本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分にとってただただ苦痛でしかないバンド活動

自分にとってただただ苦痛でしかないバンド活動

レス11
(トピ主 0
🙂
仕事
自分にとってただただ苦痛でしかないバンド活動でも、
義理のためには続けなくてはいけないでしょうか。

バンド活動をしていますが、

音楽や、エンタメ的な事自体に完全に興味を失ってしまっている上に、活動での自分の収入は一切無い状況です。

(収益が出れば全てバンドの貯金にしなくては次の製作費などが出せません)

収入があればまだ仕事として割り切れるかも知れませんが、
それも無く、
自分にとって活動は本当に大変で苦痛なだけなので辞めたいと思っています。

しかし、少ないながらにファンの人がいたり
自分達のために時間や労力を割いてくれた関係者がいる事と、
メンバーを1人にしておけないという気持ちから、脱退に踏み切れません。

ただ、自分自身が活動に対しての興味が無いため、良いアウトプットが出てこないのも事実です。
今後も変わらないと思います。

続ける理由が他人への義理だけしか無くても、
自分にとって苦痛でしかない活動を辞めても良いのでしょうか。

バンドでなくても、似たようなご経験のある方はいらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

決断力の問題

🙂
匿名
プロの人気絶頂のバンドメンバーだって音楽性が合わないとか違うことがしたくなってと辞めるのに、情熱もなく収入にもならないのに辞めないの何故ですか。 >しかし、少ないながらにファンの人がいたり 自分達のために時間や労力を割いてくれた関係者がいる事と、 メンバーを1人にしておけないという気持ちから、脱退に踏み切れません。 辞める決断を自分でする勇気がないことをいろんな言い訳してるだけに感じます。もっと言えば単に悪役に回りたくないだけだと思います。 メンバーを1人にしておけないって、情熱ないあなたと活動するより、ソロ活動した方がその方ももしかしたらうまくいくかもよ? バンド辞めても良いか人に聞くのではなく、自分で決めるしか無いと思います。辞める決断の責任取るのも自分なので。辞めなきゃ良かったと思った時に辞めろと勧めた人に責任転嫁しないためにも自分で全部決めたら?

メンバーと話し合って止めましょう

🙂
チュン夫
メンバーと話し合い、そのバンド活動を休止するか抜ければ良いと思います。 >音楽や、エンタメ的な事自体に完全に興味を失ってしまっている上に、活動での自分の収入は一切無い状況です 64歳の私は音楽自体が好きだから、趣味で一人でPC打ち込みや音楽鑑賞をします。若い頃に電子楽器を少しずつ購入し、おそらく50~100万程度の小遣いを使ったと思います。 趣味が「楽しい」なら、そこに「収入があれば」という考えはありません。 トピ主さんは音楽に対する興味を失ったのでしょうか?。個人の嗜好は簡単に変わらないので、バンド活動に疲れ果てたのではありませんか?。バンド活動は趣味ですよね。それなら「嫌な趣味」は止めたら良いと考えます。 >少ないながらにファンの人がいたり 日本中・世界中にファンがいる有名な音楽グループも、メンバーの方向性や考え方が変わると休止や解散します。自分たちが楽しく音楽をやっているから共感するファンが集まるのであり、その逆はないでしょう。 >自分達のために時間や労力を割いてくれた関係者がいる事と、 関係者も手弁当・無償で時間と労力を割いてくれたのでしょうか?。それなら十分に説明することは必要ですが、今後も「やりたくない音楽」のために、わざわざ「無償で時間と労力を提供してください」と言えますか?。 >メンバーを1人にしておけない トピ主さんがバンドの「社長」みたいな位置で、バンド活動でメンバーの生活・収入を支えているのなら、メンバーに対する責任があります。でも、趣味で集まったメンバーなら、そこまで責任を持つ必要がありますか?。 トピ主さんが結成したグループなら、トピ主さんがバンド活動を「もっと楽に」したり、休止したり、解散するなど方策はあるはずです。 トピ主さんも、元々は音楽が好きだったはずです。一旦休止して、もっと音楽を楽しむ方向に切り替えませんか?。

煮詰まってるんだね

🎶
アイボリー
好きで選んだ道でしょ。 根本的に音楽が好きなんでしょ。 応援してくれる人がいるなら 弱音を言いながらも続けてみたら。

決断力のなさをファンのせいにしないで

🙂
合理主義
>しかし、少ないながらにファンの人がいたり 自分達のために時間や労力を割いてくれた関係者がいる事と、 メンバーを1人にしておけないという気持ちから、脱退に踏み切れません。 いや、逆にファンからしたら、「義理があるから」で嫌々続けられる方が嫌でしょ。 そりゃあね? ファンや関係者は惜しんではくれるでしょうよ。 本音かお義理かは別として、惜しんで引き留めるのが様式美だもの。 けど、だからって「お前たちのために嫌々やってんだ」なんて恩着せがましく言われたくはないわ。 やるなら全力で、全身全霊をかけてやってくれ。じゃないと応援する意味がない。 これがファンの本音です。 おざなりに作って適当に演奏される曲に時間やお金を割く価値なんかないわ。 結局トピ主さんは自分が「バンドを終わらせた悪者」になりたくないのでしょ。 環境変えるのが怖いだけ。 一人だけ逃げた、裏切ったと言われたくないだけ。 辞められない理由あげ連ねてあーだこーだ言う前に、自分が本気で辞めたいのか続けたいのかを考えたら?

なぜ他人に聞く必要が?

🙂
ひたち
苦痛で辞めたいから辞める。 義理で辞められない。 二つに一つの選択なわけで、 これ以上のことを他人がとやかく言えるものではない。 もっと言うと「義理があるから苦痛でも辞められない」のなら、 辞めないという選択はご自身の意思なわけで、それを「お辞めなさい」とは 言えないですよ。もちろん「続けなさない」とも言えないわけで。。 『自分にとって苦痛でしかない活動を辞めても良いのでしょうか』 そんなことは私達には分かりません。 第三者に聞いても意味ないです。ご自分で決めてください。

1日も早く辞める宣言

🙂
猫丹
早く話し合いの場を設けましょう。 話し合いと言っても「辞める報告」ですが。 私は過去にある団体運営の仕事をしていました。報酬などはなく、お金も時間も持ち出しの完全ボランティア。必要な知識も自前の勉強でした。 数年経つと、どうもその団体の進もうとする方向や考えが受け入れられなくなってきて、病気や仕事を理由に途中で辞めようかと何度も思いました。 が、団体のお金の管理もしており、これをほいっと他の人(といっても簡単に見つかりそうもない)にお願いするのは余りに無責任だと思い直し、任期満了までは長かったけど心を無にして終えました。 バンドにはそういった期限もないので、辞めるなら早ければ早い方が却って傷が浅くて済むと思います。 辞める宣言したらそれはハレーションがあるでしょうが、嫌になってしまったことを辞める方がずっといいと思いませんか? クオリティも落ちているなら尚更です。 案外メンバーの方も再出発となれば気分一新で悪い影響だけでないかもしれませんし、もしかしたら同じ事考えてた…ってこともあり得ます。

そういうの伝わるよ。

💔
鍋焼きうどん
実際、もう伝わってるかもしれない、 言葉にせずとも、肌感覚で。 あなたがもう「義理でやってる」ってこと、 芸術活動をする人、周囲の人は敏感だから。 私も昔昔、 名前を言ったらみんな知ってるメジャーグループのファンでしたけど、 それでも「解散」的なもの・・はピンと来たよ。グループの不仲とか。 なんかこの人たちには「先がない」という感じの瞬間があった。 名前を売ってテッペン取ろうと一生懸命、 この場所でいつかステージやろうと夢を追う、 それが叶うと、もう、先がなかった人たちだった。 トピ主にファンがいるならあなたのシラけた気持ちも、 「気がついてる」ような・・。 これじゃファンに失礼だな・・という大義でどうぞ辞めてあげて。

自分の人生を他人のせいにしなさんな

🙂
責任回避
あなたがバンドをやめられないのは メンバーのせいではありません ファンの人のせいではありません あなたがいい子ぶっていたいからです。 あなたの人生なんだから自分で決めていいんです。 続けるのなら、メンバーやファンの人たちに責任を持ってください。 やめるなら、周囲から出る不平不満を受け入れる覚悟を持ちましょう。

失礼じゃない?

🙂
転機
そんなやる気がない状態なのにファンの人たちいるからって適当な活動。 ファンの人たちに、仲間にも失礼じゃない? 冗談じゃない。 残った人を一人にしておけないって二人でバンドやってるの? トピ主さんがやめたら意外といい人に当たって今よりいいバンドになるかもよ。 お金にならないとかだらだらするくらいならやめたらいいよ。

バンド活動で成功するのはとても難しい。

🙂
人間万事塞翁が馬
活動は本当に大変で苦痛なだけなのであれば、自分の気持ちをバンドメンバーと関係者に素直に話せば 判ってもらえると思います。 私は、趣味としてバンド活動をしたこともありますが、趣味でも中々意見が合わないことがあって 面倒になって辞めた経験があります。 それからは一人で演奏を楽しんでいます。自分一人なら意見が合わないという事もありません。 アバだってビートルズだってあんなに大成功したのにやはり音楽性とかいろいろなことが重なって 解散してしまいました。 バンド活動を辞めても、音楽は止めないで欲しいです。 音楽は本当に楽しいです。 地元の商業施設に自由に弾いてよいアップライトピアノがあります。 そこで時々ピアノ演奏をすると足を止めて、聴いてくれる人がいます。 演奏が終わると拍手をしてくれる人もいます。 生演奏は本当にいいねと声をかけてくれる人もいます。 本当に嬉しくて、ピアノを続けてきて良かったと実感します。

女性にはそういうの多いのよ

🙂
班長
PTAでしょ、子供会でしょ、スポ少でしょ、自治会でしょ、 女性ばっかりとは言わないけれど、 それでも男性より出番は多いはず。 辞められるなら辞めたいがどうしようもない。 そんな事いくらでもありますよ。 私は上記の子供に関わる3つは卒業したけれど、 有名お祭りを抱えた地域に住んでいてね、 自治会(○○祭り保存会)もしっかり、 それをサポートする婦人会もしっかり活動しています。 コロナで2年間はちょっと楽だったけどね。 結構面倒なのよ。 辞めれるものなら辞めたい奥様も多いのよ。 でも無理。 義理は当然、でもその地域に住み、旦那が祭り命だと無理なのよ〜。 トピ主さんさ〜、辞めたらいいよ。 すごい有名でファンが山程いるミュージシャンでも活動中止するじゃない。 少ないなら次に行くって。 活動したい人もまた次のパートナー見つけたらいいんだよ。 なんて言うかなぁ、 悪い人になりたくないのね。 でもズルズルすると、 自分自身に悪い事をしている事になるよ。 辞めちゃえ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧