本文へ

いつまで待てばいいの…

レス40
(トピ主 18
🐶
ぽち
恋愛
私は30代半ばですが、婚活で知り合った40代半ばの彼がいます。 結婚前提でのお付き合いを申し込まれたものの、彼から結婚というはっきりした言葉が出す、やっと2年経てお互いの親に挨拶に行きました。 クリスマスに婚約指輪をもらってはいるものの、まだ入籍はしておらず 彼の仕事が忙しく、精神的にきている様で、中々先に進みません。 仕事がキャパを超えており、先を考えるとこなせる気がしないから転職も考えていると言われました。 私自身、彼が転職したいのならば、良いですし自分も仕事をしているので生活面も支えれると思うのですが、 彼は自分の仕事のことや転職のことで頭が一杯で私との今後のことを今は考えられないようです。 ですが、自分の年齢を考えると子どもを今後産みたいと思っているので悠長に待つ時間がないと、気持ちに焦ってしまいます。 相手を支えたいですし、責める気はないのですが、今のままで良いのか不安になります。 自分の中に期限を持ってもう少し相手の様子を見ておこうかなと思うのですがなにか助言があればお願いします。。周りがみんな結婚していくので、友達に相談がしにくくて誰にも言えません。

ランキング

レス

心配ですね

🙂
いちぢく
彼の状況も、あなたの気持ちもとてもよくわかります 40代の男って、ほんとに仕事が大変な時期 毎日日付が変わるまで働き、土日もない、そんな人も多いでしょう そんな中、彼の大変さも理解し、寄り添って待つあなたは、とても素敵な女性ですね ただ、妊娠においては、そうそう待ってはいられません やはり、相手とよく話すことが大切ですし、結婚式や大変なことは、先延ばしにしても、入籍と妊活は早めにしたいこと、最低限でいいから、2人の生活を始めたいこと、負担にならないように寄り添うこと、伝えて話し合うのが一番です

思っているだけでは意味が無い

🙂
コロ助
トピ主さんは結婚がしたいのですよね?そして彼は不安をかかえて決断ができない。 トピ主さんは本気で彼を養う気ありますか?思ってるだけとか口先だけでは彼を変えることはできません。 それでなくても現代の女性は色々理由をつけては子供ができたら豹変し実家に連れ帰り子供を人質にお金だけ取ろうとします。 最後はトピ主さんの覚悟だと思います。

レスします

🙂
猫しっぽ
結婚前提の付き合いですし、二人の年齢を考えても一年くらいで結婚したかったですよね。お気持ち分かります。彼はずっと仕事に悩んでたのですか? それでも、双方の親に挨拶も済んで婚約指輪も貰ってるなら、入籍も普通近いように思いますけど。半年位待ってみてはどうでしょう。彼もその間に転職するか、現職に腰を据えるか決断すると思いますが、いつまでも悩んで結婚が進まないとなると、彼の年齢ではなんだか不甲斐なく感じます。 経済的に支える気持ちがあるなら、早々に主さんから彼に安心して貰えるようプレゼン?して入籍したいと伝えても良いと思いますよ。 ただ彼を知らないので言い切れないですが、40半ばで消極的理由で転職を考える男性は再就職しても続かないかもしれません。10歳程年上の男性と自分が大黒柱になって生活するのは、主さんは大丈夫な女性ですか?子供も考えてるんですよね。子育ては体力とある程度のお金が必要ですよ。 結婚だけを考えれば、彼とが一番近いように思いますし、子供のことを考えれば焦る気持ちも分かりますが、まだ30半ば。長い人生ですから伴侶はよく見極めて後悔ないよう。

自分で動かないの?

🙂
ふむふむ
式や披露宴は考えていないんでしょうか? もしくは、親族だけの食事会やフォトウェディングとか。 どちらにしても、女性主体で準備をするものだと思うので、あなたが資料を取り寄せたりして準備をすればいいと思います。 そういったことは一切しない、ただ入籍するだけでいいというのなら、いつ頃までには籍を入れたいとあなたのほうから提案するとかさ。 新居も、新たに借りるのならそれもあなたがある程度下調べして候補を絞って、会うときに一緒に下見にいけばいいだけだし・・・ なぜ、受け身のまま待つのかさっぱりわかりません。 男性は女性の妊娠についてはかなり疎いです。 期限があることすら知らない人も多いです。 それに、彼は子供を望んでいるんでしょうか? お金の話なども結婚前にしておいたほうがいいですよ。 なんとなくですが・・・彼って自己中な気がするんですよ。 それと、気が利かないタイプかと。 そうなると、あなたが主体になって話を進めないと、何事ものんびりというか、優柔不断というか・・・決断しないままダラダラ時間が過ぎていくだけな気がします。 お金のこと、家事のこと、子供のこと、すべて話し合っておいたほうがいいですよ。 婚約指輪をもらったということは、全く貯金がないわけではなさそうですが・・・ 蓋を開けたら、ぜんぜん貯金がない、なんでもローンで払ってる、ってこともあり得ますからね。 婚約指輪をもらったということは、正式に婚約したとみなされます。 あなたが行動を起こさず待つだけで婚約解消となれば慰謝料を請求される可能性もゼロじゃないです。 なのでまずはあなたのほうから色々提案すること。 それでも彼がぐずぐずしていたなら、彼には結婚の意思がないとみなせるので婚約解消してもあなたに落ち度はないと思います。 どちらにしても、彼もそれなりの年ですから子供が高校生の頃には定年じゃないですか? 急がないとね。

トピ主さんが一家の大黒柱になる覚悟あるのなら。

🎶
そうだなあ。
入籍なんて紙一枚の事ですが、結婚は責任問題ともなってきますので彼も自分が不安定の中結婚には慎重にも不安にもなっていそうですね。 トピ主さんが彼を支えると言う形で夫婦になりたいと言うのはとても素晴らしいし夫婦のあるべき姿だとは思いますが、もしトピ主さんが子どもを産みたくて焦っているとして例え結婚出来た時に彼が無職になっていたり仕事探していたりするその間に子ども作れば大変だなと思いますが。 正直年齢的にすぐ就職先見つかるかも分かりませんからね。 もし彼が結婚後今の仕事辞め次の仕事見つかって無く、其の時に妊娠したらトピ主さんが妊娠中や産まれても乳幼児を預けて働く事となります。。。 そうなると彼が仕事探しながら乳幼児の面倒を見る形になるかもしれません。 数年親子で食べていける貯金あるならまだ良いですけれど。 もしトピ主さんが彼を頼る気は無く子どもが産まれても一家の大黒柱として働くつもり、なんなら夫は専業主夫と言う形でも全然構わない、と言う覚悟あれば彼に其の旨伝えて見てはいかがですか? 「私が稼ぐから貴方は安心して仕事辞めて転職考えてみては?」と。 実際気持ち安定してない彼に結婚だけでもプレッシャーなのに子ども欲しいなんて言ったら余計結婚に尻込みしそうです。 もし大黒柱になれないなが彼を支えたいと言うなら、子どもは後回しとなりそうですが。 実際トピ主さんの収入分かりませんが夫と子どもを養うって非常に大変ではありますが彼とどうしても結婚したい彼の子どもがどうしても欲しいと言うなら其の覚悟伝えやるしか無い。 実際彼が今の仕事で精神おかしくなっているなら転職か休職が彼の為で今優先すべきは彼が身体共に健康になる事ですからね。 彼がいつ精神安定するか分からないので黙って待っていても何も解決しないような? それかお互いの為に別れると言うのも選択ではあります。

転職よりも

🙂
ナナナ
するなら結婚が先ではないですかね?彼の立場からしても。 転職して、仕事に慣れて、それからさあ結婚って50近くでしょうか。 それからお子さんを?難しいですよね。 転職した先で「やっぱり合わない」ということもあるでしょうから 転職失敗、または落ち着く頃には50過ぎ、という可能性すらあります。 とはいえ、その彼が他のこと考える余裕がないのはよく分かります。 「今」のことしか見えないですよね。追い詰められてると。 10年先、20年先をどう考えるのかサラッと聞いてみて タイミングが合わなそうなら、他の方も検討なさってみてはどうでしょう。 お子さん考えないならゆっくりしても良いとは思うんですけど。 その彼を選ぶなら、ひとまずすぐ籍だけ入れて妊活開始、 手間暇かかる結婚式や引っ越し(同居)は後回し、とかですかね? なるべく負担をかけないようにしながら、必要なことだけ先に。 生活を一緒にすると、結構な割合で揉めごとが出てきますから 余裕のない時に新生活スタートは避けた方が良いと思います。

ああこれ

041
くま2
>結婚前提でのお付き合いを申し込まれたものの 結婚前提のお付き合いを勘違い。 男性にとっての結婚前提のお付き合いとは「結婚できる人なのか吟味を含んだお付き合い」 つまり彼にとってトピ主さんが自分との結婚に相応しいか否かの見極め中。 2年でも多分結婚前提のお付き合い、つまり結婚できるか否かの検討を入れたお付き合いということなんじゃないかな? で、今の時点で彼としてはトピ主さんに合格をだしていないことが原因。 吟味の時間を延長したいのか、それともトピ主さんに察してお別れしてもらいたいのか分からないけど現時点ではトピ主さんとの結婚を決める気は無い様子。 >彼は自分の仕事のことや転職のことで頭が一杯で私との今後のことを今は考えられないようです。 結婚を決めたくないからそう言う事にしているんだと思うよ。 男性は結婚をしたいと考えたなら早い。 逆に結婚がしたくない、又は吟味中なら動きが鈍い。 恐らくトピ主さんでは彼をトピ主さんとの結婚に前向きに出来ていない。 男性は結婚に際して「この女性と結婚がしたい」という思いが必要。 現時点で彼にはトピ主さんと結婚をしたいという気持ちが無いという事。 >いつまで待てばいいの トピ主さんが彼を結婚に前向きに出来るまで。 出来ないなら結婚はない。 世の中、男性がお付き合いを通じて勝手に相手との結婚を望むケースも多くけど、彼はトピ主さんに対してそんな気持ちにはならなかったという事。 ならば、トピ主さんが彼を自分の力で結婚に前向きになってもらうしかない。 それが出来ない、またはする気が無いなら彼との結婚は断念したほうがいい。 2年お付き合い気を経て、そんな状況の彼が今後トピ主さんとの結婚を望む方向に転じるとは思えないので。 お別れも視野に。

レスします

🙂
ふう
自分の中に期限を設けたなら、それを絶対に守る事です。 一日でも過ぎたらきっぱり別れ、あと少しだけ様子見と後ろに延長させたりしない。 相手見つけて、付き合って、結婚して、子供。 予想以上に時間がかかるのでお早めに行動してください。

待たなくていいのでは

🙂
ペリカン
もう待たなくてもいいのでは。2年待ったのですから。私の感想ですが、彼とは結婚は難しいような気がします。トピ主さんにはきっと他によいお相手がいるように思います。前を向いて、ご自分の幸せを追求してください。

あなたが主導権を握って進める

🙂
なすび
彼は自分のことでいっぱいいっぱい あなたは彼の出方を待っているだけ これでは前に進みませんよ。 あなたは彼と本当に結婚したいならば、あなたが主導権を握って進めるしかないのでは? 2人で住めるところを探して、新居を用意する 転職しても給料がダウンしても大丈夫だと、自分の預貯金を示して安心させる 結婚式はこだわらない(しなくてもいい)とはっきり表明する そういう彼ならばこれぐらいしないとなかなか結婚に持ち込めないし、 あなたもここまでする覚悟がないのならば、彼との結婚は諦めたほうがいいんじゃないですか?

彼は必ず結婚しようとは思っていない

🙂
ミライ
あなたがダメなのではなく、結婚自体どうでも良いということ。 ご両親への挨拶はあなたが強いたのではありませんか? お仕事で忙殺されている人に結婚を考える余裕はありません。 どうしてもお子さんがほしいことは言うべきだとは思いますが、その答えがあなたの望むものではない覚悟はしておきましょう。 もっと早く婚活すれば良かったのに…。

うーん

🙂
ゆかたん
苦しいですね。 ただ、子を持つにはトピ主もそうですが、彼があまりに高齢かと。 いますぐ結婚して子どもを授かったとしても、その子が大学を卒業する時分には、彼は70代目前。 そしてそもそも、赤ちゃんを授かることができるかどうか。 その辺りの温度差があるのでは。 むしろ、子どものいない人生に舵を切れば、トピ主も穏やかな気持ちで彼を待てるはずですから。

トピ主より返信

🐶
ぽち トピ主
いちぢくさんへ 投稿者のポチです? 初めて投稿したもののシステムが分からずこちらから、返信してすみません。お返事ありがとうございます。聞いていただいて凄く励みになりました。?結婚式は特に望んでいません。ご助言の通り、入籍・妊活を中心に最低限で二人の生活を始めたい事をもう少し仕事の落ち着くタイミングで、きちんと話し合わないといけないなと思いました。肯定的ないちじくさんの文章を何度か読み返すと自分の気持ちも整理できる気分になります。 ありがとうございました。

コロ助さんへ返信

🐶
ぽち トピ主
コロ助さん返信ありがとうございます! そうですね。私は専門職で将来独立もできる仕事についています。今資格の主任がとれる研修を受けてる所です。高収入という訳ではありませんが、彼が休職や転職期間であれば十分養う事はできます。彼も公務員なので貯金が十分ある事や、専門資格がある為転職の可能性は高いです。 たしかに言われてみれば、相手に対して十分に覚悟と言えるまでまだ及んでない自分がいます。 覚悟はあっても、相手がそれを望んでいるかというと分かりません。 きちんと話をしてみないとですね。お言葉ありがとうございました。

猫しっぽさん返信

🐶
ぽち トピ主
返信ありがとうございます。猫しっぽさんの言う通り、そうですもう少し早く結婚に進展すればよかった物の、彼のマイペースな性格(自分の年齢で置かれている状況をよく分かっていません。中学生みたいな人です。ただそこが好きになった部分でもあるので自業自得かもしれませんね。) 彼が仕事に悩み出したのは、年度末でした。 元々彼は公務員なので、今年の春異動で忙しい部署に移ったようでした。 それまでは行動的で11月に引っ越し先の内覧をして回ったり、家電を見に行ったり、住む所が決まる直前で、引っ越しを落ち着くまで保留してもらえないか?と言われてしまいました。 その後も忙しいという合間にも、二人で使う家電を用意してくれていたりと全く二人の生活をする気がないとは思えません。 経済的に私が養ってもいいから。とは本人には伝えていますが、有難いけどそんな状況で結婚するなんてどうだろうか…と、一般的な良識はある人なので首を横に降って困った顔をしていました。確かに年齢的に転職は常識的にズレていますが、彼は責任感のとても強い人でそれをわかった上で、今の職場でもがき苦しんでる様子をみて、心を病むくらいなら新しいところでやり直してもがんばれるのでは。 と、そこは信じて見守ってあげたいと思っています。 猫しっぽさんのおっしゃるよう、最高で半年位様子をみようかと考えています。新たな人を探すよりは彼とやっていきたい気持ちが強いです。 書いてくださった最後の文章を何度も自分の中に噛み砕いてもう少し考えてみたいです。心からご助言ありがとうございました。

ふむふむさんに返信

🐶
ぽち トピ主
ふむふむさん返信ありがとうございます。 そうですね、確かに受け身ではこちらにも落ち度はある気がします。 結婚式は考えていない為、こちらもできる範囲で、不動産の内覧をして引っ越し先を提案したり、以前婦人科でブライダルチェックをして状況を報告しておいいたり、籍は自分の誕生日である3月までにお願いしたい等伝える事はしてみました。ただ彼はふむふむさんの言う通りの性格です。自己中、気が利かないまさに大正解です。そこが短所で、顔も悪くないし収入も十分であるし、勉強もできる方であるのに 私と付き合う以前や、40代で結婚に至ってない理由だと思っています。 短所はわかりつつ、経済観念がきちんとあったり、仕事も真面目で稼いでいる、穏やかで優しい等、長所もある為そこは受け入れてやっていきたいと思ってはいるものの、今、相手の仕事がウェイトを占めており、上手くいってません。 本当に、ふむふむさんの言う通りで、ご意見頂いてよかったと感じてます。 こちらから提案して、相手がぐずぐずしてたら相手に結婚の意思がないとみなせる、、確かにそうですね。 今一度確認してみようと思います。 的確なご助言ありがとうございました!

そうだなぁさんへ

🐶
ぽち トピ主
そうだなぁ。♪さん 返信ありがとうございます。ご回答を読んでいたら、ふむふむと頭を何度も頷きながらその通りだよな。と痛感致します。名前も知らない私のためにご親切にご助言いただけるなんて、初めてながら書いてみてよかった。(全く問題は解決していないですがね 笑)なんて笑みが溢れたりします。 さてさて、そうですね。私は専門職で独立もできる職種なので妊娠後も仕事有、子どもが小さくても働ける職場です。給料は特に良い訳ではありませんが環境は良い方です。彼は公務員なので貯金はあります。そうだなぁさんの文章同様に「私が稼ぐから安心して転職してみれば」「精神病むくらいなら続ける必要ない」と声はかけており、専業主夫どう?とはまだ言ってなかったです。 上記内容を初め電話で伝えた時は 「気持ちが軽くなった」 とは言ってましたが、今後の具体的案として次会った時に伝えると 「ありがたいけど、結婚したのに自分が無職の状態なのは、おれにはわからない」と言っており 「まだ辞めるか、はっきりしてないから、今は今後の事を決めれない」 と言っておりました。公務員のため、今年度の異動希望は出しているようです。それは3月にならないとわからないし、今年移動したばかりだったので移れるとは考えにくいです。 正直、別れる と言うことも視野にいれなくてはいけない状況になってはきています。 ただ、仕事の動きと精神状態が彼は 連動しているようなので、今年度の様子をもう暫しみてみようと思っています。

ナナナさんへ

🐶
ぽち トピ主
ナナナさん お返事ありがとうございます。具体的な事を教えて頂き、人生経験がすごく豊かにある方だという風に見受けました。 自分も目の前のことしか頭が回らない状況であり、本当に多方面からのご意見有難いです。 確かに追い詰められてる彼に「今」の事を聞いても答えが出ていない状況なので、「何も言えない」と苦しそうな顔で言っておりました。(元々口は上手い方ではなく、思ってない事は絶対言わない正直な人です) 20年後30年後、先のビジョンを聞いてみる事ならば私も話しやすいです。 リラックスした雰囲気ならそういう話に自然となると思います。 その中で、子どもが欲しいや、結婚したい思いがあるならば、私との今後の進展も相手にとってはベターである事を伝えたいと思います。 その為の方法を優先順位に沿って考えれれば良いなと思います。 余裕のない時の新生活は避けた方がよい となると、いつになるかな?と不安ですがその時期を見極めて考えたいと思います。

くま2さんへ

🐶
ぽち トピ主
くま2さん 返信ありがとうございます。 確かにシンプルに考えればくま2さんの言う事が全てである気がします。 自分もスムーズに彼との事が進展しないのは、結局、彼は今のまま一人でもやっていけるんじゃないか? という事が頭のどこかにあるからです。 ただ、それを問うと「そんな事はない」とは言いますが、行動でしか判断できないので、自分の中で期限を持って相手が結婚を決められないなら別れるしかないですね。 周りくどく考えるよりも、結局は 相手が結婚したい気持ちがあるのか 行動で判断したいと思います。 人を好きになると、つい自分を傷つけない様にと、都合の良いように解釈をしてしまいます。男性目線の意見が聞けて本当によかったです。 適切なご助言ありがとうございます。

ふうさんへ

🐶
ぽち トピ主
ふうさん 返信ありがとうございます。 本当にそうです。 今の私が至った(今の人は婚活で出会った人です) プロセスをまた次の違う人とするしか方法はないですね。 シンプルなことですね。 自分に約束をここでします。 三月になったら結婚するか別れるか相手に選んでもらいます。以上。

ペリカンさんへ

🐶
ぽち トピ主
ペリカンさん 返信ありがとうございます。 2年間はただ相手を待っていた訳ではありません。自分のペースでも相手を見ていた所もあります。そして、他の人を見つける程、私は良い女ではありません。彼と結婚が難しいかは自分の中でもう少し考えて答えを出そうと思います。

なすびさんへ

🐶
ぽち トピ主
なすびさん返信ありがとうございます!! そうですよね、そんな彼だからこそこちらが主導権を持って動かないと前には進めない事は存じております。 結婚式は希望していない事、仕事で主任の資格をとって将来は独立もできるし、この先も手に職を持って自立して働ける事、転居先の提案等はした上で「今は先を考えれない」と仕事で追い詰められていて話し合いができない状態になっていました。自身に覚悟はありますが、結婚は双方の話し合いが一致しなければ進展しない為、相手が ステイしている感じです。

ミライさんへ

🐶
ぽち トピ主
ミライさん 返信ありがとうございます。 確かに結婚不適合者にあたるジャンルの人とは付き合う前から思っておりました。付き合って2年なるから、そろそろと両親の挨拶はこちらから強いた点はあります。 ただ仕事が特に忙しくなったのは、 年明け前からなので、11月頃は結婚を考える余裕があって、引っ越し先を内覧したり家電を見たりという時期はあったんですけどね..。婦人科にも通っていたので子どもの話もしてはおります。 なんとも言えない感じです。

ゆかたんさんへ

🐶
ぽち トピ主
ゆかたんさん 返信ありがとうございます。そうですよね、私も高齢出産、相手も高齢。その自覚が私達には足りてないのかもしれません。正直に子どもが本当に欲しい人生なのか、相手にも考えてもらわないといけないのかもしれない。 ということを、ゆかたんさんの文章を読んでハッとしました。御親身なご意見ありがとうございます?

なんだかな

🙂
シグナル
もう縁は無いと思います。 トピ主が彼を好きでどうしても別れられないのなら、 お子さんは運を天に任せてそのまま交際。 最悪結婚できなくても。 でもどうしても結婚したい、結婚して子供欲しいのなら、 別の相手に行った方がいいと思う。 30代半ばの女性を待たせる男性、何も考えてないと思うので。

プロポーズされたの先月でしょう?

🙂
合理主義
>クリスマスに婚約指輪をもらってはいるものの、まだ入籍はしておらず クリスマスに婚約指輪を貰ったばかりですよね。 婚約期間って普通は半年くらい設けるものだと思いますが。 そりゃ、入籍は紙切れ一枚ですぐにでもできますけど、その前に家はどうする家事や生活費の分担は、将来設計は…と話し合ったり新生活の準備を進めたりするための婚約期間でしょう? トピ主さんが焦りすぎな気がしますが。 >私自身、彼が転職したいのならば、良いですし自分も仕事をしているので生活面も支えれると思うのですが、 彼は自分の仕事のことや転職のことで頭が一杯で私との今後のことを今は考えられないようです。 一般的に1-3月って年度末で一番忙しい時期なので、トピ主さんが本気で「彼を支えたい」って思ってるなら、とりあえず4月末ごろまで静かに待っていたらいいのでは? 仕事でいっぱいいっぱいの時にプライベートでまで「あれしろこれしろ」って言われたらそれだけで嫌気がさしますよ。 最悪、結婚延期とか婚約破棄になるかもしれません。 それじゃ、元も子もないでしょう? ただし、彼にはちゃんと「今は忙しそうだから、とりあえず結婚の話は4月〇日までは出さないで待つよ」と、保留にすること・期限を切ることを伝えておきます。 なぁなぁにしないためにね。

レスありがとう。

041
くま2
期限を決めることはいいと思う。 少しだけトピ主さんが今までのお付き合いを省みたほうがいいのかもしれない。 つまり、今までの彼とのお付き合いにおいてトピ主さんは彼が自分との結婚に対して前向きになる為に何かをしたかという事。 これ多分多くの女性が勘違いをしており自分と一緒に居れば自動的に相手が自分との結婚を考えて前向きになってくれると考えている。 男性の結婚の多くはその女性との結婚を考えるようになった「きっかけ」がある。 だから、ただ何もせずに隣にいただけでは結婚にはならないんだよね。 もちろん、女性が何もせずに男性が勝手に「きっかけ」を見つけて結婚に進むこともあるけど。 でも、相手の男性が結婚に進まない状況なら「きっかけ」が無いと考えていい。 トピ主さんが彼がトピ主さんとの結婚したいと考えてくれるような何かをしていたか否か。 男性も女性と結婚をするときに結婚をして得られるものを考える。 この女性と結婚をして幸せになる自分が想像できなければその女性とは結婚はしない。 何故なら別の女性との結婚の方が自分が幸せになるかもしれないという期待を捨てられないから。 残された時間で彼が他の女性とではなくトピ主さんと結婚をしたら彼が幸せになれるという期待を持たせることができるか否かだよ。 様子を見るのはトピ主さんではなく彼が今後のトピ主さんの様子を見る側だということ。 厳しいけど、女性と結婚をするのは男性。 男性側が乗り気ではない場合には女性が頑張って自分との結婚の良さをいろんな形でアピールしていくしかない。 黙っていても結婚に進んでいく女性は意識的なのか無意識なのか分からないけど男性がその女性との結婚に幸せになるイメージを持っている。 そうじゃない女性は男性に自分との結婚で幸せになるイメージを植え付けるしかない。 様子見は時間の無駄だけではなく縁も逃がしてしまうよ。

たぶん続くと思います

🙂
まる
間違っていたらごめんなさい。 もしかしたら彼は責任を取るのがイヤなのではないでしょうか? 決められない性分というか。 なので、大きく見たら今の彼の状態はマリッジブルー。 婚活で出会ってからのスローペースの理由もそれかも。 仕事のストレスも、人間関係などもあるかもしれませんが、仕事のプレッシャー、徐々に大きくなる責任に押し潰されそうだからではありませんか。 無意識かもしれませんが、なにかを決めることから逃げる人はいます。 もし彼と結婚するならば、それはいつまでも続くことを覚悟した方がいい。 あなたが色々と先回りして心配していること、色々と配慮していることがあまり意味をなさないかもしれません。 ただただ彼は決断することから逃げているだけかもしれませんから。 主体性がない、決断から逃げる、そういう男性とやっていくのは大変です。 彼があなたの状況や気持ちを察することは難しいでしょうし。 私ならばキッパリと話します。 やんわりと、が通じない相手だと思うので。 期限を決める、自分の要求を相手に伝える。 それも大切なことでは? あなたの優しさに甘えてダラダラできるのは彼のズルさですよ。 普通は30半ばの女性をつかまえて、そんなに待たせることはできません。 口ではなんとでも言えるんです。 私は、彼は誠意がないと思います。 もし彼と別れを決断しても罪悪感を感じる必要はありませんよ。

いくら何でも焦りすぎとしか思えない

041
ミシェル
トピ主の焦りに流されているのか、レスしている人も冷静さを欠いているのでは。 2年交際し、つい1か月前のクリスマスに婚約指輪をもらったばかり。トピ主個人は年齢的にも「もっと早く決めたかった」という気持ちがあるにせよ、交際2年で婚約は普通です。 そして合理主義さんのレスにもあるように、婚約から入籍まで半年程度かけても普通です。むしろ、婚約指輪をもらったからと1か月で入籍を急かすトピ主が焦りすぎなだけ。 婚約指輪をもらってたった1か月で「入籍等なかなか先に進まない」からと縁がないだの、本気で言っているのでしょうか。「彼とは結婚は難しい、トピ主には他によいお相手がいる」って、婚約破棄するってことですか?その理由は「婚約指輪をもらって一か月で入籍等なかなか先に進まないから」ですか?やりたきゃやればいいと思いますが、弁護士や裁判官含め、誰もが「はぁ?」という反応になるでしょうね。 婚約指輪をもらっている以上婚約は実務的に成立し、当然慰謝料も請求されます。こんな意味の分からない理由での破棄は悪質と判断され、慰謝料の額も高く設定されると思いますが。

合理主義さんに同意です

041
ミヤマ
>自分の中に期限を設けたなら、それを絶対に守る事です。 >もう待たなくてもいいのでは。 無責任なことを言うのはやめましょう。婚約指輪をもらっている=「婚約成立」している以上、トピ主に「いつまでの入籍」と一方的に期限を設けることや、一方的に婚約を破棄することなど法的にできません。もちろん、婚約から4~5年以上など長期間の放置があれば話は別ですが、例えば「4月まで」「半年」のように勝手に短い期限を設け、それを過ぎたから婚約破棄、など出来る訳がない。婚約も結婚も法が認めた制度であり、女性の都合のためだけに存在するものではありません。もちろん、トピ主が慰謝料を支払うのであれば、いつでもどんな理由でも破棄を申し出ることはできますが。 「やっと2年経て」と言いますが、交際から婚約まで2年程度は全くもって「やっと」ではなく、ごく平均的期間。さらに、婚約指輪をもらってから入籍まで半年~1年かかったとしても、これも平均的期間であり、何ら問題はありません。30代半ばまで独身だったのはトピ主の責任であり、今トピ主が子供を産みたいと思っていたとしても、トピ主の年齢が彼を急かしていい理由にはなりません。彼には彼の考えやタイミングがあり、それを奪う権利はありません。と言うか、それを理解して婚約したのでは? もちろん、子供の希望と年齢的なことを話し、彼がどう思っているのかを聞くのは自由です。ただし婚約が成立している以上、そこがかみ合わないことで「だったら破棄して」は正当な理由とはなりません。こんなの婚約する前に話しておくべきことで、今更です。正当な破棄理由がない限り、破棄は不可能。 トピ主への助言は、ありもしない権利をあるかのように錯覚した無責任なレスを真に受けないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧