本文へ

女の先輩

レス9
(トピ主 1
🙂
仕事
営業事務をしています。女の先輩は30半ばで、私は20半ばです。 手作りのお菓子を職場の女の人から貰ったため、お礼を伝えた時に、お菓子作りそうにみえないでしょと言われ、(確かに仕事バリバリこなしてそう)と思い、「はい!」と答えたのですが、「失礼だね!」と言われ、それ以来目をつけられています。  全く悪意はなく、なぜ失礼と思ったのかわからなかったのですが、お菓子をくれた先輩は私が転職して入社してくるまでは1番下でした。 年下の女が新しく入社してきたら、仕事が出来たらどうしようと立場を奪われると焦る気持ちもあり、バカにされたと感じたのかなと推測しました。  こう考えた、こうだと思うなど、似たような立場の方、教えて下さい。また任されてる仕事量が多いため、 協力をして仕事を進めていきたいです。波風をたてず、穏やかに過ごしていきたいのですが、  私はどう振る舞えばベストでしょうか?

ランキング

レス

単純に失礼なだけです

🙂
はな
>年下の女が新しく入社してきたら、仕事が出来たらどうしようと立場を奪われると焦る気持ちもあり、バカにされたと感じたのかなと推測しました。 なんでそんな飛躍した話になるのかわかりません。そんなに自分に自信があるのか、先輩を見下しているのかどちらかでしょう。 そもそもバリバリこなしてそうと見えるのに、私の存在に焦るの?っておかしいでしょ。 単純にあなたの受け答えが失礼だったからです。 だったら聞くなとかではないです。 >私はどう振る舞えばベストでしょうか? 余計なことは考えず仕事に邁進してください。

たまたまとか

🙂
はとむぎ
それで目をつけられたのだとしたら、ずいぶん器の小さい先輩だと思います。「私、何歳に見える?」と聞いておいて、実年齢より上を言うとむっとするのと同じですよね。「目をつける」だなんて、ヤンキーか何かでしょうか。 あと仕事バリバリ=お菓子作らないというイメージは、私はもっていないです。 先輩の機嫌はあまり気にしすぎず、気配りや笑顔もこころがけて、今ある仕事に誠実にとりくまれたら良いと思います。 そのうち評価や人間関係、異動等でメンバーもかわるでしょう。

え?

🙂
はる
いやいや、トピ主様が男だとしてもイラっとされると思いますよ。 先輩も大人気ないと思いますが、そう言う時は嘘でも、いえ見えますよー!と可愛く言っておけば良かったのです。 正直者で私は好きですけどね。笑

考えすぎ

🙂
自己評価高い?
>年下の女が新しく入社してきたら、仕事が出来たらどうしようと立場を奪われると焦る気持ちもあり、 女性の先輩の方は、こんな事は考えてないと思います。 「お菓子作りそうにみえないでしょう」 は、謙遜で言っただけです。 そこはお世辞でも「そんな事ないですよ」と、言っておいた方が良かったですね。 ただ単に、トピ主さんが失礼だっただけですよ。 これからは、例えそう思ったとしても馬鹿正直に言わないようにした方がいいですよ。

「(確かに仕事バリバリこなしてそう)」を言おうよ

🙂
はまち
なんとかもう一度お菓子の話に持ち込み、「こんなに仕事をバリバリこなす先輩がこんなにおいしいお菓子を作られるなんて思わなくって」みたいな感じでもちあげればよいと思います。 >年下の女が新しく入社してきたら、 >仕事が出来たらどうしようと立場を >奪われると焦る気持ちもあり、 >バカにされたと感じたのかな こっちはほんとに「失礼だね!」ですね。言っていないのですよね。なによりです。 トピ主さんは「お菓子をくれた先輩は私が転職して入社してくるまでは1番下」であることを理解していて、今は自分が「一番下」になったことも理解しているのですよね。 とにかく先輩をうまく立てて、一人でも回せるところまで仕事をマスターするのが先決だと思います。 がんばってね。

中学生レベル

🙂
リバウンド
「はい!」じゃないよね。 せめて、「意外でした。」ぐらい。 ベストは「そんな事無いですよ。前から上手そうだなって思ってました。」ですね。 もう大人なんだから、相手の気持ちを考えた会話しないといけません。

「はい!」だけ?

😅
あらあら
「お菓子作りのイメージがあるか自体考えたことがなかったんですけど、お菓子作りもお上手なんですね!器用で羨ましいです」等と、後にフォローの言葉をつけておくべきでしたね。 先輩も大人気ないですけど、トピ主さんも直球で失礼だったかと思います。 料理できなさそう、と言われて喜ぶ人はいませんから、そこは考慮しないと。 ちなみに、わたしも「仕事バリバリ=お菓子作らない」というイメージではないですね。 聡明な人は料理が上手い、とも言いますし、調理も段取り良く上手にできちゃうんだろうな、というイメージです。 機会があれば、「聡明な人は料理が上手いって本当ですね、この前のお菓子美味しかったです」と遅ればせながらフォローしてみては?

コミュニケーション下手?

🙂
ゆき
>お菓子作りそうにみえないでしょと言われ、(確かに仕事バリバリこなしてそう)と思い、「はい!」と答えたのですが、「失礼だね!」と言われ、それ以来目をつけられています。 先ず、トピ主の世渡り下手を感じますね。 こう言う事って、「YES」も「NO」も地雷ですよ。 「えっ、そうですか」なんて曖昧に返事をしておけば良いのに…。 先輩も10歳も下の後輩に大人気ないと思いますね。 当たり障りなく仕事をして、やり過ごすのがベストかな。 が、「年下の女が新しく入社してきたら〜」以降を読むと普段からやらかすトピ主なんだな…と思うし、「無視する」が客観的に本当かなと疑問。 結論としては、先輩のことはやり過ごし、トピ主の考え方を改めた方がいいと思います。

トピ主です

🙂
トピ主
皆さま、教えていただきありがとうございます。 先輩は、当初はわりとさっぱりしてる性格かと思い「つくりそうにないでしょ、でも作るの」という反応をしてくれるかなと思っていたのですが、真逆の反応が返ってきたため、驚きました。 先輩を貶める意図は全くなく、社交辞令という感覚がなかったため、勉強になりました。 あくまでも予測でしかありませんが、 年下の女〜は、先輩のフロアで誰が好き?や男の人にちやほやされるという発言や、私が女子大卒でアパレル出身だったことから、もし私が先輩の立場で、先輩の性格だったら自分よりも年下で、自分よりも仕事が出来たら、と想像してみて、そういう考えに至りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧