本文へ

職場での片想いを進展させるには?

レス13
(トピ主 3
🐶
ひなた
恋愛
27歳女です。 3つ年上の直属の上司に片想いをしています。 どうすれば仲を進展させられるでしょうか? 上司は独身・彼女なしで、恋愛に対する興味が薄そうです。 私は部下として、仕事をがんばる・上司のサポートをするというのは意識しています。 上司も、私が困っていたら助けてくれたりと、上司部下としての関係はいい感じだと思っています。 雑談をしたり、職場の人と複数人でごはんに行ったりもしています。 ただ、それ以上の関係はないです。 2人でのごはんに誘ったりすればいいのでしょうが、コロナ禍なのと、誘ったら引かれてしまわないか怖くて、行動を起こせません。 仕事での距離がとても近いので、私の気持ちが迷惑になる可能性もある…と思うと、ますます動けなくなります。 アプローチしたいけど、したくない。 こんな身動きがとれない状態の私はどうすればよいでしょうか? 「誘うしかない!」 「こうしたら好意が伝わるのでは?」 「諦めろ」 などなど、なるべく多くの意見・アドバイスを頂きたいです。 特に、 1.さりげない好意の伝え方 2.上司の立場(片想いされる男性)の方のご意見 を頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

最悪の時の覚悟

🙂
cloud
 良い目だけじゃ無くて悪い展開の時にどうできるかを覚悟すれば良いのでは?  兎角職場恋愛ってリスキーですよね。自分の職場で見ててもそれで異動していく人も居ますから。  大義名分はどうにでもなるけど解る人には丸わかりですからね。

勇気を出して

🙂
もっさん
その怖いラインが好意のラインです。そこを超えなきゃ先はありません。 リスクを背負わずに恋愛がしたいだなんて甘い考えは捨ててください。

食事に誘う

🙂
ルン
恋愛に興味無さそうな人が、さり気なく好意を伝えたとして、気がつくでしょうか。 興味あるからこそアンテナ張ってるけど、その気が無い人って鈍いかも。 なので結果はどうあれ、誘うに一票ですね。 頑張って下さい。

男性目線

041
くま2
男性の多くは仕事に恋愛を持ち込むことを嫌う傾向がある。 なので、トピ主さんが上司を好きだからといって恋愛を持ち込むなら嫌われる可能性が高い。 この辺は少し女性の恋愛観と男性の感覚は違うので注意が必要。 仕事上の関係者に恋愛アプローチは注意を。 男性的な発想ではトピ主さんはその上司の元でお仕事を頑張ったほうがいい。 お仕事を頑張って信頼を得ること。 実はこれが遠回しではあるけど恋愛に繋がる可能性があるので。 逆にお仕事よりも恋愛モードになるなら即対象外にされるかもしれない。 二人での食事の誘いやさりげない行為を伝えるのはご法度かもね。 男性によるけど。 経験上、仕事よりも恋愛を優先してくる女性には辟易したことがあるよ。 好意を伝えたいという発想はわからなくもないけど、それで仕事に支障がでては堪らない。 それにそんなことをしている時間があったなら仕事の効率を上げて欲しいと考えるんじゃないかな? トピ主さんのすべきことはお仕事に集中して恋愛モードを封印すること。 お仕事仲間としての信頼を勝ち得て初めて恋愛への可能性が繋がる。 その時には相手からのお誘いがあると思うよ。

ありがとうございます

🐶
ひなた トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見頂きありがとうございます。 どのご意見も、いい意味で心にグサグサときております。 こちらから動かないと何も変わらないというのも、職場で恋愛モードになるのはよろしくないというのも、どちらも重々理解しています。 補足させて頂きますと、上司と職場が同じになったのが1年半ほど前、私が好きになり始めたのが1年ほど前になります。 くま2さんの書かれているように、この1年間部下として信頼されるよう仕事をがんばってきました。 私は不器用で、同時に1つのことしか手がつけられない質なのが幸いしてか、仕事中は仕事に集中していて、恋愛モードになりません(なれません)。 そんな調子でこの1年、仕事を褒められたり任されたりするまでにはなり、いい部下としてのポジションは作れたかなという感触です。 このままがんばっていればいいのかなと思う反面、お互いに恋愛っ気のない者同士なので、少しは恋愛モードを出さなければ進展しないのでは?と思うこともあり、トピを立てた次第です。 引き続きご意見をお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

職場結婚です

🙂
既婚子持ち会社員男性
参考までに、同じフロアで働く妻の気持ちを知ったきっかけはバレンタインのチョコです。数千円のチョコで他の人とは明らかに違いましたので、妻の好意を明確に知りました。 私も妻に好意があったので、ホワイトデイは妻以上のチョコを渡しました。 その後付き合い結婚し現在に至っています。 ちなみに、他の人もそうですが皆付き合っていることは内緒です。結婚式の招待状で知る場合もあります。 ですから、職場でのランチを妻と一緒に食べたことはなかったですし、二人っきりでいることはまず無かったです。 なお、元々私は職場恋愛を否定していたので、妻以外でお付き合いした女性は皆職場外でした。しかし、妻の職場での言動を知っていたので結婚相手にしようと思ったから付き合う決断をしました。

私の話になってしまいますが

🙂
さーや
トピ主さまと同い年の女、しかも職場での片想い、 と状況が同じ過ぎて思わずレスしています。 私は、片想いを拗らせて、大好きな人なんだけど気持ちを伝えられないことがつらくて、毎日鬱みたいになってますが、トピ主様は大丈夫ですか?笑 私も雑談はする、複数人での飲み会も経験あり、仕事での絡みがガッツリある、といった感じです。 誘う=好きバレする=仕事に影響に影響するのがめちゃくちゃこわいんですよね、、。 私も相手に脈が無さそうなのですが、3月で異動が決まっているので、そこでアプローチしよう!と思ってます。 例え断られても、顔を合わせないので気まずくならずに済むかも、と思っています。 トピ主さまも、お相手の方と仕事の絡みがなくなる、あるいは減る可能性はないですか? 仕事に影響しない程度の関係性になれれば、アプローチもありかな?と思うのですが

ありがとうございます2

🐶
ひなた トピ主
さらにレスをくださったお二人、ありがとうございます。 職場結婚されたエピソード、とても素敵ですね。 付き合うのはどちらから切り出されたのでしょう?どちらかの告白ではなく、自然とそうなったのかもしれないですね。 ただ、やはり両想いでないと職場恋愛はうまくいかないんだな~と思いました。 好かれている自信がない今の状態では、なかなか踏み出せません。 そして同じ状況の方のレス、とてもうれしいです。 私は今のところ、気持ちが伝えられなくてもどかしいけど、鬱のようにはなってないです(笑) 断られて自分だけがダメージを受けるなら、一か八か行動するのですが、相手も少なからず影響を受けてしまうので、自分勝手な行動はとりたくないです。 仕事の絡みがなくなるタイミングでのアプローチはいいかもしれないですね。 がんばってください! 私もいつかはわかりませんが必ず異動するので、それまで待つというのも手かもしれません。 それまで待ちきれず鬱のようになっていなければいいですが(笑)

職場恋愛はリスキー

🙂
好意を伝えるのは良いと思いますが、さりげない好意が伝わって距離を取られる可能性も十分ありますのでそれでもいいなら頑張ってみてください。 ですが、役職がついた男性とお付き合いをしていたことがありますがこんなことを言っていました。 社内恋愛は付き合っているときも別れた時もリスクが大きい。 社内の女性と揉めると良いことがないし昇進にも響く可能性があるから社内恋愛はしたことがない、 と言っていました。 お相手は上司の様ですから彼女なし独身となると仕事に生きている可能性も高そうですので 昇進や上司の目を気にする人の場合、トピ主からの好意を感じたら一瞬で遮断されることもあるかもしれないのでそこは覚悟して進まないといけないと思います。 私は社内恋愛はおススメしません。 結婚まで行けばいいですが、別れた場合の出社の憂鬱さはすごいと思います。 それか気まずさに耐えられず退職することになるかも。。 いろんなリスクが潜んでいますのでよくよく考えて下さいね。

うん

041
くま2
>こちらから動かないと何も変わらないというのも、職場で恋愛モードになるのはよろしくないというのも、どちらも重々理解しています。 そう職場恋愛に関してはどちらも正解。 職場で恋愛モードになるのがよろしくないという中で気持ちを持っている側が行動して相手との恋愛が叶ったという複数の条件がクリアされて初めて成立しているということだと思う。 その両方またはそれ以外の要因の全てが良い方向に進むという偶然(偶然という言葉には語弊アリ)が一致しなければ職場に恋愛を持ち込んだとして判断をされてしまうという事。 成功した職場恋愛の裏で成功例よりも何倍も多い失敗例があるんじゃないかな? その失敗例の末路は最悪の場合には職を失うということ。 職場恋愛に関しては成功例しか世に出てこない。 あと、怒られるかもしれないけど失礼ながらトピ主さん自身が今までの恋愛を振り返り、自分が何らかのアクションを起こすことで恋愛を手にした経験の有無はあると思う。 あるなら、もしかしたらイケるかもしれない。 無いなら恐らくアクションをすることでポジティブな結末は期待できない。 こういうのって状況もさることながら自分(トピ主さん)の恋愛における立ち位置なども大きな要因になるので。 個人的には相手は男性なので男性が行動をしてこないならトピ主さんから行動を起こしたとしても長続きする縁にはならないと思う。 男性目線では。 それがお仕事を頑張って相手に認められて、その気持ちが恋愛に転じるのを待つしかないと考えた理由。

職場で恋愛モードは下の下策だから

🙂
cloud
 お互いに毛ほどにも感じさせない覚悟があれば、職場での恋愛はありです。仮にそれを誰かに相談するとしても先が見えない内はそこからも漏らさないようにしないと意味がありません。  自分だけじゃない相手にも迷惑になる場合があるし、恋愛自体は自由だからこんど相手が違う職場の女性と接するのを見るのも、勝手な思い込みのせいで邪心になることもありますからね。  傍目に気付いちゃったら面白い話しにはなるけれど。

レスを読んで

🙂
既婚子持ち会社員男性
レス文を読みました。どちらが告白したかですね。 ホワイトデイはバレンタインのお礼と今度食事でも一緒に行こうと話してチョコを渡しました。その後はお互い仕事が忙しく、3月決算後の4月に仕事帰りの食事に誘いました。その食事で妻が告白し出したので私から告白しました。 ちなみに私が勤務する業種は世間的にコンプライアンスが厳しい業種と思われる業種です。会社では職場恋愛禁止ではありませんが、職場恋愛は皆内緒です。実際、誰が誰と食事に行ったかがわからないです(トピ主さんの職場でもそうではありませんか)。そういう状況でしたから、妻と付き合い出してからも出退勤は別、ランチも別と以前と全く同じように接しました。だから、結婚式の招待状を渡す際は付き合っていたことに皆驚いていました。 職場恋愛のメリットはお互い身元は完全にバレているし、仕事ぶりを見ているので結婚相手を見極められることです。一方で遊びではお付き合いできませんので、職場恋愛はリスクがあると言われます。 結果、付き合い出したらゴールに向かうので、今の職場の30代以上の役付の既婚男性の過半数は職場結婚です(トピ主さんの職場の年配既婚者はいかがでしょう)。27歳位までに結婚している男性達はほとんどが学生からのお付き合いからの結婚です。 さて、トピ主さんの場合、トピ文等の上司の感じからしても付き合うことを内緒にすることを望むと思います。だからこそ、男性にとって内緒にできる女性でない限りアプローチし辛いかと思います。 そうなるとトピ主さんからバレンタインで他の人に見つからないように本命チョコを渡すことで、内緒にする女性と気付かせましょう。その後は何事もなかったように振る舞うことで内緒にできる女性とわかってもらい、ホワイトデイまで上司の反応を見ましょう。

ありがとうございます3

🐶
ひなた トピ主
皆様さらなるレス、ありがとうございます。 やはり職場恋愛は、好意を持たれていればハッピーエンド、持たれていなければ人間関係終わりという、一か八かですね。 私の職場でも社内結婚されている人は珍しくありませんが、それも成功例だけが形になっているのだと思います。 ここしばらく考えてみましたが、仕事だけでこれ以上仲良くなるのは無理そうなので、バレンタインで少しだけアクションを起こしてみようと思います。 上司にだけ、他の人とは別のものを渡す それだけやってみようと思います。 相手は鈍感そうなので、これだけじゃ気がつかないような気もしますが…(笑) 絶対に気がつくような値段のものを渡すのは、プレッシャーをかけてしまうかなと思うので、やめておこうかなと思います。 引き続き、経験談や見聞きしたことなど、レスを頂けるとうれしいです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧