本文へ

愛猫が脇の匂いを嗅いできます。

レス5
(トピ主 0
🐱
縄文人
話題
私は猫好きで、よく猫に腕枕をしています。

私は体臭の強い、いわゆるワキガの体質なのですが、猫が私の脇に鼻を押しつけ、うっとりした顔で喉を鳴らし、お乳を飲むような仕草をします。
くすぐったいけど、仕草が愛おしいです。

汗をかいた服を放置しておくと、脇の部分に鼻をつけて嬉しそうにしています。
脇が好きなのではなく、ワキガの匂いが好きなようです。

猫は香水など強い匂いが苦手と言われますが、我が家の猫はワキガの匂いを嫌う感じはないです。
家族の中で私と父だけがワキガ体質なのですが、私と父が特に好かれています。

なぜワキガの匂いが好きなのでしょうか?
猫に脇の匂いを嗅がれる人いますか?

ランキング

レス

フェロモ~ン

🐤
ヤマネ
猫って、体臭は嫌がりませんよね。 脇のニオイって基本的にフェロモン臭なので、猫的にはいいにおいなのではないでしょうか? 今は体臭って嫌われるけれど、昔は人間も脇のニオイに色気を感じてた、と聞いた気がします。 香水なんかは「合成の強いニオイ」なのが嫌いなのではないかと想像します。 大好きな飼い主さんのニオイがいっぱいする脇に頭を突っ込むと幸せなんでしょうね。 きっと、脇のホールド感も猫的にいい感じなのではないでしょうか。 私も、帰宅すると毎日ニオイをチェックされます。 特に念入りなのが口元と足裏。汗をかいた日は脇のニオイもチェック入ります。 汗だくで帰宅した日はひと通りのニオイチェックの後、「もっとよぉくチェックしなきゃ」って感じで何度も嗅いできます。 しかもフレーメン顔しやがります。「そんなに臭かった?」と女として不安になりますが、猫は嫌がっていないようです。 ヘソのニオイもきつくてイイらしいです。

母猫のにおい

041
ふりすきー
今読んでる猫関係の本に 「母猫のおっぱいのにおいが人間のわきの下の 臭腺から出てるニオイと似てるようです」と 書かれてたのでそのせいかもしれませんね。 以前飼ってた猫も、うちの母親の脇の下をちゅっちゅちゅっちゅ 吸うのが好きだったので、これもそのせいだったのかもしれません。 トピ主さんの猫ちゃんも甘えてる様子が可愛いですね。

夫の服がやられてます

041
ぱふ
夫はワキガというほどでもないけど、ワキ臭はけっこうキツイです。 うちの猫はそんな夫が脱いだワイシャツや下着に顔を突っ込むのが大好きです。 尋常じゃないイキオイで、シャツの脇部分に頭を突っ込み、ぐりんぐりんと顔を擦りつけたり、うっとりしたようにごろんごろんと転がったり。 うちの猫はマタタビには酔わないタイプですが、マタタビでもやってんのか?って感じになります。 猫にとっては刺激的でいい匂いなんでしょうか? シャツにぐりぐりするのはいいんですが、その後しばらく猫の顔がワキ臭くて困ります…。

多分・・

キチィ
猫ちゃんは、セクシーな匂いに興奮してる と思います。どこかで、ワキガは、大昔性的 欲求を匂いで発しているらしいと聞いた事が あります。ジャコウカ猫科の匂い 猫ちゃんは、敏感に感じてるようです。

母猫のニオイです

愛玩動物飼養管理士
同じようなレスがつくかと思いますが、人間のワキの下は、母猫の乳首のにおいと近いそうです。 なので、猫ちゃんは、どんなに大きくなってもあのにおいをかぐと「お母ちゃん…」とおっぱい吸ってた子猫だったころを思い出してしまうんです。 しかも人間のワキの下って、スペース的にも猫が頭を突っ込むのにちょうどいい感じですので、寝てる人間のワキにぐりぐり顔を押しこんでくる猫も多いようです。 懐かしい香りで癒やされるんでしょうね。 わきの下に頭を突っ込まれる人間のほうは複雑ですけどねー。 うちは6匹いるので、気づくと両脇に猫が1匹ずつ顔突っ込んでたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧