本文へ

手料理信仰にうんざり! 

レス176
(トピ主 9
🍴
ごちそうさま
話題
トピを閲覧いただきありがとうございます。

私はデパ地下のファンです。
1ヶ月に1度ぐらいですが、美味しいそうなお惣菜を見かけると、
つい買ってしまいます。
それを自宅で、お皿に盛りつけ食卓に出すと、夫は大喜びで食べます。
ところが、デパートのお惣菜だと、わかったとたん不機嫌になります。
これがデパートではなく、スーパーのお惣菜でも同じです。

手料理だと思い込んで食べている時は上機嫌なのに、
それがお惣菜だとわかるとなぜ、不機嫌になるのでしょうか?

ちなみに夫は家計に対して、まったく頓着していません。
しかも毎日、お惣菜というわけでもありません。
2週間に1度ぐらいです。

お惣菜も品目によっては、手料理よりコストダウンになる場合もあり、
失敗のリスクもなく、手間も省けて、しかも美味しい。
私の手料理は、失敗することがしばしばあります。
煮魚などは苦手です。夫婦二人だけなので、
揚げ物のような油を使う料理は、不経済な上、台所の汚れも気になります。

なにより私だって、たまには人様の作ったものが食べたい!!

失敗しても、不味くても、割高になっても、
手料理がいいという夫の心理がさっぱり理解できません。

お惣菜の次の日、いつものように手料理を出して、
「わ~い手料理だあ~♪ルンルン」と、はしゃぐ夫に
殺意すら覚えます(笑)

私は言いたい! お惣菜だって調理師さんの手料理だと!

そういえば歴代彼氏たちも、やたら手料理信仰派が多かった…?

男性の方に伺いたいです。
なぜ、そんなに手料理へ執着するのですか?

小町姉妹の皆さんは、ご主人や彼氏にお惣菜を出しますか?
その頻度、反応など教えてください。

目下、私の夢は「ケータリングのピザを食べてみたい」です。

ランキング

レス

うちの父もそうです

041
ぐるめ
 母曰く「スーパーの総菜などは手抜き、楽をしていると思っているらしい」です。  軽く見られてるようで嫌なんじゃないですか? 自分は何もしないくせに。  食事の支度って、毎日だし結構大変。なのにタマに目先の変わったデパ地下のグルメくらいいいじゃん、と思うのですけどね。  そんなうちの父は、母が末期がんになってもお弁当サービスを取ることすら許しませんでした。母が亡くなった今でも未だに恨んでいます。

なぜ理解出来ないか理解できない

🐱
nume
トピ主さんは旦那様に愛されているんですね。 手料理に固執しているわけではないんですよ。 手作りすると、相手の好みを考える・味付けを考える・手間暇をかけるなど、相手を思っている時間が長いですよね? その時間が嬉しいんです。 買ってくるだけでも相手のことを考えているとは思いますが、時間や質が違います。 失敗してもなんでも、「自分のことをこんなに考えてくれているんだ~」と思うだけで、普通の人は嬉しくなります。 ピュアな旦那様なんですね。 素敵です。 トピ主さんはプレゼントなんかも中身重視ですか? 一緒に買いに行った方がいいタイプじゃないですか? 相手が自分の好みを一生懸命考えて、見当違いの物を買ってきたら、怒るタイプなんじゃないかなーと思います。

有る意味同じことなんだけどね

041
まき
確かに、その喜びっぷりは殺意が湧きますね(笑) 誰かが作ってくれるご飯って、美味しいんですよ。 私も、お惣菜とか、外食とか、好きだもの。 男性(あ、全員じゃないですよ!)は、何故か「誰か」が「妻、もしくは母限定」なんですよね。 私は、他人の家で料理を出された時、全部ケータリングと、手作りされたのでは、気分が違うしな、それと同じかな?と思っています。 勿論、パーティだったり(全部作るのは大変だろうし)、こだわりのお惣菜(あの魚屋の刺し盛は最高なんだよとか)は嬉しいですよ。奮発してくれたんだと思います。 私がお惣菜を夫に出す時は「これを作ってみたくて、味見に買ったの」とか言いますね。 実際にそうだし。作らない時も有るけど…(汗) あと、フライ系(揚げ物)は原則お惣菜です。夫は、私が天麩羅(コレは作る)で油を使うのを見て危ないと思っているみたいなので、有りだそうな。失礼な!と思うけど、フライは後片付けが面倒なので買ってます。 家庭それぞれ、妙なルールが有って面倒ですよねぇ…。 リアルにお茶でも飲みながら、お話したいです(笑)

まず、味が違います。

😨
son
買ってきたものは、食べてすぐわかります。「これ、買ってきただろ」っていうとニョーボは、ばれたか、って顔をしますね。勿論、買ってきたって美味いものは美味いですから黙って食べますが。 それに、不思議なことに買ってきたものは飽きますけど、手づくりの物は飽きません。少しづつ好みの味になるように変わってるせいかもしれないけど。「美味い」「薄い」「炒めすぎ」などいろいろですが、その過程も含めて、私は手づくり料理派ですね。 だから、ご主人のようにおいしいって言っててデパ地下ってわかったとたんに不機嫌になるっていうのはちょっと理解しにくいです。手づくりがおいしいって言う味の問題ではなく、自分に対する手抜きを感じるっていうメンタルなことだけでしょ。 ちなみに、うちは外食もデパ地下も行きますし、たまには私も作りますよ。

子供もそうです

041
ゆみねぇ
うちでは子供まで手作り派です。売ってるモノの方がよっぽど安いし旨い!と思うのに作って(ゼリーやアイス、ケーキ、団子等々)と言われます。なんでだろー?わざわざ作ってくれたっていう気持ちの問題かなぁ?ですから、買ったお惣菜はすぐバレます。味が違うって。

逆に

041
まいは
確かに行き過ぎた手料理信仰も困りますが 逆だった場合は洒落にならないですよね。 手料理だとわかったとたん不機嫌になる! 手料理の次の日、いつものようにデパートのお総菜を出して、 「わ~いお総菜だあ~♪ルンルン」と、はしゃがれた日には 本当に殺意を覚えるでしょう 愛されている証拠です。

味の問題ではなく

041
えー
夫:おっ、今日の料理は!腕が上がったな(ニコニコ) 妻:それお惣菜だから。 夫:がっくり... もしくは、信頼する人以外が作るものは苦手なんじゃないですか。

出してます。

🐱
stella★
普通に出してますし、ちょっと遅くなっちゃった時も“夕飯どうしようか”って言うと 彼の方が“あそこでお総菜買えばいいよ”って言って、一緒に買いにも行きます。 休日のお昼には出前取ったりもしてますよ~

育児の話かと思ったら

🍴
J12
ご主人のことでしたか(笑)。 失敗しても不味くても、「トピ主さんの手料理」が食べたいのではなくて? 手料理でルンルン♪なんて、かわいいご主人じゃないですか。 妻の手料理よりデパ地下のお総菜の方がいい、なんていう人より遙かにいいような気もしますが・・・。 >なにより私だって、たまには人様の作ったものが食べたい!! >目下、私の夢は「ケータリングのピザを食べてみたい」です。 これは、そのまんまご主人に伝えればいいじゃないですか。 もし、これっぽっちのことを妻のために聞いてくれない人なら、やさしくないなぁと思いますが。 ちなみに家では、私の方がお総菜嫌いなので滅多に利用しません。 原材料とか添加物とか、どんなもの使ってるかハッキリ分からないし。 が、夫はどっちでもいいようです(笑)。

手料理好きの男性に悪意はない(と思う)

041
崖っぷちのぷにょ
我が家は祖父の代から手料理至上主義です。 祖父は外食嫌いで、許された外食はお寿司とラーメンだけでした。 なので、今でもお惣菜購入は年に2~3回程度です。 確かに料理は大変。買い物も献立を考えるのも。 でも、でも!! 「わーい!今日はお惣菜だ~!」 と喜ばれた暁にゃ、明確な殺意を感じますね。 しかも「煮物は素材別に分けて作らないとダメだ」だの 「この天ぷらはカラッとしていないから不味いんだ」などと言われれば、 二度と手料理なんて作るもんかぁぁっ!!と、 胸座掴んで包丁突き立てます(妄想)。 あまり料理は得意ではないと自覚していらっしゃるトピ主様の手料理を 喜んで食べてくださる旦那様は、手料理信仰の厚い頑固者ではなく 単にすごくいい人なんだろうな、と思いました。 傍から見れば、ですけど。 隣の芝は真っ青に見えるように、各家庭の悩みも様々なんですね。 あと、「たまにはあなたの手料理も食べたいわ」と頼んでみて、 料理の難しさ、献立を考える悩ましさを実感してもらえると ケータリングピザも夢じゃないと思います。 ちなみに、私はお惣菜大好きです。

毎日冷食です(爆)

041
今回は匿名で
夫婦二人暮らしです。 主人の帰ってくる時間が不規則で遅いのと、わたしがダイエットしてるので作るのはサラダ、根菜たっぷりの味噌汁、他小鉢数点です。 主人のメインのおかずはほぼ毎日冷凍食品です。 栄養価的にも問題あるなぁと思うし、もともと薄味で育ったのに、冷食を食べ続けてるせいで、濃い味が平気になってきたといわれて反省してるんですが、止められません。 「あなたの手料理は具だくさん味噌汁だね」 っていわれてます(汗) まぁこんな家もあるってことで。

ぶははは

🐷
過去新婚
「お惣菜」だって言わなければよいのではないですか? 全部「手作りよ」と言って差し上げれば問題ないと思うのですが。 うちの夫は最近では私の手作りなのに「え!?これお前が作ったの? ウマイから買ってきたのかと思ったよ~」なんて言います。 最近のデパ地下のお惣菜はホントにおいしいですよね。 夫婦2人だけなら余計に重宝することと思います。

そんなにこだわりますかね?

041
独身サラリーマン
手料理にこだわるのは女性の方が多い印象ですけど・・・。 小町のトピでは外食が多いとか、惣菜をよく使うという生活習慣をぼろくそに批判する主婦の方々が多いですよね。女性がそういうのを擁護するのは、このトピで初めて見ました。 個人的には、手料理、惣菜、外食に優劣などないと思ってます。大事なのは献立と味であって調達方法ではありません。 だって、手料理がそんなにいいものだったら専業主婦のいる家庭には肥満もやせ過ぎもあり得ないはずですよね。 でも男性は結婚したとたんに「幸せ太り」するのが定番です。しかも奥さんが専業主婦だと顕著です。オブラートに包んで栄養状態がよくなったと言ったりしますが、要するにカロリーの摂り過ぎ、栄養バランスが崩れてるんです。 私は独身一人暮らしで、就職してから7年、食事はすべて外食、または外で買ってきたものを自宅で食べていますが体力・体調になんの問題もありません。体型も維持してます(やや細身で、服のサイズは10代後半からずっと変わってません)。外食・惣菜が手料理に劣らない証拠だと思ってます。 外食・惣菜を非難する人は楽しい食べ方、バランスのいい食べ方を知らないだけでしょう。

全く同感です

041
ジル
貴方に激しく同意します!私はその理由は日本が男女均等雇用への移行が遅かったからだと思います。欧米に20年、他のアジア諸国に比べても10年遅れていると思います。私達の親世代は圧倒的に専業主婦母が多い為、母親がなんでも手作りする環境で育った息子は自分の妻にも同様の理想の女性像を求めてしまうのだと思います。いつの時代も母は息子の理想の女性像なんです。 フランスには有名な冷凍品専門のチェーンスーパーがあるのですが、そこの料理は驚く程クリエイティブで美味しいです。日本の女性はもっと外注に頼るべきです。特に日本料理は品数が多いですし、和食、洋食、中華や他国料理まで家で食べたい日本人のキッチンは大変です。 働く母の元で育った夫は一品料理とサラダで充分満足だそうです。逆にうちの父は母が5、6品創っても未だ何かないのか、などど文句を言いめっきりメタボです。 お惣菜だなんて、言わなきゃ分かんないだから言わない言わない!

お惣菜は出さない

041
主婦歴8年
独身時代はデパ地下のお惣菜もちょくちょく食べてましたが、お惣菜は結局どれも同じような味だし、結婚してから買わなくなりました。買うとしたら三ヶ月に一度くらいせいぜい餃子がシュウマイくらいかな。 洗っただけ、茹でただけのお野菜とか単なる焼き魚とか、そんなもののほうが夫は好きです。手料理が好きというより、シンプルが好き、出来立てが好きなようです。普段、外での会食も多いので(今日のランチは顧客とフレンチらしいです)シンプルな食事が食べたいのかな、と思って私もそうしてます。 先日、二人でデパートに買い物に行った際も、さんざんデパ地下を見て、夫が「食べたい」といったのは「しらす」でした。結局旬の「たかべ」を焼き魚にして、しらす丼とサラダとお浸しと焼き野菜と、、、、というメニューに。 ちなみに、デリバリーのピザ、会社員時代に残業食で食べましたが、かなり脂っこいですよ。

ほとんど買いません

041
カナ
デパ地下なら、美味しいお惣菜あるし、疲れてる時は、お惣菜買ってしまいたくなる時もありますけど こんなの家で作れば、簡単だし安いし、家で温め直しても何だかイマイチで・・って思ったらもったいなくて買いません パンも手作りするので、生地が面倒なクロワッサンやデニッシュ系はパン屋さんで買うけど、それ以外は大抵家で作れるし、原価を考えたらもったいないし、焼きたてのふかふかのパンは、有名パン屋さんのパンより絶品です そんな感覚なので、お惣菜も自分では到底作れない物でそれが自分もしくは家族の大好物でないと買わないと思います 夫の母は、手作り派(おせちも自分で作る)なので、夫が結婚前に一人暮らしをしていた時は、自分で料理していました 夫いわく、お惣菜は手抜き(自分自身に手を抜かれている)に感じるし、味も美味しくないので、基本的に嫌がります

はははっ

041
cha
きっと、トピ主さんの手料理が美味しいからでは? 夫も惣菜を買ってくるといい顔はしませんよ。 と、言いつつも普通の惣菜は 年に3-4回買うか買わないかです。 海外在でピザ等は一般的ですが それでも、家で買うのは年に1回とかです。 その代わり2ヶ月に1回くらい買うものがあります。 それは、家で作るのが非常に難しい 或いは手間が掛かりすぎる物ですね。 これだけは、買っても夫は文句は言いません。 しかし、最近では値も上がってきて 回数がだんだんと減りつつあります。 確かに、人数が少ないと揚げ物とかは 油ばかり使うし後片付けは面倒だし 嫌ですよねぇ~ 惣菜でも言わなければ、美味しいって召し上がるんですよね? ご主人を騙すわけではないですが 外で買った事を言わないで 普通にテーブルに並べたらどうでしょう? その日のおかずが全部買った惣菜なら「??」ですが 一部であれば、手作り風に装っても・・・ ダメかなぁ~

そりゃ、まあ

041
むー太郎
「自分の為に作ってくれた」ってのが嬉しいんじゃないのかな。

旦那様、トピ主さんの味が好きなのでは?

🐱
ニセ手料理人
手料理で喜ぶと言うことは、トピ主さんの味付けが好きなんですね。 すごい!うらやましいです。 うちも共働きなので、惣菜やら「○○を混ぜるだけ」といった 簡単食材をよく利用します。うま~く手作り風にして食卓へ。 それを惣菜と知らず食べた主人が「うまい!今日の味いいよ!」と。 台所で一人こっそり、背中で泣きました…。 たまには他人のものが食べたくなるというのも同感です。 お惣菜はわかりませんが、保存料や酸化防止剤など 買ってきたものは何がかかっているかわかりませんよね。 ご主人が手料理にこだわる気持ちもわかります。 我が家はこれからも、“ごまかしてたまに使う”です。

出しまくりです。

🐱
maya
うちの夫は手料理ももちろん喜びますが、買ってきたお総菜やお弁当でも文句など言いませんし喜んで食べます。ケータリングのピザなども大好きで私は健康に悪いと思うし、太るのもいやだからあまり好ましく思っていないのですが、夫のほうから「今日はピザとろうか?」と提案してきたりするほどです。 それに、たとえ買ってきたお惣菜であろうと、「それを選んで、買ってきて、食卓に並べる」という手間がかかっているわけですよね。それをありがたいとも思わず、手づくりに固執するなんて頭がかたい人だなと思います。たぶん、お義母さまが手づくり信仰派で「買ってきたものには添加物がいっぱい入っている」とか「手づくりがいちばん」とか言われながら育った方なんじゃないですか? 私の歴代の彼氏たちも、「つくってもらえるだけでありがたい」というタイプの人ばかりで、買ってきたお惣菜だから不機嫌になるなんてことはありえませんでした。というかむしろ、そんな態度されたら私ならキレて二度と料理とかしなくなると思います。

べつに・・・

🐴
おっとっと
べつに執着してませんけど。 ですが、手料理をサボる専業主婦は、ただの「ぐうたら主婦」ですよね。 それだけのことです。

可愛い旦那さんですね

041
ヴェネ
トピ主さんの手料理の方が愛情を感じられて美味しいからではないでしょうか。 お惣菜より美味しくてるんるんするほど喜んでくれるなんていいですね! トピ主さんの手料理がまずかったらお惣菜の方を喜びますよ。

たまに出します。

🐱
きりは
いつもは手作りご飯ですが、たまにメインおかずに悩んだ時には夫に相談して、一緒にスーパーのお惣菜コーナーに行って、食べたい物を買ってご飯食べます。お惣菜出す頻度は月に2、3回ぐらいです。でも、食べ終わりに決まって夫に言われるのが、「お惣菜も美味しいけど、やっぱきりはの手作りが1番美味しいな~」です。 ウチの夫は「たまにはおかず作りも楽したいよね~」って妙に理解があるので、たまにお惣菜出したところで嫌な顔はしません。

我が家は

041
とくめい子ちゃん
総菜だろうと手料理であろうと、 「食べ物に文句をつける奴は、箸をつけるな」 が合言葉です。 有り難く頂く心、それが欠けているのであれば、自分で何もかも用意しなさい。 お陰様で主婦の私は楽させてもらっています。

一切出しません

041
m
我が家は完全手料理派です。 夫は惣菜は見ただけでわかるらしく一切手をつけません。 知らずに食べたとしても、食べたら100%わかるらしく1口で食べなくなります。夫が言うには添加物の味、旨み調味料の味がわかるらしいです。 惣菜は時間がたってもいいようにある程度化学調味料は入ってますから完全な手料理とは味が違うと思います。 揚げ物などは確かに台所は汚れますが、出来立てじゃないと夫は食べないので手作りの揚げたてしか出しません。 冷凍食品も手をつけません。 ぎょうざ、シュウマイ、コロッケ、メンチカツなども全て1から作ったもののみを喜んで食べます。 私も親は冷凍コロッケを普段から使ってましたが好きではありませんでした。1から手作りしたものはとても美味しいし、油のコッテリ感がなく、美味しいと思います。私自身料理は好きなので苦にならないですよ。 外食はたまにしますが、ファミレスにはあまり行きません。 夫はすっかり手作り派に染まってしまったので、自分の親の料理でさえ食べなくなってしまいました(汗)

殺さないで、お願い!!

🐤
て料理って
>「わ~い手料理だあ~♪ルンルン」と、はしゃぐ主人に >殺意すら覚えます(笑) どうぞ殺さないであげてください! 無邪気ないい人なんですから。 ちなみに、我が家でも買ってきたものは味でわかります。 特徴は、1原材料のコストが低そう、2味が濃い、3見掛けが良い。 家の料理は逆で、1原材料にはしっかりコストをかけてある、2味が薄め、3見掛けはあまり気にしない、4野菜が多く脂肪が少ない。 もしかして、お宅もそういう信頼される評価の高い料理なのでは?

うふふ

041
モア
かわいいご主人。 手料理=僕への愛→大きい お惣菜=僕への愛→小さい というふうに感じていらっしゃるのでしょうか。 月に1、2回なら手抜きにはならないと思いますよ。 うちも夫婦二人ですが、 ピザもアイスも焼き鳥も手作り。 お惣菜はめったに出しません。 仕事で疲れていて、 時々お弁当のおかずが冷凍食品 になってしまうと 「今日は冷凍食品なの、ごめんね」 と一言添えます。 私は逆にお惣菜を出したときばっかり喜ばれたら 嫌ですね~。 一生懸命作った料理よりお惣菜がいいなら、毎日お惣菜 出してやるわ…とすねそう。 ただし、毎日作る大変さを わかってくれないのなら おそらく 私も殺意を覚えます(笑) トピ主さんは、お惣菜のことというか 毎日の食事作りの大変さをわかってもらえない ようなもやもやもあるのかなと感じました。

男はそうなんだよ!

041
ピザ
もう本当に呆れるけど 男ってそういう生き物ですよね~~。 女が自分のために手をかけてくれてるのが嬉しい。 手をかけて世話をしてくれなくちゃイヤだ。 ぼくを見て ぼくを愛して ぼくを構って ぼくをお世話して。 生まれた時からそういう生き物なんですよ。 息子を持って確信しました。 こいつは使えない。 ちなみに「家庭で一番具合が悪い」地位も分捕っていきますよね。 ちょっと体調不良をうったえようものなら 「なんだかボクも熱が出てきたみたい…」 これ、どこの旦那さん、父親、息子もそうみたいです。 仕様です。

出す時もありますが

六花
私の母は料理上手で、出来あいのものを食卓に並べる事はまずありませんでした。 父がぐるめさんのお父さんと同じ人種だったって理由もありますが、それ以上に母は「私が作るほうが美味しいもの」の思いが強かった様子。 そういう家庭で育ったので、私自身が「手作信仰」にどっぷりです。 例えコストパフォーマンスや味の面で自分が作るよりも優れていたとしても、デパ地下のお惣菜には抵抗があります。 ですので、残業なんぞで時間が足りない、なんて時にお惣菜を買うと、最初から「今日のこれは、××で買ってきたんだよ、ごめんよぉぉ」。 夫は「別にそんなことえぇやん。あんたかて大変な日もあるやろ。俺は別に嫌じゃないで~」と、お惣菜をパクパク。 更に「あんたが作ったほうが美味い」の世辞も忘れない…。 文句なしにパクパク食べられると、私の罪悪感は更に増します。 わかってやってんのか、奴は?

アマノジャクだな~、

🐤
bibian
アマノジャクだなあー、トピ主さんは逆のことを言われてもどうせ怒る人でしょ? (わーい今晩はデパ地下サラダだ~、宅配ピザだ~!など) 別に買うなと言われているわけでもないし、種明かししなければいいだけのことではないですか。 そりゃ、買ってきたより愛情がこもっていて嬉しいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧