本文へ

元カノと復縁してほしい。

レス32
(トピ主 2
🙂
まつたろう
恋愛
すごく変なことを言います。 彼と、元カノに復縁してほしいと思っています。 わたしは彼と1年ほどの付き合いですが、その前に彼と元カノさんは5年ほど付き合っていたそうです。 彼が浮気して結局元カノさんが出て行くことになってしまったようですが、後日お金の精算などでやりとりしていた手紙に「わたしの気持ちは5年前から変わりません」と書かれていたそうで、彼もずっとその言葉がひっかかっているみたいです。 それを聞いてから、わたしはどうも彼といるのが辛くなってしまい、一緒にいたいという思いよりも復縁してほしいと思うようになってしまいました。 本人同士の問題で、わたしが首をつっこむことではないと重々承知していますが、ことあるごとに彼は「元カノはそんなんじゃなかった」と言うので、わたしの彼に対する気持ちも冷めてきています。 わたしが彼と別れるのと、彼らが復縁することは全くの別問題ですが、彼の元カノへの未練とかも聞いているとどうしても復縁してほしいと思ってしまいます。 とてつもなく変なことを言っている自覚はあります。 先日、元カノさんのSNSを見つけてしまったのですが、連絡をとっていいものかどうかと悩んでいます(匿名の彼の友人として)。 全く知らない人から急にDMきたら怖いですよね…? すみません相談というか、おかしくなってきてこんなことを書いています。 でもどうしても、復縁してほしいんです。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

まず

🙂
薄曇り
まず、トピ主さんが彼と別れることが第一歩ですよ。 それが一番重要でしなければならないことだと思います。 そうすれば、彼と元カノは勝手に復縁すると思いますよ。 トピ主さんが勝手に何か余計なことをすれば、 ややこしいことになり、彼と元カノの仲がこじれる可能性があります。 何もしない方が、スムーズに復縁に向かうと思います。 分かれる理由は、絶対に元カノの話は出さず 「好きじゃなくなったから」とか何とか適当な理由で良いと思います。

まず別れる

🙂
柊hi-lite
まずトピ主さんが彼と別れましょう。 その後は2人が好きにすると思います。 別れる時に「元カノと復縁してあげて」と言ってもいいかも しれませんけど、強要はできません。 彼とつき合いながら復縁させるのも変ですよ。 とにかく別れちゃってください。

それは出過ぎたマネ

🙂
じゃなな
モトカノとか復縁とか、 トピ主に関係ないですよね。全然関係ない。 それよりトピ主が彼と別れればいいだけのこと。 その後に彼が誰と付き合おうがそれは彼の責任と選択。 トピ主は、なぜそんなに、彼と元カノの関係に 首を突っ込みたいんですか?ワイドショー精神? 自分のことだけ心配ししてればよくないですか? それか、元カノと付き合うのを見届けないと 彼と別れられないんですか? トピ主の幸せと何か関係あります? 人生って、トピ主が思うよりずっと、あっという間なんです。 自分と無関係なことに苦慮してる時間なんて ないんですよ。まったく、ない。

元カノと比べられる時点でナシ

🙂
四槓子
そもそも、こんな未練がましい男とやっていけないよね。 元カノと比べるとか、ナシだよ。 ただ、復縁とか、これは彼の問題なので、トピ主様が出来ることは(別れる)だけだと思う。 なんかね、いろんな愛情があって良いと思うんだけど、本当に彼と別れたい? ちゃんと正直になって彼と話し合い、自分の気持ちを伝えた方が後々後悔少ないと思う。 実際、彼と同じことをやる、つまり元カレと彼を比べて落とすことを散々やったら、勝手に離れて復縁すると思うけど。

問題は分けて考える

🙂
ねこ
連絡してはいけません。 落ち着いて考えましょう。 問題点は分けて考えましょう。 >「わたしの気持ちは5年前から変わりません」 人の気持ちは季節の様に移ろいやすいです。永遠は有りません。元彼女さんも牽制と嫌みを込めて強がりの上記のセリフだったのかもしれません。 元彼女も彼に浮気されて思い出したく無い黒歴史。 元彼女は浮気男と別れて新たに幸せを掴むためにスタートを切っている。 浮気された女性の方が割りきりは早い。トピ主さんの彼で有るダメ男など必要無い。 元彼女には元彼女の人生があり、全て元彼女が選択して生きていく。 >彼は「元カノはそんなんじゃなかった」 前の女性と比べるなんて最低ですね。そういう事を平気で出来る彼だから、浮気も平気で出来るのです。 相手を事を考えられない自己中男だから。ただのダメ男の典型例。そんなのと付き合って恥ずかしく無いですか? 類は友を呼ぶ。同じ穴の狢。 元彼女はそこから逃げて新たな素敵な出会いが有るでしょう。 トピ主さんもさっさと新しい素敵な出会いを探さないと、素敵な男性は今も誰かのパートナーとなってますよ。 残ってるのは「それなり」になります。幸せになるために急げ

つまりは彼にまだ未練があるんでしょう

041
さらしな
こだわっている元カノと復縁するのなら諦められるけれど、他の女性と付き合うのなら、やっぱり付き合っていたいのでしょう。 トピ主さん。 正直に言ったほうがいいです。 何かこじらせているようですが。 今度「元カノはそんなんじゃなかった」と言ってきたら。 「そんなに元カノがいいんだったら、復縁すればいいじゃないのよ。なんで私と付き合ってるのよ」とねじこんでいいと思いますよ。 おそらく、彼は無自覚です。 元カノへの未練たらたらのセリフを吐いていることを指摘してやれば、改めて考えるでしょう。 でも「そんなつもりじゃなかった。やり直そう」となったとして、トピ主さん快く再構築できますか? 結局、彼が態度を改めても、元カノにこだわってしまうのなら、今、すっぱり別れたほうがいいんじゃないでしょうか? 理由? 「元カノ元カノ、うるさい。冷めた」でOKですよ。

それなら・・

🙂
エメラルド
主さんがさっさと彼から離れたら良いだけでは? 元カノの主さんが連絡を取ったりはしなくて良い事です。 単に、主さんが彼に別れを告げて去れば勝手に彼は元カノと元さやになるのでは? 余計なお節介は不要でしょう。 また、その後、彼らがどうなったのか?という詮索もしなくて良いですよ。 もう自分には関係の無い話!としっかり線引きする事ですね。

筋違い

🙂
サバ
単に彼がトピ主のことをそれほど好きではなく、 トピ主のプライド的に納得できず、 元カノと復縁させることで溜飲を下げたいだけでしょ。 いろいろそれっぽいことを書いてますが、 自分がどうやってもどうにもならないことが分かってるから、 元カノと復縁という理由をつけて納得したいだけですよね。 そんなもの無関係にトピ主が彼と別れればすむ話、 そのあと彼と彼女がどうなろうがトピ主にはなんの関係もありません。 復縁させたいとか、筋違いもいいところです。

悩む必要なし

🙂
Monday
そんな手の込んだ事しなくても、トピ主さんが彼と別れたら2人は元に戻るよ。それでトピ主さんの悩みも解消。 簡単な事よ。

本気でそう思っているのなら

🐱
とん
あなたがさっさと彼と別れたら、彼は元カノと寄りを戻すのでは? あなたがいつまでも彼と一緒にいるから彼は未練のある元カノにアプローチできないのだと思いますよ。 それとあなたと彼が分かれた後、彼が元カノと復縁できるかどうかは彼の頑張り次第ですから、あなたは余計な詮索やおせっかいをせずにきっぱりと彼のことを忘れてあげた方が彼のためです。 ウジウジしているあなたに違和感があります。 もっとプライドをもってしっかりしてください。

同じレスがたくさんあるかと・・・

🤔
tommy036
あなたが彼から離れたらよいだけでは? まずは、あなたが彼との縁を切る。 これだけですよね。 あと彼がどうなろうが、あなたの知ったこっちゃない・・・

ドラマになりそうな話ですね

🙂
一灯
こういう場合、あなたが具体的に仲介するのは違うような気がしますね。 徐々に身を引いていって、彼の気持ちが自然に、再び元カノへ向くのを待つしかないでしょう。 何か具体的な動きをしても、逆効果になる可能性がある。 テレビドラマなら、いろいろ策を弄するところでしょうが、 自然な展開を待つ方がいい気がします。

順を追って

🙂
大きな栗の木の下で
そうですね。混乱なさっているのかも知れませんが、まずトピ主が彼と別れる→彼が元カノと復縁する、という順番ではないでしょうか。なので、なぜ元カノに連絡する必要があるのかは理解できかねます。 トピ主さんが彼と別れる、その後、彼は大好きな元カノと復縁してハッピーエンド、という順番ではまずいのでしょうか。 個人的には、トピ主さんが元カノにどういう内容の連絡をするのかは、興味がありますが。

完全なる自己満足の世界ですね

🙂
通行人A
他人の心は簡単に操作できませんから どうしようもない、の一言に尽きます。 DMとか迷惑なだけなのでやめて下さい。 「復縁して欲しい」という気持ちをどうにかしたいという事であれば まずは彼とお別れして連絡を絶つ。 その後はトピ主さんの頭の中で2人が一緒になり幸せになっている妄想をしていたらどうでしょう。 きっと私という邪魔者が消えた事で彼は元カノのもとへ行き、 素直な気持ちを伝えたに違いない。 そして二人は再び結ばれたに違いない、と思っていて下さい。 そうする事で、誰にも迷惑をかけずにトピ主さんも幸せになれるのでは?

振られたくないから自分からそう仕向けた構図にしたい

🐱
サバトラ
自分からは手放せないから「復縁したから別れよう」と言わせれば私がそう仕組んだんだから、と納得できるようにしたいって感じですかね。 すごく自己中でプライドが高いですね。 他の人を巻き込まないでください。 先にトピ主さんと彼が別れれば復縁へのハードルは下がりますよ。

2人の手助けをしたいなら、まずはトピ主が身を引く

🙂
ミルク
悲しいですね。 彼は元カノに未練タラタラ。 このまま付き合っていても辛い。 でも自分が身を引いて、彼が全く関係ない第三者と付き合ったり結婚されるのは嫌。 5年付き合った元カノに取られるなら、悔しいけど納得出来る!ってところでしょうか? 彼と元カノが復縁するかは分かりませんが、取り敢えずトピ主が居る限り、2人の復縁は無いです。 まずトピ主が身を引く。 その後期待通り2人が復縁するかは分かりませんが、きっと2人は復縁して幸せなんだわ!って言い聞かせて、後は詮索しない事です。 詮索して、2人が復縁してなかったら、私が身を引いたのに!とか、悩んだり余計な事をしようとするハメになると思うので。

その感情はわかります

041
待ち人
何十年前だろ、、ある夜電話が鳴り出ると知らない女の子 元彼くんと寄りを戻して下さい、彼はずっと待っています。私は今カノです。彼お二人の写真をとても大切にしまっていました。写真みて、あんまりキレイで敵わないとおもいました 私。はぁ、、 やっぱり元カノさんだよなぁと思ってから彼に冷めてしまい、自分の気持ちが分からなくて、、どーのこーの で、私の番号判ってかけてきてるんですね、彼の夜勤の日に(消防士)。 私が就職し(外資系メーカー)、こう、格差とはいわないけど住む世界違うって向こうが別れる短い電話一本で捨てたんですよ。多分、こんなイイ女と付き合ってましたって記念でしょうね写真は そういうあなたはキレイじゃないの?彼、面食いですが。あはい、可愛い系ですか。そっちが好みなはずですよ 私も新しい人いるので失礼しまーすと切ったけど、妙に彼には彼女が合っている気がしたのよね、感じ悪くなかったなぁ 想い合ってるのと結婚はイコールじゃないよ。あなたのように少し斜めに見てるくらいの女の子のほうが彼さんには向いてるかもしれません 数年後、またここに報告にきてください、楽しみしています

トピ主が今彼と別れましょう。

🙂
lemon tea
まず、、、浮気する人は、また浮気をする。っと思って下さい。 そのため、その彼と付き合っていてもいい事ないので、、別れましょう。 その上で、、彼と元カノが一緒になるか?どうなるか?は当人同士が決めればいいので、 トピ主が心配する様なことではないです。 >ことあるごとに彼は「元カノはそんなんじゃなかった」と言うので、わたしの彼に対する気持ちも冷めてきています。 「そんなに元カノが良いなら、、元カノのところに戻れば、、、」っと言って別れれば良いだけ! 簡単でしょ??「元カノ元カノうるさいので私の気持ちも覚めました」と伝えましょう。

嫉妬でおかしくなってるのでは?

🙂
ルン
元カノと比べられて苦しいですよね。 自分からは離れられないから、復縁してくれたら楽になりますものね。 自分の苦しみを、他人に解消してもらうの? 元カノを利用しないで、自分が振れば良いだけですよ。 付き合うのも辛いし、離れるのも辛いなら、後者を選んだ方がまだマシじゃないですかね。

トピ主です。

🙂
まつたろう トピ主
トピ主です わたしが彼と別れることをためらっているのは、彼がわたしと別れる気がないからです。「これで別れたら結婚詐欺だ」などと言われる始末…もちろんちゃんとした婚約の話などしたことはありません。元カノと比べたりするくせに、それを理由には別れてくれないんです。 なので、元カノさんとヨリを戻せる目処が少しでもたてば、わたしも別れられるのではないか、と…いずれにしても変な話ですし順番も何もかもおかしいんですが…。

彼が元カノと別れる原因になった浮気相手はトピ主ですか?

🙂
幸せになってね
彼は結局、一緒に居る相手を大事に出来ない人なんですよ。 だからトピ主と付き合っている間も、元カノが気になって仕方ないから直ぐ比べる。 トピ主にとって大事な事は、元カノとの復縁は脇に置いといて、先ずは彼が貴女にとって、将来を共にするような相手ではない、って事を自覚することです。 そして別れるときに、 「私と付き合っているのに他の女の話ばかりして、私に対して失礼だ。そんなら元カノの所に行け!」と言って振りましょう。 現在元カノがまだ彼を思っているか判らないのだし、1度は浮気されて酷い目に遭った女性です。 寧ろ彼と復縁するのは、元カノにとっては不幸なんですよ。 もう一度酷い目に遭う率高いです。 人の心配してないで、自分の将来を考えましょう。

また言い訳ですか

🙂
サバ
別れてくれない? はぁ、これまたおかしな言い訳しますね。 別れたいなら別れればいいでしょ。 別れます、さようなら、で連絡先ブロックしておしまい。 仮になんらか連絡がきても、あなたが無視すればいいだけ。 結婚詐欺というなら、出るとこ出ましょう、って言えば? なんだかんだ言い訳して、結局自分が別れたくないだけですよね? でも、彼は自分より元カノに気持ちがある。 だから、自分が元カノと復縁させれば諦めもつく。 そういう筋書きにしたいだけでしょ。 そもそも、そんな考えで付き合ってて楽しいんですか?

嫌いになったって言えば?納得させる必要ナシ!

🙂
ミルク
彼が別れてくれない? ただの交際ですよね? 元カノの件で納得してくれないなら、嫌いになったから別れます!でいいのでは? ただの交際に本来別れに納得なんか必要有りません。 しつこいようなら、ストーカーとして通報します!でいいでしょう。

さっさと別れたら

🙂
gg
元カノと復縁するかどうかは彼らの都合 そんなことをごちゃごちゃいう前に トピ主はさっさと別れましょう。 別れの責任を元カノに押し付けたいのですよね。 人のせいにしないことです。

🙂
はな
>わたしが彼と別れることをためらっているのは、彼がわたしと別れる気がないからです。 なぞなぞですか? 彼にその気がなくても、あなたにその気があれば別れられますよ。 結婚詐欺と言われる、だからなんですか? 元カノと復縁するにはあなたと別れなきゃ出来ないんですからごちゃごちゃ言ってないでさっさと別れればいい。 必要があれば彼は元カノと復縁するよ。 簡単な話。 DMを送ろうかとか余計なことはしなくていい。

とりあえず別れる。

🙂
うーこ
彼に元カノと復縁してほしいなら、トピ主さんという今カノの存在は邪魔でしかないので さっさとお別れして彼をフリーにしてあげたらいいと思います。 そしたら、元カノに未練のある彼はほっといても彼女の所に行くよ。 行かなきゃ行かないでそれは彼の自由です。 まぁ捨て台詞として「そんなに元カノがいいならそっちに行きなよ!」位言ってあげたら 彼も自分の気持ちに気づくかもね。

気持ち悪い思考回路の彼

🙂
四槓子
人様の彼に、他人が失礼なことをいうようですがご容赦を。 ちょっと粘着気質のストーカーになりそうな彼だなぁと思いました。 勝手に脳内で妄想してそうな。 変に拗らせたらヤバイ系の彼なら、また話しは違ってくると思うんですよ。 こちらから別れ話ふるより、元カノに引き取って貰った方がそりゃ穏便に終われますもんね。

自業自得かな

🙂
うーん
彼も貴女も。 >元カノと比べたりするくせに、それを理由には別れてくれないんです。 元カノを理由に別れてくれないということは、彼の浮気相手は貴女だったのかな? 彼女持ちの男性を気に入って略奪してみたけど、付き合ったら思ったほど良くない。 別れたいけど「トピ主が付き合いたいと言うから元カノと別れたのに」と納得してくれない。この際、面倒くさい彼氏を元カノに返却して自由になりたい。と、いうことでしょうか? 彼が元カノと別れた真相はともかく、最初のトピでは如何にも元カノさんと彼の事を思ってみたいに書いていましたが、本心は彼氏と穏便に別れる為に元カノさんを利用したいということですね。 もう元カノさんは別の人生を歩んでいます。貴女の都合で振り回す権利はありません。 彼と別れるのに揉めようが、彼から憎まれ恨まれようが全て自己責任です。自分のやったことは、自分で蹴りをつけなさい。ストーカーや暴力など手に余るようなら、警察に相談しなさい。 自分の保身のために元カノを宛がおうとするような真似は最低ですよ。

別れたくないのはあなた

🙂
素直になりなさい
>わたしが彼と別れることをためらっているのは、彼がわたしと別れる気がないからです。 いやいや、そんな事はありません。夫婦だって離婚できるんですよ(手間はかかるけど)ただの恋人が別れられない訳がない。 本気で別れたければ「だったら元カノの所に行けば良いじゃん。サヨウナラ」のひと言で済む。彼が纏い付いて来るなら警察へ。それで終わる話でしょ?あなたは本心では別れなんて考えて無いんです。いつも元カノと比べられて拗ねてるだけ。 そういう試し行動で彼の気持ちを確認したいだけですよね?「これで別れたら結婚詐欺だ」って言われて本当は嬉しいんでしょ? この恋を逃したくないなら小賢しい真似は止めなさい。本当に後悔しますよ。そして嫌なことは嫌とハッキリ言うんです。 ちょっと古い歌になりますが、中島みゆきさんの「悪女」って思い出しました。

トピ主です。

🙂
まつたろう トピ主
みなさまありがとうございます。言葉足らずで、特に二つ目の書き込みは盛大な誤字をしておりました。 まず、彼の浮気相手はわたしではありません。 彼と元カノさんが付き合っていたとき、彼がマンネリを解消しようと全く好きでもない女性を抱き、元カノさんが彼のスマホを勝手に見て判明した、と聞いています。 …この件に関してはツッコミどころが満載なのですが。 この話を聞いてから、「好き好き言っててもマンネリ解消のためにこんなことできる人なんだ」と冷め始めました。 >わたしが彼と別れるのをためらっているのは〜 ためらっている、というか、今は半同棲していた彼の家から逃げ出してきた状態なのですが、彼はとても結婚願望の強い人で、そんな人の1年間を奪ってしまったという罪悪感があるために元カノさんと戻ってくれたらな…という思いからの相談でした。 すみません、本当にとんでもなくおかしいことは理解しているんですが、罪悪感やら捨てきれない恋愛感情やらでいてもたってもいられず…すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧