本文へ

おすすめの趣味、習い事を教えて下さい

レス4
(トピ主 1
🙂
りんご
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 40代後半の主婦です。 コロナ前には趣味でフラメンコを習っていました。 そこではお友達もでき、楽しく過ごせていたのですが、コロナでお教室が無くなってしまいました。 それから早2年。 また何かを始めたいと思っています。 一人でする趣味ではなく、趣味仲間や友達ができるようなものが希望です。 運動系、文化系、どちらでも結構です。 おすすめの趣味や習い事、サークルなどがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

バレエ

🙂
りーず
観るもよし、聞くもよし、やるもよし。 ストレッチに筋トレ体に良い事ばかり。 この歳ではじめて180度開脚出来るなんて思いもしなかった。 小さな子供と老人が同じ稽古場にいる時には 一緒にお稽古するのが面白いです。 劇場に観に行くもうっとり。 コロナがおさまったらロシアの劇場に行ってみたい。 車のBGMは常にバレエの曲に。 さらに自分で弾いてみたくなり、ピアノで弾くのもバレエ曲のみ。 芸術や絵画に歴史。バレエを通してなら楽しくなりました。ダンスマガジンも毎月読んじゃう。 体が動かなくなっても、色んな角度で死ぬまで楽しめる趣味となりました。

テニス

🙂
レイ
42歳でテニスを始めました。 未経験でした。 簡単に思った通りにならないところが楽しいのです。 相手も工夫してきますから、前回うまくいったとしても、今回はわからない、考えるスポーツです。 プレイも楽しいですが、パフォーマンス向上のため、もがくのがいいところです。

私もバレエがお勧め

🙂
ハロ
年齢的にこれから次第に体の不調が出て来るかもと思いますが、バレエは健康のためにもいいですよ。 「柔軟性を高める体操」「腰痛に効く体操」「膝の痛みに効く体操」「ヒップアップに効く体操」「お腹のたるみを防止する体操」などなど、いろいろな体操が雑誌やテレビで紹介されていますが、バレエの練習にすべての動きが入ってるって感じです。 バレエさえやっていれば、楽しく意図せずして運動不足解消にも腰痛予防にも膝痛予防にも体型向上にも・・・いろんな対策が出来ているし、音楽に乗って楽しく体を動かすことで認知症予防にもなる、また、自分がすることでバレエに興味を持つようになり鑑賞の楽しみも出来ます。 「バレエなんて子どもから始めるものでは?」と思うかもしれないけど、今どき50代60代から始める人も珍しくなく、40代後半ならまだ若手です(笑)。 それに以前、フラメンコをなさっていたなら踊ることに対する勘もいいだろうし楽しめると思いますよ。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 実はテニスは20代の頃に習っていました。当時、かなりハマりました。今やったら足がもつれて転んでしまうかも?!でも、楽しさは知っているので考えてみます。 バレエですが、自分では思いつきませんでした。 確かに健康に良さそうですし、何だかカッコよくて良いですね! 40代後半でもイケるとのアドバイス、力になります。 大人のバレエ教室、探してみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧