本文へ

車でクロワッサンは食べちゃだめ?

レス315
(トピ主 2
🙂
Bath bomb
話題
先日、知人男性の車に乗せていただいた時にタイトルのような話になり驚いています。 知人は前の彼女が車でクロワッサンを食べポロポロこぼした際に激怒し、それが別れの引き金になったそうです。車は外車で2000万円ほど。 うちの夫は車の中でクロワッサン、おせんべい等何を食べても怒りません。なんなら、砂や土を入れてしまっても怒りません。(金額的にはうちの車の方が高いです。) また別の知人は、都内に家が買えるくらいの外車で引っ越しのお手伝いをしたりキャンプに行ったりなどしております。 私の両親も車内で食べるものについて何も言いませんでした。 他の知人に話しても気にしないという答えが多く、これが普通と思っていたのでクロワッサンを食べるな!という考え方にびっくりしております。 皆さまなら、車でクロワッサン(ぽろぽろこぼれるもの)はありですか?

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
ぽろぽろとこぼれて車を汚す恐れがあるとわかっているのに、そう言ったものを敢えて人の車の中で食べるその人の良識を疑います。車の値段は関係ありません。あまり車に乗った経験もなく、食べ物で車を汚す事にまで気づかない人は仕方ないと思いますが。 単に所有者の価値観というだけの話ですから、高い車だからどうの安い車だからどうのと言う話ではないですよ。 そもそも貴方は乗せてもらってる立場なんですから、他人の車を極力汚さないようにするのは最低限の常識でしょう。

レスします

😅
>皆さまなら、車でクロワッサン(ぽろぽろこぼれるもの)はありですか? アリです。我が家では、牛丼、天丼、マクド、なんでもokですが、カップ麺などの汁物だけは禁止です。 もっとも軽自動車ですけど(笑) 主さん宅の、2000万円以上の車ってのも気になるところです。。

わたしの旦那は

🙂
マヨネーズ
何食べても気にしないでいてくれるけど、そんなの人それぞれじゃないですかね? その知人男性にとってみたらとっても大事な車で、汚されたくなかったってだけで 車じゃないですが、以前働いてた職場の子持ち(小学校3~4年生の男児)の女性は、とにかく家を綺麗に保ちたい!って人だったので 子供の友達といえど家にはできれば来て欲しくないってかなりグチってました その人が何を大事にするか、どのくらい綺麗好きかってだけだと思うので、クロワッサンやお煎餅を食べないでほしいって言われても、 そういう人もいるよね、としか思わないです

食べないなぁ

🙂
わーまま
一般小市民なので、恐れ多くて食べられません 男性の車の趣味って、私には理解できないけど 大事なコレクションを汚したんだから、怒る気持ちはわかりますよ 乗り物としての車、 趣味のものでしょう? 普通に乗って走るだけなら、500万もあれば十分だもの 確かにケチともいえるけど わからないというほどじゃない トピ主さん宅の車がどの程度かわかりませんが、一緒にするのはどうなのよ むしろわからないというトピ主が変わってる 同じく2000万の車だとしても、 心の広い家族に恵まれたとしても こんな話はないよ

なし

🙂
はな
車の中で飴チョコ程度なら理解できるけど、わざわざ食事しなくてもいいと思うし、 人様の車に乗ってこぼれるようなものを選んで食べることに驚きです。 夫や家族と彼女では立場が違うんじゃないですか?価値観が合う人と家族になってるわけだし。 その彼女は彼の車で許可も取らずにそんなものを食べ始めてこぼしたわけでしょ。 クロワッサンを食べるな!というよりマナーの悪さを怒ってるんじゃないですか?

うちの場合は

🙂
ええー
車の中で飲食していいものはお茶とガムだけです。 食べ物の臭いがこもるし、何となく汚らしいので。 夫も私も同じ見解、子供にも守らせてますよ。 他の物を飲食したいならお店に入ります。 車じゃ落ち着かないし、食べた気がしません。 クロワッサンをポロポロ…絶対イヤですね。 砂や土については土足で乗る以上、仕方ないです。 外車だろうと軽自動車だろうと、値段は関係ないと思います。

桁の違う安い車ですが

🙂
なんだそら
飴玉、ガム以外の食べ物は禁止です。 当たり前だと思っていました。 食べカスがこぼれるに決まっているようなものを人の車に乗せてもらう時に食べるなんて、考えられません。 不愉快です。 正直、主さんの周りの方とはお付き合い出来ないと思いました。 高級車が泣いてると思います。

無しでしょう

😱
ぷりん
うちのほうが高い車じゃなくて、 車が好きで大切にしてるのにそれを汚されたら激怒ものでしょう。 ちいさいグミとか軽くつまめるものは別ですが、乗せてもらってるのにものを食べないです。 どうしても食べたいときは食べてもいい?と聞いてから食べます。 我が家は人の車でぽろぽろ落ちるものは食べてはいけないよとしつけられました。 自家用車なら自分で掃除するからいいけど、人様の車を汚すのはいけませんと。

嫌だな

🙂
ゆゆ
そもそも車の中であまり食べ物を食べて欲しくないですし、こぼれる物は嫌です。 それより嫌なのが、彼の車(しかも高級車)に乗って平気で飲食する神経が嫌ですね。 だって、車を運転しているのは彼な訳ですし。なんか、図々しいと感じてしまう。食べるにしても許可をもらい、こぼれない物にしますね。私なら。  夫婦なら少し違うかもしれませんが、彼氏彼女なら気を遣って欲しいと思います。

他所様の車と自分たちの車では状況がちがうでしょ?

🙂
ミライ
自分の車でも夫の車でも、他所様の車でも、私は飲み物以外はいただきません。 こぼすのが嫌だからです。 ただ、自分たちの車では食べて良いという考え方は理解できます。 それはその人たちの自由だからです。 しかし、自分たちの車では食べて良いからといって、他所様の車でも食べて良いかというのは別問題です。 同じ次元で論じていらっしゃいますが、そのちがいが本当にわかりませんか? 家ではやっても良いけれども、外でやってはいけないこと、たくさんありますよ。 良くお考えになることですね。

なんとなく

🙂
匿名
大人がクロワッサンを車で食べ出したらびっくりしちゃうかも。 だって絶対ポロポロこぼれるの大人はわかるのに、家まで食べるの我慢できないのかなーーって。お煎餅(袋の中で割って一口大にしたらこぼれない)やおにぎりなんかは平気だし、砂とかも平気だけど。 子供は何食べても気にならないです。 あ、もちろんクロワッサン食べられても怒りませんし何も言いません。ただ、他人の車でこぼしやすいものを平気で食べる人なんだ、気遣い足りない人だなと思います。

それは車の持ち主が決めること

🙂
沙羅双樹
車の値段は関係ないです。 わざわざそこに拘って、不思議がるトピ主さんの考え方がよく分かりません。 たとえ中古の軽自動車であろうと、その持ち主が「車の中ではポロポロこぼれるものは食べないでほしい」と言えば、乗せて貰う側はそれに従うだけです。 むしろ、許可なしに勝手に他人の車の中で物を食べることが、マナーとしてあり得ない。 特に下にポロポロこぼれる・落とす物だったら、食べる側が気を遣うのが当たり前だと思います。 (自分が責任を持って清掃する!のならともかく。) 結局のところ、そういう気遣いのない女性だったから、お別れに繋がったんじゃないでしょうか。 トピ主さんの挙げている例の場合、全て持ち主が「OK」としているので大丈夫なだけですよ。

無しです。

🙂
kare
たかだか数百万の車ですが、ナシです。 クロワッサンってポロポロこぼれるのもあるけど、指に油もつくじゃないですか。 その手でシートを触られたら嫌ですから。 長距離ドライブの時に家族みんなでお菓子を食べることはありますよ。 でもクロワッサンは嫌だ〜!

レスします

🙂
30万円カー持ち
クロワッサンに限らず車の中でこぼれるものは食べませんよ。 自分の車だけではなく人の車だってそう。 落ちたら誰が掃除するの? お金持ちの方々は洗車サービスに出すから大丈夫なのかな? 隙間に入ったら掃除しにくいしマットの隙間のフエルト部分に落ちたら最悪。 主様の周りの方にも伝えておいてください。 車では落ちるものを食べないであげてください。 どうしても食べたい時はマットを敷いてその上で食べるようにと。

車の持ち主の価値観や意向に合わせるべき

🙂
主婦子
私は「無し」です。 車の値段の高低は全く関係ないです。 安い軽自動車でも、億を超える高級外車でも、関係なくイヤです。 砂や土は気にしませんが、クロワッサンは絶対に無しです。 車内でクロワッサン等のカケラがあちこちに散らばりやすい物を食べ、 シートの隙間などに入り込んだそのカケラがダニの餌となり ダニが繁殖したらイヤだからです。 価値観は人それぞれです。 トピ主さんのように、そういうのが平気で全く気にしない人もたくさんいるでしょうし トピ主さんの知人男性のように恋人との別れを選ぶほど嫌悪する人もたくさんいるでしょう。 でも、どちらの価値観も間違っていないと思います。 大事にすべきは、世間一般の大多数の価値観でも、車の値段の高低でもなく、 車の持ち主の価値観と意向だけだと思います。 車内での飲食は、車の持ち主の価値観や意向に合わせるべきだと思います。

基本的に禁止。

🙂
みやび
私は運転免許証すら持っていませんが 配偶者は車に毎日乗ってます。 我が家も子供が小さな頃から国産高級車でしたが 車種に関係なく 車内ではお菓子は食べさせてませんでした。 飴やガム、タブレットとグミ 飲料はオーケーです。 スナック菓子は粉?食べカスがこぼれると 掃除も大変だし とにかく汚いのが嫌だからです。 だからクロワッサンは我が家的には有り得ません。 子供たちも大きくなり それぞれ車を持ってますが やはり車内では食べないですね。 息子は子供二人(小1、年中)いますが 躾て有るので やはり車内では食べないですよ。 そもそも他人の車で パン(クロワッサン)なんて食べる物ではないですよね。 そのことに驚愕します。 ちなみに我が家では子供部屋での飲食も禁止でした。 (飲食はLDKのみ)

高級車

🙂
お茶
高額車種に限っての質問ですよね? 4、500万RVとか、1600ccのファミリーカーとか軽自動車とかは対象じゃないトピですよね。 車で食べるか?じゃなくて、高級車で食べるか?に読めちゃいます。 時間なくて、社内でご飯食べてる忙しい人もいるのにね。

足元にトレーがある車を思い出した

🙂
ヨーコ
昔、知人に車に乗せてもらったとき、足元にトレーがあって、そこに足を乗せる様に言われたことを思い出しました。 私はそもそも、家でもどこでもクロワッサンを食べる時はこぼさないように食べます。 だからかもしれませんが、親や彼氏や夫に車でクロワッサンのようなものを食べないように注意されたことはありません。 私も子供たちには「こぼさないように食べてね」とは言いますが、別に食べるものを制限することはありません。 こぼしたら掃除したらいいだけなので。

ナシかなぁ

🙂
タコの唐揚げ
というか私は免許を持っていないので、人に乗せてもらうことになります。 なのでまず飲み物でも断りを入れてからにしますね。 車のオーナーは独自のルールを持っている方も多いので。 土足禁止、飲食禁止、窓明け禁止など色々ありますので、ルールの確認をしないで勝手な行動はとりません。 自分が車を持っていたら、多分何でもアリです(笑)

無しです

🙂
とくこ
トピ主様の旦那様のように車内でクロワッサンを食べても泥を上げられても平気な人はいるでしょう。 でも、不快に思う人もいると思います。 私でしたらその不快に思う人がいるという事を考慮して、人様の車では食べません。 人様の車に乗ったり、人様のものをお借りする時は細心の注意を払うものだと思い生きてきました。 私はそのような高級車を持っていませんし、女性ですけどその知人の方の気持ちがわかります。 クロワッサンや高級車なのが問題ではなく、他人に配慮のない性格が嫌になったのだと思いますよ。

クロワッサンに限らず

🙂
こけもも
そして車のお値段に関係なく 車を大切にしている人で 社内で飲食しないと決めている人って、結構いますよ。 私も飲食されるのは好みませんが 飲食しても最低限こぼさないようにしてほしいです。 それでもポロポロこぼしてしまったら? そもそも論として、他人の車でポロポロこぼれるようなものを食べる選択をすることが信じられないです。 これは靴の土とは違います。 車に乗れば砂や土が落ちることは 当然で掃除すればいいですが、 食べこぼしは食べない選択もあるのだから、相手への配慮も必要かと思います。 この価値観はお付き合いしていれば 段々わかってくることだと思います。

オーナーにもよるけど、私がゲストなら食べない

🙂
まり
車で何を食べてよいかはオーナーによって違うので何とも言えません。泥だらけの靴で入っても何も言わない(オーナー自身もそうする)オーナーもいるし、逆に土足厳禁のオーナーもいますよね。 トピ文を読んで思ったのですが、知人男性は「クロワッサンを」食べたことではなく、「オーナーに断りなしに崩れやすいものを食べて汚して、平気な顔をしていた」配慮の無さに腹を立てたのではないでしょうか。同じクロワッサンでも、例えば知人男性が買ってあげたもので、彼女も汚さないように気を付けて食べていることが伝われば、カスが少々落ちても激怒まではしなかったのでは? ウチの車は国産1300ccですが、ゲストが自分で持ち込んだ物を勝手に食べることはまずありませんね。(水分補給のため、ペットボトルなどを飲むことはあります)赤ちゃん連れの家族を乗せることもありますが、お母さんが赤ちゃんに食べ物をあげるときも、オーナーに一言断り、できるだけ車を汚さないように注意してくれます。そのようなマナーができていなかったから、知人男性さんの場合は別れに繋がったのではないでしょうか。 私が他人の車に乗る場合は、(オーナー側から提供されたら別ですが)車を汚す可能性があるもの、臭いの強いもの等は食べません。飲み物とキャンディくらいかな。

人に寄りけり(私はイヤ)

🙂
果実の森の住民
車を大切にしている人ならブチ切れるでしょうね。 普通はね、食べる前に一言断るんですよ。 更に、膝の上にハンカチなどを敷き食べかすが落ちないように気を付けますね。 まぁ、私は運転する方なので…。 で、主様の持っている車の方が高いなんて関係ないです。 車の価格って持っている人の心持次第ですから。 まぁ、車に興味が無い主様ならば分からないと思いますが、 分かりやすいたとえ話となると、 主様がとぉ~っても高いソファを気に入ってお金を溜めてようやく買ったとします。 皮張りならば汚れは落ちやすいでしょうけどベルベット地だったりするソファです。 そこに、お子さん連れの友達がやって来てクッキーを食べ始めたらどうします? 小さい子供なのでクッキーをぽろぽろとこぼしてしまいます。 どうですか? にこやかに対応できます? そういうことです。 さらに言えば人によっては ”クルマは生き物で掛け外の無い相棒” と思って接する人も居ます。 因みに禁煙は当たり前で土足厳禁の人も居ますね。 まぁ、最初に書いたように車の価値は金額では無いんですね。 さらに言えば、やたらと ”金!金!!ウチの車は高いのよ!!!” なんてことは言わないようにね。 ウチの車とか知り合いの車とか簡単に言ってますけど、 主様は”自分で買える”のでしょうか? その男性は頑張って頑張って買った大切な車だったのかもしれませんよ。 そういったモノを汚しておいて”何が悪いのよ!”って言うのも性格的にどうかと思いますよ。 先に書いたように”自分の大切なモノを汚された”ってことを考えるべきですね。

自慢。

🙂
あきな
うちの車の方が高価だけど気にしないのにそれよりランクの低い車で小さい事を言うのね~っていう事でいいですか? それに外車で2000万円よりランクが上って情報要りますか? 基本、車内は食事する場所ではないしわざわざクロワッサンって嫌がらせですよ、考え方が美しくないですね。 自分で買った車なら自由にすればいいけど。 あなたの周囲は気にしないんですね~、心が広い(お金持ちは余裕がある)と聞こえますけど見方を変えるとだらしないしけじめが無いとも言えますよ。

良いかダメかよりも気になったのは、

🙂
すず
その汚れは誰が掃除するのか?という事です。 もちろん感覚の違いだとは思うのですが。 こぼした物は、誰かが掃除するまでそのままですよね? それが平気かどうかだけでは? 仮に私の彼が車中クロワッサンダメ派だとして。そうしたら食べないでしょうね。食べる前に聞くでしょう。ダメなら外で食べてから乗るとかね。 そんなのどうとでもなるでしょう。 単に譲らなかったからお別れになったというより、他の部分でも合わなかっただけでは? 車中での飲食の可か不可で、別れるとか考えた事はありませんね。 それぞれに譲れない事ってあるから。それを知っていって、お互い快適に過ごせるようになるのでは? 私はそんな風に感じました。

そもそもですが。

🎶
単にキッカケよ。
別れのキッカケになっただけで、其の元カノがだらしなかったってだけでは? 確かに高級車と言う事もあるかも知れませんが、運転手(所有者)にとっては部屋みたいなものでもありますからね。 でも普通に部屋で他人がクロワッサン食べて、ボロボロ溢されるても気になりますね。 きっと其の元カノは部屋であろうと車中であろうと食べ方が綺麗で無い人だったのでは? となると性格にも何だか影響していそうで、知人と元カノは元々合わなかったって事なのですよ。 実際クロワッサンは上手く食べようとしても溢してしまう代物ではあります。 それでも自分が溢してしまった食べくずはきちんと拾うとか気に掛けてくれればまだ良いのですが例え車の中で床部分は靴だから外と一緒な気分で例えば膝に落ちた食べくずをパンパンと払うように落とされては不愉快になりますね。 そして車から出た際に座ってたシートにも食べくず落ちていても平気な元カノだったのでは? まあこれは車の値段関係無く車所有者は気分良いものではないかもしれませんね。 トピ主さんがいかに車中で食事しているのか分かりませんが、もし食べた後も床やシートが汚いままでも平気、旦那さんもそれに平気と言うならそもそもがにたもの似た者夫婦で高級車ではあるけれど清潔さの価値観が一緒で汚れてても平気な夫婦となりますね。 砂や土って靴に付いた泥って事ですよね? 意図的にやれば怒りそうですけれどね。。。 そうでなくトピ主さんも例え食べかす落としてもその後綺麗にして車出ているなら旦那さんはそれはそれで良しとしているのでは?

絶対なし

🙂
きらきらまんもす
子ども2人育てましたが、基本的に飲食禁止にしました。そんなに長距離走らないし。飲んでも糖類のないお茶か水までです。こぼしたらベタベタになりますから。 知り合いの車に乗ったら、食べこぼしだらけで驚きました。おまけにアリンコまでたくさん!絶対なしです。

レスします

🙂
匿名
ヨーコ様のレスを読んで、私も昔付き合ってた彼の車の中にトレーがある事を思い出しました!笑 最初は植木鉢の下に置くトレーが足元に転がってるのだと思っていて「邪魔だなぁ」と思いあえて足をずらして乗っていたらめちゃくちゃ怒られたっけ。 まぁ最初から車は部屋同然と考えてる人ならパンのカスなんて当然ご法度でしょうね。それが悪いとは思わないけど自分とは合わないなと思いましたね。

家族の車と他人の車とでは違うのでは?

🙂
パーパ
その人にとっての彼女は家族ではないですが、トピ主さんのご主人にとってのトピ主さんは家族です。よって、この二つの状況は比較できないのではないでしょうか?

匂いも気になる

🙂
もももんが
 仮に食べこぼししなくても。 匂いがつきます。  クロワッサンは油分もあるので、シミになりやすいのでは?  特に新車、高級車、凄く大切にしている人は気にすでしょう。  他人の車ではナシです。ペットボトル飲料も溢して汚したら大事なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧