本文へ

50歳すぎてする勉強

レス41
(トピ主 5
🙂
にゃんこ
話題
今年50歳になる専業主婦です。

子育てもひと段落し何か空き時間に出来る趣味をと思い、48歳の時には刺繍の通信教育を終えましたが、中途半端に物が増えるだけで自分に手芸は向かないと思い、昨年49歳の時には秘書検定1級を取りました。これだ!と思いました。色々苦労もしたし緊張もしたし、でも勉強は楽しく達成感もありました(秘書経験があり、もともと準1級はもっていました。20年近く前ですが)

そこで今はMOS検定を目標に、テキストを買ってきて独学で、エクセル、ワードの基礎編を通しで各3回、応用編を各1回通しでやりました。ですが中々頭に入ってきません。将来的には試験実施校であるスクールに通おうと思っていたのですが、

仕事で使うわけでも無いのに高額のレッスン料を払うことに躊躇しています(夫が働けなくなった時は働きますが、そもそも50歳でMOS検定を持っていても就職に有利には働かないのではないか等)このまま突き進んで良いか迷います。

長くなりましたが、50歳すぎてする勉強はどんなものがあると思われますか?

ランキング

レス

56歳です

🙂
みかん大福
保育士の国家試験を受けました。目的意識を持って勉強することが肝心だと思います。わたしは、この時代、70歳をすぎても現役でいたいと思いチャレンジしました。70過ぎても働くの?なんて言う人がいますよね。日本の政治家の年齢を見てください。まだまだ先は長いですよ。健康は1番の財産です。細々と頑張り続けるつもりです。

自分が思うものを。

🙂
ラミア
どんなものでも、自分がやりたいと思ったもので良いと思います。 きっと役に立ちます。

それこそ

🙂
匿名
50歳だし、興味のあるしたい勉強だけで良いのでは。 若い頃ならスキルアップなどもあるけど、今は興味あることだけで良いと思います。高額でも出せるなら生き甲斐としてスクールに行っても良いと思うし、大学の聴講生になっても良い、今後コロナが落ち着いたら行きたい国の言葉を勉強しても良いし。

私も趣味は勉強です

🙂
佐々
64歳です。 フルで働いていますが、勉強も続けています。 まず、英語。 昔英検1級を取りました。TOEICもいつも900越えでした。純国産人間です。 昨年、久々にTOEICを受けて860で意気消沈。 英語は少しですが、ずっと欠かさずやってきてましたから。 英語の勉強を見直しました。 確かにしゃべりは、あの頃よりよくできると思う。 で、ふと気が付く。あの頃は毎日3時間以上英語を聞き続けていた。 よって、今、また3時間英語を聞くと言う目標を立て、朝、目覚めると耳にイヤホン挿します。 歴史も好きです。 60歳で歴史を洗い直し1から一通りやり終える。近代が一番苦手。 そして、これももう一度、今度はその時々の個性ある人を中心に歴史を探ってみようかなと思っています。 プログラミングは手を出しましたが、挫折しました。 元々パソコンは得意な方です。初号機を購入したぐらいですから。 パソコンの変遷一通り経験し、何がなんたるかは理解している。 ずっと師匠なしで、独学でしたが、プログラミングは一つ躓くと前に進めなくなる。 いつもは、それでも検索して解決してきましたが、師匠が欲しいと初めて思いました。 というか、PCも英語に打ち込んだ時期に中断したので、そこに弱点を感じます。 歴史もやりたいが、今、また英語に打ち込んでいるので時間がとれないです。 楽しいですね、勉強って。

ちょっとでも社会で活かしてほしい

🙂
資格マニア風の人
トピ主さんより年上です。 自分のスキルアップでちょこちょこ色々な資格を取っています。 老眼が進んで本を読むのもおっくうになってくるし、物覚えも悪くなりますが、 だからこそ頭に刺激を与えようと頑張ってます。 >昨年49歳の時には秘書検定1級 すごい!! MOSを受けるのもよいですが、せっかくなら、今までの経験を社会で活かしてほしいです。 秘書…まではいかなくても、接客だったりサービス業だったり。 パートでもボランティアでも、講師みたいなことでも。 社会に出て得意なことを活かしたほうが、楽しいと思いませんか? それでも勉強という意味ではITパスポートをおススメします。 ITの基本的な資格で、本1冊買えば独学で勉強できるし、過去問なども無料で解説のあるHPもたくさんあります。 検定料も今なら5700円、CBT方式(コンピューターで試験)で試験日や会場も選択肢が多いです。 >50歳すぎてする勉強はどんなものがあると思われますか? 趣味でということなら何でもいいと思いますよ~。

勉強なのか趣味なのか

🙂
ラッキー
トピ主さん、勉強と趣味の区別が曖昧ですね。 資格勉強は仕事に直結するもので収入になる。 趣味は収入にはならないけれども人生が豊かになる。 刺繍は完全に趣味、MOSも就職するのか不明な現在では趣味の範囲。 趣味なら趣味で予算を決めておかないとダラダラ支出が増えるだけです。 >50歳すぎてする勉強はどんなものがあると思われますか? 就職に有利な資格と言う意味でしたら介護関係です。 趣味ならば何でもお好きなものを、ちなみに私は語学関係が好きですが仕事になるほどの能力はありません。

目的ですね。

🙂
リバウンド
趣味でするのか、仕事にするのかでちがいます。 MOSなら資格があっても、無くても実技が出来れば問題ないです。 趣味なら、園芸や書道などがいいと思います。 仕事に活かすなら、50才でも採用されやすい介護の初任者研修がいいと思います。 2種運転免許もいいと思います。

何のための勉強ですか?

🙂
チュン夫
64歳、定年退職した男性です。無職なので思うがままに生活しています。 あちこちに出かけては、景色を眺め、寺社仏閣などに参拝します。最近は「なぜそんな美しい景色なのか」地形の成り立ちなどを(分かる場合は)調べたり、寺社仏閣などの「いわれ」や歴史を知るのも好きです。 本格的に勉強する訳ではないけど、自分の好奇心を満たして「知る」ことは楽しい勉強だと感じています。 トピ主さんは何のために勉強するのでしょうか?。「刺繍」は好奇心や満足のためであって、生活のためではありませんよね。 MOS検定は好奇心よりも、就職のためという意味合いが強いです。50歳でMOS検定はないよりマシな程度でしょう。私はMOS検定ありませんが、エクセルとアクセスは仕事で活用したので(おそらく)人並み以上に使えると思います。MOS検定も独学すれば受かるレベルかもしれません。 生活・収入のための勉強なら、MOSでも何でも(多少投資しても)仕事・業務に役立つ資格を勉強するのが良いと思います。 趣味・暇つぶしでの勉強なら、できるだけお金がかからず(趣味に使う小遣いの範囲で)自分の好奇心を満たすような趣味・勉強をするのが良いと思います。 歴史・文化・文学・地形・地理・科学など、世の中には「好奇心さえ持てば」「やりたいと思えば」いくらでも勉強するものや趣味があふれていると思います。

手話通訳士はどうでしょう?

🐤
九州力
職業として、どれだけ稼げるのか?は分かり ませんが、ろう者の友人が入門~中級~通訳士養成まで の講師をしてましてね、市でやってるから受講料は無料で 50人位の募集で、その3倍くらいの応募があるらしいです 看護師さん、警察官、弁護士、販売職の方、定年後の無職の 方、専業主婦さま、学生…etc、色んな人が応募されるそうです いや、ボクもろう者なんですが、中途失聴のろう者だから 手話のレベルが低くて、仲間のみんなにバカにされています ボクの実感では、手話は英語を覚えるよりも難しいです なので、勉強のし甲斐があるんじゃないかな? 手話を使うと顔の表情や身体の動作も豊かになって楽しいと思う それと、”指文字”は認知症予防に最適です。 あなたの興味や関心の無いことだったら、ごめんなさいね。

トピさんは何がしたいのでしょうか?

🙂
つつなり
仕事に繋がる勉強をしたいのか、趣味を極める勉強をしたいのか? それによって回答も変わってくると思います。 ご主人が働けなくなったら働くとおっしゃっていますが、その場合は経験も実績もない50歳超えの女性は軽作業系、清掃系などですよ。 オフィスでMOSが必要な仕事になど、就けませんよ。 家業の事務を手伝うとかそういった話ならあり得ますが、そうだとしたら、今からもう働いた方がいいです。 私もトピさんと同じくらいの歳です。 秘書検定も持っていますが(あの頃、ちょっと流行りましたものね)、そんな事、すっかり忘れていました。 事務系仕事に繋がる資格の勉強などしても(同年代だからこそ言えますが)、それを生かした就職は無理ですよ… でも自分の為だけの勉強にはなりますよ。 それで満足ならそれで良いのではないでしょうか? 収入に繋がる勉強をしたいのでしたら、例えばパン作りとか習って(これも奥が深い勉強)、食品扱いの資格をさらっと取って起業するとかね。 起業は本当に良いと思います。 人生のハリにもなりますし。 トピさんは趣味の勉強をしたいのか、収入に繋げたいのか…どちらでしょうか?

なんでも良い

🙂
パート51歳
51歳ですけど、勉強したい!と 思うことがないですね。 トピ主さんはヤル気があり偉いなあと 思いました。 ご主人が働けなくなった時は働くとの ことですが、仕事にチャレンジして みたらどうですか? 秘書の経験や検定を活かすとか、 パソコンスキルを活かして一才でも 若いうちに働いてみたら良いとおもいました。

なんでもあり

🙂
シニア大学生
50過ぎてからする勉強はほとんどの場合自分のためにする勉強でしょう。 今更就職に有利にはなりません。 自己満足のためにお金を使うのを惜しいと思うなら違う方法を模索すればいいだけのこと。 基礎レベルならWEBサイトや動画サイトでもかなり勉強できます。 私は50過ぎてから通信制大学に入学しました。 シニアの学生は多いですよ。 若い学生はスキルアップのために入学しますが、シニアは自分のためです。 私は自然科学に興味あったので、数学、化学、天文など履修しました。 もうホント、情けないくらい覚えられません。 せっかく覚えてもすぐ忘れてしまうし。 でも開き直ってます。 20歳の若い子じゃないんだから、100勉強して1でも2でも頭に残っていれば可。 知識を増やすより頭を使って理解しようとすること自体が目標なんです。 筋トレみたいなものです。

勉強いいですね!

🙂
うた
私は40代後半でハローワークの職業訓練校に行きました。試験と面接はありますが3ヶ月間みっちり授業を受けて、簿記検定3級とエクセル・ワードの資格(ごく簡単なもの)を取りました。ついでにテキストを買ってきて独学で日本漢字能力検定2級も取りました。これらを武器にパートで採用していただきました。PC入力が楽しくて仕方ないです。 投資の勉強を沢山の本を読んでやりました。今はインデックス投信で積み立てをしていて楽しいです。自分で選んだ投資先です。投機と投資の違いなど知りました。 図書館で借りてきて昨年は本を100冊読みました。 放送大学の資料も取り寄せました。自分で好きな科目だけ取ることもできるようでこちらも検討しています。 昔はパッチワーク、刺繍、洋裁などしていましたが勉強の方が楽しい気がしました。これからも人生が続く限り何かしらの勉強はしたいです。お互いがんばりましょう。

勉強は楽しいですよね

🙂
クリーム
同じく50代です。 将来の自分のためにファイナンシャル・プランナーの通信講座をとりました。費用を考えると、通信講座はやりやすいです。今更、仕事にしようとは思っていないので、趣味だと思って割り切っています。

トピ主です

🙂
にゃんこ トピ主
パート51歳様まで拝読しました。 たくさんのレス有難うございます。皆様が勉強に励む様子をお知らせ頂き、私も頑張ろうと思いました。まとめての返信で失礼いたします。 私の勉強が、趣味目的なのか仕事目的なのか、曖昧であるとのご指摘が多く見られました。 また、MOS検定は50歳過ぎて取得しても就職にはつながらないとのご指摘がありました(これが聞きたかったことかもしれません)。 トピを立ててからレスをいただくまでの間、MOS検定は思い切ってやめて、「サービス接遇検定」の1級を目指してみようかと調べていたところでした。 この勉強は、趣味と仕事の中間にあたる気がします。サービス業界の資格であるサービス接遇検定は秘書検定と主催元が同じです。マナーや接遇、敬語などさらに深く勉強をしたいという意味で趣味に該当しますが、接客業などの仕事にもつながります。 でもまだ考え中です。 引き続きレス頂けましたら幸いです。

頑張っていらっしゃいますね

🙂
たらこスキー
こんにちは! 主様より少し年上のものです。 昔持っていたのですが、あらたにMOS検定を受けようとしてます。 もちろん仕事には繋がらないかもだけど、ある程度ビジネスソフトに親和性がある…ということは見てもらえるかも。 高額な講座が必要か?…ということですが、テキストによっては模擬テストソフトがついているものがあります。実戦形式で何度か繰り返し学習してみて、自分の向き不向きを判断されては? 私はあと日商簿記2級取得とTOEICのスコアを伸ばすのが目標です。 中国語もよいかもですね。 何がどう転ぶかわかりませんし、自分の好奇心を勉強に繋げることは、well-beingへつながると思ってます。 あれこれ寄り道しても、挫折しても大丈夫!自分のやりたい!を一番に、頑張りましょうね。日常のキラキラが増えますよ。

質問を変えて

🙂
gggg
レス読んだけどまだ曖昧。 つまり、50過ぎても就職できるような資格は何がありますか?ということ? ズバリ、経歴ではないでしょうか。 後はめぼしい求人広告を見て、秘書には何の資格を求めているのかを調査。 勉強したい!って公言するほどですから、その位の調査や下調べは苦にならないでしょう。

目的にこだわらず

🙂
ひよこぴよ
受験したい 国家資格を取りたい 免許を取りたい これだけで十分です。業務命令で取る場合を除き、仕事に使うのか、趣味なのかまでは考える必要はありません。「電気工事士」はどうでしょうか。電気に興味はありませんか、家電に興味はありませんか。 「電気工事士」には 一種 二種の二種類があります。家庭の屋内配線ですと第二種になります。 二種には受験資格がありません。この免許の知識があると家庭で使っている電気製品・配線器具の安全性がわかるようになりますから、それを仕事にしなくとも知識として役にたちます。 女性の受験者も多いです。 家電製品に関連する「家庭電気機器・情報機器エンジニア」という資格もあります。こちらは数多い家庭電器機器、パソコンなどの情報機器の資格なため分野が非常に広いです。

宇宙の星について勉強してます

🙂
専門家
私は還暦を過ぎていますが 理系人間でしたので、未だに宇宙の星の勉強をしたりして過ごしています。 宇宙のことは知れば知るほど もっと知りたくなるんですよ。 ウラニウムで原子力発電ができるのも、どこかの星が超新星爆発した時の星の欠片が この地球にあるからだとか、宇宙にはダークエネルギーがあって今でも加速的に膨張しているらしいとか 考えているだけで楽しいんですよね。

語学かな

🙂
おーるふぉーにゃんこ
55歳、女性、会社員です。 去年から韓国語の勉強を始めました。 何故韓国語なのかは、コロナ禍で韓ドラにハマったのもありますが、前からハングル文字が可愛いなぁ、と思っていたからです。 テキストやネット動画で自分のペースでゆっくりやっています。 ただ講習会など参加しないと、会話や実践で話す機会がないので、今後はそういうのも考えたいです。 目的や目標などが無いので挫折してしまうかも知れませんが、一応数年後には通訳が出来るまで習得できたら嬉しいです

トピ主です

🙂
にゃんこ トピ主
たらこスキー様まで拝読しました。 皆様、親身なレスをありがとうございます。 趣味の勉強なら予算を決めないと、というご意見や、50歳過ぎての勉強は自分のため(就職には有利には働かない)というご意見など、心に刺さります。 また、ITパスポートを薦めていただきましたが、MOS検定の次の目標に設定しておりました。どちらも私にとっては不得意の分野にあたります。 秘書検定一級合格後、サービス接遇検定とMOSとどちらかに進むかで迷いました。また、ボールペン字はもう少し年齢が行ってから始めたい勉強です。 さて、MOS検定に迷いが生じたのは、試験実施校を通りかかった時に講師(兼営業)の方が声をかけて下さり今の勉強状況を伝えたら、そのやり方は効率が悪いと指摘されたことと、 その一件を夫に話したら「MOS検定ねえ、どうせ2、3年で切れる資格だろ?」と言われたことです(夫は休日も無くバリバリ働いており、趣味はゲームとアニメ鑑賞と昼寝です)。 子どもは夫のことを「あの人は人の夢を応援しないから、ママ気にしない方がいいよ」といい、MOS検定止めるかもと言ったら「ふーん、やめちゃうんだ、ここまで勉強してきたのに」と言います。 まだ考え中です。 引き続きレス頂けましたら幸いです。

MOSいいと思います

🙂
はなこ多すぎ問題
MOSがちょくせつ就職につながる資格かというとまあそこまでの価値はないかなとは思うのですが、トピ主さんの場合、せっかくならこのままMOSを目標にされるとよいのではと思います その上で、できればご主人の定年後といわず、取れたらスポット的でも仕事を探されるとよいのではと思いました MOSを勧める理由としては、 1.そんなに難しくない(特に一般レベルなら)ながらも、これまでに使用経験がほとんどないなら、それなりにじっくり取り組める 目的のひとつとしての暇つぶしと達成感にはもってこいです 2.私のこれまでの職場ではわりとどこも、40代の私より年上でPCは苦手またはほぼ初心者という方は苦労されていました トピ主さんはその点、資格で客観的な基準を示せるので同じくらいの年齢や就業経験の方と迷ったときには有利なポイントになります 3.なにより、資格を目指してコツコツ取り組むまじめさ、努力をアピールできます なるべく取得してすぐお仕事をというのは、やはり資格の勉強と実践とは違いますし、間があくと忘れるからです 今ならワクチン接種やいろんな支援金給付などの手続きで短期的な募集もよくみかけますし、そういうところは年齢も様々なので資格を取った次の、仕事に活かすという目標まで設定しやすいのではないかと考えます あと勉強法ですが、人によりけりスクールによりけりですが、最初から人に習うと受け身になりやすい、その場ではわかったようで一人でははたと固まってできない、なども起こりますので、まずは模擬テスト形式のテキストに取り組んでみて、どうしても一人ではムリと感じてからでもいいのではと思います ちょうど職場の同僚で転職を考えてMOSを目指している人がいます(私よりずっと若いですけど) みんながんばっているなーとこちらも刺激になります 目標があるのは素敵ですね

調理師とかは?

🙂
ふむふむ
この先就職となると、やはりキャリアがないとなかなか厳しいと思います。 となると、パートやバイトになってしまうと思うんですよね。 じゃあそのときなんの資格があればいいのか? はっきりいって資格はあまり必要じゃないと思います。 ずっと専業主婦だったわけですから、事務仕事に採用されるとは思えませんからね。 サービス接遇検定は悪くないとは思います。 いわゆるファミレスなどでも、ホール担当に高齢の方でも時々いますもんね。 もちろん飲食店以外でも接客はありますから、可能性は色々あります。 あと、調理師の免許もいいと思いますよ。 食について勉強するのは、自分のためにもなります。 病院の厨房などでも調理師の免許があると採用されやすいです。 うちの母も70過ぎまで病院の厨房で働いていました。

FPかな

🙂
まきや
仕事や就職に、直に役立つわけではないですが、自分の人生に役立ちます。 年金や雇用保険や健康保険のことから始まり、金融商品、保険、相続、贈与、不動産、税金関連、リスクマネジメントやら何やらと、知っておいて損はありません。 正直、高校か大学で必修科目にして欲しかったと思いましたよ。 特に主婦なら学んでおきたいものですね。

頑張って!

🙂
さくら
レベルの低い話ですみません。 アラカンです。 100マス計算始めました。 物忘れ防止です。 大体1分前後ですが、通常のレベルがわからないので良いか悪いかはわかりません。 今は教育関係で働いていますが、ずっと技術職でしたので、基本的に理系科目が好きです。 なので、一番取り組みやすい化学の勉強を始め、共通テスト満点を目指して頑張っています。

先に就職した方がいいかも

🙂
資格探しでお金や時間を費やすだけよりも、 先に就職した方がいいと思います。 そこで必要なものを補完する形で勉強するのがベストでは? 私は51歳ですが、私がしている勉強は以下です。それなりに投資対効果のあるものしかやりません。 ・英会話:海外在住経験があり英語力を維持するためにしています ・株式投資:資産運用のために日本語書籍や英語のニュースを原文で読むようにしています ・コーディングやプログラム:仕事に関連して勉強しています ・バックオフィス事務・経理・労務業務:こちらも仕事のために学んでいます 秘書経験があるなら、できればバックオフィス業務で就職し、それにプラスして 経理または労務の知識をプラスするのがベストかと思います。 というのも50歳すぎると、飲食、介護や清掃ならともかく就職自体が難しいからです。 経理と労務、両方できれば小さな会社の事務を一手に引き受けられます。 MOS検定は進めたところまでは取得したらいかがですか? ただ全部コンプリートする必要はないと思います。 ボールペン字は字がひどく下手ならともかく、 タイプが一般的な世の中で習うほどの意義は感じません。 そのさきにきちんとゴールを見据えて 今を設計した方がいいと思います。

損得ばかりを追いかけている

🙂
折り紙
トピさんは損得ばかりを追いかけているから、まだまだ引き続き考え中ばかりなのですね(笑) あと、ご主人様やお子さんに言われた言葉を気にして書き込むという事から、人目を意識してますよね。 要するに人様から自分はどう見られているか? でも根本は、「前向きでこの年でも勉強を続けている素敵なワタシ」がトピさんは好きなのですよ。 >「ふーん、やめちゃうんだ、ここまで勉強してきたのに」と言います。 こんなふうに小町でも褒められたいのですね。 そしてそれだけはもちろん満足出来なくて、最初の「損得ばかりを気にしている」みみっちぃ部分もあるから迷いに迷っている。 もう迷っているような時間はないと思うな。 人生100年というけれど、1歳から50歳までの人生と50歳から100歳までの人生は別物ですよ。 働く気があるような事も書かれていますが、MOSを生かした職は無理ですよ。 資格だけ持っている年配女性と、資格も経験もあるお若い女性、どちらが採用されると思っていますか? トピさん、失礼ながら何もないご自分に焦っているのでは? あれもいい、これもいい、あれも素敵、これも素敵。 オフィスカジュアルスタイルでパンプス履いて、書類持っているご自分をまさか想像してませんよね? 働いてきている実績のない専業主婦が持っているMOSや秘書検定など(本当に申し訳ないのですが)、50歳超えてからの採用面接の何の役に立つとお思いでしょうか? トピさん、専業主婦時代に身に着けたものはありませんか? そこから拾っていった方が賢明です。 あと損得ばかりで考えいるのがそろそろ露呈していきていますので、見苦しくも見えます。 焦らず、もう良い年なのですから、損得ばかりを考えず、自分の好きな事を探してみた方が良いと思います。

まずは就活を始めれば?

🙂
メロ
お金の余裕があり趣味で勉強するなら何してもいいけど、資格取ってゆくゆくは就職と考えているならひとつでも若いうちに一刻も早くまず就活を始めた方がいいと思います。 MOSやITパスポート、取りたければ取ればいいけど「有資格?是非採用したい!」とは絶対にならないと思います。資格の有無より「実際にどの程度PCが仕事で使いこなせるのか」という実務経験の方が百万倍大事です。 「MOSって何ですか?」でもPC使っての実務経験があり使いこなせる人なら即採用でも、資格持っていても「実際に使って仕事をしたことはまだ無いんです」という中高年は敬遠されると思います。 資格と実際に仕事で役に立つかどうかは別問題。現実問題、資格よりひとつでも若い方が就職に有利。 実務で即戦力になれそうもないのになまじ「資格持ってるんです」と自信ありげな方が無資格の人より敬遠されるかも? とにかく今すぐハローワークに行って相談してみたら?資格のことも話して。 「そんなの取ろうとしてるんですか?是非頑張ってください!絶対、就活に役立ちます」と言ってくれるか、「・・・そんな資格をアピールしても、企業は評価してくれませんよ。」と言うか、就職の現実を知るスタッフの考えを聞けば少し現実がわかると思います。 サービス接遇検定も、教養として勉強するのはいいけど持っているから採用とはならないと思う。見られるのは実際の就業経験や、貴女の接遇態度でいくら試験に合格していてもそれが身について無ければ意味が無い。 趣味で資格収集するのはいいけど就業できるかどうかは別問題。本気で就職を考えるならまず実際に就活して何が求められるか実感した方がいいです。 「就職するつもり」というのは夢を語っているだけ、何か頑張ってる実感を得たいだけというなら好きな勉強をすればいいと思います。

学ぶことの目的

🙂
はなび
50代後半の兼業主婦です。 私もずっと何らかの勉強は続けています。 50歳で通信大学で経営学の学位を取りましたが、これは仕事のためで、のちの転職につながりました。 ITや英語も必要に応じて、勉強を続けてきていますがこれらは資格取得は目的にしていません。 秘書検定1級やMOS検定の勉強をされていらっしゃるぐらいならば、 仕事をされたらいかがですか? こうした資格は実務として社会に生かさないなら、時間とお金がもったいないだけです。 純粋にただ勉強だけを目的にするのならば、一から始めるのでなく学生の時に興味を持った、 少しだけ習ったことがある、というようなことで、奥深く学ばれるのがいいと思います。 私は後数年で今の仕事を退職しますが、退職後は通信大学で日本文学を本格的に勉強したい と思っています。 トピ主さんも学ばれることで、後半の自分の人生を豊かにしてくださいね。

トピ主です

🙂
にゃんこ トピ主
折り紙様まで拝読しました。  私の知らない・思いつかない資格や勉強を教えてくださりありがとうございます。皆様、励んでいらっしゃるのですね。 私の環境について少しお話しします。 後出しではないと思いますが、私には持病があり(子どもの入園前に発症しました)医師に就職を止められています。このことは周囲に伏せているので、社会復帰していったママ友達とは疎遠になりました。私は彼女たちが羨ましいのかもしれません。 そして私は一人娘で、この10年の内に両親の介護に直面するかなと覚悟しています。夫は月に3日くらいしか休みのない激務で、子どもはこれから中学入学です。「夫が働けなくなったら働く」というのは死亡とかの意味で書きました。 こういう状況ですので、勉強を選びます。損得勘定とおっしゃった方がいましたが、そうかも知れません。費用対効果、ともいいますかね。 そもそもMOSは、細かい字がまだ読める今のうちにと考えました。ただ、不得意分野なので、スクールに頼りたい反面、費用が一般の方よりかさみそうだと思い、迷ったのです。 ここ数日、MOS検定を受けるかどうか迷って、皆様のレスを読み返しながら勉強をサボってたのですが笑、ワードで日記だけはつけていました。受験を決めてから毎日パソコンに触る目的でつけていました。 そのとき、パソコンに触っているとき、ふとMOS検定やっぱり欲しいな。と思いました。背中を押してくださった方、ありがとうございます。 趣味は勉強です、とおっしゃった方、私もそうです。目的意識をもって、とおっしゃった方、就職はしませんが資格を目的に取っていきたいと思います。勉強は筋トレみたいなもの、とおっしゃった方、激しく同意します。 通信制大学に通われているという方がいらっしゃいましたが、私も育児と介護が終わったら通いたいです。その日まで、何かしら勉強を続けたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧