本文へ

炊飯器1.5合炊き購入しました

レス11
(トピ主 0
🤔
ななこ
話題
探していた保温機能のない1.5合の電気炊飯器があったので早速購入しました。 その位の量なら土鍋等々で炊けるよと言われていましたが、スイッチオンで炊き上がるのが嬉しい。歳を重ねて家族としてもこのちっちゃな炊飯器が扱いやすいので一食分としてもまた丁度良い。他の御飯製品やレンジとも便利に使っています。 皆様はお使いですか。 またこのミニチュア炊飯器、子供の頃実家にあった同様な東芝の炊飯器が懐かしく思い出されました。

ランキング

レス

重宝しています

🙂
はなび
我が家も数か月前に1.5合炊きを購入して毎日使っています。 電気炊飯器は10年ほど前に故障してからその後、土鍋か圧力鍋で炊いていました。 夫婦2人となり一食で食べきる量であるし、タイマーの機能があるので、便利です。 購入した炊飯器は4000円ほどで、白飯のほか、おかゆを炊ける機能があることも気に入っています。 大きさも20センチほどで、収納も邪魔になりません。 今の家電器具は使いこなせないような機能が多く、その分値段もピンキリですが、 こういった必要な機能だけ使えればいい、という家電器具も見直されるのではないかと思います。

我が家では使えない

🙂
いち子
夫婦二人なのですが、夫が炊き込みご飯が大好きでしてね。 小さい炊飯器ですと溢れちゃいませんか? キノコやら鶏肉やらごぼう他、いろいろと具材を煎れますと、米1合でも2校分くらいのボリュームになりますよね。 で、娘家族からのリクエストで作ることも有りますので、やはり最低5合炊きの容量がないと行かんのですわ。 仏の白米炊きをするためだけに購入しても、結局5合炊きは捨てるわけにもいかず、物入に鎮座することになる。 邪魔になりますから、結果的にミニ炊飯器購入はだんねんです。

炊飯器1.5合炊き、初めて知りました

🙂
匿名
夫婦二人暮らしにジャストサイズですね。 ちょうどいい炊飯器1.5合炊き、ドンピシャですね。   考える人偉いなぁーー。 我が家も熟年夫婦二人暮らし。 購入を検討します。

あります

🙂
海賊の妻
孫が生まれて、軟飯と言うもののために買いました。バカにしたものではないですね。美味しく炊けました。家はどちらかと言うと固め好みなので、孫には向きません。孫が来るのは軟飯期です。そこでピンク色の可愛い小さな炊飯器を買いました。これで柔らかいご飯を炊いて孫に食べさせるのです。でも軟飯期はあっという間に過ぎて今は物置に入っています。もう子供は一人でいいと息子は夫婦で決めたらしくこの次はないかもしれません。でも何事も経験です。買ってよかったと思います。

鍋も焼き型も

🙂
二人世帯
二人暮らしなので引っ越しをしたのを機にキッチン用品を小さなものに買い替えています。 鍋やスキレットも一番小さなものが一番使いやすいです。  先月クリスマスケーキを予約しようとしたら一番小さいケーキでも大きすぎました。 それでケーキ型や焼き型の10cmとか12cmを買ったらとても便利です! 省エネにもなります。

1.5合炊きは使えない

🙂
たろう
うちは夫婦二人暮らしですけど、1.5合炊きは使えないですね。 それじゃ毎日炊飯しないと食べるご飯がなくなってしまいますから。 炊飯作業って出来るだけ少なくしたい。 うちは農家から米を直接買ってもいるんで出来るだけ良い状態で 炊飯したい、、となると最低でも5号炊きサイズが必要。 ちなみに1.5合炊きの炊飯器で何合のお米を炊飯されるんですか? せいぜい1合ってところですかね? 目いっぱいの1.5合のお米を炊くとなると炊飯器の能力目いっぱいなわけで 逆に炊飯ムラというか上手く炊けないでしょうしね。 1合のお米ならお茶碗4杯前後ってところだろうと思いますけど、 朝炊飯して1杯ずつ食べたとしてお昼食べたらなくなり、 また夕飯時にも炊飯ってなりますよね(計算の上で)。 面倒くさくないですか? ウチは毎回4合のお米を炊飯し、炊き立てを食べた後はパックに詰めて 冷凍保存。それをほぼ二日で消費します。 つまり炊き立てを食べない日もあるわけですが、 そういう家事にしないと台所仕事が減らない。 炊き込みご飯も頻度は少ないとはいえ、年数回は作りますから 炊飯までの手間も考えて出来上がっても1.5合しか作れないのは割に合わないし そのサイズの炊飯器では能力的にも無理。 毎日炊飯し立てのご飯を毎回食べ切りで良い、炊き込みご飯もしないっていう 小食の人、1合程度炊飯して後は外食ってならそれで良いんでしょうけど、 何でもそうですけど機械・器具っていうのは 「大は小を兼ねる」わけでその逆はない。いざ少し多目に作ろうと思っても 器が小さいとどうしようもないですからね。 これは洗濯機も冷蔵庫もエアコンも鍋ややかんも全部同じですね。 小さいから良いっていうのはほとんどないじゃないですかね。 車は小さい方が取り回しはいいけど乗り心地は大きい車に負けます。

いいですね。

😉
春夏秋冬
1.5合ではないですが、大学生の一人暮らし用に2合用の炊飯器を持たせました。 先日行った時に炊いてみましたが、なかなか良かったです。 余ったらラップに包んで冷凍すればいいし。 我が家は5.5合炊きで、都度精米機で精米して炊いてますけど、炊き立てを食べた感じでは遜色なかったです。 うちでは使えないとか意地悪なレスもありますが、使う人が満足しているのなら、それでいいと思います。

私は電子レンジでご飯が炊けるのを買いました

🙂
ごはんに梅干し!
通販サイトを暇に任せて見ている時に見つけ、高いものではないしもし気に入らなかったら何かの物入れにでもすればいいやと1合用と2合用を買ってみたところ、それはそれは便利。 長く使っていた5.5合炊きの炊飯器は処分し、ごはんを多く炊きたいときは鍋で炊いているけれど、滅多にその機会はありません。 私達はある銘柄のお米がお気に入りで、その銘柄だと炊飯器でも電子レンジでも味は変わりません。 たまに知り合いから某銘柄のお米をいただきます。 それだと電子レンジのは味がやや落ちるような気がしますが、夫も私も気にすることなくおいしくいただいています。 少量炊き、いいですよね。 1.5合炊きの炊飯器に興味が出てきたので、買っちゃおうかな。

炊飯器で炊くとやはりおいしいんですよね

🐤
オレンジ
密閉されて圧力がかかるからかなと思います。 1.5合なら毎回炊き立てご飯でいいですね。 場所も取らないでしょうし、同じようにおいしく炊けますし。 私はコロナ禍で鍋で炊くことを覚えて最近は大麦も加えて炊いています。 普通のフッ素加工の片手鍋ですし、鍋には蒸気口もついていますし、 鍋側に注ぎ口がついているのでアルミホイルで覆って炊いてますが、 圧力の点で炊飯器の力にはかなわないだろうと思います。 大きな失敗もなくおいしくいただいてはいますが。

保温付きの1.5合炊きをお弁当代わりに使っています。

🙂
ワシントン子
私も大変重宝しています。私がつかっているのは保温できるもので、しかも内側上部に仕切りがあり器付きなので、お弁当のおかずもご飯と一緒に保温できて、冬季は嬉しい限りです。可愛い取っ手もついているので、そのまま持っていてもまさかの炊飯器!(笑)使用後は内釜がはずせて洗うのも大きな炊飯器よりずっとお手軽だし、お弁当代わりでもあるので一石二鳥のスグレモノ。2021年のマイ買ってよかったモノ第一位です。

面白いものがあるのですね

🙂
コンパクトいいね!
我が家は3合炊きの土鍋で2合を炊いて冷凍保存というやり方があっているのでお仲間に参加できないのですが、興味をひかれたのでちょっと検索してみました。 けっこういろいろなメーカーが出していますね。 私が心惹かれたのはミニクッカーと銘打っている炊飯器です。 一人鍋とかできる感じが面白そうです。 老親が一人暮らしをしているのでこういった炊飯器っていいかもしれません。 今は冬なのでストーブの上に土鍋炊飯器を置いておこげを楽しみながらご飯を炊いていますがストーブがない季節になるとこういったもののほうがいいかもしれません。 なかなか楽しいものを教えていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧