本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳差育児寝室はどうしたらいいのでしょうか。

2歳差育児寝室はどうしたらいいのでしょうか。

レス5
(トピ主 0
🤔
あんこ
子供
上の子が2歳になる前に第二子を出産予定しております。今は上の子と添い寝しています。今のところ朝まで寝てくれていますが産後には夜間授乳やオムツ替えがあると思います。旦那は夜勤もあり夜いないこともありますが、上の子と下の子同じ部屋で寝るべきでしょうか?ご意見、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

和室で

🙂
匿名
和室の隅に、ベビーベッドを設置。 大人用お布団二枚で、私と上の子。 下の子は、日中はベッド。 夜泣き出したら、私の横で沿い乳したりしてました。 上手く寝てくれたら、ベッドに戻す。 上の子は、全然起きなかったです。 生後半年位してからは、私の左右で寝せてました。 家は子どもが小さい時は、私が子どもの寝かせつけと同時に寝落ちしていました。 主人も帰宅が遅かったので、、、 でも、いなければいないで何とかなりますよ。 逆に寝かせいる時に、早く帰宅されると、イラッとしたりね。 当日は、亭主元気で留守が良いって本気で思っていました。

一緒がいいと思う

🙂
匿名
今一緒なのに下の子が生まれた途端に自分だけ別室にされたら、上の子の心は歪みます。 別に一緒の部屋で全然問題ないですよ。うちは2歳10ヶ月差ですが、オムツ替えなども常夜灯で十分可能だったし、授乳もおむつ替えも同室で全く困りませんでした。

一緒でした

🙂
posuyumi
和室に四人一緒(旦那子ども二人と私)で寝てました。 上の子どもが下の子の泣き声とかで起きることは一度もなかったです。

うちは

🙂
ミク
うちの夫も夜勤があり夜居ない時があります。 子供は1歳までは私と一緒のベッドで寝ていましたが、1歳過ぎてからは夫と2人で寝てもらってます。 同じ部屋にシングルベッドとダブルベッドを部屋の隅と隅に別れて置いて寝ています。 ダブルベッドに夫と子供、反対側の隅の離れた所でシングルベッドに今は私一人で寝ています。 (もう一人上の子供がいますが、その子はベッドとベッドの間に敷布団を敷いて寝てもらってます) なので、同じ部屋の別な場所にどちらかのお子さんを寝かせれば良いのでは?上の子に一人(かご主人と)で寝てもらった方が下の子のお世話が楽そうですが。 いつも夫と一緒に寝ているうちの下の子は夫が夜勤で居なくても一人で大丈夫そうです。 そもそも寝かしつけも必要なく、一人で入眠出来る様にしてきました。 夜泣きも無かったですし、上の子は一度寝たらなかなか起きない子なので大丈夫でした。 トピ主さんがお子さんと添い寝してるのが寝かしつけのためなのかはわかりませんが、隣に居ないと起きてしまうのでしょうか? 上のお子さんはご主人と寝てもらってはいかがでしょう。

何が心配ですか?

🙂
ゆこゆこ
上の子が起きちゃうかと心配してるのでしょうか。 うちはその頃家族4人和室に布団敷き詰めて寝てましたよ。ベビーベッドは使いませんでした。 確か下の子・私・上の子・夫の並びだったと思います。 赤ちゃんの泣き声やオムツ替えでガサガサしてても、上の子が起きた事は無かったです。ちなみに夫も。 ご主人と上のお子さんを別室にというのも有りですが、実際問題お子さんが嫌がるでしょうし、ただでさえ赤ちゃんにママを取られたと感じ不安定になりやすいのでお勧め出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧