本文へ

娘(義姉)の言葉しか信じない義母

レス11
(トピ主 0
😣
あゆみ
子供
二児の母です。私自身歳の離れた妹と弟がいたこともあり、子どもとの接し方や子育てにはそれなりに自信をもってやっていますが、義母から子育てに関して色々と口をはさまれて、それがいつしかストレスとなってしまい悩んでいます。 義母にはA子という娘(義姉)がおり、 私のやり方で子育てをやっていても、「A子がこうした方が良いと言っていた」というようなことを言ってきます。 例えばこの間も私の3歳の娘が新幹線で嘔吐した際も娘に電話して確認をし、「小さい子は乗り物酔いしないから疲れだよ、こんな時は無理に何も食べさせない方が良い。」と言われれば、それを信じて私の言うことは聞いてくれません。 娘には以前にも満腹状態で車に乗せたところ嘔吐してまったことがあったので、おそらく乗り物酔いだろうと何回も言ったのですがだめでした。 結局、娘は嘔吐した後はすっきりし食欲もあったのですが、義母に胃が弱っていると思い込まれて、昼食をあげることができませんでした。 家に帰ってからは、焼きおにぎりを3つも食べました笑 そんなことが多々あり、いつのまにか義母を疎ましく思ってしまっています。近くに住んでいて毎日のように顔をあわせるため、私のこのような気持ちとどのように折り合いをつけていけばよいかと悩んでいます。 ただ義母も悪気はなく言っているという事はわかるのですが、、 私の意見はいつも尊重されず、、私ってなんなんだろうと思うのです。 そして、娘(義姉)ことをすごく頼りにしていて、良く言うことを聞いています。 義姉も私の子育てに間接的に口を出してくることにと憤りを感じてしまいます。 同じような思いをしている方など、どのようにすれば良いか教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

諦める

🙂
わーまま
嫁は娘には勝てません 義母の言うことを聞けということではありません 勝手にやらせておけばいいということです ああ、そうなんですね でにっこりしながら、自分で決めた行動をとる いい嫁卒業すればいいだけです 私は義母の言うことなんて聞きませんよ(笑) 乗り物酔いなら、水分以外は与えないほうがいいと思います 家に着いたから、落ち着いてごはんを食べられたのだと思います 義姉さん、医療関係者とか保育士とかなんですかね?

まず

🙂
りーず
反省して下さい。 あなたが。 あなたの大事な娘さんの 大事なお母さんであるあなたを、 あなた自身がないがしろにして 娘さんをより良く育児出来ていない。 謝ってくださいね。娘さんに。 義理母姉が空気読めない事は別問題。 関係ないし変えられません。 娘さんと最も同じ時間を過ごし 知っているのは誰? あなたでしょう。自信持って。 まだ言えない娘さんの為に、 あなた自身の意見を尊重してあげて欲しい。 義理母姉も娘さんを大事には思ってくれているのでしょう。感謝は伝えて、論破はせず。 意見をねじ伏せる必要はないのよ。 ありがとうございますー でもいつもこの方がうまくいくのでー で、主導権はあなた。 ラチがあかぬなら夫の出番。 それもダメなら会わなくてよし。 義理親は金を出すと口も出したくなるもので こちらも強く言えなくなるもの。 金銭的に頼らないのも大事。

なぜ我が子を守らない?

🙂
玄米米子
なぜ義母の言い付けを守って昼食をあげなかったのですか? なぜトピ主さんはそれに従ったのですか? 状況がよく分からないのですが、義母にお子さんを預けていたのかしら? だったら二度と預けない方がいいと思います。 義母が義姉を頼りにする理由は分かりませんが、その理由はどうでもいい。 義母=義姉 一心同体なんでしょう。 トピ主さんVS義姉ではなく、 トピ主さんVS義母です。 娘さんの親はトピ主さんなんですから、あなたがしっかりしてください。

あなたに問いたい

041
ロザリウム
義母さんは確かに少し変わっていると思いますけど、あなたも結局それに従って 付き合っている。 「あら、おねえさんはそう言ってたんですか。でもこの子食べたそうですから」 で終わらすことはできない? 冷静に考えて、義姉さんが小児科医とかならともかく、その場に居もしない、 娘さんの状態を見てもいない人の言うことに従う必要あります? 結局、自分の保身を優先して、義母さんの言うこと聞いて、娘さんに我慢を 強いているのはあなたご自身ですよ。

近くに住んでで

🙂
ノナ
毎日顔を合わす。敷地内同居でしょうか? 良い嫁で素直に意見聞いてませんか? 良い嫁やめ私は母親なので口を出さないでって言えばよいです。 口を出されるのは常に義母と行動をしてるのでしょうか? いちいち子どもの近況の情報を与えません。距離を置きます。 こちらが接触しない限り口出しはできないですが突然来たりするのでしょうか?  来ても居留守します。 義母から電話かかってきても私は忙しいふりしてほっといてます。 強い嫁、意見を言える嫁になる。 口を出すならもう関わりがなくなる、距離を置かれるって分かたったらおとなしくなりませんか?

トピ主さんが言いなりだからです

🙂
シエルブリエ
姑が騒いでも、お昼をあげたらいいんです 「お義姉さんは、そう言ってたんですね~」と笑顔で流して言う通りにしなければ良いだけです もし、姑が怒り出しても 「これで娘の具合が悪くなっても、病院に連れていき治るまで看病するのは私なんです。私の子どもですから」と、キッパリ言えるようでないと 姑の顔色伺うために子どもを生け贄に差し出してる状態です 私が親で、私が最後まで責任もって子育てしますので、私が決めます。 お母さん、この子が何歳まで責任もって見てくださる予定なんですか?としつこかったら言いましょう お姑さんの子育ては、もう終わってるんです お子さんが育ってから、自分なりの子育てが出来なかったことを後悔しても遅いですよ

レスします

🙂
かなこ
まぁねぇ、母親ってのは娘は何歳になっても可愛いものなのです。 つい評価は甘くなっちゃいます。苦笑 そんなもんですよー。

決めるのは親

🙂
みさき
実両親、義父母あれこれ言いますが、 参考に耳には入れますが、 決めるのは親!責任取るのも親! と言いますよ。 義姉の言葉を信じる義母と 言われたとおりにする主さん。 義姉さんのときはそうだったんですねー で うちの子は同じとは限らないから私が決めます、 で、お昼あげますよ。 義母宅でもらえなかったら、帰るなり、食べに行くなり、買いに行きますよ。 食べさせなかったのはなぜ? 我が子の空腹より 義母にいい顔するのが大事ですか。

吐いた後に食事はあげないほうがいいと思う。

🙂
匿名
乗り物酔いだろうが疲れだろうが 吐くという行為は胃に負担をかけます。 食事をあげない というのは正しい選択だと思いますが。。 おなかすいて泣き出した のなら別ですが、自宅に帰ってから胃の調子がよくなり おなかもすいたのでしょう。 とぴ主は義母の判断を丸ごと否定する 義母はとぴ主の判断を丸ごと否定する やってること、そっくりですよ。

義母の言うこと、聞く必要ある?

🐱
しまねこ
あくまで育児の責任は親にあると私も思います。判断するのは親です。 義母や義姉の言うことを聞く必要などありません。なぜ昼食をあげなかったのですか。あげられなかったのではなく、あなたが義母に従って、あげなかったのでしょう?それはもう義母のせいではなく、自分の責任ですよ。 義母のいうことなんか無視すれば良いのです。トピ主さんに必要なのは、そういう強さでしょう。義母と義姉に振り回されずに、自分の育児を貫く強さです。 それに近くに住んでいるからって毎日会う必要ありますか?まずは会う頻度を減らし、少し距離を置いては?そして義母のいうことを無視したり聞き流したりする。振り回されないようにする。 義母と義姉がどう、というよりトピ主さんが強くなってお子さんを守るしか無いと思います。

乗り物酔いなら食欲はしばらくはない

🙂
合理主義
物心つく前から(母が言うには2歳児ごろから)乗り物酔いしてた人間です。 吐くほど酔ったなら、しばらくは胸がむかついて食欲は出ないですよ。 乗り物の振動や速度に平衡感覚が狂い気持ちが悪くなるから吐くんです。 >結局、娘は嘔吐した後はすっきりし食欲もあったのですが、義母に胃が弱っていると思い込まれて、昼食をあげることができませんでした 吐いたらすっきりして食欲もあったなら、乗り物酔いじゃなくて疲れとか朝食を食べすぎたところに体を揺さぶられたからだと思います。 それは乗り物酔いとはまた別です。 大人でも満腹状態で(乗り物じゃなくでも)身体を激しく揺さぶられたら吐くんですよ。 乗り物に乗って長時間移動することが分かってるなら、あらかじめ娘さんに食べさせる量を控えめにすべきだと思います。 足りない分は現地についてから虫押さえとして与えるなどすればいいだけのこと。 「食べるから」と要求のままに食べさせるトピ主さんにも十分問題があります。 小さい子はまだ食欲のコントロールが上手くできないので、吐くまで食べてしまったりすることもありますから、子供が欲しがっても「食べすぎ」と思われる量を与えるのはNGです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧