本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚の話になったけど、モヤモヤがとまりません

結婚の話になったけど、モヤモヤがとまりません

レス17
(トピ主 0
041
くま
恋愛
長文失礼します。 私32才、彼25才 7歳年下の彼と同棲中です。交際して3年が経ち結婚しようかと話を進めていましたが、彼の結婚に対する消極的な態度にモヤモヤした気持ちがとまりません。 彼と出会い仲良くなるにつれ、この人と一緒にいたら楽しい人生が送れそうだと感じ、彼も同じように考えていたと。お互いにとって、きっとこの人だと感じられた人です。 彼から告白してもらったとき、付き合うのであれば私の年齢的に結婚を前提とした交際をしたい(子供が欲しい、そろそろ落ち着きたい、が主な理由)と伝え、彼はすぐには結婚は考えられないがこれから考えたいと言ってくれました。 私も当然、彼が7才も年下のため、すぐに結婚を考えるのは難しいと思いました。かと言って結婚の意志がないまま何年も付き合い続ける気もなかったため、1年毎に将来のこと、結婚のことについて互いの意思確認をして交際を続けるか否か決めようと提案し、交際することになりました。 1年後、確認すると互いにこれからも一緒にいたいということで意見は一致。しかし、私が近いうちに結婚の話を進めたいと伝えると、彼は交際3年経ったくらいがいいかなぁとのことで、交際3年後を目処にすることにしました。 2年後、来年は結婚だねと私が言うと、 結婚は二人だけで決めれることじゃないから…と彼。???となり、ふたりが決めなきゃ何も進まないじゃないか!と言ったもののなんだかうやむやな感じでその年は終わりました。 そして今年、そろそろ話をする頃と思っていると、彼の仕事が忙しいのでそれが終わってからでもいい?と言われ待つことに。(毎年お祝いディナーに行き、その後話をする流れでした) しかし一段落して1、2週間経っても何も言ってこず、私がどうする?と聞くと慌てて携帯でお店を探し出す彼を見て、あぁこの人何も考えていなかったなと感じました。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
7歳した?
人の気持ちなんて変わるものです。 3年経てば熱々で結婚した人もチラホラ離婚するでしょう。 まして25歳の男性。 将来をじっくり考えれば気持ちの変化があっても否めません。 それを「あの時の約束」で縛り付けておくのはどうでしょう? もう脅迫めいていて彼にその気が無くても気の弱い男性なら怖くてそのまま結婚するかもしれないです。 あの時の約束より彼の今の気持ちが大切だと思えませんか? そりゃ年取ったけど駄目なものはダメですよ。 みじめになる前に別れた方がいいと思いますよ。

親に反対されてるとか?

🙂
おばさん
25歳の息子の相手が7歳上の30代。 親としては複雑です。 男性が歳上のカップルはよくあるし違和感ないですが、逆だと何故かどうして?となります。 建前は、年なんて関係ない、分かります。 でも感情は嘘をつけないのです。

見限った方がいいかも

🙂
一灯
そこまでして、まだ煮え切らないのは、彼には結婚への現実感がないのでしょう。 主さんは、そろそろ後がない年齢だから、結婚を焦るのは分かるけど、 彼の年齢はまだ25歳、遊びたい盛りです。 言いにくいが、彼は、遊びの一環としてお付き合いしていただけのような気がする。 結婚を現実的に考えられる男を、恋愛対象にした方がいいと思いますよ。

そうね

🙂
まま
彼が年下なら同等の事を求めるより優しさで 接した方がいいよ 何ていうのかな簡単に手の内に入らず 「やっと手にした」と思わせないとそう なるよね。 結論からすると トピ主との結婚がイメージ出来ないってことで結婚する気なしです 次に行った方がいいね。

最近まわりに多いな

🙂
はる
最近トピ主さんのように男性年下のカップル多いですね。特に7歳差!男性が下だと6~8歳差ぐらいが、ちょうどいいんですかね。5歳、10歳差はいないんだよね。 私が知ってるカップルは結婚されてる方ばかりですが、男性が20代後半になってからですね。この年齢差で結婚するには、まだトピ主さんの彼氏は若いですね。 私の統計的にですが。

さっさと次にいく

🙂
年下の女の子
 25歳より若い男性は、深く付き合うことにあこがれて 年上女性とつきあってみて、大人の男になってみたのかな。  25歳ってだんだん男性が年下女性に目が向いてくる年齢。 職場でも若い後輩が入ってきて、どうしても7歳上の女性と比べているのかな。  3年たってみたら、結婚するのはトピさんじゃないとわかったと思います。 まだまだ遊びたいのに、結婚して子作りも早くして、トピさんのペースに合わせるのは無理かなと。  結婚を現実的に受け止められる男性でトピさんの年齢を受け入れるのは、40歳以上ですかね。 30代男性は20代女性とトピさんの年齢がぎりぎり(子供が産めるかもなので)なのかもと。  あれこれ考えず、早く次に行かないと、時間がもったいないですよ!

好きな人と結婚したいなら

🙂
匿名
結婚前に同棲するのはやめた方がいい。 責任が伴わないので、いつでも逃げられると相手に思わせてしまうから。

今急いでもいいことはない

🙂
うーたん
彼との結婚はなさそう、というよりむしろトピ主さん自身も今一度よく考えたほうがよいと思います。 彼が告白した22歳のとき、↓の心境は全然ピンときていなかったと思います。ちょうど年上の女性に憧れる頃なので、とりあえず付き合えれば、という感じだったでしょう。 > 付き合うのであれば私の年齢的に結婚を前提とした交際をしたい(子供が欲しい、そろそろ落ち着きた> > い、が主な理由) 今、彼は社会人経験も数年経て、これから20代後半になると自分と同年代か若い女性に目が向くようになります。既になり始めているかもしれません。 今から10年後を冷静に考えてみると、トピ主さんが42歳、彼が35歳 女性は衰えが徐々に表れ始める頃ですが、彼は見た目もまだまだ若々しく社会人経験も蓄積されてモテる時期です。 彼のお尻を叩いて結婚してもらったとしても、色々と難しいことがおきそうです。

中々難しいそうですね。

🙂
さーや
男性が年下の場合は彼が大体27、28歳以上でないと難しい気がしますね。 主さん達の場合は彼は22歳からの交際ですよね。 しかも同棲もしていて結婚ごっこもやってしまった訳ですし。 そろそろ恋愛脳も3年で消滅しますし、同棲した事でこの生活がこの先も・・という感じにしか思わないでしょう。 そして何より、後2、3年したら彼は同年代、年下に興味が移って行くかと。 仮に結婚しても離婚も十分あり得ますからね。 つまり同じ年齢差でも男性が何歳なのか?が重要になります。 主さんたちの場合は一番上手く行かないであろうと思う彼の年齢じゃないでしょうか。 そういう考えは主さんの中にはありませんでしたか? 一般的には想定内!と思うのですが。

結婚の話になってはない

🙂
かすみ
トピ主様が一方的に結婚の話を持ち出しているだけで、彼ははっきり結婚には及び腰。 少なくとも今結婚する気はないだろうし、こんな風に年単位で結婚押しされてるなら、もうお腹いっぱい状態で将来的にもトピ主様と結婚する気はもはやなさそう。 お二人の年齢差と、彼の現在の年齢を考えれば、彼の方が結婚に積極的で、渋るトピ主様を説き伏せるくらいの勢いがないと入籍まではたどり着けません。 同棲だけならまだしも結婚となると彼の両親も口を出すでしょうし、女性側が7歳年上はまずご両親に良くは思われない。 親が反対するなら絶縁してでも!くらいの思いが男性側に必要ですが、結婚は二人だけで決めれることじゃないから…なんですよね。 トピ主様の年齢を考えると、結婚をしたいなら早く同棲解消して他の男性に乗り換えるべき。 5年後くらいに30歳になった彼が20代の女性と電撃結婚は普通にあり得る展開です。

結婚は恋愛とは別物

😀
まっつー
バツイチ男です。 >彼と出会い仲良くなるにつれ、この人と一緒にいたら楽しい人生が送れそうだと感じ、彼も同じように考えていたと。お互いにとって、きっとこの人だと感じられた人です。 楽しい人生を送りたいだけなら今のまま恋人関係でいたほうがいいと思います。 結婚をすると二人で乗り越えなくてはいけない困難や、親族のしがらみに縛られて生きていかなくてはなりません。 今回の問題もクリアできないようなら、結婚したらもっと辛いことが待ってますよ。 未婚の方は、恋愛の延長が結婚と思われている人が多いと思います。私もそうでした。 そうではなく、家族になることで様々な責任と縛りが発生します。 もしかするとトピ主様より、彼氏のほうがその辺を分かっているのでは??二人だけでは決められないとはそういうことだと思います。 どうしても彼氏と結婚したいのであれば、彼氏の考えもしっかりと聞いて、お互いの納得する着地点を決めましょう。それすらできないのであれば結婚しても失敗するだけです。

御縁が無かった。

🙂
てて
32歳なら、まだ次にいける余力があるので 速攻同棲解消、お別れして婚活したほうがいいです。 このままズルズル引き延ばされて、彼は27~30歳で年下に乗り換え結婚。 主さんはその時30代後半で、そこから婚活の未来が見えます。 男性がかなり歳下の場合は、男性の方が積極的に結婚を望むケースじゃないと 上手くいかないのではないかと思います。

女性が年上婚はうまくいかない

🙂
かっちゃん
と思いますよ。 年の差婚はどちらにしても、難しい。人は、自分が老いるから、相手の老いを許せます。 男女ともに、40過ぎたら、外側は崩れますよ。維持するのは厳しい、そして無理に維持しようとすると見苦しい。 ベストは、一緒に老いることです。無理なら、老いを許し合える相手を探すことです。

私ならお別れして新しい彼を探します。

🙂
しばっち
トピ主は焦っているのかもしれないけど、彼は年齢的に焦る必要なし。 当初の新鮮さもなくなって、ましてやトピ主は30を超えてしまっています。 このまま同棲を続けて、結婚に向かうのは難しいでしょうね。 仮に、彼は気になる人が現れたらどうすると思います? 歳の差がある場合は心が離れやすいと思いますよ。 私ならお別れして新しい彼を探します。

戦略がまずかった

🙂
あまなつ
彼が22歳の時から、結婚を前提の付き合いって、ちょっとキツイですよ。 トピ主さんも、直ぐに結婚を考えるのは難しいだろうなって思ったのでしょ? 2年目の???となった時点で見切りをつけておけばよかったのに。 >あぁこの人何も考えていなかった お店の事もそうだけど、結婚の事も考えてなかったと思いますよ? だって、まだ25歳。 毎年のように「結婚どうするの?」と詰め寄られたら、怖いですよ。 彼と結婚したかったのなら、同棲はしない方がよかったです。 トピ主さんの戦略がまずかったんですよ。 女性が年上の場合は、男性の方から熱望されての結婚じゃないと、上手くいかないイメージです。 その為には、同棲などせずに、彼に【もっと一緒に居たい → その為には結婚するしかない!】と思わせなければダメだったんです。 結婚を更にあと数年待てるならともかく、そうでないのなら、もう、彼との結婚は諦めて、次に行った方がいいと思います。

彼は結婚する気はない

🙂
自由人
二十歳くらいの彼には主さんは凄く大人の魅力ある女性だったのでしょう。 年上に憧れる年齢です。男女共ね。 そして25歳。周りが見えて来たのでしょう。 友達の彼女は同年代や年下が多い。 結婚に対してリアルになったのでしょう。 彼も悩んでると思います。 今、結婚する気がないなら別れましょ。

決断の時。

🐱
秋の連絡船
>結婚は二人だけで決めれることじゃないから この時点で、腰が引けているというか、主様と結婚する気がないのは、一目瞭然だと思うのですが。 二人だけで決めれないなら、誰に決めてもらうつもりなのでしょうか? 彼氏は年上の素敵な女性とお付き合いできたし、あたかも結婚生活の予行演習のような同棲もしたし、もう満足なんだと思います。お腹一杯というか。 結婚は、親も関わるし責任もあることなので、彼氏としては同棲生活が続くなら続けてもいいし、主様が結婚を迫るなら主様と別れて、この経験を生かして理想の結婚生活を送れそうな女性と新たに交際を始めてもいいかな、と考えていそうです。 主様が結婚を迫り、彼氏はそれを何とか回避しながら、同棲を続けるという流れに、すでになっていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧