本文へ

魚柄仁之助氏、ご存知ですか?

レス12
(トピ主 0
041
船橋うさぎ
話題
私は、料理研究家の魚柄仁之助さんの大ファンです。
氏がこれまでに出された本はほとんど持っています。
今日本はとても裕福になり、スーパーに行けばないものなんて
ない状態ですよね? お惣菜もとても充実していますし。
かくいう私もお惣菜にはちょくちょくお世話になっているのですが、お惣菜ってやたらと油っこい物が多くないですか?
なので、このご時世にお惣菜等の添加物入りの食品は一切買わずに、全てご自身で手作りされる姿には恐れ入ってしまいます(氏は男性ですが三食氏が作り、奥様のお弁当まで作ってらっしゃいます)。氏はぶるいのお酒好きなようで、時々HPでファンを集い、飲み会を開催されているようなので、今度是非参加してみたいと思っています。
もし魚柄さんのファンがいらっしゃいましたら、氏の好きなところなどを語りませんか?

ランキング

レス

私も好きです!

041
みや
お料理を教えていただきたい!と切実に願うくらいです! >時々HPでファンを集い、飲み会を開催されているようなので、今度是非参加してみたいと思っています そうなのですか! 私も行ってみたいなあ 魚柄さんって、お料理だけでなく人柄もステキですよね!

生き方の見本のような方ですね

041
MAHITO
9年前に「ひと月9000円の快適食生活」を購入しました。 滅多に本を買わないのですが、手元に置いて何度読み返してもアイディアとポリシーがとても共感できて、尊敬しています。(お酒好きなところも) 我が家の食費も影響か、かなり軽減してます。 台所の収納も絵になっていますよね。 合理的でシンプルで。 お金も手間も掛けずに、生活を楽しみ、肩肘張らずにパートナーと生きていけるのは理想です。 HPが有るなんて知りませんでした、情報有り難うございます。

私も好きです。

041
サマンサ
トピ主さんほど熱烈なファンではないですが、私も好きですよ。 乾物など上手に取り入れたレシピがいっぱいで、手間やお金をかけなくても美味しいものっていっぱい出来るんだなーと思います。 また、揚げ物は滅多に作らず、たまに作ったらその揚げ油をその後の炒め物などに少しずつ使っていき、それがなくなった頃にまた揚げ物を作る、それ位の頻度で油ものを取り入れれば油分の摂りすぎを防げる、という話には納得でした。以降そのようにしています。 余談ですが、確かお名前はウオッカとジンをもじったものだったと記憶しています。ほんとにお酒好きなんですね♪ 久しぶりに本を取り出してきて読んでみることにします。

知ってます!好きです~。

041
ねこまま
初めて本を読んだときに思ったのは この人とはいい友達になれるな~と思いました。 お酒を飲みながらお話したら楽しいだろうなと。 いろんなものを無駄なくおいしくいただくことが すごく私の生活にも勉強になりましたから。 HPもあるんですね。 いってみます~。

魚柄仁之助氏の影響で

041
バンコ
かつおぶし削り器を買いました。 夫は「3日坊主だろ?」と横目で見ていましたが 鰹節のおいしさに目覚めてか、 今ではシャカシャカ削ってくれてます。 奥薗壽子さんも乾物派なんですよね。 なかなかお二人のようにはいきませんが、 おかげで料理の世界が広がりました。

先日お会いしました。

041
polarbear
先日、日本酒の会のゲストでいらっしゃいました。 参加者のほとんどが氏のことを知らなかったのですが、傍でお話を聞かれた方々は、食へのこだわりや生き方に共感されてました。 生まれて初めて漬けた梅干は、魚柄さんレシピの一発漬けを参考にしました。 わたしの生活の隅々に影響ありの人です。 サイン本、写真を見ながらニンマリしてます…

忘れたころに…

041
jaja
「ひと月9000円~」わたしも持ってます。 無添加とは程遠い生活ですが、それでもふと思い出してたまに取り出しては、そうそうこういう生活理想だよね~と(やったつもりで)一人悦に入ってます。 質素かな~と思うくらいが、ちょうどいいもんだったりするんですよね。それがホントは贅沢だったりして。 金をかけずでも手もかけすぎずにパパパッとリズムよく作ってるようすが目にうかびますよね。 久しぶりにまた手にとってみよーと思います。

乾物開眼

041
パン粉パン
させてくれた本です。愛読書の一つです。 いろいろ試しています。もやしとか魚のアラのつかいまわしとか茶碗蒸しとか…。お肉の消費量が目に見えて減りました。本に載っていた「はかせなべ」も買いました。 ほんと目からウロコの本です。

キャー、すっごく嬉しいですっ!!!

041
トピ主です
千葉県での講演会に参加したのですが、ナント一番前の席に座れたんです!いや~、感動しましたー。 「生」魚柄さんは、トレードマークの?草履を履いていらしたのが、微笑ましかったです。  http://www.ne.jp/asahi/uotuka/official/index http://blog.goo.ne.jp/uotuka_info >みやさんへ   ホント、お会いしてますますファンになっちゃいました! お人柄が語り口にも表れていました。 >サマンサさんへ  ビンゴ!です。名前の由来はやはり氏の好物の「お酒から」らしいです(笑)。 >MAHITOさんへ  あの「肩肘張らない感じ」って カッコイイですよね。見習いたいな~。 >ねこままさんへ  お友達になれるかも!って感じるのすごく分かります!一杯酌み交わしてみたいです。 >バンコさんへ  かつおぶし削り器、いかがですか? 私も欲しいっ!奥薗さんは昔、氏の弟子だったという噂もチラホラと・・ >polarbearさんへ 私の時もまわりは氏を知らない人ばかりでした(笑)。梅干し、美味しそう~!私も今度挑戦してみたいです。

いいですよね

041
さかな
私は数年前の朝日新聞の料理コラムで名前を知りました。 その時読んで作ったレバー料理はなんともいえないネットリ感でフォアグラのようだと思いました。 それ以来、彼の創作料理はチェックしています。

わ~い!お仲間がこんなに!

041
ぱた
私も好きで、近くの講演会に行ったことがあります。意外に(?)かっこいいんですよ! でも「一月9000円の~」を1000円以上出して買ったときは自分でも「全然節約じゃないじゃん!」と思いました・・・。

私も影響されました

041
つゆくさ
味噌汁、煮物、めんつゆ・・・ なるべく自分でだしをとるようにしました。 そしたら市販品や店の料理など、化学調味料使っているかどうかがわかるようになり、それを使いまくりのスナック菓子など食べたいと思わなくなりました。 また、以前は「おいしい」と思っていた店の料理が 実は味の濃いものだということに気づかされたり・・。 いつの間にか濃い味に慣らされていたんだなと実感。 魚柄氏のように完璧にするのは無理だけど、素材本来の味は大事にしたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧