本文へ

猫に薬を飲ませる方法について

レス17
(トピ主 0
041
ぷー
話題
はじめまして。こんにちは。 実は愛猫が猫エイズを遂に発症してしまいました。現在の症状は軽い口内炎です。 処方された薬を1日1回、2種類飲ませていますが恐らくこれからもずっと飲ませていく事になるかと思います。 砕いた薬を缶詰のご飯に混ぜても匂いでわかるのか食べないので、現在は猫への薬の飲ませ方として基本的である口をこじあけて喉の奥へ薬を入れ、鼻をさすったり喉をさすったりして飲ませていますが、とても嫌がる為に出来るのならば、缶詰のご飯に混ぜてあげたいなと思っています・・・。 缶詰のご飯に混ぜても薬の苦い匂いや味がしなくなる方法(蜂蜜を加えるとか?)を御存知の方がいらしたら是非教えてください。 どうぞよろしくおねがいします!!!

ランキング

レス

顔や足に塗る

041
マングローブ
猫ちゃんは綺麗好きなので、体に何か付いてると舐め取りますよね。 その本能を利用すれば上手くいくと聞いたことがあります。 錠剤なら砕いて水分を加えペースト状にし、それを鼻先や足(手?)に塗りつけてみてはいかがでしょうか。 ちゃんと舐めてくれたら、その後でご褒美もあげてやって下さいね。 お大事に。

お察しします

041
動物のナース
FIV発症とのこと。ご苦労なさいますね、お察しします。口が患部だととても嫌がります。何の薬かわかりますか? 抗生物質だとドライシロップが発売されています。インターフェロンも粉ができました(ただし、牛用)。 まず、獣医師さんにどの薬が何に効き、それぞれ名前を聞いておかれることをお奨めします。 液体ならスポイトに入れて、口を大きく開けずに投与することが可能です。口は閉じたまま口角からスポイトの先を差し込んで、ほっぺたに落とし込むようなつもりで少しずつたらします。 食欲があれば、錠剤を包んでしまうペースト状の動物用サプリメントも発売されました。チキン味とレバー味があり、好みで使い分けます。 インターフェロン療法は現在最も効果的な治療法です。是非、獣医師さんに聞いてみてください。 少しでも症状が良くなりますように、祈っています。

マヨネーズ

041
猫ママ
前にTVで獣医師さんがマヨネーズに砕いた薬を混ぜて鼻の頭に塗ると、猫ちゃんは不快に思って猫洗顔をするというのを聞いたことがあり、私も試したことがありますが、大成功でした。きっとマヨの匂いが薬の匂いを消してくれているのだと思いますので、良かったら試して見てください。お大事に~

薬について・・・

041
現役AHT
現役で動物病院で働いている動物看護士です。 ネコちゃんのエイズとの闘病生活、大変ですね。 動物に処方するお薬は、基本的に人間のお薬と同じで、甘くて飲みやすいお薬もあれば、苦くて飲みにくいお薬もあります。 中には、砕くことにより、逆に苦くて飲みにくくなるお薬もあります。 また、動物はからだが小さいため、お薬の処方も確実に処方された量を飲ませないと、効果があまり出ない、または出にくい場合があります。また砕くことにより確実に処方された量を飲ませられないことになり兼ねますので、砕かないでください。 あとネコちゃんには見えないような場所で、処方された形のままで好物の餌やおやつ等に混ぜてあげると、気づかずに食べてくれると思いますよ。 大変ですが、頑張って続けてあげてくださいね。

無塩バターと混ぜる

041
にゃおん
錠剤は細かく砕いて無塩バター(普通のバターは結構塩がはいってます)に混ぜて飲ませてます。 家の子はバターが好きなので、これで成功してますが、マングローブさんがおっしゃるように、体にその薬入りバターを塗り付けたら、だいたいどの猫も舐めちゃいそうですね。

ウチは

041
みゅー
粉薬しか飲ませていませんが、ウエットフード一口分に混ぜて食べさせるようにお医者さんから言われました。 そのままじゃ食べないので、大好きなササミパウダーを多めに混ぜてごまかしました。 そのまま食べていました。 ミルクパウダーとかかつお節パウダーとかマタタビ粉とか、猫ちゃんの好きなものをフードに混ぜて食べさせてみるとかいいんじゃないですか?

説得しました

041
alexia
匂いや味をごまかす方法ではないですが、うちの猫に薬を飲ませるには、説得が一番効きました。 獣医師さんに「対等の相手に接するように、薬の必要性を熱く語ってください」と言われ、半信半疑ながらも大真面目にやりましたところ…、最初は1時間くらいかかりましたが、今では薬を見せると素直に口を開けてくれます! もちろん咽喉の奥に薬を入れるので、飲んだ後の機嫌が悪くなりますが、褒め倒します(笑) お大事にしてください。

トピ主です。

041
ぷー
皆さん、本当にありがとうございます。 口が痛いのに無理に開けさせ・・という行為自体が本当にかわいそうで・・・・。 でも、ちゃんとお薬を飲ませるのも飼い主の義務だと思って頑張ります。 確かに砕いてご飯に混ぜてしまうと食べ残すので きまった分量を摂取できていないと思います。 皆さんがアドバイスくださったいろいろな方法を試して愛猫と仲良く病気と闘っていきたいと思います。 (変な表現ですが・・・) 皆さん、本当にありがとうございました。

獣医師さんに教えてもらったのですが・・・

041
ちはや
ネコを後ろから抱っこして、左手であごを支えて上を向かせ、親指と中指を口の両脇に差し入れる形で開かせたまま、右手で上から薬をポトン落とす、という方法です。 ストレートに喉の奥に落ちるため、手を離せば勝手に飲み込んでくれます。 この方法で失敗したことはありません。 ただ、正面からみるとネコがすごい形相になるので絵的にちょっと・・・。 でも、味のわかる舌先に触れないので苦い思いをすることもないし、嫌がる間もなく終わるので、ネコにはストレスが少ないと思います。

錠剤なら、専用の道具があるのですが、、

041
キャットウォーク
アメリカに住んでいますので、日本でも手に入るかどうかは分からないのですが参考のために。 細長い注射のような仕組み(或いは紙玉鉄砲?のような)の筒状の道具で、先っちょが先が割れたゴムでできています。このゴムの部分に錠剤をはさみ、反対側のハンドルをぷッと押してやると、中の筒が錠剤を押し出してくれるのです。 うちの猫も薬が嫌いで、どんなに工夫をしても上手に食べ残したり口から出してしまっていましたが、この道具を使うようになって100%飲ませられるようになりました。 薬を用意したその道具を右手に持ち、左手で猫の口の横をしっかり押さえて上向きにした状態で口を開けさせておき、さっと、口の奥のほうに入れてやるのです。そしてすぐに顔は上向きのまま口を閉じ、静かに咽喉を上から下へと数回なでてやるのです。 毎日のお世話大変でしょうね。がんばってください。

飲ませ方を練習して

041
獣医師アシスタント
「とても嫌がる」とのことですが、飲ませ方がヘタなんじゃないかな。上手に飲ませればほんの一瞬のことです。 背中側から抱っこして顔が見えないようにして、片手を猫のアゴをすくうように添え、親指と中指で上あごと下あごのちょうつがいになっているあたりをぐーっと両側からはさむように押せば猫は口を開きます。口が開いたらなるべく上へ向かせるようにして、できるだけ喉の奥へ薬を放り込みます。吐き出すこともなくすぐにゴックンと飲み下しますよ。 その時ばかりは「かわいそう」なんて考えは捨てて心を鬼にして思い切って実行しましょう。薬がうまく飲めなくて病気が悪くなる方がよほどかわいそうです。また「嫌がることをしたら嫌われちゃう」なんていうのも猫を擬人化した飼い主の甘ったれです。嫌われてもいい、病気が抑えられるなら、と覚悟を決めましょう。 薬を食べ物に混ぜるのは感心しません。処方の量がきちんととれない可能性が高くなります。上手な飲ませ方の練習をした方がいいと思います。

錠剤

041
とっくり
錠剤は砕くと苦くなるので砕かないであげてくださいと獣医師さんから言われました。 たしかにうちは、砕くと食べません。さりげなく缶詰ごはんで小さなだんごを作りあげると食べます。

猫にまたたび

041
ひじき
薬局で、またたびの粉が売っています。 それに、混ぜてあげればお薬を簡単に飲んでくれますよ。ぜひ、お試しあれ。

ごはんつぶとかつお節

041
keiko
我が家で猫に薬を与える時は、錠剤にごはんつぶを5個くらいつけて、それにかつお節をまぶして、かつお節の小さなボールみたいなものを作ってあげています。自分からペロッと食べてくれますよ。

チーズに

041
ぶちゆー
うちはチーズに錠剤を入れて転がしてあげるとじゃれて遊んだあとパクっと食べます。 そのまま包んで置いても、錠剤だけ出してしまうのですが、転がすとなぜか食べます。

鼻の穴にフッと息をふきつける・・・

041
ももこ
猫ちゃんの舌の上に薬をのせて口を閉じ猫ちゃんの鼻の穴に息をフッと吹き付ける・・・そうすると、猫ちゃんが舌をペロッと出します。それが飲んだという証拠です。

私の経験がお役に立つなら

041
のらりくらり
猫ちゃんの投薬、本当に苦労しますよね。私が今一緒に暮らしている子も保護した時から成猫になるまでは本当に体が弱くて、病院にお世話になりました。 投薬も子猫の時分はなんとかなりましたが、大人になるにつれてスゴイ暴れよう。。中途半端に口に放り込んでも唾液を泡ブクにして出してしまうし、食餌には混ぜられないし。。引っ掻かれ噛付かれ。。血だらけに。。 獣医さん等にご指導いただいたのが、まず大きなバスタオルと洗濯バサミを用意し、猫をとっつかまえて、手足が出せないようにぐるぐる巻きにして各所を留めます。(私は布手袋+ゴム手袋をはめました)両膝の間に猫を挟んで、口をこじ開けて薬を喉の奥へ突っ込みます。すぐさま口を閉じて飲み込むまで開けさせない。。その他、スティック状の樹脂製投薬器も使いました。 今は猫も慣れて、タオルや手袋無しでもなんとか薬を飲んでくれるようになりました。(点滴も。。)かわいい子のためならたとえ恨まれても薬を投与せねば。。そんな気持ちは同じですよね。がんばってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧