本文へ

私は冷たいの?(旅先でのタクシー)

レス37
(トピ主 0
041
パルケ
話題
海外旅行先でホテルから町中へタクシーで移動しました。私達は夫婦で、同じツアーの5人連れ(家族ではなく夫婦+親子+一人旅)と一緒になりましたが行き先が違いました。私が手を挙げたところ流しのタクシーがつかまりましが、5人連れにお子さんがいたので譲ったんです。 次と歩道にいると、目の前で休憩中だったタクシーのドライバーが「乗れ」と合図してきました。早速乗ろうとしたのですが、5人連れが一台に乗れずもめていたんです。すると夫が「譲れよ」と。向こうは5人家族じゃないし、時間がないのはいっしょなのにと思いましたが夫が「こっち!」と言ってしまったので、しょうがなく下がると、あろうことか5人のうち一人旅の男性が乗っていってしまったのです。   その後30分以上タクシーはつかまらず、2時間のフリータイムの貴重な時間をホテル前ですごす羽目になり夫とは険悪。「人がよすぎる!」と怒ると「おまえが冷たすぎる!」といいます。5人家族なら私も譲ります。この場合、私は冷たいんでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

冷たくてもいいんじゃない?

041
やじろべえ
よく「私は冷たいのでしょうか?」とか「心が狭いのでしょうか?」ってトピがあるけど、「自分はそうじゃない」って思ってればいいんじゃないの? 人には人の基準があるんだから。 そして自分には自分の基準がある。 仮に「自分でも冷たいと思うなあ」なら、それはそれでいいわけで。 「冷たいとは思われたくないが、先には行きたい。だから冷たいって言わないで」は虫が良すぎると思うけどなあ。 過ぎたことについて怒ってもしょうがないし、ホテル前なら待ってても安全。 相手は同じ集団で動いてたんでしょ? 譲るのもありだと思うけどなあ。 「損した!!」ってことで「次は時間を確保せねば!!」って思うなら、その時はトピ主さんが率先すればいいわけで。

お人好しもバカのうち

041
程度
亡くなった祖母がそう言ってました。何事も程度を心得ないと。

???

041
momo
なぜはじめのタクシーを譲ったのか? 大人4人+子供1人は全員で1台には乗れませんよね。私ならこの時点で「お先」します。2台偶然いたのなら譲かもしれませんが、1台では揉めるのは目に見えていますので。 なぜタクシーを呼ばなかったのか?(5人グループのことです) 初期行動から疑問です。 トピ主さんが冷たいとは思いませんが,中途半端には譲らない方が良いと思います。

ホテル前なら

041
はてな
タクシー呼んでくれって、フロントの人にお願いすればよかったのに。 英語ができなくても「タクシー、プリーズ」(にっこり)で通じますよ。どんなしょぼいホテルでも呼んでくれます。 それはさておいて、冷たいかどうか、ですよね。 私が旦那さんだったらどう思うかな、と考えましたが、やっぱり「タクシーを呼んでもらえばいい」としか考えられないのでわかりません。すみません。 でも私があなたの立場だったら、譲らないと思います。だって5人組なだけで家族じゃないし、はじめから5人はいっぺんに乗れないってわかっているはず。行き先も別々なんでしょう? あるいは一人旅の人が1人で乗ろうとしている時に、相乗りを申し出るかな。

大事なのは

041
ローズマリー
あなたは冷たくないし、旦那さんは寛大すぎる人だと思います。だってそうやって譲り続けていたら、自分たちはどうなるの?自分たちが損してまでさほど困っていない他人に尽くす必要はないですよね。そこまでの義務は普通ない。 ただ、旦那さんがそう言う人だとわかって来た場合、もうしょうがないですね。いい人なんだとあきらめるしかない。けんかになったり、時間を「無駄にしてしまった」と思うことが一番つまらないと思う。 割り切って、その後はホテルのバーで一緒にお酒飲むとか、その辺を一緒に散歩するとか、キモチを切り替えて楽しく過ごす方がいいと思う。 私も夫と考えが合わないことが、なきにしもあらずです。でもそうやってけんかになるのが一番ばかばかしい。「なんでそんなことするかな~。ここで」と思ってしまうこともよくある。 もうさっさと切り替えるのです。起こってしまったことは、どうしようもない、まあ、いいや、と。 せっかくの、たったの2時間の自由時間、二人で楽しく過ごした方がいいじゃないですか。何も観光するだけが能じゃない。楽しく過ごす、これです大事なのは。

はい。

041
パリ
貴女とご主人を比較した場合、他人に対する思いやりの度合いが違うのだと思います。 そういう時に見てみぬふりをする男より、貴女のご主人のような人であって欲しいです。 何ともずうずうしいのはその一人旅の男です。 私なら、こんな男が自分の旦那じゃなくて良かったと思います。

ウチの旦那も同じ事やりそう

041
おばさん
トピ主さんが悪いとは思いませんが 逆に、ご主人の人が良すぎるほど優しい面が見れて 得をしたと思いませんか? 私だったら”あ~あ”と笑って ホテルで旦那とのんびり過ごします。

海外では

041
通りすがり
渡航経験何度目かわかりませんが、そもそもタクシーはフロントで呼んでもらえばよいのではないでしょうか。 流しのタクシーはつかまりにくいです。 譲る譲らないは主義ですが、相手が障害を持った方や小さい子づれならわかりますが、ただ人数が多いだけで譲る必用はないと思います。 人数が多かったら人数が多いなりの移動方法を計画して実行すればよいと思います。

旦那さんの要領が悪いんじゃ・・・

041
困ってる時は助ける
私なら最初に捕まえたタクシーにさっさと乗りますが・・・子供も連れが後ろに居たら譲らないといけないのですか?? なんか旅行中にグダグダしてる旦那さんが嫌です。 うちの旦那はたいていの事では怒らない温和な人ですが、こういう余計なおせっかいはしません。 よほど困ってる人がいたり、どうしても急ぐ理由があるとか言われたら譲るかもしれませんが、そこに居合わせたのは観光目的の人達ですよね。 フリータイム2時間ってのはみんな共通なんだから、タクシー待ちでそこまで人に気を使う事ないんじゃない?

トピ主です。

041
パルケ
文字制限の関係で、どうしても言葉足らずになりますね。   旅先は、かなりアバウトな国で、かつ英語が全く通じません。5人組に譲ったのは、もしかしたら5人乗ってしまうかも?という考えもあり、だめでも親子は乗るだろうし、後は大人なんだからどうにでもするだろうと思ったからです。 相乗りは、全くいきたい方向が違っていたので、言葉が通じない状態での説明はかなり難しいと思ったんですね。ホテルでタクシーを呼んでもらうのはもちろんトライしたんです。ところが、この国ではそんなことはやってないらしく、「外で捕まえて」と言われてしまいました(笑)   お気づきと思いますが、本質は夫との考え方の差です。今回に限らず、夫のお人好しさに、はあ~?と思うことがあり、国内なら他の方法をいくらでも考えられるのでいいのですが、見知らぬ土地の時間のない中だったので、いいかげんにしてよ!と思ってしまったんです。 夫曰く「親子が別れたらどうする」と。そんなわけないじゃないですか。すいません。愚痴になりました(笑)よければ引き続きお願いします。

大人なんだから…

041
のりのり
別グループが子供だけ(ありえないけど)とか、まったく知らない人でも病人だったり急を要する人とか… これ以外で何で譲るのかがわかりません。 ご主人を褒める方もいらっしゃいますが、失礼ですけどいい年をして状況判断のできない男だとしか。 だいたい定員以上いるところに車1台譲ってどうしたかったの? ツアコンですか?と。 無責任なやさしさは美徳ではないと思います。 そこまでするなら終日みんなのためにタクシー手配係やってあげれば?くらい私なら言いますね。 それにしても、お二人とも旅慣れてはいらっしゃらないのでしょうか? 他の人も言ってますが、私なら「2時間しかないフリータイム」に「車移動」を要するお出かけをするなら、事前にホテルにタクシーの手配を依頼します。 そして、依頼したタクシーは他のツアー客には譲りません。 何故なら、そのツアー客も同じ立場だからです(事前の手配が可能) タイタニックの救命ボートじゃないんだから…

まあまあ。

041
シルクウニャン
>「人がよすぎる!」と怒ると「おまえが冷たすぎる!」 きっと、旦那さんは、「譲らなくても良かったかなあ」って、心の中で、考えていたと思いますよ。それを、横から指摘されて攻められたから、イラっとしたのではないですか? だから、「おまえが冷たすぎる!」って、怒ったんだとおもいます。 どなたかも書いていましたが、自分の旦那は寛大で心が優しい、良いエピソードとして記憶しておくのが、一番良いと思います。

いいんじゃないかな

041
こうちゃん
 あなたは、ちっとも冷たくなんかありません。ご主人の人が良すぎるのでしょう。いいじゃありませんか、その程度のケンカは。場所や状況を変えて、いくつもやりますよ、今後もきっと。そのような状況でも、楽しく付き合える夫婦関係を作り上げてくださいね。それが、一番大事かな、と思いました。今のままのあなたで大丈夫です、冷たくなんて決してありませんので。

旦那様の怒りは

041
いちごみるく
貴重な時間が無駄になってしまった八つ当たりにしか思えません。 旦那様はそのタクシーは譲る気持ちだった。 そしてその後タクシーはつかまらなかった。 誰に譲ろうと結局外出はできなくなったことには変わりないと思います。 その五人組にしろあなた方もタクシーは呼んでもらえばいいだけだったと思います。 優先すべき事情がない限りフリータイムの2時間はみんな同じです。(子連れ5人組というのは優先する理由にはならない) 待っていた順番に乗っていくのが普通だと思います。 せっかくの海外旅行で楽しめないんじゃ要領が悪かったとしか思えません。

うまくフォローしながら仲良く・・・

041
かもめ
私がトピ主さんなら1台目の時に「向こうは1台には乗り切れないから私たちが乗ろう」と提案しますが。 またもし今回のようなケースになったとしても、夫の気持ちを重視します。 確かにお人よしかもしれませんが悪いことをしているわけではないでしょう。 せっかくの海外旅行「こんなこともあるか」と仲良く別の時間の潰し方を選びますね。 でも、トピ主さんが冷たいとも思いません。楽しみにしていたんですものね。残念な気持ちはよくわかります。だけどあまり怒らないであげてください。私はご主人のようなちょっとお人よしでも人に親切にできるご主人はいい方だと思います。 ちょっと行き過ぎる時はトピ主さんが上手くフォローしてあげてはいかがでしょう?

はっきりと意思表示すれば上手くいく

041
スノ
せっかくの旅行で、しかも伴侶に「冷たい」などと評価されて残念でしたね。 今度からは一声かければいいんですよ。 「お先に乗りますか?」「急いでいるならどうぞ」「乗ってもかまいませんか?」「じゃあお先に失礼します」など。 こうすれば、あなたは冷たいと旦那様に言われることはないでしょう。 つまり、無言で譲ったり、でも内心それを快く思っていなかったりするから駄目なんですよ。旦那様にも、ツアー客にも一声かける。 これは、トピ主さんだけでなく旦那様にもいえますね。ただずっと譲り続けるのではなく、「僕たちは次のタクシーに乗りますね」など明瞭に意思表示すべき。ずるずる黙ったまんま譲り続けるからトピ主さんも我慢が出来ないですよね。 見知らぬ他人に声をかけるのは勇気がいるかとは思いますが、黙ったままなんとなく相手の心情・状況を推測し、そして無言のまま温情をかけ続けたとしても、相手には伝わりませんよ。行動を共にする旅のパートナーのためにも、私は行動を取るかどうかは、はっきりと口に出して言うようにしています。

行動はてきぱき

041
ちゃきちゃき
あのですね、国内でも海外でも、タクシーでもなんでも とにかく、「さっさと行動する」ことが、 回りの人にも結果、やさしいんです。 ご主人がいい格好したがりだったら、トピ主さんが てきぱきすればいいんです。 タクシーがさっさと発車して(降りるときももたもた しないで)はやく空車にすれば、次の待ってる人に 空車が回るんです。 こんどからトピ主さんが、車に乗り込んで 「貴方、早く行きましょう」って、仕切っちゃえば いいんです。

他の方法

041
なぜが一杯
私には、お二人のどちらが思いやりがあるかということよりも、お二人がなぜそのような行動をとったのかが気になります。 旦那様の行動は、思いやりがあるというよりも要領が悪すぎ(特に海外ではこういう「気遣い」がどこまで先方に通じるかわかったものではない)。 トピ主さんの行動も、「とるかとられるか」にばかり気をとられているようで、全く余裕が無い。 タクシーをフロントで呼んでもらうとか、一緒に待っていた五人と話し合って途中まで一緒に行けないかどうか交渉してみるとか、他にもいろいろ方法はあったはずです。 なぜ、どちらも状況を打開しようとせずに、「どちが思いやりがあるか」とう件に関して無意味にいがみ合ってしまったのかが、とても不思議です。

冷たくないですよ。

041
うずまき
私だったら最初のタクシーだって譲りません。 子連れだから譲るって、一体何歳の子供なんでしょうか?? 海外旅行に来られるぐらいなのだから普通に立ったり、歩いたりできますよね。 乳飲み子ならともかく、そんな大きな子供にまで譲らないといけないなんて、逆に甘やかし過ぎな気がします。

予想が外れたんじゃない

041
みどり
だんなさんも「失敗した」と思ったと思います。その後30分もタクシー来ないとは思わなかったのでしょう。 子連れには譲りますけど、一人旅には譲りませんよねえ。 だんなさんは2台続けて来たから、次もすぐ来ると思ったんですよ。5人固まっていたから、まあ、一度に譲ってしまえと思ったんでしょう。 2時間の自由時間中、30分も待つことになると分かっていたら、誰も譲りませんよ。でも、奥様の手前、謝らずに意地張って言い返したのだと思います。

旦那様、反省してますよ

041
ころたん
きっとホテル前で「あぁ俺が余計な事を言わなければ・・・」と思っていたはず。 そこに奥様が更に責めたので、後悔が怒りとなってあらわれたのでしょう。 でも、5人乗れない、と困っているところに「どーぞどーぞ」と言われたら、私でも「え?本当に良いんですか?」と2台に分乗しますね。 つまり、旦那様要領悪すぎ。 もうちょっと反省しときなさい。

冷たいというより...

041
せっかくなのにね
なんか、トピ主さんってちょっと執念深い粘着質な人なのかなあって感じがします。 海外旅行って、時間に正確な日本とは違うこと、現地語がわからなくて失敗したことなどを笑い話にすることのほうが思い出に残ることのほうが多いのに... タクシーが少なかった、全般的にいい加減な国だった、英語が通じなかった等々を、面白おかしく、その国に行ったことのない人にギャグ混じりに話した方が精神衛生上もずっと良いと思いますが。いかがですか? それでもまだ、ご主人のことが許せませんか? 許せないなら、あえて疑問を呈します。日本のツアー客を受け入れるようなホテルの受付でタクシーのような簡単な英語を理解できないことは皆無。 ご主人にイラつく前に自分でレセプションに行って、タクシー、タクシーって連呼すれば解決できたはずです。それ、しましたか? もう、この件は笑い話にしませんか?

ご主人の屁理屈

041
もこもこ
「お人よし」というと聞こえはいいですが、むしろ臨機応変さに欠けるとか、ええかっこしい、という印象です。ただのお人よしは、身内を犠牲にしませんって。失礼ですけど、ご主人は「自分の考えが一番」なんでしょうね、良し悪しは別として。 私がトピ主さんだったら「他人に親切して自分は満足かもしれないけど、物事には優先順位ってもんがあるんだよ。旅先では『2人の大切な時間や妻への思いやり』が二の次になったって事は事実」と冷たく突き放してしまいそう。

ご主人が、伴侶に、冷たい

041
だぶるがぁぜ
私は「ご主人が、伴侶に冷たい」と思います。 今度「冷たい」と言われたら 「あなたは、私に冷たいのね」 寂しそうに、そう言うしかないと思います。

冷たいとかではなくて。

041
ルル3錠
どちらが悪いとはいえませんが、折角の旅行なのですから険悪な雰囲気になったらつまらないですよね。 だからその件を引きずらないで、気持ちを切り替えて旅行を楽しまれたらよかったのにと思いました。これはトピ主さんだけの責任ではありませんが・・。 まあでも、もうこの件であれこれ考えなくてもいいのでは?

旦那さんも内心は後悔してるんだよー

041
ぽこ
旦那さんは、海外という慣れない場所でつい「いい人ごっこ」をしてしまい、後になって「失敗したなあ。まさか30分もタクシーが来ないとは予想外だった!」と反省しきりだったのでしょう。そこに、妻が真正面から正論で切り込んできたから逆切れしたのだと思います。 旦那さん、まだまだ咄嗟の判断力が未熟というか、その調子では出世できないでしょうね。 でも、今回のことはぼちぼち笑い話に昇格させてもよいのでは?「そういえば、あの国の砂埃の中でたかがタクシーのことでくだらない夫婦喧嘩したねぇ。観光するより、強烈な思い出ができたね。」って笑えばいいんです。

トピ主です。2

041
パルケ
ぽこさんまで拝読いたしました。ご意見ありがとうございます。なるほどと思うご指摘もあり、感謝しております。   まず、私が怒り続けているのでは?とご心配いただいている方、この件については当日以降一切話題にはなっておらず、お互いにねちねちせめあっているわけもありません(笑)。ご指摘通り、旅先でけんかしたまま過ごす程、バカらしいことはないと私も思っております。 レス1の通り、事例はちがいますが判断基準の差で夫とすれ違うことがあり、私の判断はシビアすぎるのか?という疑問がずっとありました。人から見れば夫はまちがいなく「やさしいいい人」です。でも、夫婦としてやりすぎなのでは?と思う場面も多いのです。タクシーの件は、人にわかってもらいやすい場面だと思ったので、ご意見をお聞きしたく投稿いたしました。ひきつづき、よろしければご意見お願いします。   尚、ホテルで英語が通じない訳はないとのご指摘をいただいておりますが、ホテルでは通じております。ただ、客にタクシーを呼ぶというサービスは通常やっていないようでした。5人組もカウンターでタクシーを手配しようとして断られていたんです。  

分かるなあ

041
ありえない
家族を犠牲にしても外ヅラをよくしたい人ですね。うちの父がそうです。 身内は自分の所有物?と思ってて、自分の外ヅラのためなら身内には迷惑かけてもいいと思ってるみたいです。 私は女性ですが、東京で一人暮らしをしてた大学生の頃、弟の友達の弟が受験で東京に行くからと、何週間か同居させられました。その子の親が父に頼んだら快諾してしまい、一面識もない十代の男の子と同居する羽目に・・・。 結果的に何事もありませんでしたが、普通の親なら「何かあったら困る」と断りますよねぇ。

はじめから譲る必要なしです

041
こりんご
タクシーは、原則捕まえた人から乗って行く、という方法でいいと思います。目的が観光だったらなおさらです。しがたがって、最初につかまえたトピ主さん夫婦がさっとタクシーに乗ってしまえばそれでOK。もし、私が五人連れのメンバーにいたとしても、まったく冷たいと思いません。普通です、そんなこと。 ご主人も一家族じゃないと分かっていたなら、そんな親切しなくてもねぇ。限られた観光時間で、二台もタクシーをゆずるなんて、ちょっと考えられません。 二台目がつかまった時点で、五人がもめてたら、「私たちはドコソコまで行きますが、どなたかこちらに乗りますか。」ぐらいなら、言うかもしれませんが。 それで、「行き先も違うので、結構です」ってなった場合でも「そうですか。ではお先に」で終わりです。 冷たいのかなぁ。

パルケさんと似たカップルでした。

041
乃亜
優しすぎるパートナーを持つといい反面、度を超しているとイライラすることがありますよね。お気持ちお察しいたします。 私の主人もまだ彼だった頃誰でも彼でも優しくして自分やその周り(私もそのうちのひとりですね。)に迷惑をかけたりしていました。その時に『誰でも優しくすればいい訳じゃない。そうすることで他の人が傷ついたり迷惑を被ったりすることがあるのが分かってる?しかもそれが自分がもっと大切な人でもそうなの?優先順位を考えて行動しなさい。』と何度かいっていたんです。 今ではまず優先順位を考えて無理なことは無理。こっちが優先というのをちゃんと考えられるようになったので苦労してはいません。むしろちゃんと私のことも大事にしてくれるのでしあわせですよ。 もともといい旦那さんなんですから、上手く操縦してよいところをよいところとしてのばしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧