本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今カレの元カノとの復縁を勧めることについて

今カレの元カノとの復縁を勧めることについて

レス36
(トピ主 0
041
みき
恋愛
私には四年付き合ってる彼がいます。その彼について悩んでいます。彼は五年前に別れた元カノを忘れられず、ずっと苦しんでいます。最近、精神科医に通い出して、私に「生きるのが辛い」と言います。今までは、何故彼が苦しんでいるのかわからなくて私もずっと悩んでいましたが、ここ半年元カノの写真を引き出しに入れはじめ、元カノの手紙も手の届くところにおき、元カノからのプレゼントの実用品を使いはじめました。きっと、元カノを忘れられず、でも元カノは自分のそばにいない、その現実が彼を苦しめてるんだと思います。私は彼が好きで支えたいのですが、自分には彼を元気にする力がないんだと痛感もしています。私自身がこっそり元カノに連絡を取って、状況を聞いて彼と復縁する気持ちがあるか確かめて、復縁を勧めたいとまで思いつめています。この考えは安易でしょうか?彼に生きていて欲しいし、幸せに笑ってほしいです。元カノの状況、気持ちは全くわからないため、会って聞くしかないと思いました。この考えについてご意見をお聞かせください。しかし、私は元カノとの面識はありません。そのため非常識な行動かとも懸念しています。男性の方は、どう思われますか?

ランキング

レス

あなたに出来る事

🐧
小雀
あなたは彼と別れるべきです。 彼は空想の中でしか生きる事が出来ないタイプです。 あなたが元彼女との間を取り持つのは危険です。 あなたが彼の幸せを願うなら、彼の前から去るのが賢明です。 彼に、あなたを愛する力はないのですから。

ふ~ん

041
偽善者
貴女は何もせずこのまま少しずつその彼と疎遠になる事をお勧めします。余計な事は「絶対に」しない事です。貴女が彼を将来にわたって養う気があれば別ですけど。そんな度胸も決意もないのなら、何もせずに彼の前から少しずつ消えていく事が今の貴女に出来る最大のことですよ。

そんなの勧める必要ないよ。

041
気は確かか?
ちょっ、私は女性だけどいいですか? あのね、トピ主さん、貴方彼氏に結構酷い事をされてるって分かってますか? 私が貴方の友人だったら速攻で別れをお勧めするわ。 復縁の勧めじゃなくてね。 もうね、今カノの貴方の前で前カノの写真だの手紙だのって どんだけ貴方をバカにしてんだって話です。 こんな男はポイッと生ゴミの日に捨てなさいよ。 もう少し女としてのプライドを持ちなさいよ。 それで、もっと誠実で素敵な彼氏を探しに旅立ったらどうかしら。 いやー、私はそれをお勧めするわ。 それとね、私は高校の時に2年くらい付き合ってた彼氏がいたんだけど そいつは別れてから10年くらい私の誕生日に家の前に大きな花束とか置いてってたよ。 ぶっちゃけ気味が悪かったよ。 所詮、男なんて過去に囚われてる生き物なのよ。 大体、元カノだって別れた男なのに、何が悲しくて復縁しなきゃいけないのよ。 ハッキリ言うけど、今は貴方の彼氏は放っといて 元カノにも被害を及ばないようにするのが良いと思う。

人がいいですね~

041
通りすがり
ただ、お別れしてあげたらいいだけではないですか? あなたが動く必要はありませんよ。 そんな男の側にいる時間が勿体無いです。 すぐに気持ちを切り替えて次へ行ってください。

余計なことをしない

041
レイガ
本当に心から、自分じゃダメだ、彼の幸せを願うなら、普通にお別れしたら いいと思います。 元カノが結婚していたらどうします? 彼が実は束縛男で、やっと別れられて忘れていたのに・・・だったら? 他人の幸せをかき乱したいのですか? 元カノにアプローチするかしないかは、あなたと別れてから彼が考えるでしょう。 別れたら、今度はあなたの写真をかき抱いてメソメソするかもしれないですね、その彼は。

別れてあげる

🐱
ライトフット
トピ主さんにできることは、元カノに復縁をお願いすることではなくて 彼と別れてあげることです。 彼が苦しいのは、今つき合っている人がいながら元カノを求めているせいです。 トピ主さんと別れてしまえば、思う存分元カノを思うことができますし 元カノと復縁しようと動き始めるかもしれません。 余計なことはしない方がいいですよ。 下手すると元カノが彼を嫌う可能性があり、彼に恨まれかねないです。 大好きな彼に恨まれるのは嫌ですよね。 そっと応援してあげましょう。 本当に彼を支えたいと思っているのなら 彼から離れて、遠くから彼の幸せを祈ってあげることです。

別れてあげる事が唯一彼にしてあげる事ではないか

🐶
走る犬
私なら、見切りますね。 彼は、過去の女性に向いていて自分には、どうしようも出来ない。 別れれば、彼の為かもしれません。

元カノに連絡はやり過ぎ

041
みかん
元カノに連絡はやり過ぎです。 貴方ができることは、彼と別れてあげることだけです。 あとは、元カノと復縁できるように頑張るのは彼ですよ。

迷惑です

041
みほみ
元カノにも今の生活があります。 彼と別れた時点でもう過去の話。 今更他人に口出しされたら元カノも迷惑でしょう。 100万歩譲ってもし元カノが彼に会ったとして、彼の思い通りでなければ、結果もっと彼を苦しめる事になりかねます。 (以前はもっと清楚だったけど、今はイメチェンしてコギャルになっていたとか、新しく付き合っている彼がいる、結婚した等) 彼が追い求めているのは、彼が付き合っていた時点での彼女であって、今の彼女ではありません。 現実を受け入れてくれれば良いですが、受け入れられなかった時、こんなはずじゃなかった…となった時、彼がもっと壊れかねません。 あなたはその時責任が持てますか? 医者でもないのに、おこがましいにも程があります。

迷惑なのでは?

041
ぽん酢
まず、別れて数年経過しているし、そういう連絡を貰った側は迷惑でしかないと思います。 元カノさんが結婚なさっている可能性もありますし。 申し訳無いですが、付き合っていた本人(トピ主さんの彼氏)が未練で元恋人に連絡することは、世間でも有りがちなケースかもですが、彼女であるトピ主さんが交渉(?)って、なんか違う気します。 元カノさんも、なぜ別れた人の彼女から連絡来るわけ?と不快だと思いますが。

浅はかで非常識

041
タント
5年も前に別れてるのでしょう? それぞれの年齢が不明ですが その元カノ 結婚してる可能性だってありますよ? 子供だっている可能性あるし。 仮にまだ独身で彼氏もいないと仮定しても 今更 そんな昔の彼と寄りを戻そうなんて考えないですよ。 元カノが忘れられなく心の病気にまでなった彼とよく4年間も付き合っていましたね。 彼も元カノを忘れる為に あなたと付き合ったけど結局忘れられなく日増しに元カノへの思いは募るばかりだったのかな… 元カノだって今更 別れた男の今カノから連絡あっても迷惑ですよ。 元カノが家庭持ちだったらどうするつもり? あなたの事だから『会うだけ合って彼を励まして!』なんて言いそうですが。 あなたにも どうする事も出来ない。元カノにもどうする事も出来ない。 彼自身が乗り越えるしかないんです。 もうお別れしたらどうですか? 彼の心にはあなたはいません。惨めになるだけだし費やす時間が勿体無い。 他の女を長年思い続けているような男は止めましょうよ。 第一そんなに忘れられなければ彼が自分で連絡してたでしょう? それをしてないのだから あなたの手出しは無用です。

あなた自身を大事にしてください

😑
バンドール
今彼が元気になれるなら元彼女と復縁してもOKだなんて・・・。 あなたは本当にそれでいいんですか? 私には今彼の行動がおかしいとしか思えないし、それを許しているあなたもおかしいと思います。 復縁を望むぐらいですから今彼は振られたんでしょうけど、今現在あなたと交際してるのにあなたと向き合わないのは許されないと思います。 彼を想うあなたの気持ちは尊いのかも知れませんが、復縁して彼が離れていった時あなたは平気でいられますか?

単純にお別れすれば良いと思います

😨
るん菜
主さん、今、物凄くお辛いでしょう。 主さんの、お辛いお気持ちを考えると、私も胸が締め付けられるように悲しいです。 あのね、元カノさんのお手紙やお写真やプレゼントを身の回りに置くなんて、主さんの気持ちをあり得ないほど踏みにじっていると思いますよ。 その時点でお別れしてほしかったですね。 彼氏さんのしていることは、実は、してはいけないことなんですよ。 それなのに、主さんは、元カノさんとの仲をとりもとうとまでしているなんて、主さんも追い詰められて通常の判断ができなくなっているんですよ。 私は、主さんの精神状態が心配です。 主さん、彼氏さんの面倒、そこまで看なくていいんですよ。 体調が良くない彼氏さんをおいて離れるのは、心優しい主さんにはとても辛いでしょうけれど、このままでは二人ともボロボロになって破滅してしまいます。 それに5年も前に別れたのなら、元カノさん、戻ってこないんじゃない? 主さんも、できるだけ早く、彼氏さんとお別れしてくださいね。

何で別れたんだろ

🐤
りん
元カノが他の人と付き合ってたら?結婚していたら? 元カノの意思は? あなたが行動しても、あなたは彼の保護者じゃないでしょ。 なんであなたと付き合っているのだろ。 生きるのはツライって目の前に元カノはいないから彼がとっても美化している可能性もある気がする。 四年も、この先もそんなあなたの事が好きではない彼と付き合っていけるの?

主さんは彼の母親になってしまったんですね。

🐱
Lion
息子溺愛の余り元カノに自ら連絡を取って「復縁してやって欲しい!」とても言うつもりなのでしょうか? 単に別れたら良いだけです。彼がその後、元カノに連絡したいのなら彼がすれば良い話。 ただ主さんと彼の関係は破綻していると思います。

微妙・・・・

041
のその
元カノにも都合があるかと思います。 分かれたのには、それなりの理由があるかと思いますし。 精神を病んだ人を押しつけるような感じになるので、止めた方が良いかと思います。

非常識な考えです。

041
あい
多分みきさんも煮詰まった状態なんだろうと思います。 復縁を他人がお願いするなんて。まして彼はもう精神的に参っているのに、 ノーマルな人(前の彼女)が今更そんなことを持ちかけられて、それも今の彼女に持ちかけられて、 復縁を喜んで検討しますか? 迷惑です。 せっかく彼と別れたのに、また、一から忘れて貰うように彼女は努力しなくてはならないの? あなたは過保護な母親みたいになっています。 もし彼が、前の彼女にしつこく付きまとっていたり、嫌な思いをさせたことで 彼女が彼から逃げたい一心で別れたと知ったら、貴女はどうしますか? どんなに愛しても、貴女にも、前の彼女にも今の彼を救うことはできません。 彼の心の問題です。踏み込みすぎるのはやめるべきです。別れを薦めます。 だけど、そんなに彼を愛するなら、私なら、彼から距離をおき、 正常な視点で彼をサポートします。 一緒にいすぎると、自分のフィルターさえ曇るのは当然だから。 今の貴女の思考はとんでもない方向に行っていますよ、冷静に!

まず彼にたずねる

041
わかば
まず彼に気持ちをたずねてはいかがですか。 いまはただ、想像なさっているだけですよね、彼のお気持ちを。

本気で言ってます?

041
tomo
「精神科に通ってる彼と私は別れる。後は元カノと仲良くどうぞ~」って話なら分かるけど・・ 自分がちっとも愛されてないのに「彼に生きていてほしい。彼が元カノと復縁するために私は身を引く・・」なんて自分に酔いすぎじゃないですか? 知り合いでもない女に連絡して仲を取り持とうとするなんて。 悲劇のヒロイン気取り通り越して余計なお世話ですよ。 自分に酔いすぎですし、元カノからしたら「知らんがな」って話です。 彼の許可なく勝手に行動しようとしてるけど、彼が元カノと復縁したいと思ってるかどうかなんてわからないしね。「余計な事するな」って怒鳴られるよ。私なら余計なおせっかい・大迷惑としか思わないので。 元カノに気持ちがありながら自分から何も行動起こさないってことはそれなりに理由があるんでしょ。連絡してるけど激しく拒絶されたとか、別れ際が修羅場だったとか。あなたの知らない二人の関係があるんですよ。 彼が思いだしてるのは良い思い出だけで、実際の付き合いはどうだったのかなんて不明だし。復縁したいのなら彼が自分で行動起こすから。そんなに復縁してもらいたいなら、あなたは何も言わずに彼の元からさればいいだけです。

偽善だね。

😣
あぴっちゅ
元カノの気持ちは考えてあげないわけ? そういう重たい男だから、別れたのでは????? つーか、別れたのに写真を後生大事にしまい込み、 4年も別の彼女がいるのに、別れることもせず、思い出に逃げ込む男。 元カノにしてみりゃ、別れてせいせいしているだろう。 トピ主が、元カノにしようとしていることは、迷惑千万! 今、トピ主がしなければならないことは、 メンタルの弱いダメ男などサッサと捨てて、いい男を探すこと。 幸せに笑ってほしい? そんなセリフ、偽善でしかないね。

それは子離れできてないママがすること

041
まい
非常識ですよ 元カノが原因に見えるだけでは? 忘れられないのにあなたと付き合い始めたのですか? それが4年間よく続きますね あなたも彼のせいで正常な判断ができないようですし、彼の支えとなるには無理でしょう お互いのために、距離を置いた方が良いと思います

今すぐ別れる

041
琴子
4年付き合っていて、5年前に別れた彼女を忘れられないという事は、 彼女と別れて1年でトピ主さんと付き合ったけど、結局ずっと彼女を忘れられないって事ですよね? トピ主さんは今すぐ彼とは別れたほうが良いと思います。 多分、トピ主さんのような都合の良い女が居るからいつまでも甘えて彼女を忘れられないと勘違いしているだけです。 1度彼は完全に1人になって、自分で立ち直らないと駄目だと思います。 復縁を進めるとか余計な事はしない事。 本当に今すぐに別れたほうが良いですよ。 そうなれば、今度は貴方を忘れられないとか言い出すかもしれませんけど。 どちらにしても彼は自分勝手でナルシストなだけだと思います。 そんな男を心配して、自分まで引っ張られる事ないです。 トピ主さんはもっと自分の事を考えてみても良いと思いますよ。 自分が幸せになれるように頑張って下さい。

お節介甚だしいです。

041
フラワー
彼氏にとっても、その元彼女さんにとっても、迷惑この上ありません。よけいなことはやめましょう。 トピ主さまが、決断することは、その女々しい彼氏さんを受け入れてそのまま付き合うか、もう無理とお別れするか。 それだけです。 もと彼女さんが忘れられないようだし、私は身を引きます。さよなうなら。と伝えて、 別れた後に、彼がどう動くかは、彼の自由。 トピ主さまが、仲介するのは、あり得ない位のお節介の大きなお世話です。 それから、真っ当な女性であれば、別れて何年も経つのに、彼女がいるのに執着するような、情けない男性と復縁はありえませんよ。 同性から一言。 もっと自分に自信を持って、もっと良い人とお付き合いしましょう。 ろくでもない彼氏に執着しない! と友人ならば、言いますよ。

じゃあ、あなたは彼の何でしょうか?

😑
大丈夫ですか?
別れなさい。 そして目を覚ましなさいよ。 腹立たしい。 彼はあなたと付き合ってなくない? 利用しているだけでしょ。 生きるのが辛いって スルーでオケ。 利用されているだけでもあなた自身が幸せを感じているのなら、愛される喜びを知るために現状から抜け出して(別れなさい)、新しい出会いを求めるべきよ。

余計なことはしないほうがいい!

041
匿名
女性ですが、彼の問題は元カノのことではなく彼自身の精神的な問題だと思います。 あなたはもう彼のことは忘れ、次 行きましょうよ! 厄介な問題の中に飛び込んで行く必要はありません。

余計なことでは?

041
うーん
男性の方におたずねなのにレスしてすみません。 別れて4年以上経つ元彼女と精神科に通う元カレがうまくいく可能性ってとっても低くないですか? 私が元彼女だったらそんな連絡とっても迷惑です。 拒絶された場合、彼はどうなりますか? 彼の精神状態のせいではっきりと拒絶できない場合、元彼女はとても迷惑するのでは? それに、彼が生きてるのがつらいのは元彼女が原因ではないと思います。今がつらくて過去に逃げてるだけなので、過去に逃げても苦しみは消えません。

応援するのはいいと思うよ

041
ぱぴこ
すみません、女ですが・・・ 元カノとの復縁を応援するのはいいと思うんです。 でも、あなたが彼に代わって元カノと連絡をとる、のはやり過ぎです。 それはおせっかいというものです。 彼が、自分から動いて元カノと連絡をとり、 夢を現実にするよう、彼を応援しましょう。 どうしたら元カノと復縁できるか、一緒に考えてあげましょう。 彼を勇気づけ、行動に促しましょう。 彼のことが大好きなあなたは、彼に幸せになってほしいのでしょう。 100%、1000%、無私で、彼を応援できるなら、あなたのためにも ぜひやってみてほしいと思います。 本当に本気でそれができたら、 彼は恐らくあなたのところに戻ってきて、一生離さないでしょう。 やってみますか?

自分の幸せを考える

😝
オレンジ
元カノに連絡とって...って何故そこまでしなくちゃいけないの?大丈夫ですか? 仮に復縁できたとして、その時のあなたの立場は?二人の幸せを願いそっと離れる??? 口が悪くて申し訳ありませんが、悲劇のヒロイン気取り?周りからみたら喜劇のピエロ? 彼が何を考えているか分かりませんが、トピ主さんと別れたいけど、言えないのではないでしょうか? 「察してちゃん」なのかも。 私の大昔の彼に目の前で、元カノの手紙を読まれたことがありました。(ケイタイがまだショルダータイプの高級品に時代ね) 見せてはくれなかったけど。 明らかに未練+嫉妬を煽るのが目的だったようですが、結果的に大失敗でしたよ。 しまう場所まで見せてくれましたので、ざっと30通ほど読ませていただきました。 遠距離恋愛から元カノに新しい男ができるまでのやり取りが書いてありました。 「あ~これは私に見せられないわよね~」と「この人嫌だな」とお別れさせていただきました。 トピ主さんはスッパリ別れて、新しい人生歩もうよ。 別れたら彼がどのような行動を起こすか、見守らずに見てるだけでいいんじゃないかな。

元カノが迷惑です

😡
松島
バカな彼氏もってトピ主さん可哀想すぎる。 まぁ、まずはあなたが彼氏と別れてみてください。 そしたら、あなたの存在の大切さに悔いて、あなたのことばかり考えだして精神科通いだしますよ。 その時にあなたがまだヨリ戻したいなら戻してあげたら? 一度失わないと身近な人の大切さがわからないんでしょう。 元カノが良ければあなたと別れればいいのにキープしておいて、そんなことをあなたにまで言うなんて心というものが無い人です。元カノさんだってそんな男とヨリ戻してくれと言われたら迷惑です、辞めてあげてください

元カノの人生は?

041
ぬー
どういうお別れかもあるでしょうが、 今の元カノの毎日の生活は 考慮なしですか? 迷惑だと思いませんか? 彼氏がいて 今が大事な時期に そんな話を持ち込まれて誤解されて破断とか、 責任取れないでしょ? 主様にできるのは 静かに追われないように 彼から去ることでは? あとは 家族にお任せです。 恋愛で自分傷つけられながら さらに自発的に傷をつけるべく行動、 これまで主様とは関係のない人を傷つける勝負に出るのは、 主様も相当 心がぎゅうぎゅうに締め付けられて弱ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧