本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼は本当に私と結婚したいのでしょうか?

彼は本当に私と結婚したいのでしょうか?

レス4
(トピ主 0
😭
りんりん
恋愛
 60歳の男性Aと交際しています。彼は5年前に離婚して現在20歳の娘さんと2人で暮らしています。  私は元々結婚願望がなく、気ままな1人暮らしをしています。  Aとの交際が始まった当時(今から20年前)Aは妻帯者で子供が3人いました。Aとは長年、気楽な友達と思って交際していたのですが、それは、彼が独身でなく妻帯者なので、「結婚して欲しい」と言われずに済むと思い安心して交際していたのです。  ところが、5年前、彼は急に奥さんと離婚してしまい、以来「娘が結婚して独立したらりんりんと結婚したい」と言い続けています。   友人として交際していた20年間、私達は喧嘩をしたことがありませんでした。不思議なくらいウマが合い、喧嘩の必要がなかったのです。  ところが、結婚の話が出てから私は精神的に不安定になり、彼の言動にイライラして喧嘩するようになってしまいました。  友人と思っていた男性との結婚?1人暮らしの気ままな生活が終わるの?60歳の彼と45歳の私、長年違う生活習慣だったのにうまくいくの?苗字が変わるの?娘さんの結婚の後?具体的にいつ?とっても不安です。どうすればいいでしょう?

ランキング

レス

トピ主さんは彼と結婚したいのですか?

041
トルーマン
友人だと思ってた人に5年間プロポーズ(?)されつづけて なんとなく、情にほだされてきたということですか? りんりんさんは、その人が本気なら結婚したいのですか? 彼にとっては、独り身が淋しかったり、老後が不安だったりで 気心の知れたりんりんさんが、世話をしてくれたらいいなと、 結婚のメリット大なのかもしれません。 でもりんりんさんにとってはどうなのかなぁ。 ご自分でも不安に思っておられるように、 結婚にまつわるデメリットのほうが大きいような気がします。 >彼の言動にイライラ というのは、まさに結婚後の精神生活を暗示します。 互いの生活に深く関わりあうパートナーとしての相性はあまり良くないのかも。 そんなことなどどうだって良いぐらい相手が好きだとか、必要だとか、 そんな強い気持ちがあるなら、一度の人生どんとやってみればと思いますが。 良好だった友人関係にとどめておくのが良いような気がします。 彼に聞いてみてはいかがですか 「なぜ私と結婚したいのか。私とどんな結婚生活を送ってどんな未来を築きたいのか。」 そして同じことを自分に問うのです。 きっとズレを感じるのではないかなぁ。

あの~・・・・

041
どろんにょ
だったら別に友人のままでいたらいかが? 結局男女ってさ、友人としてうまく行ってても、恋人・結婚したら破局。でもまた友人に戻ったら仲良し。ってこと、多々あるんだよ。 結局、友人ていう事で、お互いに期待もしないし、自分の生活スペース確保できる。でも結婚となると、その領域に他人が入ってくる。それが無理なら結局破局。  それに相手が結婚したいからってあなたがそれに従わなきゃいけない理由もないんだしさ。 いいじゃん、友人のままで。 相手は60でしょ。一人の気ままな暮らしどころか・・直ぐに介護になりますよ。 それでも愛おしいとおもえた時はそれが愛情だけど、あなたには彼への愛情は育ってないようなので、別に深く考える必要もなく、ただただ「ノー」でしょ

別に結婚しなくてもいいんじゃ?

041
ルル
自分が結婚したくなければする必要ないですよ。 あなたのおっしゃる一人暮らしの気ままな生活は終わるし、苗字も変わるかもしれない。嫌なことだらけなのになぜ恋愛感情も抱いたことのない友人と結婚するんですか?

タイトルが間違っているのでは

041
ももこ
文面を読むと、「私は本当に彼と結婚したいのでしょうか?」の方が正しいような・・・ トピ主さんが結婚したいならすればいいし、したくなければしないで構わない。 そう思います。 そんなに不安定になってイライラするなら結婚しない方が良いと私個人は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧