めてしまったことで後には戻れないので別の出会いを頑張って探すしかないのですが、 彼と比べてしまったり彼だったらこう言ってくれたかなと妄想してしまったりと婚活に身が入りません。 彼をお断りした私ですが何か前向きになれるアドバイスを頂けないでしょうか。 また、32歳での婚活でかなり焦りと不安な毎日なのでアドバイスや婚活成功体験談などお聞かせ頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

婚活をやめるか、理想の人に出会うまで徹底的にやるかのどちらか

😀
今は幸せ妻
過去は変えられないし、彼と結婚しても幸せにはなれなかったと思うので 婚活そのものをやめるか、彼を遥かに超える相手を探すかのどちらかだと思います。 >婚活成功体験談などお聞かせ頂きたいです。 私は、理想の相手と結婚できなければ、生涯独身でもいいと思っていたので 使える手は全て使って、婚活しまくりましたよ。 200人以上の男性に「お話しましょう」と申し込んで、実際会ったのは20人弱 その中の一人に、理想以上に理想的な相手がいたので 「絶対に逃すまい!」と頑張ってデートに誘い その後は、相手からもデートに誘われて、とんとん拍子に交際・結婚に至りました。 婚活で上手くいきかけた相手を引きずるなんて、時間の無駄です。 ご縁が無かったのだから、と完全にリセットして 目の前の相手の良い所に目を向けましょう。

いずれ別れた

🙂
かなかな
これ、彼とのお付き合いを続けていたとしてもいずれ別れていたと思います。 せっかく早めに別れて時間を無駄にせずに済んだのに、引きずる様では元も子もありませんね。駄目だと自覚するまで遠距離恋愛で付き合った方が主さん的には良かったのかもしれませんが、私から見れば既に駄目になっていますよ。 相手の海外転勤では確かに心配になるでしょうが、心配する内容が既に違いますから。 それに「相手を大事にしたいな、相手からも大事にされそうだな、と予感がある、本当に縁がある男性」ならば別れませんので、まさに縁が無かっただけ。 それに、見た目や体臭が気になるのは結婚の相性としては意外と大きなマイナスポイントです(学者が提言した結婚が上手くいく4大条件の内の2つです)。 珍しく上手くいっているからハイになっていただけの話。 今回は彼の海外転勤が契機となりましたが、別の機会でも冷静に返ればいずれ「合わない」と判断する流れになっていました。 あの時彼と別れていなければ、と想像するのは「逃げ」です。 結婚できて幸せな生活が送れているもう1人の自分を想像して、現実から目を背けているだけ。 もう32歳です。うかうかしていられませんよ。 後、婚活なのでどうしても減点法で見てしまうのはわかります、「結婚前は両目を開けて相手を見ろ、結婚してからは片目で」なんて言われていますしね。 でも並行して加点もしましょう。そしてそれは、デート後に反芻すれば良い事。人が現実生活で得た情報を夢で整理する様に、後で落ち着いて考えれば良いんです。 デート中はとにかく「共に楽しく時間を過ごす事」を主体にしましょう。それが主さんの魅力を引き立てます。

逃がした魚は大きい

041
くものす
単純に、「逃がした魚は大きい」と感じてしまう現象なのかなと思います。 でも、婚活において、一度見送った案件は、普通は二度目のチャンスはないので、もうそこを気にしても仕方ないと思います。結局、出会わなかった人と同じなのです。 私も、これを逃したらもうここまでいい相手には出会えないかも!と思って、しがみつこうとしてたことがありました。でも結局、その人のどうしようもない部分が原因で、別れることになりました。 そのこと自体は残念だったのですが、教訓として、もっと冷静に判断しようと思えるようになり、結果としてそれから1年経たずに、いまの夫に出会えました。 トピ主さんも、どれくらいのことを許容して、どこを見切る基準にするか、この機会に整理してみてはどうでしょう?この人でいいかもと思ったけど、結局だめだった原因を整理して、次に活かすことができれば、きっと別れたことも無駄じゃなかったと思えますよ。

同じような悩みを抱えていました

🙂
Y
現在34歳で既婚ですが、つい一年ほど前までまったく同じことで悩んでいました。 「もうのんびりしていられない」 「相手を選べるような立場でもないのに、高望みしすぎなのかも」 「このままでは一生結婚なんてできない」 トピ主さんと同様、とてもいい人なのにどうしても好意を持てずお断りしては後悔したことも何度もありますよ。 でも結局、33歳の時に知り合った今の主人と付き合って一年で結婚しました。 正直見た目が好みではなかったのだけれど、色々な偶然が重なって縁があり夫婦になりました。今では彼と結婚して良かったと思っています。 無責任なことは言えないけれど、何かが引っかかってお付き合いをしなかったのであればそれは縁がなかったということ。もし万が一にもその彼と縁があるのならば、お断りした後であっても絶対にまた会うことになります。だからあまり振り返らないでいいです。 陰ながら応援しています!

うーん

🐶
岡崎
>長く婚活を続けてきて >32歳での婚活でかなり焦りと不安な毎日 貴女は、どんな男性が現れたら満足なのかしら? その彼は海外転勤がきっかけで先に進めなかったようだけど、それは共働き希望だからってこと?専業主婦希望なら別に気にすることないですよね。 婚活なんて長くやればやるほど、ゴールが遠くなると思いますよ。 「こんなに長期間婚活したのだから、もっと良い男性と出会いたい!」という気持ちがどんどん膨らんでしまいますから。

4年間結婚相談所で婚活してました

🙂
あいこ
26歳で結婚相談所に入会。30歳で結婚しました。なんで4年もかかったのかというと、若くして入会したので単純にモテた、良い条件の男性を選べたので、出会いなんていつでもあるという安心感になってしまいました。あとは、理想の男性を求めていたので条件に合わない人は直ぐにお断りしていたためかなりかかりました。因みに結婚相談所で4年オーバーの人は過去に1人だけだったみたいで歴史に名を残しました。 30歳を超えたあたりから段々と自分の市場価値が落ちていることを痛感して、私もかなり焦りました。26歳の時にはお茶して笑顔でいるだけで可愛いね、可愛いねって褒められてたのに歳を取れば男性の対応も変わってきます。特に日本では、婚活においては、一歳でも若い女性が好まれます。 ただ焦っても状況は何も変わらないので、友達や結婚相談所のカウンセラーさんにわたしにはどういう男性が合うと思うかや自己分析を徹底的にしました。絶対自分からはお見合い申し込みしない男性に初めて申し込み、デートを重ねて結婚したのが今の夫です。一度、親や友人に他己分析してもらいどういう男性が合うのか考えてみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧