本文へ

32歳女です!決心しました。が…

レス28
(トピ主 0
041
32
恋愛
交際1年の彼(3歳年下)がいます。この1年間、結婚の話が出ても、彼はサラリと流すだけです。
私は結婚して子供が2人は欲しいです。
このまま彼とつきあい続けていいものか、悩んでいました。
過去トピを読み、「私は結婚がしたいのか、彼と結婚がしたいのか」等と考えた末、「私は彼と結婚がしたいのだ」と思い至りました。
なので、当分はこのままお付き合いを続けてみようかと決心したのです。

が、一方で不安なのです。
彼と結婚できなかったとき、私はどうなるんだろうって。そのとき私が何歳になっているか、わかりませんが、年齢的に出産は早いほうがいいですよね。

待つと決めた一方で、いつまでも待てない、と思っています。
彼には、「いつまでもこのままではいたくない」「私と別れようと思ったら早めに言って欲しい」と伝えてあります。

1年の交際でしかないですし、あまり結婚の話を彼にチラつかせたくはないのですが、子供が欲しいという自分の意思を大事にしようと思うと不安が募ります。

似たような経験をなさった方、どのように対処されましたか?結果はどうでしたか?

ランキング

レス

年齢は誤魔化せません

041
当然
うちは27歳で長女、37歳で長男でした。長女はおとなしくて助かりましたが、それでも「若いうちに産むものなんだ。」とつくづく思い知らされました。 早目にはっきりさせたいのは当然です。後が大変だから。

難しいですね

041
りな
私は32歳で結婚しました。 トピ主さんは今までの恋愛でもずっと同じ考え方でしたか? 私は変わりました。 私も子供は好きで絶対に欲しいと思ってたし、 産むなら早いほうがいいって思ってました。 それに、好きな人が出来たら、たとえ結婚できなくてもその人の子供だけは絶対に産むんだ!とも(笑) でも、今は結婚して、夫婦二人でもいいかもな~って 思っています。 私が思うに、結婚して子供、ではなく、誰と結婚したいのか、誰の子供が欲しいのか、ということではないでしょうか? どんなことしてもこの人と結婚したい!って思える人もいたし、どんなことしてでもこの人の子供が産みたい!って思える人もいたから。 でも、結婚はいつまででも待てるけど、子供はそうはいきませんもんね。難しいですよね

なるほど

041
くくる
分かりますよ~ その気持ち、私は結婚願望のない彼と付き合って5年にして念願かなって今年結婚することになりました。 彼も私も年齢30歳です。 自分の周りが落ち着いてきたもんだから焦ったようでした(笑) 私もさんざん結婚のことで喧嘩しましたよ。醜いくらいに。。その後、ふっと彼に決定権があることに腹が立ってきて、結婚話を1年全くせずに結婚する気もない素振りをとり続けました。実際そうだったんですが。。 そうすると、自分が捨てられると思ってあっちからしてきましたよ(笑) でも、見極めが大事だと思います。本当に結婚に興味のない彼なのか、結婚はいずれしたいと思ってるけれど今その時期ではないと思っている彼なのか。 前者だと見込みは薄いのでさっさと乗り換えたほうがいいと思います

それは結婚がしたいんじゃ?

041
32
ないでしょうか? 読んでいると、彼と一緒に暮らせればいい、というニュアンスよりは、子どもを産むタイムリミットの方が重要度、緊急度が高いと感じました。具体的に「子ども二人」なんですよね?それって彼<将来ビジョンと読み取れてしまうのですが。 でも私は別にそれでも良いと思いますよ。 そんなに不安なら彼氏さんに言わずに自分の中でタイムリミットを作ってはどうでしょう?33歳の誕生日までに何も具体化しなかったら、この人のことは大好きだけど、縁がなかった、とする。そして次の人を探す。

ならば

041
キッチン
彼との事よりも、出産のほうが優先のようであれば、お見合いはどうですか? 結婚して1年で、そうあせらせてはちょっと気の毒かと・・・・

私の場合です。

041
三十路も半ば
私36歳、彼29歳(トピ主さんの彼と同じ歳?)です。 うちの彼も最初、『結婚する気はない。』と言っていました。 私はもうこの歳ですし、婦人病も持っていますので、子供を作るか物理的に諦めるか、どちらかの 選択を余儀なくされておりました。 私は、先の見えない結論を待つことはできない性分なので、付き合って1年弱で、 『あと半年で、結婚するか私と別れるか決めてください。』 と言い渡しました。 結局、彼とは来年入籍することになりました。 以下、私からの助言です。 ・キチンと話し合うこと。 確かに結婚の話をするのは勇気が要りますが、しないのも精神衛生上よくないと私は思います。 結婚についてどう思っているか?から始めましょ。 そこで逃げる程度なら、そこまで。 ・いつまで待てるのか、期限を決めましょう。 子供が二人欲しいなら、自ずと期限がでてきますよね。 ・あとは、トピ主さんにとって優先順位がどれが一番か?ですね。 子供が絶対に二人欲しいの?パートナーが欲しい? それとも、保証がなくても彼といたいか? 納得のいく結論になるといいですね♪

期限を切られてはいかが??

041
32歳1児の母
私が結婚したのは30歳の時。 トピさんと同じ、私なりの人生設計があり(子供欲しい、マンション欲しい)付き合って数ヶ月、同棲して4ヶ月くらいの時、猛烈に悩みました。 このままでいいのか? 結婚できるのか? 私は、結婚する気がないならすぐ別れる!他の人を探す!と決めていました。期限は30歳の誕生日まで。 どうしても譲れなかったです。 結局、30歳より数ヶ月早く入籍、すぐ妊娠、今に至ります。旦那はすぐ結婚したかったのでタイミングが合ってたんですよね。 次の誕生日まで!って期限を切られてはいかがですか? その間は、迷っても我慢できると思います、逆にもうこれだけ待ったんだからと踏ん切りもつくのでは? 10年近く付き合い、婚期を逃し別れた知り合いも居ます。結婚したい時が、適齢期だと思いますよ。

間違っていませんよ

041
キューピット
32歳であれば、結婚を意識したお付き合いをするのが常識だと思いますので(男性も女性も)、トピ主さんが不安になられるのはもっともなことと思いますよ。 「付き合って一年しか経ってないから・・」と書かれていましたが、30歳を越えたら、一年付き合えば十分だと私は考えますが。 お互いに若ければ、相手を見る眼や経済的にまだ自信は持てない・・というのも理解出来ますが、30歳を超えているなら、もうイイ大人ですので。 こんな事を書くのは忍びないのですが、その彼と結婚出来る可能性は非常に低いと感じました。貴女のことを本気で愛しているのなら、貴女が不安にならぬように誠意を見せるはずなので・・・たとえ今すぐに結婚出来ないとしても、何故出来ないのか(理由)、いつまで待って欲しいのかなど、きちんとした説明がないのがとても気になります。脅かすつもりはありませんが、30過ぎるとあっという間です。 くれぐれも時間を無駄になさらぬように・・・

そのまま彼に伝えては?

041
にけ
私も同じような状況でしたが、ひかれるかもなーと思いつつ、自分の考えを伝えました。 ・子供を産むには待ったなしの年齢であること。高齢出産が増えているとはいえ、不妊やその他のリスクが増すのは現実。 ・付き合っていて楽しいと思ってくれるのはうれしいが、その期間が長くなるほど、新婚期間(子供なし)は短くなること。 ・女性の年齢を考慮して決断してくれないのは、やさしさが足りないんじゃないかと思うこと。 はじめは、僕と結婚したいんじゃなくて、結婚がしたい、子供が欲しいだけなんじゃないの?なんてことも言われましたが、そんなのは表裏一体。この年で、結婚が考えられない人とははじめから付き合ってませんよね。 一つ一つ、自分の思うこと、彼の思うこと、伝えて、聞いて、すり合わせていくことが大切だと思います。 それができなければそれまでの関係。結婚したら、こんなこと序の口、もっともっといろんな話が必要になるはずですよね。 私達はもうすぐ結婚します。

気持ちの伝え方

041
あひる
33女です。トピ主さんの気持ち、とてもよくわかります。私は2年前に、2歳年下の彼氏と付き合った際に結婚を焦り、結局その彼とは自分から別れてしまいましたが、今は冷静に色んな事を考えます。 トピ主さんのいう”子供が早くほしいから”という気持ち、同性としてよくわかります。ただ例えば彼に、”自分は来年実家に帰らなければいけないから今年中に早く結婚してほしい”と言われたらどう思いますか?”それはあなたの都合で、それだけでは自分は結婚は決められない”と思わないでしょうか。それと彼が感じる気持ちは一緒だと思います。 トピ主さんが彼に求めるべきは、”私は子供がほしいから決断を早くしてほしい”ではなく、”子供がほしいと思っている自分の気持ちをちゃんと理解してほしい”ではないでしょうか。トピ主さんが大事だと思っていることを彼が理解できなければ・・たとえ結婚してもうまくいきませんし、それなら別れたほうがいいかもしれません。ただ、なぜトピ主さんにとって子供が大事なのか、ちゃんと伝える努力は必要だと思います。同性ならわかりますが、男の人にはなかなか伝わりにくいものだと思います。

わかります

041
42
私の場合、自分がバツ1で彼は4歳年下でした。 そして当時の私は31歳で、悩みは全く一緒だったのでよくわかります。(今42歳。) 私もアナタと同じで「結婚してくれなかったらどうしよう」とか「子供が生めない」等、理由を考えてはオロオロ悩んでいました。時には彼に当たってみたり。(←そうすると余計落ち込むのです。) でもある時悟ったのです。 グチグチ文句ばかり言って、クヨクヨ悩んでばかりいるアナタと一緒にいる彼は幸せですか? だから私は彼との1日を楽しく過ごす事だけに専念しました。(先の心配などの愚痴や文句は敢えて言わない努力が必要) 毎回会う度に「また会いたい」と思わせる程、全力を出し切りました。(笑) そうするとどうでしょう? 彼も楽しいし、私も楽しい。 お互い楽しくて必要な間柄になっていきましたよ。 結婚するまで3年半かかったけれど、今でも仲良し。 本当に幸せです。 結果は後からついてきます。 焦らないで!彼だって先の事はまだ決めて無いだけだと思いますよ。決めさせるのはアナタ次第です。

つらいね

041
こねこ
男が年下だとど~しても 強気にでれませんよね。 自分は30までに子供がほしかったので、 付き合ってすぐに結婚しないならわかれるといいました。 で、すぐに結婚して子供生みました。 自分のリミットもあるし、ビジョンもある。 それを理解してくれる男性なら結婚しても うまくいくと思います。 もしくは、自分のビジョンはあきらめて、相手に合わせていきていくかですね。

私の友達の場合。

041
しなこ
私の友達の話なのですが。 友達が28歳、彼氏が27歳。友達期間半年の後、付き合って1年になった頃、彼女は「このままズルズルしたくない。出来れば30までに結婚したいし、子供も欲しい。」と考え、交際1年の記念日に彼氏に「あなたは男で年下だから、まだ結婚なんて意識していないかもしれないけど、私は女で年上だから、結婚はとても現実的な問題だし、子供だって2人は欲しいし、1歳でも若い内に生みたい。だから、これからの1年で結婚を考えられないようなら、お互いの為に別れた方がいい。」 と言ったそうです。 なんかすごい言い方だな~と思いましたが、彼はこの言葉を聞いて彼なりに真剣に考えたらしく、2ヶ月後に彼女にプロポーズ。それから1年経ち、来月結婚します。 ちょっと強引だけど、女性には年齢的なリスクがある以上、こういう意思の伝え方もアリかなと思いました。

話し合いしかないのでは・・・

041
結婚1ヶ月
確かに「迫る」ようで話しにくい内容かとは思うのですが、あなたの気持ちを正直に話したほうが良いのではないかと思います。 私は現在32歳で、7歳年下の彼と1ヶ月前に結婚しました。元々彼は交際中から「結婚の意思はある」と言ってくれてはいましたが、具体的にいつ頃とまでは決めておらず、口には出さなかったのですが出産の希望があった私は少々焦りがありました。悩んだ結果、彼の気持ちを知るためにも正直に「現代は高齢出産は無いとは言うけど、初産は33~35歳くらいまでが自分の体にとってあまり負担が少なくていいと思ってる。 とにかく出産がしたいというわけではなく、愛する人と結婚した結果に起こるものだと思っているけど私にそんな気持ちがあるということは知っていて欲しい」と伝えました。これで逃げ出すようならそれはそれでかまわないと思ったのです。結果、「出産するのに適した年齢がそれくらいだって、知らなかった。暢気にしててごめん」と言われ、すぐに結婚の準備になりました。 期限を切るのは彼に対してではなくご自分の中で、がいいと思います。あなたの気持ちを伝えても、長い間なあなあにされてしまうのならそれが彼の気持ちだと思うのです。

本当に好きな人の子どもを

041
まるこ
どんなに子どもが欲しくても、 やっぱり、本当に好きな人の子どもじゃないと 無理です。大変だから。 彼はそうですか?

う~ん!

041
れいれい
自分自身の思い描く未来予想図通りに人生が進むとは限りません。 今の彼と無事ゴールインしても、お子さんがすぐ出来るとも限りませんし、ゴールインする前に彼と別れがあるかも知れない。 とりあえず現在の気持ちを素直に従うのが良いかと思いますよ。 30前半なんて、まだまだ若い。 最近では40過ぎの初産の話もよく聞きますしね。 今、自分の理想を大事にするばかりに彼と別れても後悔するばかりだと思いますよ。

同様の経験

041
経験者
私は4年半つきあって、分かれました。 32才の時です。 あなたの彼と同様で、結婚をちらつかせつつ動かないという感じでした。 私も、結婚がしたいのか、彼と一緒にいたいのか。 をじっくり考えて、彼といたい!なんて結論を出したりしたこともあります。 別れると決めたときは、彼から結婚してくれと言ってきて 逆に心から醒めた記憶があります。 経験から・・ 期限を切って、自分から離れた方が良いです。 32才の女性を結婚をするとも、しないとも結論づけずに待たせるのは、けして誠実ではないです。 私はその後、今の夫と出会い結婚しました。 優しくて誠実な人で、今まで何を悩んでいたのかと自分が馬鹿に思えました。 妊娠出産は、思っている以上に年齢がシビアに響きます。 私は2度流産しました。 36才にしてやっと子供を出産する事が出来ました。 どうか、ご自分を本当に大切にして下さい。

私は彼氏に聞きましたよ

041
今33歳妊婦
 5歳年上の彼氏(今夫)にはっきり聞きまして、彼から「何も心配しなくていいから」っていう言葉を貰いました。  のらりくらりされるのでしたら、先に結婚がない可能性もあるって事ですよね。  であれば。  視野を広げて、他の男性にも目を向けてみてもいいのではないでしょうか?  トピ主さんの彼氏は29歳でしょ?まだまだ落ち着きたい年齢ではないかもしれませんね。  もう少し、年上の結婚を真剣に語り合えるような男性とも、交流を持ってもいいと思います。

あなたにとっての結婚とは?

041
きゃぽ
1つ、大事なこと忘れてますよ。 結婚したら、確実に妊娠する訳じゃない、ということ。 子供は神様が授けてくれるもの。あなたが焦ろうがのんびりしようが、神様の気まぐれ次第です。 煮え切らない彼に見切りをつけて他の人を選んだ挙句、子供が出来なかった時、後悔はしませんか? 彼を待ち続けた挙句、子供が出来なかった時は、どうでしょう? あなたにとって、結婚とは何ですか? 結婚イコール出産・育児でしょうか。それ以外は? 私はあなたより早く結婚し、あなたより年上になりましたが、子供がいません。 でも、この人と結婚してよかったと、日々思います。 もし他の人と結婚してたら、既に子持ちになってたかもしれませんが、幸せになれてたかどうかは、甚だ疑問です。 夫とであれば、この先子供が生まれても、また夫婦2人のままでも、どっちでも幸せだと感じるでしょう。 そんな私にとっての結婚は、「愛する人と共に生きること」。 子供も、裕福さも、全てオプションです。 彼を選ぶにしても、それ以外の人を選ぶにしても、人生があなたの計画どおり行かなかった時のことを必ず考え、後悔しない選択をして下さい。

期限&イニシアティブ

041
me too
トピ主さんと全く同じ状況です(私32,彼29,付き合って1年!)。 私は心密かに今年度いっぱい(来年の3月)までに結婚の意思を見せなければ,キッパリ見切りをつけて次に行く気でいます。 「このまま付き合って,結婚できなかったらどうしよう」という不安な気持ちも分かります。でも,せっかく付き合ってるのに,不安な気持ちでいたらもったいない(?)ですよね。 あと彼に「私と別れようと思ったら早めに言って欲しい」とは言わない方がいいですよ。これじゃ彼に2人の関係に関する決定権(?)をすべて渡してしまっているようなものです。恋愛のイニシアティブは自分でとるくらいでちょうどいいんじゃないでしょうか。

彼とお付き合いしながら

041
はなか
彼とお付き合いしながら、彼に内緒でお見合いなどで別の相手も探してみてはどうでしょう? お見合いでも結婚してもいいかなと思える人ってなかなか出会えるものじゃないです。 結婚してもいいかな?って思える相手がみつかるまでに彼が『結婚しよう』と言えば彼と結婚。 別の相手が先に見つかればその人との結婚を考えるつもりで。。。 男の人って結婚をせかせたらひいてしまいそうな気がして、でも、待っているだけだとしんどいので。 実際私がそうしたのですが、結果、お見合いした人と結婚しました。 お見合いですが、好きになって結婚しました。今、幸せです。

横すみません 三十路も半ばさん お互いがんばりましょうね

041
もうすぐ挙式
横レスすみません。 気になってトピを読んでいたら、三十路も半ばさんと似た点が多くてレスしてしまいました。  私の相手(10月1日結納しました)とは年が10歳離れています。2年半の付き合いになります。  私35歳、彼25歳です。 私は28歳の時に婦人病(子宮内膜症と筋腫)が見つかり、現在までに4回手術しています。すべて内視鏡手術ですが、一度筋腫を取っているので 子供を産むとしたら帝王切開になると思います。  2年半前、付き合うときにも年齢差・病気のことで悩みました。  彼は、付き合って1年半頃から、結婚を意識したようです、それ以前は互いにその話題はしませんでした。  来月結婚します。年が離れているのであちらの両親はどう思うかと心配しましたが、全く問題なしでうまくいく波というか流れってあるんだなぁと思っています。  三十路も半ばさん、お互いに病気に負けずに頑張っていきましょうね。  トピ主さん、別れる事も覚悟で一度ちゃんと話してみたほうがいいと思いますよ。  

待ってていいの?

041
なつき
同じく結婚して子供が最低2人は欲しかった私は、逆算して当時の彼との事を決定するのは(続けるか止めるか)32歳が限界だと思っていましたよ。 32歳で決断を下さなければ、後々の人生計画を大幅に変更せざるを得なくなると思っていました。 ●彼との結婚が決まった場合● 実際の婚姻届提出して一緒に住む頃には33歳くらいになっているはず。それから子作りをして、運良くすぐに授かったとしても、10月10日妊娠期間を経れば、産む年齢は34歳になっていますよね。高齢初産ギリギリ免れる年齢。 ●彼と結婚出来なかった場合● 32歳で彼と別れても、まだお見合い市場ならギリギリ相手が見つかります。この年齢を過ぎると急にお話もなくなるらしいし、結婚しようにも相手がいないという事態に陥る。そんなの怖すぎる。 という具合に色々考えた結果、32歳で結論を出すと決心した訳です。32歳までがんばって、彼が結婚を決意してくれなければすぐに別れてお見合いに走るつもりでした。自分の中でタイムリミットを決めていたので、気持ちに余裕が出来たのか、彼との関係も良好でした。結果彼からのプロポーズの言葉を聞くことが出来、32歳でゴールインしました。

なるほど

041
まめ
42さんのレス、とっても素敵です。 私もバツイチ(当時31歳)で夫が2歳下です。 出産年齢と、自分の一般的な商品価値についての思い込みから焦りはありました。 でも、お付き合いするようになったとき、心から好きで楽しくて、自然に「一緒に暮らしていきたい、結婚したい。」という結論に、二人ほぼ同時になったんです。付き合い9ヶ月のスピード婚2年目ですが、息子一人に恵まれ幸せです。これは、誠実に全力でお付き合いしてきた結果であり、最初から求めたことではありません。

ありがとうございます(トピ主です)

041
32
同じ経験をされた方が多く、非常に心強い思いです。 ありがとうございます。 なんども繰り返しレスを拝見し、自分の気持ちを毎日真剣に考え続けました。 いくつかアドバイスをいただいたように、思い切って彼に自分の気持ちを正直に話してみようかと思いました。 といいますのも、普段から互いに信頼し合っている彼とのことでこんなに悩んでいるのに、彼にこのことを伝えないのはどうなのだろうという気持ちがしてきたためです。 また、「こんなに真剣に考えているということは、自分は単に結婚に焦っているのではないんだ」という自信がついたためです。 つきあって1年にも満たない彼に話をすることには不安もあるのですが、いたづらに彼との結婚を迫っているのではなく、真剣に悩んだ上で話すのだということは、きっと彼も理解してくれるのではないかと思いました。 レスを拝見し、いろいろと気づくことがありました。 例えば、私は本当に「彼と結婚したいのか」。 彼<出産になってはいないか、です。

ありがとうございます(トピ主です)

041
32
よく考えてみますと、私は彼との子供が欲しいのだとわかりました。 なので、彼以外の人との結婚は私には考えられません。また、残念ながら彼との間に子供ができずとも、それはそれで幸せなのではないかと思えるようになりました。 ただ、それは私の気持ちにすぎず、彼も同じことを考えてくれているかはわかりません。 万一、彼が私との将来を描くことができないのであれば、潔く諦めたいと思います。 そして彼に半年内に結論を出してもらえるようお願いしようと思いました。もっとも、彼が半年は短いというなら、延長しようかと思いますが… ご指摘いただいたように、彼がNoの返事を出したり、それでも曖昧な返事をしてくるようであれば、私達はそこまでの関係だったのでしょう。お互いのために早く終わりにしたほうがいいですね。 みなさまのレスのおかげで、いろんな方向から考えることができ、お蔭様で気持ちの整理がつきました。 今はすっきりしたさわやかな気持ちでおります。 深く感謝いたします。本当にありがとうございました。

子どもが欲しいという気持ちに素直になって

041
にけ
二度目の発言です。 どなたかがおっしゃってる通り、結婚しても子どもができるとは限りません。 もちろん、子どもがいなくても彼との生活が楽しめるか、出来ないとわかった時に乗り越えられるか、など、希望とは違う時の覚悟は必要だと思います。 でも、子どもが欲しい、と思っているのなら、子どもを作る方に一緒に目を向けてくれる人でないとさみしいです。できなければ仕方がないけど、もっと早く結婚してたら妊娠できてたかも。。。あの時自分が説得してれば。。。なんて後悔は悲しすぎます。 今出来ることをやる。 32さんの今できることって何でしょう? 彼と真剣に話し合うことではないですか? キレイに話さなくてもいいんです。 一回で終わらなくてもいいんです。 一つ一つ、自分の気持ちを確認しながら一生懸命話したら、伝わる相手には伝わりますって。

お気持ちわかります

041
ゆき
6ヶ月前に2歳年下の彼と結婚した34歳の会社員です。私は彼との性格的な相性に不安があり、付き合って半年目のプロポーズを「まだ早い」と保留し、ほかの縁も求めていました。当時私は32歳で結婚をあせっていたにもかかわらず、あせって失敗するのは嫌!と慎重だったのです。ところが、彼と付き合ううちに自然と気持ちが熟し、ようやく決心することができました。もしプロポーズをOKしなかった時点で、彼が私を見限っていたら私たちは結婚していなかったことでしょう・・・。待ってくれた彼に感謝しています。 ほかの方が発言されているように、期限付きでお付き合いをするのもいいと思いますが、気持ちが熟すのをそっと待つのも1案です。的外れな意見だったすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧