本文へ

母乳の出をよくするのって?

レス46
(トピ主 0
041
ぴよぴよ
子供
二人目を先月出産しました。 入院中はおっぱいマッサージの時もよく出ていて安心ですよと言われたんですが、この頃ちょっと足りてないんじゃないかな・・・と思うようになるときも。 一人目は入院中からミルク混合で、5ヶ月で母乳出なくなりました。元々がAカップもスカスカの小胸だからしょうがないのかなと思ってましたが、1歳すぎても出てる人が羨ましく、できれば母乳で育てたいんです。 夜は4時間ほど寝てくれるので、カチカチになるくらい張るんですが、日中は飲んだ後だっこで寝ても布団では起きるので、その繰り返しで1時間半~2時間おきくらいに含ませるせいか全く張りも感じなくなります。入浴後にはミルクを30~80mlほど飲んでいます。ミルクに抵抗はないんですが、母乳の出をよくする方法や食べ物なんかをご存じの方、教えてください!!

ランキング

レス

和食

041
ふー
私は、おっぱい出過ぎ体質で、乳腺炎何回も なったほどです。片方飲ませると、片方から ピューピュー、タオル1枚ビチョビチョでした。 片方5分飲んだら、もう片方何分か飲ませてま すか? 食事は、和食がよいみたいで、具沢山味噌汁や 煮物、おひたしなどがよいですね。 魚と野菜たっぷりです。

とにかく吸わせる

041
のびた
母乳で育てた母です。 タイトル通りです。 張るおっぱいがたくさん出るとは限らないそうで・・・ ゆるゆるでも赤ちゃんが吸えば その子にあった量が出るんですって! 確かに母乳は腹持ちが悪い(逆に言えば消化が良い) からすぐおなかがすきますよね。 そこを乗り切れば母乳でらくらく過ごせます。 夜中が辛いけど「絶対母乳で・・・」という強い気持ちがあれば大丈夫ですよ。 マッサージも効果があるようです。 産んだ病院か市の保健センターで助産師を教えてもらうとかしてみてはどうでしょうか。

私の場合はチョコ(反則技)

041
娘は2歳半
ご出産おめでとうございます♪ さて、ご質問のこと。 母乳の出を良くするには、1.良く眠る、2.粗食な和食にする、3.炭水化物を取る(お餅とか、ご飯とか)と良く言われますが、私は反則技のチョコを食べてました。 と言っても、新生児の頃ではなくて、生後半年くらいでなんか足りてない?という時に1粒2粒ですが。 体質にもよりますし、乳腺炎になりやすい方にはとても薦められませんが、チョコには精神を安定させる作用や糖分による疲労回復などがありますから、あながち悪くはないと思ってます。 おかげで母乳ダイエットにはなりませんでしたが(涙)、まだ母乳が出てます。 ご存知のとおり、3ヶ月くらいまでは母乳が安定しないそうなので、まだまだミルクを足すのは大丈夫だと思いますよ。

母乳育児がんばって!

041
あやこ
今1歳7ヶ月の子がいるママです。母乳大好き娘に育ち楽々な育児を送っています。私も母乳が調子よく出るまで苦労しました。桶谷式に通って聞いたことは1 ごはん味噌汁中心の粗食にする事2 もち、ソーメン、たけのこは避ける事3 根菜類を積極的に取ること4 油っこいもの甘いものも避けることを注意されました。 1 3 は母乳の質をよくすること2 4 は母乳の線が開通されるまでは母乳がたくさん作られるものは詰まらせる原因になるからだそうです。

水分?

041
ハッピー
私は出産病院で「とにかく水分をとりなさい」と言われました。あとは和食?昔ながらの食卓みたいな。 でも、2人目だと食事を作るのも大変ですよね。

母乳なら安心です

041
chomicat
母乳で育児をなさっているのは喜ばしいことですね。 母乳で育った子は大変丈夫です。 家内もAカップでしたが3人の男子を母乳で育て上げました。 母乳が出ないときも、赤ちゃんに乳首を含ませて上げることが、刺激になって母乳を良く出す一番の方法です。 昔のように食が母乳の出を左右することは少ないのでしょうが、授乳中の葉酸の摂取は普通人より多くする必要があります。きなこやカボチャなどに含まれます。 私は言い伝え通り、鯉こく(白味噌仕立ての汁に鯉のぶつ切りを入れて炊いたまの)を摂取させましたが、大変効き目がありました。川魚の臭みもありません。 俗説ですがレタス(語源は乳)や若布が良いといわれますが、要するにバランスの良い食事をする事が大切なんでしょうね。気持ちを安らかにもって、育児にお励みください。

とにかく吸わせる!

041
ぱぱもち
こんにちは、私もかつて母乳の出の悪さに悩みました。 4ヶ月くらいまでは、出てるのか出てないのか判らなくて混合してました。もともと張らない乳なので尚更悩みました。 友人に勧められたおっぱい相談所で教わったのは、とにかく吸わせること。食べ物は和食がいい。・・・他にも沢山ありますがポイントはこの二つだと思います。 母乳は、吸わせることによって沢山作られるそうです。 私もやりましたが、よく足りてないからとミルクを足しすぎてしまうことがありますが、足すときにも与える前に吸わせた方がいいですね。育児書に書いてある授乳間隔を無視して頻繁に授乳してたら、嘘みたいに出るようになりました。「頑張らない」ことです、らくーに。

水分補給

041
min
海外在住で、双子の男の子を3ヶ月まで完全母乳で育てました(その後、8ヶ月まで混合)。 こちらの保健師さんには、とにかく水分を十分にとるように言われました。そうですよね、母乳も水分ですものね、考えてみれば・・・

一に水分、二に水分

041
4児の母
栄養のあるものを取るのが大変だった昔からの 知恵でいろんな食べ物があげられますけど 4児とも母乳で育てた私が言えるのは 水分、です。これに尽きます。 基本的にバランスの取れた食事は必要だけど 体に水分がないと母乳は出ません。 おっぱいをやるたびにお水を一杯飲んでました。

わたしの場合はこれで!

041
ミルクママ
娘が生後5ヶ月くらいのときに渡米しました。 こちらでは和食ばかり食べるわけにはゆかず、最初は母乳育児が続くか心配でした。 試行錯誤の末にたどり着いたのが、ルイボスティーです。 毎朝、ルイボスティーをたくさん飲むようにしたら、どんなに脂っこいものや、甘いものを食べても、どんどん母乳が出るようになりました。夜間もたくさんでます。これ、おすすめです! 今、娘は、生後13ヶ月になろうとしてますが、まだまだ母乳は、いっぱいでますよ。

がんばってね

041
現在進行形
現在10ヶ月の3人目を母乳で育てています。 1番目は5ヶ月まであげました。混合でだんだん出なくなりました。 2番目は2ヶ月の時にミルクに変えて母乳やめました。 母乳を出す方法などはHPや本、病院やみなさんのアドバイス、 今は情報もあっていい時代ですね。 私からひとつ、伝えないのは、 『周りの声に動じずにひたすらおっぱいをあげてください!!』 という事です。 おっぱいはミルクのように一度に200mlでない人のほうが 多いそうです。 もちろん、腹持ちもよくありません。 だから、すぐ泣きます。あげて30分も経ってないのに・・・。 『母乳足りてないんじゃないの?』 『かわいそうだからミルク足したら?』 『またおっぱい?さっきあげたばかりでしょ。』 同居の私は外野にたくさん言われましたが、 泣いたらおっぱい、30分でもおっぱい、 おっぱいがしぼんで張って無くてもおっぱい。 おっぱいおっぱいおっぱい・・・・ お陰でちゃんと出るようになりました。 大変だと思うけど、ママも体に気をつけて おいしいおっぱいあげてくださいね。

ハーブティー

041
双子ママ
はじめまして。 授乳の時間って何とも幸せですよね。 もうすぐ2歳になる双子がいますが、1歳4ヶ月の卒乳までずっと母乳でした。 産後の肥立ちが悪かったり、ストレスで足らないかな?と悩んでいたときに知ったハーブティーのおかげで質の良い母乳がたくさん出るようになりました。 もちろん食事も和食中心で水分もたくさんとっていました。(粉ミルクにたとえると食事が粉(栄養分)ですね) 私が飲んでいたのはドイツマリエン薬局の授乳・乳腺炎対策ブレンドというものです。乳腺炎などのおっぱいトラブルも解消しましたよ。 少し高いかなと思われるかもしれませんが、私は値段以上の価値があったと思います。個人差があるでしょうけれど一度試してみられてはいかがでしょうか。

寝る・・・

041
ももんが
動きすぎても母乳は止まります。 二人目はわりと早く止まったのですが、一人目より動く機会が必然と多くなってました。 睡眠時間の確保、それから和食以外に時々お餅。あんこを食べてました。あんこは甘みが気になると言うなら、小豆を自分で炊いても美味しいです。 韓国ではワカメスープが一番だそう。 まんべんなく色々食べて、ゆったり過ごすのが良いですよ。

頑張って!

041
2児のママ
2児の子供を完全母乳で育てたママです。 母乳の出をよくするにはとにかく赤ちゃんに吸ってもらうことです。 母乳が腹持ちが悪いので足らないかな~?って心配になりますが大丈夫ですよ。 赤ちゃんが泣いてお乳を欲しがったらとにかく吸わせてあげてください。 お乳が欲しくて吸っているだけでなく、ただママに抱っこされてお乳を吸っているだけで赤ちゃんは安心します。 頑張ってくださいね! おもちを食べるとお乳の出がよくなるらしいですよ。

タンポポコーヒー&とにかく吸わせる

041
みん
子供二人を母乳で育てましたが(下の子は2歳近くまで飲ませてました)、「なんとなく足りないかも」と思ったときにタンポポコーヒーを飲んでました。 プラシーボ効果もあると思いますが効きましたよ! ネットで検索すれば色々ブレンドしたものもあるので探してみてくださいね。 あとはとにかく吸わせること。吸われる刺激でおっぱいが作られるので、張らないおっぱいのほうが新鮮な母乳を飲ませられるって聞きました。 1~2時間間隔って、母乳では当たり前だと思うので(少なくとも私&周囲のママはそうでした)、「足りないかも…」と心配せずに欲しがるだけあげればいいと思います。 ご参考までに。

たんぽぽ茶

041
たんぽぽ
たんぽぽ茶、試してください。 私も最初は出が悪く悩みましたが、和食中心+たんぽぽ茶で 1歳10ヶ月の今も母乳あげてますよ。

私も・・・

041
双子ママ
皆さん言われていますが、私も、良く吸わせることがいいと思います! 私は何も考えなくても双子二人分(二歳過ぎまで)母乳オンリーでいきました♪ 今三人目も母乳で育てていますが、始めは出すぎくらい出ていましたが、最近は母乳も一人分の量になってきたという実感があります。やっぱり吸わせるだけ調節されるのでは?? 他には、自分自身はあまり深く考えていなかったのですが、おばあちゃんからは良く『お餅を食べなさい』といわれていました。 もち米のおこわなどを食べたら確かに良く張った記憶があります!

とにかく白米

041
どらやき
現在8ヶ月の息子を母乳のみで育てています。 私は3ヶ月くらいまでは、本当に足りているのかな~?と半信半疑でしたが、今は何度吸われても確実に足りています。 母乳が軌道にのるまでは、母乳マッサージに通っていたのですが、そこで言われたことは「とにかく白米をたくさん(1食1合くらい)食べる」ということでした。そこの先生によると、同じ炭水化物でもパンは身につき、ご飯は乳になるとか。 母乳育児の本に書いてありましたが、夜が辛くても、母乳のためには、夜赤ちゃんが寝ていても3時間以上空けないでおっぱいをあげた方がいいようです。赤ちゃんを起こさなくても、抱いて口に乳首を近づけてやれば、飲みます。 母乳育児、なかなか軌道に乗るまではたいへんですが、軌道に乗ってしまえば本当にラクです。 母乳の場合、一般的に体重の増加はミルクに比べたら小さいので、成長曲線の下の方であってもおしっことウンチがちゃんと出て、赤ちゃんが元気であれば足りていますから、ミルクを足さなくても大丈夫です。赤ちゃんも最初の方は満腹中枢がしっかりしていないので、なかなか満足しなくて、ママとしては足りてるのか心配してしまうと思うのですが。

大丈夫♪

041
ゆん
こんにちは。 私は今年の5月に4人目を出産しました。 赤ちゃんの体重がちゃんと増えていてご機嫌もいいのであればということを前提にしますね。 おっぱいは出産後しばらくすると最初の頃のようには張らなくても赤ちゃんが吸う刺激で作られ出てきます。つまり溜まっているおっぱいより新鮮な作りたてが出てきているのです。 私も初めての子の時はそんなことはわからずに「張らない・・出てないんだ・・」と思いすぐにミルクに切り替えてしまいました。 ミルクを足すように指導されていなければ泣いたら吸わせる・・を繰り返せば大丈夫ですよ♪

ワタシも水分をとりました!

041
母乳でたでた
1歳3ヶ月の子に、母乳あげてます。 (ちなみに一人目の時は全く出ず、今回は二人目です) 育児本は無視してしょちゅう吸わせる(乳首が痛くならない程度に)ことと、水分(ジュースはNG)をとにかく摂ることが有効でした。 私は麦茶を1日2リットルは必ず飲みました。トイレが多少近くなったりしますが、水分を摂った翌日は、母乳の出がとても良いです。 食事は、油ものやクリームものを食べ過ぎると、乳腺がつまる感じでした。 気楽にがんばってくださいね~!

お餅ですよ~~~!

041
秋桜
私の子供達も、Aカップだったこの胸がCカップ状態となって2年近くも母乳だけで育ちました。 私の住む地方では、とにかく母乳にはお餅です。お餅やお団子はお店で買っても自分で作ってもお手軽ですよね。余談ですが、私の胸は、母乳をあげたせいで今では半Aカップくらいにしぼんじゃったんですよ・・・。 でも、子供達はやはり丈夫で母乳はすごいんだなって思いますね。

わたしの場合。

041
りんこ
1番効き目があったのは、マッサージです。 母乳マッサージではなくて、背骨や骨盤を治したり、コリをとったり。 腕を回したり首を回したりするだけでも違うので、試してみて。 わたしは元々凝りが酷いタイプだったからか、劇的に効きました。 後は、麦茶は飲まない(麦は体を冷やす)、粗食、睡眠を取る、体を冷やさない。かな。

なるべく足さないで

041
ぴっぴまま
去年の7月に男の子を出産、母乳で育てました。現在も母乳を与えています。 私も産後すぐの頃は母乳が足りているのかどうか、不安で仕方ありませんでした。義母が保健師さんで、腕のいい助産師さんを家に呼んでもらい、いろいろとレクチャーをされましたので、いくつかお伝えしますね。 母乳は受注生産です。赤ちゃんが吸えば吸うほどおっぱいは造られます。なのでとにかく吸わせてください。3時間ごとに授乳は嘘です。生成量が減ります。1時間あかずに授乳が当たり前です。 続きます。

なるべく足さないで2

041
ぴっぴまま
それとミルクを足しているとのことですが、ミルクを足せばその分赤ちゃんはおなかがいっぱいになり、吸う回数も減ります。結果生成量が減ります。1歳すぎまで母乳を与えたいと思っていらっしゃるなら尚更です。また、夜ぐっすり寝てほしいから夜だけミルクを足す方がいらっしゃいますが、夜中の母乳はカロリーが高いため夜中の授乳こそ大事なのだそうです。 足りていないのではないかと悩むのはやめましょう。(ここ一番難しいとこ!)おっぱいをくわえている赤ちゃんを見ましょう。今この子に吸われているこの瞬間も母乳が造られているんだと思ってください。 それと安定した良いおっぱいは張らないそうです。 ここを乗り切れば後は楽勝!おっぱい育児ってとっても楽しいですよ!今でも大・大・だーい好きな瞬間です!

もしかしてご存知かもしれませんが

041
かし
"新米ママのおっぱい入門"というサイトをお薦めします。私は離乳で悩んでいるときに、このサイトを知り、もっと早く(母乳育児中に)知っていればと、悔やみました。

しめつけない、冷やさない。

041
10ヶ月児母
初めての子を母乳オンリーで育てて10ヶ月目に突入しました。 母乳過多体質だったのでようやく需要と供給がマッチしてきたな というかんじです。 食事については既に他の方がいろいろアドバイスなさってくれてるようなので、他に気付いた点について書いてみます。 トピ主さんはブラジャーをしてますか?私は妊娠中、胸が大きく なってきてからずっとゆるゆるのハーフトップで過ごしてます。 締め付けはやはりよくないみたいですし、胸がゆれることが いい刺激にもなってるみたいです。 あと身体をひやすのも血の巡りが悪くなるのでよくないです。 腰とか足とか。暑い時期ももう終わったので、腹巻き、靴下は いつも着用されることをお薦めします。 トピ主さんのおっぱいがいっぱいでますように~~頑張ってくださいね。

ミルクは一滴も要らないかも

041
母乳でした
私は子供を二人、全母乳で育てました。 病院では「半年までは、母乳以外の水分を採らせなくて良い」と言われていました。 確かに二人目は一人目の時より出が悪いと思いました。 違いを考えると、 「二人目の時の方が休息が取れていない」 「マッサージしてない」 でしょうか。 よく休んで、マッサージして、水分を沢山採ると出るんじゃないでしょうか。私は緑茶を沢山飲みました。カフェインが良くない、と言われていますが昔の人は普通に緑茶飲んでましたよね。 出なくてもとにかく吸わせることは大切です。湯上りのミルクの代わりに母乳を吸わせるといいと思います。 確かに夜中に何度も起きて大変ですけど、添い寝だったら、寝ながら授乳も出来ますし(笑)頑張ってください!

二人目母乳に成功しました

041
よぬこ
私も一人目のときは足りているか心配でミルクをあげすぎ、結局6ヶ月目に子供のほうが出ないおっぱいに見切りをつけて、そのまま完全ミルクに。 二人目の時は発奮しました。 安定して出るようになるまでかなり心の葛藤がありましたけどね。 ・基本はおっぱい。とにかく吸わせる (これが一番大事) ・どうしても出てない!!と感じるた時だけミルク。 (私は一回40cc、一日で120ccまでと決めていた) ・ミルクは母乳相談室というピジョンの哺乳瓶を使用。赤ちゃんがミルク派になるのを防ぐため。 ・乳首に傷がついたら保護器を使用。ハードがオススメ。傷には母乳を塗っておく。 おっぱいが出てるかどうかは、 張りだけで判断しないほうがいいです。 おしめの濡れ具合や体重で判断しましょう。 私は某巨大掲示板サイトの母乳育児スレを心の拠り所にしてました。役に立ちましたよ!

ハーブティーとタンポポ茶

041
mik
出を良くするためのモノっていろいろあります。 既に出ているドイツマリエン薬局のハーブティーは、私も飲みました。これは3人目を育てている助産師の友達に教えてもらいました。 ハーブティーのメーカーなら、大抵、何かしら母乳のためのハーブティーを出していますよ。 あと、タンポポ茶。ダンデライオンティー、と呼ぶところもあるみたいです。 マッサージ以外の手段で、出が悪いな、と思ったら、温かいお風呂に浸かったとき、手で絞ってみてください。とは言っても、赤ちゃんに吸ってもらうのが一番です。 要はリラックスして水分摂って食事をきちんととることが大事です。

タンポポコーヒー

041
ぷに
ご出産おめでとうございます! 母乳の出をよくしたいとのことですが、 私のおすすめはタンポポコーヒーです。 タンポポの根を煎じた飲み物なのですが、 母乳の出がよくなる効果があるそうです。 その他、私が聞いた母乳の出を良くする方法を挙げます。 ・和食中心の食事にする(ご飯をたくさん食べる) ・水分をたくさんとる(1日2リットルぐらい) ・ちょっとでも暇ができたら寝て、体を休める ・頻回授乳。出てない気がしてもとにかく吸わせる。 私自身、あまり胸が張らない方だったのですが、 張っても張らなくても飲ませ続けた結果、 1歳4ヶ月になる今も、毎日母乳を飲ませています。 胸の大きさと母乳の出は、あまり関係ないそうですよ。 赤ちゃんとのオッパイタイムを楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧