本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式ゲストの服装(子供の服を指定された)

結婚式ゲストの服装(子供の服を指定された)

レス200
(トピ主 3
🐶
ここ
ひと
もうすぐ従兄弟(男性)の結婚式が控えており、私は旦那と3歳の娘と一緒に参加します。 娘に着せる服のレンタル代を叔母さん(従兄弟のお母さん)が支払ってくれるとのお話を頂き、有難く利用させていただくことになりました。 ちなみに、特にリングガールやフラワーガールなどはしない予定です。 従兄弟とは長年しばらく会っていないのですが、叔母さんからは結婚祝いや出産祝いなど頂いたり付き合いもあったので、この度の従兄弟の結婚式も家族で参加しようと思い、まずは近況報告もしあって電話で「おめでとう」と伝えておりました。 これから娘の衣装も探しに行く予定でしたが、叔母さんからレンタルの件を聞いたのか、従兄弟より私に連絡があり、「今回は妻側の親戚が少なく、妻に華を持たせてあげたいので、娘さんのお洋服はドレス以外にしてください」とのこと。 確かに衣装代を支払っていただく手前、「わかったよ!」以外の返事はできないと思ったのでそのように返信し、そのまま話は終わりました。 おそらく入学式に着るような、フォーマルなワンピースなどを着せたら良いのでしょうが、子供がレンタル衣装のお店に行けば、ほぼ間違いなく可愛いドレスに目が行ってしまうと思います。 しばらく会っていない(奥さんとも面識なし)従兄弟の結婚式だから、向こうもあまり子供には派手にしてきて欲しくないのでしょう。 確かに子供をミニ花嫁のように、真っ白ウェディングドレスを模した衣装で着飾っている親御さんは傍から見ていて「うわぁー」と思いましたが(これも新婦の希望なら別ですが)、例えばピンクや水色の淡い色でチュールスカートのドレスくらいは普通に常識の範囲内ではないでしょうか。 写真で見る限りとても綺麗な奥さんなので、娘に見劣りするとか心配要らないけど、こういうのは嫌がる花嫁さん多いのでしょうか?

ランキング

レス

多いかどうかは関係ない

🙂
匿名
>写真で見る限りとても綺麗な奥さんなので、娘に見劣りするとか心配要らないけど、こういうのは嫌がる花嫁さん多いのでしょうか? 多いかどうかは関係ないです。 今回はドレスはやめて欲しいと言われていて、かつ、費用は新郎の親が出してくれるのだから、そちらの要望が優先です。 普通にフォーマルのワンピースでいいじゃないですか。レンタルは別にネットでもできるし子供に選ばせず親が選べばいいと思います。 または >ピンクや水色の淡い色でチュールスカートのドレスくらいは普通に常識の範囲内ではないでしょうか。 これを着せたいなら、レンタル代は自分達で出せばいいと思います

トピ主です(補足)

🙂
ここ トピ主
ちなみに、うち以外お子さん連れはいません。 従兄弟の奥さん側の親族も、小さなお子さんはいないとのことです。

なぜ?

🙂
とくこ
従兄弟の方から、今回はドレスを遠慮してくださいと言われたのですよね。 >例えばピンクや水色の淡い色でチュールスカートのドレスくらいは普通に常識の範囲内ではないでしょうか。 それなのになぜこんな発想になるのですか? ドレスは遠慮してくださいといわれて、了解したのでしたらワンピース等にしたらいいと思うのですが。 >写真で見る限りとても綺麗な奥さんなので、娘に見劣りするとか心配要らないけど、こういうのは嫌がる花嫁さん多いのでしょうか? 美しい花嫁さんだからとか、常識的にとうなのかとかは関係ないと思います。 今回は従兄弟の方の結婚式にいくのですから、その方たちの要望を受け入れてあげたらいいじゃないですか。 それに今回のお子さんの衣装代金は、あちら持ちのようですし。 >今回は妻側の親戚が少なく、妻に華を持たせてあげたいので、娘さんのお洋服はドレス以外にしてください こんな事情を聞いた上でわざわざチュールスカートのドレスを選んだら、話のわからない人か、ただの嫌がらせと思われてしまいますよ。 主役はお子さんではなく、花嫁さんですよ。

叔母様に確認し、服は自前で

🙂
玄米米子
結婚式に参列する子供の服を、わざわざレンタルするのって、どう考えても「ドレス」を想定してますよね。 ワンピースを着せるなら、わざわざレンタルでなくていいと思います。 だから叔母様にお断りし、レンタル店には行かないことをお勧めします。 (娘さんが着たがってめんどくさいことになるでしょうから) 私も弟の結婚式の際、あらかじめ幼児の娘の衣装について確認はしましたよ。(購入) やっぱり参列者(身内)として、周りとの調和は気になりますから。 私も義姉と相談して黒留袖にしましたし。(こっちはレンタル) 本当は娘のお世話で着物は窮屈でしたが、夫に協力を要請し、乗り切りました。 新郎新婦の希望優先です。

子供歓迎でない場合もありますよ

🙂
専業主婦よ
私はトピ主さんとは逆で、子供連れてぜひと従兄弟の結婚式に招待されて困りました。だって、親族ってゲストよりも式場に早くから居なくちゃいけないし、式と披露宴で一日つぶれて退屈で子供が可哀想です。 お嫁さんキレイねーとかで子供の興味がひけるのは最初だけ。ずーっと続くセレモニー中子供の機嫌取りや世話で疲れます。結果、お開きの時間にもう一度親族皆んなで写真とろうとなった時には、子供疲れすぎで泣いてました。かーえーりーたーい!!って。 私はできれば夫に子供預けて一人で列席したかった。 最近の式って、子供NGもあるので、最初から家族で参列と打診されてあちらも困ったかもしれませんよ?叔母様は昔の価値観だから、子供が騒ごうが泣こうが平気かもしれませんが、最近は子供の列席者は少ないですから、泣いたり騒いだりグズルだけでも目立ちますから、新郎新婦にとっては嬉しかったとは限りません。 それでも、せっかく来てくれるのだからと叔母様は子供の洋服のレンタル代を持つといってくれた。それは感謝しないと。 うちは手持ちのドレスがありましたが、あえて白襟グレンチェックのワンピースに白いフリル付きエプロンドレスみたいなので出ました。ピンクフリフリでなくても、可愛い!と評判でしたよ。 お受験の面接用みたいな服は何着も持ってたので、レンタルは考えませんでした。トピ主さんもお待ちなのでは? ピンクや淡いブルーが良いなら、百貨店ブランドで可愛いワンピースでも宜しいのでは?髪飾りを工夫するだけで、凄く可愛くなりますよ。 女の子だから、可愛い格好させたい気持ちはわかりますが、結婚式で我が子を見せびらかすような振る舞いはノーグッドだと思います。

いいじゃん、花を持たせてあげれば

041
はな
相手側がそうして欲しいって言ってるんだから、普通のワンピースとかでいいんじゃないですか? 見劣りって・・・。 必死に正統ぶった意見並べなくても、子供を可愛くしたい親の気持ちは皆さん理解してますよ。 大丈夫ですよ。 華やかにしなくても、小さい子供ってだけでチヤホヤされますから。

TPOをわきまえましょう

🙂
通りすがり
結婚式で小さなお子さんのドレス、可愛いし親御さんも期待する気持ちは解ります。 ですが、今回は新郎側の親族、それも従兄弟でトピ主さんは外様ですよね。また、「今回はお洋服はドレス以外にしてください」と、指定が来てるのなら、わざわざ目立ずに、無難に済ますのが良いと思いますよ。 結婚式の主役は新婦、ゲストに徹しましょう!お子さんにも良い教育の機会、お子さんの結婚式の時に、素敵なドレス着れば良いと思いますよ!

だからドレスはダメだってば。

🙂
椿
>例えばピンクや水色の淡い色でチュールスカートのドレスくらいは普通に常識の範囲内ではないでしょうか。 あのー 主催者は「ドレス以外で」とわざわざ言ってきてるのに、なぜドレスを着せようとするのですか? お店に行って子供がドレスに目が行こうが、「それは違うよー」と言ってスーツやワンピースの所に連れて行けばいいんです。 グズりそうだと思うなら、初めから連れて行かない。 トピ主さんがお子さんのサイズの服を買うなりレンタルすれば良いだけです。 そういうお嫁さんが多いのかは知りませんが、 わざわざ母親が親戚の子のレンタル代を払ったと聞いてびっくりしたのかも。どんなドレスで来る気なのかって。 とにかく言うとおりにして、波風立てない事です。

相手から指定があった以上は仕方ないでしょう

🙂
ろうねこ
一般的のどこまでOKかは関係ありませんよね 相手が費用を出す そしてドレスNGとされた だったらそれに従うしかないでしょう まして一度OKしたものをひっくり返すことはできますか? どうしてもドレスを着せたいなら 既に持ってるのでとかいって自分たちで用意します と最初に言えばよかったと思いますが 可愛いのに目が行ったらもう無理をいうようなお子さんですか だとしたら最初からある程度親が選んでおけばいいのではないでしょうか 今回はあくまで親族の結婚式です 紺のワンピースを小さいお子さんが着てるのって 中途半端なヒラヒラのドレスよりかわいいと思いますよ 花やリボンで髪を飾ればいいと思います

個人的には

🙂
うふふ
トピ主さんが仰る通り 淡色チュールスカートのドレスは常識の範囲内だと思います。 でも、今回はホストから直々に 「ドレスはNG」と言われているのですから 私なら普通のフォーマルワンピースを着せますね。 後でゴチャゴチャ言われたくないですから。 嫌がる花嫁さん多いのかどうかはわかりませんが 少なくとも従兄弟夫妻は嫌がっているのですから わざわざトラブルの種になるような事はしないが吉かと。 娘さんがヒラヒラした可愛いドレスを着たがるのは よくわかりますから、レンタル代が浮いた分 式とは別にドレスを着せて写真館(今よくありますよね?)で撮影するか 通販でプリンセスっぽいドレス(安い物が売ってます)を 買うかしたらいいのではないでしょうか。 お嬢さん、喜ぶと思いますよ。

地味な服も上品ですよ

🐱
巴里
結婚式の出席は、お子さんのためのものではなく お従兄弟さん夫妻のお祝いのためのものだと思うので 我が子が着たい衣装を着せることは、二の次三の次だと思うのですが。 お嫁さんがお綺麗なのに、そんなに気を遣わなくては行けないのか、とか お金出してくれるからって遠慮したくないとか レンタル代を出してもらわなくても、自分で払うから チュールのついたフリフリ衣装を着せたい、と思うとしたら ちょっと、当初の目的を忘れている気がします。 娘さんの出席の理由は何かということを 最も大事にするべきだと思います。 そこまできちんと理由を言って頼まれたということは トピ主さんが、お子さんの衣装などの面で 何も言わなかったら、着飾ってきそうなタイプと見られて 信用がないのかもしれないですね。 もしくは、子どものわがままを尊重する親か。 3才くらいなら、言って聞かせても理解は難しいと思うので はじめに、レンタル先にお話しして 目的に合ったものだけをピックアップしてもらっておきましょう。 可愛い系のドレスは決して見せない、絶対に試しに着せてみない。 そして、地味目な衣装の娘さんをステキと心から持ち上げて こういうのもたまには良いな、良い機会だと親もとらえましょう。 七五三とか、ドレスを着る機会は他にあるでしょうから。 今回は、ぜひ、お嫁さんの希望通りにしてあげましょう。 人生で一回の結婚式と、3才の子どもの希望と、どっちが大事か 考えればわかります。 今回は、娘を上品に見せる! と、テーマをチェンジすればそれはそれで楽しいと思います。

親の仕事でしょう

🐤
しらす
フォーマルな服装にすれば無難と分かっているのに何故、「普通の常識の範囲ではないか」などと抵抗しようとするのですか? 例えば 世間の花嫁さんの80%が自分以外のドレス着用を嫌がっています。 というデータがあれば納得するのでしょうか。 子供が可愛いドレスに目が行くのは今回に限ったことではありません。 アスレチック遠足に着ていく服を買いに行って子供が売り場のフリルだらけのミニスカートに釘付けになったら、親が諭しませんか? 招待者のことをとやかく言うところではないと思いますが。

そもそもなのですが

🙂
dolce
トピ主さんの従妹(新郎)側の方が人数が多いのですよね。 その状況なら従妹(トピ主さん)という間柄で家族総出で参列することもないような気がするのですが。そもそも今回その従妹から直接招待を受けているのでしょうか? 参加することでお祝いになるのはもちろんいい事ですし、結婚式に従妹が参加する親族間の風習なら仕方がないと思います。ですがお子さんのドレスを気にするくらい新婦側の人数が少ないなら無理して参加という形を取らなくても他の形でお祝いもできるような気がします。もしくはトピ主さんだけの参加もありでは? 今一度伯母さん従妹と確認話し合いした方がよいのではないでしょうか。

おとなしく

041
こんみそ
指示に従ってあげましょう。お相手の希望なのだから。(というか、叔母さんの心遣いなのだから。) あれこれ言ってますが、フォーマルなワンピースを着せればいいです。子供を連れてレンタル店に行かなくとも、親が決めて当日それを着せれば子どもはなんとも思いません。 うちも昨年秋の親戚の結婚式に家族で参列しましたが、子どもの衣装はフォーマルなワンピースにしました。違和感なかったですよ。

子供にドレスアップは必要ない

🙂
リップ
娘が2回ほど身内の結婚式に参加しています。 これくらいいいでしょ?は勝手な意見です。 1回めはピンクの抑え目のブランドワンピ。 2回めは紺色にグリーンの縁取りのセリーヌのワンピにしました。 むしろ子供だから、清楚に見えてとても可愛いと何度も言われました。 ブランドものでなくても、品の良いおとなしめのワンピはたくさんあります。 レンタルの値段で買えますよ。 それこそ、フリマアプリやオークションでは新品なのに、この値段?という値段で購入できますし、センスの良いものが揃っています。 子供なんだからいいでしょ?は主さんの主観です。 レンタルは七五三のドレスなども一緒に陳列されてますので、そりゃ子供はあれ着たいこれ着たいになるでしょう。 これくらいいいでしょ?と言う前に、いくつか候補をあげて、従兄弟さんにきいてみるのもいいでしょう。 子供も含めて、目立つのはよくありません。 もし色がカラードレスと被ったら、なんと言い訳しますか? 自分を正当化せず、あくまでも目立たない服装で。 紺色のシンプルなワンピースはめちゃくちゃ好評でしたよ。 ドレスアップするのはお子さんではなく、花嫁さんです。

子供を甘やかす親

041
温たま卵太郎
>普通に常識の範囲内ではないでしょうか? それが常識かどうかなんか関係ない。主催であり新婦を立てたいという新郎の希望です。 >こういうのは嫌がる花嫁さん多いのでしょうか? 多いかどうかも関係ない。主催であり新婦を立てたいという新郎の希望です。 こんなことを質問してどうしたいの? 常識だ、少数派だとレスが付けば従兄弟に捩じ込みますか? 非常識な無茶を要求されてるわけでなし、新郎新婦の意向を汲んでお祝いしてあげるのがそんなに出来ないことですか? 子供が目移り、、、そんなことは親であるトピ主が「あなたが主役じゃないから、新郎新婦の式だから」と言い含めるのが筋です。 「子供がやりたがるから」を全て通そうだなんて甘やかしは通用しません。 嫌なら衣装代も断って、自腹で好きなようにすれば? そもそも子供をそんなに飾り立てること自体に無駄を感じます。誰のためのナニ?

要は「派手にしてくるな」って言われてんのが分かんないかな??

🤣
匿名
なぜに、叔母さん(従兄弟のお母さん)とやらが「わざわざ」お金を出して、 「娘さんのお洋服はドレス以外に」という縛りが入ったのか?って話ですよ。 ほっとけば「ピンクや水色の淡い色でチュールスカートのドレス」で子どもがやって来ちゃうから、そんな親だから、でしょ?? 現に「ドレス以外で」と言われているのに、あなたは「ピンクや水色の淡い色でチュールスカートのドレス」を検討しちゃってるんだから。 この挙式と披露宴において、あなたがたは<要注意参加者指定>されているんですよ。まずはそこに気づかないと。 「今回は妻側の親戚が少なく、妻に華を持たせてあげたいので」これも方便だって気づかないと。 世の中いろんなフォーマルな場がありますが、ピンクのフワフワした装いの子どもが「馴染む」場と「馴染まない」場が、確実にあるんです。その違いは列席者の面々、ただただこれに尽きるのよ。 ピンクや水色のフワフワした装いの子どもを見て、卒倒まではいかなくとも「うわっ、この婚姻きっついわーーー」と思う方が、たぶん列席されるんでしょう。しかも無視できない立場の方の中にね。 だから叔母さん(従兄弟のお母さん)とやらが「わざわざ」お金を出してまで「阻止」にかかってるんですって。 3歳のお子さんが紺などのフォーマルなワンピースでキリっとされてる姿は「上品」ですよ。 そして3歳のお子さんにそのような装いをさせるご両親も同じく「上品」に映ります。 「頼むから、その日1日だけでも、そんな風を装ってきて欲しい」ってのが、叔母さん(従兄弟のお母さん)とやらが「わざわざ」お金を出す真意です。ちょっと考えればわかることです。

聞き入れてあげよう

🙂
JUN
>こういうのは嫌がる花嫁さん多いのでしょうか? トピ主さんもかつての花嫁さんでしょ? どうでしたか? 子供にドレスを来てこられたら嫌でしたか? この答えに一定の偏りは特に無い様に私は思います。 嫌な人も気にならない人も普通に居て、逆に「可愛くして来てくれた!」と喜ぶくらいの人だって居ることでしょう。 嫌がる花嫁さんが多いのか稀なのかを世間に尋ねて答えを出したところで、トピ主さんの現状は何も変わりませんよね? 従兄弟さんが「今回は妻側の親戚が少なく、妻に華を持たせてあげたいので、娘さんのお洋服はドレス以外にしてください」とお願いして来た事実は変わらない。 そしてまたこれが花嫁さんの意向なのか新郎である従兄弟さんの希望なのかも定かではないですよね? >例えばピンクや水色の淡い色でチュールスカートのドレスくらいは普通に常識の範囲内ではないでしょうか。 誰にとっての普通? 「妻に花を持たせてあげたい」と言われたのですから、色々考えずに黙って希望を聞き入れてあげては? だってこの流れで「これくらいは普通よね?構わないわよね?」との自己判断で娘さんにドレスを着せて行った場合、自分は満足だったとしても新郎新婦が浮かない表情をするかもしれない。 従兄弟さんや花嫁さんが「嫌だなぁ…」という顔で娘さんを見たら、或いは花嫁さんが悲しそうな表情をしたら「やっぱりこんな事はやめておけば良かった…」って後悔する事になるしょう? 従兄弟さんのお願いを素直に聞き入れてあげようよ。 >子供がレンタル衣装のお店に行けば、ほぼ間違いなく可愛いドレスに目が行ってしまうと思います。 子供さんのせいにしないで。親としてダメな事はダメだと言えますよね? もし娘さんがお気に入りのキャラクターの着ぐるみを着て行きたいと言ったらストップかけるでしょ?同じ事です。 新郎新婦の一生に一度の日です。

多いかどうかは関係ない

🙂
1/6アップルパイ
従兄弟がそう言っているのだから、常識の範囲だろうがドレスは借りない。 それだけでは? それは可哀想ですね、せっかくなのにドレス着せられないなんて!と言って欲しいだけかも知れませんが。 主さんご自身と合わせた、可愛くて品のある衣裳を見つけてあげてください。

お付き合いだから

🙂
posuyumi
変わったリクエストですが、お付き合いです。 聞いてあげればいいでしょう。 あっちがいい!とお子さんがレンタル屋で言っても「そうねえあれも可愛いわね。でも今回はおよばれだからこっちなのよ。こっちのほうが○○ちゃんが可愛く見えるし、とってもいいなー」でいいでしょう。 どのみち七五三やピアノなどの発表会など着飾る機会はまだまだありますしね。

ドレス以外で、と言われてますよ

🙂
はな
>子供がレンタル衣装のお店に行けば、ほぼ間違いなく可愛いドレスに目が行ってしまうと思います。 親がどうにかしてください。 >例えばピンクや水色の淡い色でチュールスカートのドレスくらいは普通に常識の範囲内ではないでしょうか。 常識の範囲内かどうかではなくドレス以外でとリクエストはされてます。 >写真で見る限りとても綺麗な奥さんなので、娘に見劣りするとか心配要らないけど、こういうのは嫌がる花嫁さん多いのでしょうか? 花嫁と幼児を比べて見劣りする心配はないって何を言っているのやら。比較にもなりませんよ。 それに花嫁さんが嫌がるのではなく、従兄弟が妻に華を持たせたいと言ってますよね? なぜ、花嫁さんのせいになる。 レンタル代は叔母の家の負担で、 ドレス以外でとリクエストされてるのですからおかしな解釈はせずに黙って従えばいいのですよ。

ここで他人の意見を聞く意味

🙂
おでん
ここで意見聞いて 「ドレス着ちゃっていいんじゃない?」と何名かが言ったら ドレス選ぼうって話でしょうか? 「今回は妻側の親戚が少なく、妻に華を持たせてあげたい」って はっきり理由もわかるし しかもレンタル代は出してもらう。 従兄弟と叔母さんの言うことを無視してはダメ。 「レンタル屋に行ったら子供がドレス着たがる」 そんなの最初から 「こういうお洋服を選びに行くのよ」と子供に言っておけば済む話です。 子供に言うことを聞かせられないのなら 別の機会に自腹でレンタルしてください。

べつに

🙂
ゆかたん
そんな無理なお願いというわけでもないと思うけどな。 眉を顰めるほどのことかしら。 はいはい、といって聞いてあげようよ。 生涯に一度のことなのですから。

普通のドレスでいい

🙂
ロザリウム
と思います。 ≫子供をミニ花嫁のように、真っ白ウェディングドレスを模した衣装で着飾っている いとこさんご夫婦は、おそらくこれを警戒しているのでしょう。 そこに気づいたトピ主さんは賢明だと思います。 個人的には3歳の子がどんな格好をしたって、花嫁に負けるかね?と思いますが 他人の結婚式を我が子のコスプレ会場と間違えてるような、TPOをわきまえない親が 現実にいるようだから仕方ないですね。 (白以外ならベター)のワンピースでOKだと思います。 娘さんが着たいものを着せてあげられないのはお気の毒ですが、レンタル代はあちら持ち ですし条件をつけられても仕方ないと思います。

花嫁さんは悪くないのでは

🙂
ヒロリナ
あくまで憶測ですが、新郎が花嫁に気を使って言っているだけだとしたらどうですか? (可能性は高くないでしょうが…) いずれにしろ、ドレスコードを指定されているのですらドレス以外にするしかないのではないですか。 ドレス着たいとごねられても困るので、いっそのことレンタルもやめて手持ちのフォーマルでいいと思いますよ。 私の場合は、ゲストが誰でも派手なら派手なほど嬉しかったです。 先輩方はゴールドのドレスや真っ赤な着物を着てくれたりして今でもその艶やかな姿を鮮明に覚えています。 自分の式のために着飾ってくれてとても嬉しかった。 着飾るのってお金も時間も掛かって大変ですからね。 純白以外ならオッケーだと思っています。

お金を出す=口も出す

🙂
みみ子
いい歳した大人なのですから、このくらいの事は心得ていない(察していない)あなたもぼんやりしてますね(笑) 聞いたから指定してきたのではなく、最初からそのつもりだったのでしょうし。 いいじゃないですか。 普通のフォーマルワンピで。 逆にしょぼいお式になるのにね(爆笑) ウェディングドレスにそんなワンピの女の子、ご自分の式が地味ダサになるだけなのにね。 トピさんが出来る事といえば、 ワンピなどはレンタルにない。 購入しないと…とおばさまに言う。 買ってもらっちゃえ! というか、今、デパートに行ってみて。 かわいいワンピ、めちゃくちゃあるよ! 普段使い出来るものもあるよ。 それが無理なら借りに行く当日は3歳のお子さんにはドレスの試着はさせない。 (いたずらに気分を上げない) ただホント、普通、花嫁は自分の式の華やかさを出すため、ゲストにはお洒落して来てというのにね。 ゲスト女性には着物を着て来て欲しいくらいなのにね笑 世の中を知らない花嫁ですね。 まぁこんな話もおば様にはしてあげたら? おば様も結婚式については口出し出来ない立場かもしれませんが、世間を知らない女性が嫁になったという自覚は出来るでしょう。 あ、でもそもそもこんな話に加担するくらいですから、おば様も、ゲストの衣装指定をしてくるような女性を妻にする従兄弟君も、そのお嫁さん自身もちょっとヤバめの人達ですね。 これを機にこの人達はおかしいゾと、心のノートに書いておくと良いですよ。

主役は誰?

💢
アラフィフおばちゃん
常識やマナーというのは、自分に都合良く解釈するものではなく、不特定多数の利益のためにあるのです。 新郎がドレスをやめてと言うなら、それがその式のマナーであり常識です。 推測ですが、嫁姑の間に何かあり新郎が先回りしてトラブルを回避しようとしているのでしょう。 ヒラヒラドレスは七五三で着たらいいですよね。 衣装合わせでドレスを着たいと言うなら試着させたら娘さんは満足だと思いますよ。 着せかえを楽しんで、式にはシンプルな衣装を選べばいいんです。 当日ドレスじゃなきゃ嫌とごねたら、控室で待機したら良いのですよ。 主役は誰なのかを胸に手を当てて想像してみませんか。

子供に選ばせない

🙂
ooba
子供の楽しみのためではないのですから、おばさんに従弟から話が合ったことを連絡して おばさんに選んでもらえばいいと思います 子供とお店に行かなければ住む話です なぜ自分の子供が選ぶだろうからを隠れ蓑にしてますけど、本当は自分の子供を着飾れないのが不満なのだなぁと思います

やらかしてる

🙂
サバ
>例えばピンクや水色の淡い色でチュールスカートのドレスくらいは普通に常識の範囲内ではないでしょうか。 常識の範囲内かどうかを聞いたところで何になるんですか? ネットで聞いたら、それくらい常識の範囲内って言われたからって ピンクや水色のドレスを着させるんですか? そもそも、結婚式の主役は誰なのか考えるまでもないでしょ。 これが、未婚は振り袖一択、レンタルも着付けも全部そちら持ちでよろしく! とか言われたならともかく。 というか、そもそもトピ主は非常識なことをやらかしかねないと警戒されて、 先手を打たれたというのが実際のところだと思いますがね。 だって、トピ主っていかにもやらかしそうですもん。 これまでもいろいろやらかしてきたからこそ、 わざわざこっちで費用は持つから指定どおりにしてくれって言われてるんですよ。 常識の範囲内かどうかを人に聞く前に、 自身の言動を振り返ったほうがいいですよ。

レンタル屋さんに相談する

🐤
ちいー
そりゃあ大人の都合ですから子供には通じませんよね。 なのでレンタル屋に相談し、店に連れて行かずにレンタルするしかないと思います。 まずはトピ主だけがレンタル屋に行き、ドレス以外と指定があるが娘を連れてきたら絶対にドレスを着たいと言い出すに決まっている。として、お店に相談しましょう。 店側が協力してくれるなら候補の服をいくつか写真を撮らせてもらい、夫さんや従兄弟に見せてこういうのから選ぼうと思っているがどうか、とお伺いをたてましょう。 レンタルする服が決まったら受取もトピ主さんだけで。サイズは多少大きめを選んでおくと小さすぎてレンタルしなおすことも無くなります。 おつきあいの出席ですから、ドレスを着せてマスコットみたいな扱いになることは避けましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧