本文へ

もっと上の子にかまってあげたい

レス19
(トピ主 5
😭
マナティー
子供
2週間ほど前、二人目の子供を出産しました。
上の子は3歳になったばかりです。
共働きのため、上の子は1歳直前から保育園に預けており、今も保育園に通っています。
上の子はママっ子で、私が出産し帰宅してからは、下の子がグズっている時でも私と寝たがって泣いていました。
下の子が寝つけていないときはその泣き声で上の子が寝つけないため、最初は下の子を寝かしつけるのに必死で、まだ遊んでいる上の子を叱ったりしてしまいました。
結局、上の子は数日かけて、別室でパパと寝つけるようにしました。
しかし、翌日夫から「『ママも早くこっちに来ないかな。来たらいいな』って言いながら寝てたよ。」などと聞くと、とても胸が締め付けられる思いです。
その分、寝るまでの間は上の子と向かい合おう、と思うのですが、下の子が泣いてしまうと下の子を抱っこや授乳しながらの状態でも出来ることしかしてあげられず、上の子も一生懸命我慢しているようです。
夫は帰宅が遅めで、上の子の寝かしつけの時間くらいにしか帰って来れません。
このままでは上の子に何らかの影響が出ないか心配です。
経験者の皆様、対処法を教えてください。

ランキング

レス

お手伝いとかどう?

041
小中学生の母
大変な時期ですね。そして優しいお母さんだ~頑張りすぎないでね。 私は下の子が出来た時、上の子に手伝わせていました。(うちの子は4歳違いではありましたが) といっても、かーんたんな事のみですが・・・ 「おむつとってきて」とか、(ちょっと手が離せないときなど)「(下の子を)みていて」 「よしよししてあげて」といったものです。 一緒に寝るのもダメですか?うちの子は一緒に寝てました。 私の右と左に・・・時として、腹側と背中側。 ちょっとした事を一緒に行動するって感じでした。参考になると幸いです。

赤ちゃんのお世話は一緒

🐤
3人目妊婦
私もトピ主さんと同じ状況の母親です。 上の子が8ヶ月の時から保育園に預けて働いていました。 同じく上の子が3歳を迎える頃に第2子を出産しました。 私が上の子中心の生活になった理由は、 実父から「上の子をみてやれ、かわいそうに」「赤ん坊は勝手に寝る」と当たり前のことを言われてしまったからです。 3歳ながらに『赤ちゃんが泣いたら我慢』と理解しようとしていたようです。 赤ちゃんの世話は上の子と一緒にするようにしました。 授乳の時間もキッチンタイマーでセットしておき、 「この音がしたら、おっぱいの時間だから、泣いたら教えて」と伝えました。 それ以外に上の子にお願いしたお手伝いは、 「音がしないのに泣いた時は、おしりの匂いをかいでね」 「口からおっぱいが出てたらガーゼで優しく拭いてね」 3歳だと、ママのお手伝いが楽しいと思える年だと思います。 どんどん育児に参加させてあげてください。 我が家の場合、寝室も分けませんでした。 1日の最後くらい安心して眠ってほしかったからです。 トピ主さんも大変だと思いますが、頑張って下さいね。

出産おめでとうございます

🐤
ゆきんこ
経験者ではありませんが、仕事がら同じような相談をよく耳にします。 とぴ主さんは、よく頑張っていらっしゃると思います。下のお子さんが生まれて、まだ2週間だというのに、上のお子さんのことまで気をまわされており、すばらしいです。 上のお子さんへの影響を心配されているようですが、心配しなくても良いと思いますよ。新しい家族が生まれたことによるストレスも、時間が解決してくれると思います。 ただ、毎回でなくても構わないので、下の子が泣いていても、上の子の訴えを聞いてあげてみてはいかかでしょうか?赤ちゃんは、思っているよりも丈夫です。泣いているのを少し放っておいたからって、大きな問題はありません(ぐったりしている時はべつですよ)。上のお子さんの心が少しずつ満たされてくると思います。 気を抜きながら、子育て頑張ってください。

出来る範囲で

041
こうきママ
ご出産おめでとうございます。 今下のお子さんが生後2週間と言う事で、授乳にも時間がかかり 大変な時期ですよね。 うちは上の子と一緒に下の子のお世話をしました。 ミルクを飲ませていれば「ガ-ゼでお口ふいてくれる?」とか オムツ換えの時は「オムツ1枚取ってきて」とか。出来たら沢山 誉めて、お礼を言って。「お母さん、助かるな~」とか。 上の子と一緒に育児するよう心がけました(遊び感覚で)。 あとは、とにかく下の子が泣かないように、たっぷり授乳しました。 赤ちゃんなんて、満腹だとぐっすり寝てます。授乳の間隔も 開くので一石二鳥。夜は下の子に授乳して、寝たら速攻上の子とお布団 へ入ったり。下の子を抱きながら電気消して、上の子を寝かしつけたり。 色々とその日によって乗り切りました。 あと、手が空かないとき時は仕方ないので上の子に 「ちょっと待ってねぇ」とか、どうしてもの時は下の子に 待ってもらったり。赤ちゃんなんて少々泣いても大丈夫な位の 勢いでやってました。上の子が待っていてくれたら 「ありがとう!」笑顔で抱きしめてあげて下さいね! 頑張ってくださいね。

かわいいですね。

041
ek
2週間前にご出産との事、マナティーさんも忙しくて大変と思います。徒歩または、車でも10分以内で行けるコンビニなどがあれば、上のお子さんと二人だけで行くことは出来ませんか? 授乳直後に、ご主人に20-30分位赤ちゃんを見ていてもらって、お店に行くまでおしゃべりをしたり、一緒にアイスを食べたり。もしお菓子を買うことに抵抗があるなら、次の日のパンを買ったり。ご主人の帰りが遅いようなら、週末に行ってみたり。 あと、上のお子さんが生まれたときも、おっぱいあげたりして忙しかったけど、産まれてきてくれて、お母さんはとっても幸せで毎日嬉しかった。この家に来てくれてありがとうと伝えてあげてください。上のお子さんが生まれたばかりの時の写真を見せてあげるのもいいと思います。 お二人ともかわいい盛りだと思います。育児と育自楽しんでくださいね。

同じです

siho
 私も、マナティーさんと同じ状況なので、マナティーさんのお気持ち、よ~く分かりますよ!(4歳と、もうすぐ1歳の母です。)  上の子はいつも私の腕枕を必要とし、私の体を触って寝たがります。下の子はその反対側で寝かせようとしますが(つまり私の左右に子供)、眠くなると下の子は泣き出します。少しならそのまま様子を見ますが、あまりにうるさくなると近所迷惑も考え、抱っこします。すると上は「お母さん一緒に寝てよ。お母さんが隣に寝てくれないと寝れないよ」と泣きそうに言います。私は困っちゃいますが、「よく上の子を大事にって言うし! 」と思い、下の子を下ろして上の子に添い寝したら、下の子がおっぱいにきてそのまま吸って寝てく、こともありますが、抱っこし続けて上の子がそのまま寝ていくってこともあります。かわいそうだな~と思いますが、本当に、上がべったりの場合は難しいですね!上の子は絶対、夫とは寝ません!必ず私を呼びに来ます。  とりあえず、究極に困ったときは、上の子に添い寝しながら下の子に添い乳をあげるってどうでせう??  一緒にがんばりましょうね!

私も今それで悩んでいます。

041
山田
同じ内容で正にトピ立てようか悩んでたので、つい出てきてしまいました。 上3歳、下5ヶ月双子のママです。 トピ主さんは出産直後なのでまだちょっと大変ですよね。 あと数ヶ月たてば、おんぶ出来るので、どんな遊びも出来るようになるよ。 (うちは双子だった事もあり、2ヶ月頃から時々おんぶしてました…。) うちは夫が5時起き出勤なので、平日は夜起こしたくないので別室で寝ています。 (夫&上の子、私&双子。夫飲み会でいない日は修羅場です。笑。) 出産前から数ヶ月管理入院だったので、上の子は夫と2人で寝る事に慣れてましたが、 週末家族皆で寝るのは本当に嬉しいみたいです。 でも大変なんですよね…子供と赤ちゃん同時っていうのは。 結果的に上の子を何とか先に寝かせてしまうのが、最速で皆が安らげるカギかと…。 最近は赤ちゃんもおもちゃ等にも反応するので、上の子も喜んで構っています。 いつか皆で楽しく遊べる日が来ると思います。 あっという間に過ぎてしまう赤ちゃんとの貴重な時間、上の子と共に存分に楽しみたいですね。 大変ですが、それまで頑張りましょう。

トピ主です。1

😭
マナティー トピ主
みなさん、たくさんのアドバイス、本当にありがとうございました! 何より、同じような思いを抱えながら、この時期を乗り越えてらっしゃるというのが一番の励みです。 今は産後まもないこともあり、母乳育児をすることが出来ていますが、上の子との時間を作るため、腹持ちを良くなるミルクへ切り替えることまで考えてしまっていました。 でも、頂いたアドバイスを読んで、色々と参考にさせて頂いて乗り切ってみよう!と思っています。 >小中学生の母さん 一緒に寝れていたんですね!羨ましいです。 うちは下の子が眠れなくて泣いてしまうと、上の子が起き出して面倒をみようとするので上手く行きませんでした。 もう少し大きくなると出来るようになるのでしょうか。 >3人目妊婦さん ですよね・・・私も1日の最後くらい安心感を、と思うのですが、この一緒に寝る、ということが上手く行かなくて焦っています。 これが出来れば親子共々一番満足なんですが、下の子は寝て欲しいときに寝てくれるわけではないため、上手く行きません。 何かコツがあるのでしょうか?

トピ主です。2

😭
マナティー トピ主
>ゆきんこさん やはり下の子が泣いていても、少し放ったらかして上の子を相手した方がいいですよね。 泣くと抱っこした状態で上の子の相手をしていたので、実践してみます。 本当に、上の子の今のストレスが時間の経過で解決するといいなぁ、と思っています。 将来、こんなことがあったんだよーって笑って話せてるのが今の夢です。 >こうきママさん やっぱり寝かしつけは、その日その日で変わってくるんですね。 赤ちゃんは満腹が一番のポイントですよね。 寝る前だけでもミルクを足して寝かせた方がいいのか、迷うところです。 上の子が待っていてくれたときは、笑顔で抱きしめる、ですね!! 明日から必ず実践します。 >ekさん 上の子が産まれたときのことを写真を見せながら話すのはいいかもしれないですね。 すぐにとはいかなくとも、赤ちゃんがいる生活というものが分かって来やすいような気がします。 平日は上の子と2人だけでおでかけは無理なので、週末にはやってみますね。

トピ主です。3

😭
マナティー トピ主
>sihoさん まさに年齢は違えど、状況が同じです! うちも上の子は私も一緒に横にならないと寝れないのです。 実は、私は上の子の時に添い乳の必要性がなかったため、退院後に初めて試してみたのですが、上手に出来ず少しおっぱいを痛めてしまいました。 上の子がいない昼間に、添い乳の練習をした方がいいかもしれませんね。 明日から早速・・・。 >山田さん 下のお子さんが双子ちゃんだなんて、私が悩んでいるのが申し訳ないくらい大変ですよね。 上のお子さんを先に寝かせるというのは、具体的にどのようにされてらっしゃいますか? 旦那さんが双子ちゃんを見ているのでしょうか。 うちでも私が上の子を寝かしつけて、夫がその間下の子を見る、という案も出たのですが、本当に私が一緒に寝れない状態のときにかなり困るのではないか、ということで実践していなかったので、山田さんのやり方が気になっています。

トピ主さんへ

041
3人目妊婦
下のお子さんは、寝て欲しいときに寝てくれないとありますが、 ずっと泣いている状況ですか? もし泣いていないなら、放っておいたらどうでしょう? 上のお子さんが眠りについてから、下の子の相手をしてあげるとか。 我が家も寝室を分けず一緒に寝ていましたが、 退院直後から上の子の就寝時間に合わせて、下の子も一緒にベッドに入っていました。 下の子も放っておいてばかりはかわいそうなので、上の子と眠るまで歌をうたっていました。 私と上の子の声が聞こえるのが安心なのか、特にグズることもなく、いつの間にか寝ていました。 私の左右に子供を寝かせ、両手でトントンしながら歌っていると、 いつのまにか2人とも寝ていましたよ。 下の子が眠くなるのを待つより、寝かせてしまえって感じでした。 子供ってママのぬくもりやボディタッチが大切だと思うんです。 トピ主さん、まだ生後2週間のお子さんのお世話をしながら、 上のお子さんの事まで気遣えて凄いと思います!! トピ主さんのような頑張ってるママが大好きなので、 微力ながらも応援させてください!!

遅ばせながら。

😀
reko
保育園に預けている3歳前の上の子と、新生児(昨年10月時点)。 寝付かせの時に夫は不在。私も数か月前、全く同じ状況でした。 下の子が寝ないと上の子も寝ない、反対もしかりで、上の子は私と 添い寝したくて赤ちゃんの邪魔をするし、赤ちゃんは立って抱かない と寝ないしで、両方が大泣きになる寝付かせの1~2時間は 本当に毎日修羅場でした。 しかし、数か月後の現在、どなたかが書かれていたように 左右に子を置いて寝る(私は腕まくらしっぱなし)という時期を経て、 今は上の子が成長したのか多少おとなしく待ってられるようにも なりました。赤ちゃんの授乳や抱っこしながら声をかけたり子守歌を 歌ったりしているうちに、寝てしまうことも多いです。 時が解決することを、実感しています。 もうすこしの辛抱です。がんばってください。 余談ですが、保育園に行かせていると昼寝して帰ってくるので 余計に上の子の寝付きが悪い気がします。 休日は昼寝しないので比較的楽でした。

下はほっといても大丈夫!!

💡
ピーピー豆
私は上の子が1歳半のときに下の子を産みました。 上の子は大人しい子でしたが、やっぱりやきもちなのかぐぜったり泣いたり生まれてからは私も困りましたよ~。 だけど市の保健師さんから生まれたばかりの子は泣くのが仕事だからほっといても大丈夫!! 記憶になんてないんだから!! まずは急におねえちゃんになってしまってママを取られた気分になっちゃう上の子をかわいがりなさい!!って言われました。 上の子も母親から満足に愛情をもらえると今度は自分自身が下の子を見てくれるようになりました。 ちっと少々泣いても大丈夫ですよ。 上の子に沢山甘えさせてください。 そうやってうちもやっと上が5歳下が3歳半です。 今でも上の子を本当にかわいがります。 だから上の子は下の子もかわいがりますし、保育園でも他の子の面倒見が良いと褒められました。 逆に下の子はまだまだあかちゃんですがなぜか無条件にかわいいんですよね☆

俺がママの一番大事とわかってくれれば大丈夫♪

🐱
にゃ~
おめでとうございます。 うちの場合、長男が次男が俺より大事かと聞いてきました。 長男が一番大事だと答えてからすっきりしたようです。 歩けないし、おしっこも出来ないから世話してやらなきゃいけない。 ママは●●ちゃんが一番大事だよと言ってあげたら良いと思います。 息子にはぬいぐるみをやり、抱っこやおんぶの時に息子にもさせました。 ママと同じ事をしているのが、嬉しかったようです。 小学校に入り、長男にこづかいをやっていました。 その中から次男坊にお菓子を買ってやっていたので、かかった分+いくらかを長男にやっていました。 長男はお菓子をかってやればママからお小遣いがもらえるし、次男坊は喜ぶのでよくお菓子を買ってやっていました。 小1 100円で学年ごとに100円アップする金額やっていました。 兄弟仲良くなると良いですね!!

トピ主です。4

😭
マナティー トピ主
>3人目妊婦さん 再度のレス、ありがとうございます! 下の子は、寝ていないときは泣いていることが多いです。 少なくとも上の子を寝かしつけ始めるときに泣いていなくとも、途中で泣き始める状態です。 今度、上の子が保育園に行っている間に、下の子が一緒に並んでトントンすることで寝てくれるか試してみます! これで寝てくれたら最高なのですが。 応援ありがとうございます!頑張りますね~。 >rekoさん 本当に同じ状況だったんですね!! それでも数ヵ月後には並んで寝れるようになるとは。 ちなみに、下の子が抱っこでなく腕枕で寝れるようになるために、何か工夫をしましたか? うちの上の子は1歳近くになるまで抱っこでないと寝付けなかったので、どうやって並んで寝ることを覚えさせようかなぁ、と。 平日の寝かしつけが時間かかるのは同感です・・・。 休日は10分程度で寝付けるのに、平日は30分から1時間かかってしまうこともあります。 難しいですね。

トピ主です。5

😭
マナティー トピ主
>ピーピー豆さん やっぱり下の子は泣かせておいても大丈夫なんでしょうか。 上の子が寝付くのに30分から1時間かかることもあり、その間泣かせっぱなしで本当に大丈夫なのか不安で実践出来ていません・・・。 放っておく場合は、どれくらいの時間なら大丈夫なのでしょうか。 もちろん、体調不良のときや授乳の時間の場合などを除いてですが。 上の子を中心にすれば、自然に上の子も下の子をかわいがってくれるんですね! >にゃ~さん ぬいぐるみなどで同じことをさせるの、いいですねー。 下の子のお世話(オムツ取ったり着替えを出したり)は一緒にやりたがるので、ぬいぐるみで抱っこ等も楽しく待てていいかもしれません。 上の子を一番気にかけているということを伝えながら、一緒に頑張ってみたいと思います。 下の子にお菓子を買ってくるお兄ちゃん、かわいいですね~。 うちの子たちも同じように仲良くなってくれるといいな、と思いました。

上の子との時間を

041
あかね
 なつかしく悩んだ時期のことを思い出しました。 我が家は2年5ヶ月違いで、下の子どもができてから上の子どもをかまう時間が減ってしまい随分悩んだものでした。  何かと言えば叱ってしまったり、必要以上に厳しいことを言ったりと今も反省することがあります。  今はもう大学生と高校生ですが。。。    当時、その悩みを軽くできたのは主人が休みの日に下の子どもを見てもらって、上の子どもと二人だけでお散歩したり、外食したりする時間を持つようにしたからでした。  それが自分自身にもリフレッシュできるじかんになって随分楽しかった記憶があります。  上の子どもと二人だけの時間を意識してとるようになってから、随分上の子もお兄ちゃんらしくなってくれたと思います。  毎週は無理でも、そういう時間をとってみたらいかがでしょうか?

一番大事な時

🙂
よん
子持ちでは無いので具体的では無いですが、自分の体験でいいですか?3歳は物心ついてずっと記憶に残ってます。一番お母さんについててほしい時。私も弟が出来て寂しい思いをしました。赤ちゃんは衣食住揃えば育ちます。今は上の子を優先してもいいと思います。欲求のスケールがまだ小さいうちに対応してあげた方が後々楽かと。満足すればお兄ちゃんとして自覚も芽生え頼もしい存在になってくれるかも。お母さんの一番は僕なんだという安心感で包んであげて下さい。

同じように悩みました

🙂
2人娘の母
ご出産おつかれさまでした。3歳と11ヶ月2人の娘を持つ母です。 「上の子とゆっくりかかわりたい」と想いながら下の子の世話に追われ同じような一日を過ごしています。 日中は下の子を抱く時間のほうが多いですが、寝るときぐらいはべったり抱きしめてあげたいと思い寝かしつけの時は下の子を左手で腕枕で授乳し、右手は上の子を腕枕して寝ています。 正直肩は凝るし冬場は寒いですが我慢できる範囲でした。 上の子が寂しがっていると感じるなら尚更、寝る時は一緒にしてあげてはどうかな?と思います。 最初は不安な気持ちからか上の子が奇声みたいな声をあげて何度も急に泣いた事もありましたが1ヶ月程度で収まりました 下の子もそれで寝不足になるでもなく(母はかなり寝不足でしたが)元気に育っています。 上の子も妹想いのお姉ちゃんです。 他の方が書いているように、一緒にお世話をするようにしながら、時にぐずって上の子も無理を言える環境を作るのも良いかな?と思っています。 できるだけ「上の子にも心を配ってあげられた」と満足でき、上のお子さんもお母さんに甘えられるような 良い方法が見つかることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧