長文失礼します。
生後6日目の赤ちゃんがいる新米ママです。生後4日目で退院し、自宅で生活しています。
病院に入院中はほとんど母乳が出ず、退院指導として生後7日目までは、母乳片乳10分ずつ+1日に10mlミルクを増やす。
ミルク後3時間以上寝続けてしまう場合はミルクを減らし、逆によく泣いたり、ミルク後すぐにぐずってしまう様ならミルクを増やす(最大70ml程度)。と指導を受けました。
現在、6日目のため母乳10分ずつ+ミルク60mlを与えていますが、3時間以上寝てしまうため、3時間ほどで起こして授乳をしています。
退院後すぐから、胸が張り母乳が少しずつ出るようになったため、そろそろミルクを少し減らそうかとは思うのですが、どのくらい減らせばいいのでしょうか?
母乳がどのくらい出ているのかわからないため不安です…
また、現在も赤ちゃんはミルク後すぐには寝ず、泣くこともなくぼーっと目を開けて起きていることが多いです。
これは逆にミルクが少ないからなのでしょうか?寝てしまうと、3時間以上起きないのですが……
初めての育児でわからないことばかりです。アドバイスいただけると幸いです。