本文へ

なりすましをされました

レス17
(トピ主 2
😷
コイキング
話題
20代前半の女です。 先日、職場の先輩から某マッチングアプリやってる?と質問をされました。 現在私は付き合っている彼もいるので やっていないし、使ったことも無いと話すと 私のアカウントがあるよと教えてくれました。 驚いて確認したところ、 プロフィールの写真や住んでいる地域、職業、生年月日まで私のものでした。 一方で、血液型や身長、趣味等は全く違うものだったのですが 誰が見ても明らかに私のプロフィールでした。 全く心当たりがなかったので とりあえず、先輩にはそのアカウントを 通報してもらい、私もアプリの運営側に 直接連絡をして事情説明をしてアカウント削除をしてもらいました。 この件を彼氏に話したところ 血液型や身長、趣味等が元カノと一致するとの事で すぐに連絡をしてもらいました。 最初こそ否定していましたが 上記の件や運営に情報開示を依頼する(嘘)等伝えたところ 自分がやったことを認めました。 元カノとは会ったこともSNSの繋がりもないのですが(鍵かけて知り合いのみ) 私の友人のSNSに載っている写真や 同級生、職場の人が載せているの 情報をかき集めて作ったそうです。 自分とは数ヶ月で別れたのに(彼女の浮気で) 私と結婚の話をしているのを耳にして 別れさせようと仕組んだとのことでした。 ただ、この話の中で謝罪の言葉は一言もなく、なんなら別れた彼氏が悪いと騒いで 電話も切られてしまいました。 その後かけても繋がら無いままです。 ここからが本題なのですが 正直、職場も知られているので 復讐や嫌がらせに来るのではないかと ここ最近ずっとヒヤヒヤしています。 似たようなトラブルで調べても、警察は動いて貰えないとの声も多く どうしていいか迷っています。 いっそ本当に裁判沙汰にして、接近禁止命令とか出してもらった方がいいのでしょうか? 何か良い策があればご意見ください。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
警察は明らかに身体的な実害がありそうな場合や、それに類似する場合以外は積極的に動いてくれません。 裁判沙汰にするのは自由ですが、接近禁止命令を勝ち取るためには相当の時間とお金と労力を使いますよ。事情を説明して「はいそうですか」で裁判所は接近禁止命令を出したりはしません。口頭弁論や審問は避けては通れませんし、接近禁止命令だけでは相手からのメールや電話での嫌がらせには対応できません。それに家族親族への危害も心配となると更に別の禁止命令も勝ち取る必要があります。 貴方は被害者ですが、だからと言って被害者の言い分だけで事が運ぶ訳ではありません。司法は誰に対しても公平ですから、貴方が裁判沙汰にした場合は相手も当然ジャッジの場に立たされますし、最終的に貴方の望むとおりの判決が下りるとも限りません。 まずは弁護士に相談してはどうでしょうか。 アプリのなりすましの件を認めた点について証拠を保全しているのであれば、それをベースにして今後嫌がらせ行為をしない旨誓約書なりを書かせる、ぐらいしか現状では方法がないように思います。

まず彼氏とよく話し合う

🙂
沙羅双樹
それだけ熱心にトピ主さんの友人や知り合いのSNSや情報をかき集めて「なりすまし」をやってのけたのに、 >一方で、血液型や身長、趣味等は全く違うもの >この件を彼氏に話したところ血液型や身長、趣味等が元カノと一致するとの事ですぐに連絡をしてもらいました。 というのが気になりました。 トピ主さんに関して分からない情報ならば適当に作ればいいのに、わざわざ自分と完全一致することを書いたんですよね、その元カノ。 そしてそれが彼氏から見れば一目瞭然で、すぐに連絡も付けられる。 もともと、発覚することを狙って作ったもので、元彼から連絡が来ることも計算しているんじゃないかなと。 お二人の間に結婚の話が出ていることもどこからかキャッチしているし、トピ主さん周辺だけじゃなく、彼氏の方にも当然アンテナを張ってるんでしょうね。 そして、トピ主さんが思っているよりも、元カノと彼氏の距離は近いのかも…と疑ってしまいたくなりました。 トピ主さんに嫌がらせをするのと同程度に、彼氏の方にも何か起こりそうなので、よくお二人で話し合って、足並みを揃えて対策を立てるのがいいと思います。 少なくとも、彼氏には当面、SNSや情報発信はやめてもらいましょうね。 多分、「元カノと彼氏の距離は今も近いのかも…」と思わせることも、元カノの狙いのような気がします。

弁護士さんへの相談に一票

🙂
果実の森の住民
”なりすまし”って言うかそういった虚偽登録もそうだし、今回は明確に悪意がありますよね。 ならばその辺りから弁護士さんに相談して、場合によっては訴えたら良いかと思います。 で、弁護士経由で本当に情報開示の請求を出してみると良いです。 そのうえで訴えてやったら良いですよ。 まぁ、当然お金もかかりますが、お金に換えがたきものですから、 訴えてやれば良いです。

交番に行く

🙂
不安で不快ですね。
SNSでも証拠があるわけですから、その画像等と運営への削除依頼したことの証拠もあれば持って、交番に相談に行くと良いです。 できれば彼氏も一緒に。 その際に、元カノの顔写真と全身写真、身長体重と名前と年齢も交番に伝えておきましょう。 積極的な行動はなくても、地域パトロールは普段からしていることのはずですから、トピ主の近所は意識して見てくれると思いますよ。

トピ主です

😷
コイキング トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 やはり警察の段階ではないですよね… 惜しくも、認めた内容が電話でのやり取りだったので 物証として残ってないのですか これだと弁護士さんへの相談も難しいでしょうか? このゴタゴタがあったのが 先週末辺りなのですが 今のところ私も彼氏の身の回りでも 変わったことはありませんでした。 今回の件で、彼氏の方もSNSの使い方等 見直してもらいました。 (彼氏の方は元カノのSNSフォロー外してましたが 元カノからのフォローは外れてなく見られる状態だったので ブロックしてもらいました) また、なぜ一部の情報が元カノだったのかと言う部分については 電話の時言っていたのが、以前自分が使っていたアカウントをそのままなりすましに使ったらしく 分からないから直さないでそのままだったとのことでした。 確かに言われるとコメントにあったように 自分だよって匂わせだったのかもしれません…

内容証明で郵送する

🙂
専業主婦よ
弁護士に相談して、謝罪と今後このような事をしない旨の誓約書を書かないなら、この悪質な嫌がらせに対して損害賠償請求をする裁判をおこすと、内容証明で郵送したらいいです。彼女の実家が分かっているなら、親にバラして本人と話し合って欲しいとお願いしたらどうですか?

ダメ元でも

🙂
一応やってみて
警察署への相談をお勧めします。派出所じゃなくですよ。その時は動いてくれなくても相談したと言う記録は残ります。後に何かあった場合に役に立つかも知れないからです。 またもし嫌がらせがあった時に「あなたがしたことは警察に相談済みです」って言えるでしょう?これ効くと思いますよ。 後は無料の法テラスに相談して、取りあえずやっておくことを聞いてみれば良いんじゃ無いですか?

こんな人と付き合っていた彼で大丈夫?

🙂
四槓子
大方皆さんと同じ意見です。 しかし、怖いですよ。 下手したら、詐欺罪や名誉毀損罪など犯罪行為になりかねないですよ。 本来、彼がどうにかすべき話だと思うんです。 彼女がこんな目にあって、どう思ってるのかな。 そもそも、こんな怖い人と短期間とはいえ、付き合っていた彼自身、信用して大丈夫ですか? 単純に人をみる目がないのか、人が良すぎるのかわかりませんが。 友人や周囲の人間を見るとその人の人柄がわかるもので。 私的には、申し訳ないけど(彼自身)がどうなのかな、と思いました、すみません。

一応、警察に届け出る

🐱
意地悪猫
警察が入ることで、相手が今後の行動を怯むのではありませんか。今後、若し何かあれば、警察の方にスムーズに動いて貰えるのではありませんかね。

トピ主です

😷
コイキング トピ主
追加のコメントありがとうございます! 弁護士さんへの無料相談がオススメというお声を沢山頂き 明日、彼氏とも話してみます。 彼氏に対しての不信感をコメントしてくださった意見、ちょっと自分も同意です。 本人は後腐れなく別れたつもりでいたようですが 元カノの話だと別れを切り出してそのまま音信不通みたいな感じになったと言ってました。 元カノが浮気をしたのは事実なので やっぱり1番悪いのは元カノですが もしかしたら彼氏にも良くないところはあったのかもしれません。 今回の一件で、彼氏も責任は感じているようで ここ1週間、朝と夜は可能な範囲で 職場まで送迎をしてくれていました。 そして共通の友達にも連絡をして もし、危ない動きをしていたら教えて欲しいと 今回のことを共有しているそうです。 友人にも本件が知られ少し元カノが 可哀想な気もしますが 自分の安全が脅かされるのであれば そこは冷淡に行きたいと思います。

私の場合ですと

🙂
カピバラ
私ごとで恐縮ですが、以前ストーカー被害に遭った時 警察署へ相談に行きましたら案外親身に話を聞いてくれ 相手方を呼び出し、接近禁止令になりましたよ! 顔が識別出来るくらいに近づいた段階で通報すれば、逮捕も出来ると言われました。 私や家族の携帯番号が警察署のデータベースに登録され、電話をかけただけで警察への緊急通報となり、警官がが直ちに駆けつけてくれるようなシステム案内をして下さいました。 3ヶ月くらいは、パトロール強化などもしてくれると思います。 自宅もバレていましたので 警察の指示で少しの間、違う場所へ身を隠したり色々大変でしたが やはり、相手も警察署へ呼ばれた段階で結構怖がっていたようでその後の被害はありません。 しかも、警察へデータは残るので もしその元カノさんが違う方に嫌がらせをした場合 次の被害者も凄く助かるんです。 私のストーカーも、以前は違う方へストーキングしていたようで 私で2回目の犯行でした。なので対応も手厚かったのだと思います。 人に嫌な事をすると大変なことになると教えるべきです。 警察署へ行って相談なさってください!無料ですしね!

ダメ元でも警察へ

🙂
ゆかたん
本当に怖い思いをなさいましたね。 警察に相談したほうがいいと思う。 記録を残すつもりでね。 あとは弁護士さんへ相談。 一応、縁起でもないですが、万一に備えて信頼できる身近な人にも相談してもいいかもしれません。 トピ主の身が心配です。

警察に「相談実績」を作りに行く

🙂
マスク
「警察行っても無駄」という意見に騙されない方がいいですよ。 確かに、「警察に一度言えばすぐに捕まえてくれてオール解決」なんてことはありません。 でも警察に相談すれば記録が残ります。自分が話した内容が日時と共に証拠として残るんです。いつか被害が拡大したときに、「あなたがいつ、どんな被害を訴えていたか」が大きな補強材料になります。 例えばひどい嫌がらせをされて警察に通報したとき、はじめての通報だったら「たぶん加害者はこいつ」と言っても鵜呑みにされることはないでしょう。 でも過去に何度も相談していたら、判断材料は雲泥の差です。警察の記録は最強の証拠ですよ。

脅かす

🙂
佐々
やはり内容証明郵便が一番有効かと思います。 あなたのした事は犯罪です。 弁護士と相談しました。 これ以上の害があった場合は警察に被害届を出し、名誉棄損で訴え、慰謝料も合わせ請求します。 と書くかな。 こんな物が届けばビビると思います。

接近禁止はハードルが高い

🙂
しゃしゃり部
このようなケースの対処を具体的に書いておきます。 1.相手の氏名や住所など人違いにならない情報は把握していることが前提で、過去の記録は時系列で正確に証拠として、スクリーンショットもプリントアウトなどで保管してください。 2.今後同様の嫌がらせ行為をすれば訴訟になるという法的に有効な「通知」を出す。 これは内容証明郵便で送ります、内容証明は相手が受け取りを拒否しても通知内容は法的に有効ですのでご安心を、司法書士さんでも法律相談の範囲で手伝ってもらえます。 3.その後なにもなければこちらも動かない、これ大切です。 何もないのに一方的に何か行動を起こすと後で自分が不利になります。 4.もし再発があれば、通知を根拠に民事で提訴し裁判所から命令を発効してもらえます。 貴方が最初にするのはと2です。

怖ろしい思考回路の元カノ

🙂
正子
怖いですね。ドラマやレディコミではある設定ですけれど、本当に悪意でなりすましをする人って、いるんですね。 反省したかも?ですが、そんな怖ろしい元カノに恨まれている彼氏で、大丈夫ですか? 今回皆にバレたことで余計に逆恨みしませんか? 元カノ、人として最低のことをしてしましましたね。謝罪もしていないようですし、どんどん本人が不幸になる方向へ行ってしまっている人のような気がします。 恨むなら彼にすればよいのにね。トピ主さんは関係ないのに。 写真や個人情報を既に元カノが持っているので、これからも他のマッチングサイトや怖ろしい掲示板もありますし、常にチェックした方がいいかもです。 自宅に防犯カメラを付けたり、呼び出しや待ち合わせも気を付けてくださいね。

弁護士に全てお任せ

🙂
在米
こういった事は最初からキッチリ対処した方が良いと思います。弁護士さんに頼んで出来るだけの事をしましょう。相手も弁護士から連絡があると、「ヤバい」となって、止めると思いますよ。大事になって、人生を棒に振るのも嫌でしょうからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧