本文へ

炊飯器DE黒豆

レス10
(トピ主 2
🙂
正月ぼけ
話題
明けましておめでとうございます。 正月三が日ももうすぐ終わりますね。 今年は、初めて黒豆を作りました。 炊飯器を買い替えたので、捨てる予定だった古い方の炊飯器で… 不安だったけど、真っ黒ふっくらに仕上がりました。 せっかく復活した炊飯器なので、煮物などにも使ってみたいと思います。 そこで、皆様に『炊飯器料理』を教えて頂きたいと思いトピ立てしました。 レシピ・炊飯器のコースなど、教えてください。

ランキング

レス

いつかやりたいと思っている料理

🐤
ちょっぱるふぃ
なのですが、それはサムゲタン コラーゲンたっぷりでこれさえ食べれば、風邪も吹っ飛ぶ いつか作りたい作りたいと思っているのですが時間が無く手羽先と温めるだけのサムゲタンスープを使い簡単なインスタントサムゲタンは作ったりします やっぱりコトコト煮込んだのが食べたいですよね コトコト煮ないとならないのが、炊飯器使えば出来るらしい

質問

041
キリン
炊飯器DE黒豆 のDEってどういう意味ですか?

トピ主です。

🙂
正月ぼけ トピ主
ちょっぱるふぃさん、早速のレスありがとうございます。 サムゲタン、おいしそうですね。 試食でしか食べたことが無いのですが、今度挑戦してみます。 >>コトコト煮ないとならないのが、炊飯器使えば出来るらしい 炊飯器の圧力で、圧力鍋なみに出来るのでしょうか? 古い炊飯器、捨てなくてよかったです。

トピ主です。

😨
正月ぼけ トピ主
あ~~~すみません。 ちょっぱるふぃ様、『様』ではなく『さん』にしてしまいました。 失礼しました。 キリン様、レスありがとうございます。 ご質問の件ですが、『DE』は今風の名前にしてみたかっただけです。 すみません。 あまりにふっくらに仕上がりましたので、ついつい嬉しくて調子に乗ってしまいました。

蒸かし芋

041
芋堀り
サツマイモを炊飯器で初めて蒸かしてみました 同時に鍋でも蒸かしたのですが、さして変わらない出来! 火加減も気にする事無く、手軽にできました ぶつ切りしたサツマイモと水を入れて炊飯ボタン。 聞いた話ですが、肉じゃがも美味しくできたそうです

芋掘りさんに乗っかって

🐤
きち
私もサツマイモ蒸かします。 砂糖を適当に入れると蜜ができて大学芋風になりますよ。仕上げに黒ゴマをパラリ。 黒豆はやったことがないですが、鍋だといつも皺だらけにしてしまうので 次は炊飯器DEふっくら作りたいです!

新潟空港で

041
ゆつこ
息子から聞いた話ですが、新潟空港にロシア語の使用説明書付の炊飯器があったそうです。 どうやら、炊飯器でボルシチを作るらしい・・・ ロシアで炊飯器?ピンと来ないけれど売っているということは、作れるって言うことですよね。

焼きリンゴ風

041
yodo
焼いてないので、炊リンゴかもしれませんが~ 以前テレビで清水ミチコさんがおっしゃっていたのを真似したのですが、焼きリンゴと全く同じ要領で、リンゴの芯を上からえぐって(底に貫通してはいけない)、シナモンとバターと砂糖(か蜂蜜)をいれ、炊飯器に並べて、赤ワインをリンゴの底から1/3くらい注いで炊飯。

炊飯器ケーキ

🐱
cats
もしかしたら同じレスがたくさん付くかもしれませんが・・・ 私は目下 『炊飯器DEシフォンケーキ』 にはまっています。 炊飯器なら生地を作ったらスイッチポンでOK 超お手軽です。 ハンドミキサーが有れば、10分も有れば生地が出来ちゃいます。 基本の材料は、卵3個 パンケーキの粉大さじ6 砂糖大さじ6 卵は、卵白は砂糖の半量入れてしっかりとしたメレンゲに 卵黄は残りの砂糖を入れて白くなるまで泡立て サラダ油大さじ3と牛乳大さじ3を入れさらに混ぜます。 ふるった粉をさっくりと混ぜ、最後にメレンゲを入れて混ぜ合わせます。 味のバリエは 紅茶、ココア、コーヒー、青汁粉、抹茶 などお好みで 各小さじ1~2を粉に混ぜて使います。 豆腐を入れれば豆腐ケーキ ヨーグルトを入れればヨーグルトケーキ 色んな材料を色んな分量で実験中です。 お試し下さい♪ 炊飯器も、イマドキの高機能機種よりも 古いシンプルなタイプが適しているようですから ちょうど良いですね!

美味しい煮物

🐶
ぴろ
 鶏手羽先とレンコン、こんにゃくを炊飯器の早炊きモードで。 鳥肉はほろほろ、レンコンはしゃきしゃき、こんにゃくはぷりぷり♪ 多目に作って、残りは炊飯器に入れたままにしていたのですが、翌日フタを開けてびっくり。見事な煮凝りが出来ていました。  お釜に材料とかぶる位の水を入れ、砂糖・醤油・酒・みりん・塩で味付け。筑前煮くらいの分量でいいと思いますが、お好みで肉じゃがくらい甘めにしてもいいかも。  あと、チャレンジしてみたいのが、白菜を丸ごと輪切りにして崩さないようにお釜に入れ、葉と葉の隙間にベーコンか豚薄切りを挟んでコンソメで炊くと言うもの。炊き上がったらカマンベールチーズを切って入れて暫く保温してチーズを溶かす。  ボリュームありすぎて、我が家では作成は見送ってます(悲。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧