本文へ

生後6日目のミルク量について

レス3
(トピ主 0
🙂
新米ママ
子供
長文失礼します。
生後6日目の赤ちゃんがいる新米ママです。生後4日目で退院し、自宅で生活しています。

病院に入院中はほとんど母乳が出ず、退院指導として生後7日目までは、母乳片乳10分ずつ+1日に10mlミルクを増やす。
ミルク後3時間以上寝続けてしまう場合はミルクを減らし、逆によく泣いたり、ミルク後すぐにぐずってしまう様ならミルクを増やす(最大70ml程度)。と指導を受けました。

現在、6日目のため母乳10分ずつ+ミルク60mlを与えていますが、3時間以上寝てしまうため、3時間ほどで起こして授乳をしています。

退院後すぐから、胸が張り母乳が少しずつ出るようになったため、そろそろミルクを少し減らそうかとは思うのですが、どのくらい減らせばいいのでしょうか?
母乳がどのくらい出ているのかわからないため不安です…

また、現在も赤ちゃんはミルク後すぐには寝ず、泣くこともなくぼーっと目を開けて起きていることが多いです。
これは逆にミルクが少ないからなのでしょうか?寝てしまうと、3時間以上起きないのですが……

初めての育児でわからないことばかりです。アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

気楽に

🐤
おきらくらくこ
ぼーっとしているのは、お腹いっぱいになっているのではないでしょうか。 そうでなくても、とくに眠くないけど不快がない状態だと思います。 ミルクはいったんやめてみてはどうでしょう。 母乳あげたのに、グズったらミルクをあげてはどうでしょう。 そんなに神経質にならなくても、何となくの感覚でグズグズとほしそうに泣いていたらあげたらいいと思います。 ちなみに、私は程度足りているかどうか数字で見れた方が安心だったので、スケールをリースしました。 数字ばかり見て、全然飲まないとか飲みすぎとか神経質に考えてしまうのもよろしくないですが…。 ミルクの量の目安になって調整できるので、スケールは大変便利でした。

赤ちゃんは生き物なので。

041
さらしな
いろいろ変わります。 私も一人目のときは、毎日、体重を計りました。 母乳は出ていたのですが、3カ月目におっぱいが張らなくなったので、出なくなったと思い込み、ミルクを上げました。 でも、本当は3カ月目にくらいになると、赤ちゃんが吸うと出るように変わって、胸が張らなくなるんです。 そもそも完母だったら、どのくらい飲んでるのかなんてわからないです。 飲みたいだけ飲んで、眠りたいだけ寝かせておいて大丈夫です。 3カ月を越えれば、まとまって眠るようになります。 私は最初、赤ん坊がまとめて9時間眠ったときは「私、泣いても起きなかった?」と青くなりました。 投稿が12月の末ですから、そろそろ3カ月になるころでしょう? 最初とはだいぶ変わっていると思います。 赤ちゃんの成長はめまぐるしいですから、よく観察して必要なことだけしてあげれば大丈夫です。

出産おめでとうございます!

🙂
たこ兄弟の母
アラフィフのおばちゃんです。 まず、入院時の母乳指導は一般的な内容であり、 主さんの母乳の状態は変化しているようなので、 継続することに固執する必要はないです。 主さんは心配症のようなので、赤ちゃんの体重を計測しましょう。 赤ちゃん用の体重計はありますか? グラム単位で計測できる体重計で 母乳を与える前に計測し、母乳が終わったあとに計測すると その差が赤ちゃんが飲んだ母乳の量となります。 レンタルでもあるので手配してみましょう。 体重計測は1週間に1回程度でいいのですが 私も心配症だったので毎日計測していたら 保健師さんに「毎日測ってるの?」と、驚かれました(笑) でも早産児だったし、母乳の飲みも悪くて心配だったもので。 今じゃ笑い話ですがね。 毎日ちゃんと母乳を飲み、体重が増え、 そして赤ちゃんがご機嫌なら成長は順調ということです。 ミルク後も寝ない、3時間以上寝る、などは赤ちゃんの個性。 特に気にする必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧