本文へ

一緒になりたい とは

レス4
(トピ主 0
🙂
白T
恋愛
付き合っている相手に「早く一緒になりたい」と言われました。
これは、一般的には「早く結婚したい」という意味と捉えていいですか?

彼とは付き合って1年半になります。
普段、甘い言葉をほとんど言わない人ですが、デートの帰り際に初めてタイトルの言葉を言われました。
私は唐突すぎて「うん。そうだね」としか返せませんでした。

将来のことを話した時に、数年後には結婚したい意思がお互いあることは確認しています。
なお、様々な事情から今すぐの結婚は不可能な状況です。

ランキング

レス

うーん

041
くま2
昔なら結婚ということだけど今はあんまり関係はないかな。 トピ主さんは分からないけど彼の数年後の結婚は特にトピ主さんを対象としているとは限らないので。 男性が漠然と語る結婚のイメージは必ずしもその時の彼女が隣にいる前提ではなく、じぶんの 思い描いた結婚と仮想結婚相手を意識しているので。 脅かすわけではないけど「早く一緒になりたい」などの男性の漠然とした話は天気の話と同じだよ。 結婚を考えている男性はもっと具体性があるので。 現時点で同棲程度の発想はあるのかもしれないけど。 男性の結婚観から考えるなら今結婚が出来ない状況なら結婚が出来る状況になって見ないと本当の所は分からない。 結婚が出来ない状況に乗っかっているだけで、実際に結婚を目の前にしてどのように彼が考えるのは今時点では分からない。 厳しいけど、お互いが結婚可能になった時点で彼がトピ主さんを選ぶ保証はないので。 ネガティブなことを書いたけど相手の言葉に一喜一憂しても意味は無いよ。 今日の恋愛は今日までで明日は明日の恋愛になるので。

あなたが確認しなかった時点でそれまでの話です。

🙂
エス
 付き合って1年半の二人にとって数年後の話・・  その話は15歳の中学生が定年後の話をするのと同じですよ。「結婚を前提」「結婚を意識して」の付き合いは「婚約」とは全く違います。  彼の言葉が結婚を意味していたつもりでも、あなたが軽く流してしまった時点でそれだけの話になってしまいました。世間でそれは「リップサービス」と言います。  その言葉を単なるリップサービスにするかは、その言葉を意味をあなたが確認をして二人が方針を変える機会にするかにかかっています。もし気になるなら次回はスルーしないで話に踏み込んで下さい。彼がプロポーズしていいかの確認のつもりだったとしても、今回の対応なら付き合っている人に対する社交辞令になってしまいますよ。前の人が上手く書いていますが、お天気の話と同じです。  現時点での結婚が中学生にとっての老後の話だとしても、高校受験の話の様な身近なことに変えることも出来ますよ。大切なサインだと思った場合はスルーしないことが、チャンスを逃さないコツですよ。

ナイス返事!

🙂
出羽守
文脈がわからないのですが、そこだけとれば結婚したいという意味だと思います。 一種の告白でしょう。 「早く一緒になりたい」「そうだね」 いいじゃないですか。 「結婚したい」は手続の匂いがして、もはや素直な心情吐露の表現ではなくなっているような気がします。 よいことを言われて「私も」と返したのは、素晴らしい反射神経です。 とりあえず受け止めてあげて、とても良かったと思います。 このままお二人が仲良く続きますように。 I love you と言われたら I love, you, too. と返すのが礼儀ですと米国の新聞の相談欄か何かに書いてあって、アメリカでも教わらないといけない子がいるんだな、と面白かった。 自分の心をちょっと吐露した後に、同じことを言われてほっとするのは万国共通ですよね。

なぜその場で聞かないの?

🙂
タイトルのとおりです。 ハッシュタグからして30代でしょ、あなたがその場で聞かずにスルーすることがまずびっくりです。 あなたにとって大事なことじゃないんですか。 数年後に結婚したい意思があるってのは単に結婚願望は一応あるというだけで、あなたと結婚したいという意味とは違うから、勘違いしない方がいいですよ。 自分でもトピ文の最後に「様々な事情から今すぐの結婚は不可能な状況」と書いてるじゃないですか。 このことから彼の言っている「早く一緒になりたい」は「早く結婚したい」ではないでしょう。 で、なんでその場で聞かないんですか。 唐突ってただの言い訳です。 聞かないままにして不安になるのは自分でしょう? 曖昧なまま何年も待って結局結婚できなくても彼を責められませんよ、プロポーズしたわけでも婚約したわけでもなくあなたが勝手に勘違いして待っただけなので。 まぁ彼は彼ですぐには結婚できる状況ではないこともあってはっきりプロポーズできず期待だけさせるようなことを言い、あなたはあなたでこういう大事な疑問も本音で聞けないようじゃ、お互い結婚相手として相応しくないってことだろうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧