本文へ

初めての車、新車か中古車か。

レス22
(トピ主 0
😣
トマトちゃん
話題
目を通して頂きありがとうございます。 拙い文章ですがアドバイス頂ければ幸いです。 去年、一家に一台の土地から一人一台の土地に引っ越してきました。 今は仕事もしておらず育児奮闘中です。 駅近でもなく、徒歩圏内には買い物できる場所はありません。 今のところ買い物は旦那かお義母さんに連れて行ってもらっています。(義実家に同居させてもらっています、関係は良好です!) ですがこれからを考えたときに わたしも車を持った方がいいと思い購入を考えております。 希望としましては ●チャイルドシートを乗せられる(現在9ヶ月) ●スライドドアがいい ○軽自動車は運転しやすそうですが、衝撃に弱い(最悪の場合のことを考えて) 普通車?なら1000cc〜1200ccがいいのでは?(家族の声) ○最近の軽自動車は衝突防止などもしっかりしており 受ける衝撃よりも自分が安全に運転できることを考えてもいいのでは?(家族の声) わたしはそんなに乗らないだろう、と中古車を考えておりましたが そんなに買い替えるものでもないから、自分の好きなように出来る新車にしたら?とも言われ 初めての車購入で右も左もわからない状況で色んな意見があり なにがいいのか分からなくなりました… なので皆さまが車購入のときに重要視したことや、 お子様のいるの方でオススメの車種などがありましたら ぜひアドバイスやご意見をお聞きできたらと思います。 また中古車か新車かどちらが良いでしょうか。 よろしくお願い致します。 今回予算に関しては省いてもらって構いません。 ちなみに6年ほどペーパードライバーです。ペーパー講習は去年いきました。

ランキング

レス

新車で擦った時のショックはすごい

🙂
ミライ
新車・中古車とも購入経験ありです。 ペーパードライバーだったとのことなら、中古車をお勧めします。 程度の差こそあれ、いつかほぼ確実に擦ります。 失礼ながら運転技術が未熟だと、その確率は上がります。 新車はカスタマイズできる魅力がありますが、それだけ思い入れも強いわけで、その車を擦った日には相当のショックですよ…。 中古車の状態にもよりますが、たいていは多少の傷が既に付いています。 運転に慣れるまでは中古車で練習し、ある程度自信がついたら、新車を購入したほうが良いと思います。

考え方は本当に色々ですが

🙂
猪鹿蝶
ウチは軽四はパスです たしかに昔よりは 安全性は高いかもですが 大型セダンと衝突して ひっくり返ったのを何台か見て 車重は正直だなと思いました (車って当たり所やタイミング次第で 意外に簡単に転倒します 過去には直線だけを使う競技 (ゼロヨン)で 他車とぶつかったわけでもないのに ひっくり返った車もあります) 条件を見るとスズキのソリオ辺りが ちょうどいいんじゃないかな、と 思いました 中古か新車か、ですが これだけはなんとも言えないですね 新車なら間違い無いですが 中古もたまに、これ掘り出し物やん て個体もあるので 新車をぶつけるわけにはいかない、と 緊張感を持つから新車がいい と言う人もいるし どうせ一度や二度は どこかぶつけて板金するんだから 中古でいい、と言う人もいます こればかりは考え方次第ですね

経済状況と在住地域によりますね

🙂
のはのは
私は最初の車は中古車にしました。私も数年ペーパードライバーで、運転に自信がなく、どうせこすったりぶつけたりするだろう、新車に傷つけたらもったいないから、ある程度運転技術が向上してから新車に乗ろうと考えたので。(ちなみに都市部在住です) 購入する際に考えたのは以下のとおりですが、特に重視したのは①②です。 1.大きすぎず(1000-1300cccc)、狭い駐車場でも取り回ししやすいこと  2.運転席回り(ハンドル、椅子など)が身体のサイズに合っていること。窓が広く、周囲がよく見えること 3.事故車じゃないこと 4.ハッチバック(スキーなど長い物が積みやすい) 5.色が濃すぎない(熱中症対策として、黒や濃紺は避ける) 最初の車は、やっぱりこすったりぶつけたりしました(苦笑)。2台目は、実は中古の軽にしました。最近の軽はエンジンもしっかりしているし、リッター車と比べても駐車場での取り回しが楽で、軽にして良かったと思いましたね。 そして今は新車で購入した1300ccに乗っています。 さてトマト様の場合、恐らく地方在住と推測しますので、「こするぶつける」問題はそれほど心配無いかと思います。お金の問題が無ければ、最初から新車のリッターカーでもよろしいのでは?

行動範囲

🙂
匿名
家族の車も有り、普段の買い物、通院、子どもの送迎位の行動範囲ならば、軽自動車でも充分な気がする。 ただし、子どもは二人までかな。 三人になるとどうしても、大人は運転手だけになってしまうから。 チャイルドシート、ジュニアシートも三人分だと狭いと思う。 県外に頻繁に行く用事、予定がなければ、軽自動車の新車が良いと思います。 運転も楽だしね。 地方都市のママの、軽自動車の需要は高いので、子育てママに至れり尽くせりのコンセプトで作っているのが軽自動車だと思います。

新車の軽に1票

🙂
あずきもち
車必須の地域に住んでおりますが、20代で乳幼児のいる方で見かけるのは、ほとんど軽自動車ですね。 新車か中古車は、わかりませんが、予算に糸目を付けないなら、ちゃんとディーラーで新車の軽を購入するのがいいかと思います。その方が、整備や車検などわからないことに色々対応してもらえるので。 新車できれいに乗れば、下取りに出すときもいい値が付く可能性も高いです。 あと、燃費や税金もいいですし、軽はスライドドアのものが多数ラインナップされてます。 街乗りのみなら、断然軽がいいと思います。

新古車は?

🙂
にゃんにゃん
夫さん車もあり、セカンドカー扱いなら軽自動車かな、と思います。 夫さん車がなく、一台買うのであれば普通車。 トピ主が日常的に乗るならコンパクトカーかつ、スライドドアでだいぶ絞れると思います。 新車を購入もありですが、擦り、ぶつけるのを前提にすると中古でも、良いかも。

中古一択

🙂
とむ
中古が良いです。 絶対ぶつけます。 軽の安全性ですが、単独事故なら普通車と大差ないですが、対車ならやはり不利です。 会社の近くでよく事故を見ますが、いわゆるトールワゴンタイプの軽はほぼ100%横転してます。 100万ぐらいだしてコンパクトカー が良いと思います。

中古の程度による

🙂
きらきらまんもす
新車って今、納車に時間かかりませんか?まずそれをリサーチするかな。 確かに色の濃い車は、夏じゃなくても熱中症になりそうに暑いです。 選べるなら、薄い色を。 程度にもよるけど、中古でも充分な車は結構ありますよ。でも主さんの言うスライドドアは便利。子供がふいに開けてとか、強風でドアが開いたりするので、スライドは隣の車にぶつける心配は減ります。 あと、贅沢言えば、全方向にカメラがついていると、車庫入れが楽です。

軽の新車

🙂
都民
最近の軽自動車は侮れません。 高速道路を走らない街乗りなら、新車の軽自動車一択です。 なぜ新車なのかというと、結局、中古はメンテや修理代分を安くしている ようなものなので、ならば最初から新車の方が気持ちいいと思います。 また軽自動車は小回りや車幅など、ペーパードライバーにとっても 運転しやすいですし、スライドドアの車種も最近は多いです。 スズキの「スマイル」なんか、車内も広くでいいんじゃないでしょうか。

中古車は…

🙂
ミッキー
前に乗っていた人の匂いや芳香剤の香りが残ってます。車内に染み付いた匂いはなかなか取れません。 車内をクリーニングしても、換気を頑張っても、無臭にはなりません。 すぐ慣れるかもしれませんが、私は匂いで車酔いするタイプなので1台1台匂いを確かめました。 こないだ購入した中古車も少しおじさんの匂いがします(笑) 購入の際はご注意を!

中古のコンパクトカー

🙂
神無月
運転の頻度や場所がまず基準となります。 毎日毎日乗るし、高速道路もそれなりにだと新車普通車を乗り潰すのが一番効率的だと思っています。 でも、家の近所で買い物や子供の送迎といったレベルであれば軽自動車でも十分です。 こっからは個人の考え。 チャイルドシートに子供を乗せやすいと考えると形のトール型(ワゴンRとかライフとか) になりますが、この車がとにかく横転しやすい。 事故があった時に上下反対向いてるのは結構このタイプです。 だからこのタイプは怖いので乗りません。 かといって、丸いタイプ(ミラとかアルトとか)だと背が低いので子供は乗せにくいかも。 更に軽自動車は縦の衝撃は比較的強いけど横が弱いと聞いたのでやっぱり怖い。 値段と使いやすさのバランスが取れるのがコンパクトカータイプだと思っています。 初めての車購入でずっとペーパードライバーなのであれば 好きなようにできるといってもこだわりあります? 私は全然なかったので、最初の車なんて適当でしたよ。 今回、自分で運転してみてようやくこだわりが出てくると思いますし 走行距離が長くないのであればまずは運転しやすそうな中古車で経験してみて 次の車でこだわってみたら良いと思います。 どうせ子供に汚されたり、自分でこすったりしますし。 ソリオとかトール辺りを見てみてはいかがでしょうか。

ペーパードライバーさんなら最初は中古

🙂
あんきも
デリカD2、スペイド、ポルテ、ルーミー、タンク、ソリオ、フリード、シエンタ このあたりが、コンパクトでスライドドア、ある程度広さや高さもあり、約1000cc。 中古でもたくさん売りに出されてる車種なので選び放題かと思われます。 もし旦那さんがファミリーカーに乗っているなら主さんは軽でも良いかもしれないですが、お子さんが増えた時には対応しずらいかと思います。 乗っている車を快く交換してくれる旦那さんならモーマンタイです。 ちなみに軽ならウェイクが一番広いですが、高さもダントツなために超不安定です。 あ、というか軽に安定感を求めてはいけません。 少しスピードが出た状態でカーブすると片側フワッと浮く感じします。 NBOXやタント、ekシリーズなどかっこ良くて人気ですが、安定感はあまり。 軽は運転しやすく維持費も安くて良いですが、一部では『走る棺』などとも言われてます。 私は地方在住で一人一台の地域。 初めての車は中古を買いました。 そりゃー擦るわぶつけるわ子供が汚すわ。 中古でも気分はかなり凹みます。 これが新車だったら、と今でもゾッとしますね。 ですが、ディーラーが経営する中古車センターで購入したのでアフターフォローは新車購入なみにばっちりでした。 ディーラーが経営してるので、中古でも安心して買えました。 修理も車検も定期点検も全部そこにお任せです。 ディーラー経営の中古車センターおすすめです。 2台目以降は新車です。 理由は、1台目で色々経験し、運転技術が向上したこと、擦らないぶつけない自信がついたこと、自分や子供達にどんな車が合ってるのかわかってきたこと、乗りたい車が出てきたこと、オプションなどのこだわりがあったからです。 年数たてば家族構成や環境も変わりますしね。 以上の私の経験からですが、初心者さんやペーパードライバーさんは最初は中古が良いかなと。

レスします

😷
このようなトピが立つと、必ず軽自動車の安全性について否定的な意見が出ますが。。 確かに、車対車の衝突事故なら軽自動車に分が悪いのは、誰もが理解できます。衝突テストには普通車と軽自動車の区別はありません。 某自動車メーカーが軽自動車ユーザーに対して行ったアンケートによると軽自動車を選択する3大要素になったのは以下、 「車内空間」 「走行性能」 「安全性能」 特に安全性については、10年前と比べ飛躍的に向上した印象を持つ人が多いようだ。これはベーシックグレードでも先進の安全機能が普通車並みに装備されるようになった事にも起因しているようです。 高速道路を、ほぼ使わないようであれば新車の軽自動車で良い気がします。車種を挙げるなら↓あたりか? 日産ルークス ワゴンRスマイル ホンダN BOX

こんな例も

🙂
主人は子どもが産まれて私が運転する車に中古のボルボ(一般的に走行している車で1番硬いらしい)を購入しました。 子どもが小さいうちはそれからベンツ(それもまあまあ硬いらしい)と乗り継ぎましたが私は国産車が好きで今は新車のSUVです

軽から普通車に乗り換えます。

041
こう
私は車も含めて中古は生理的に無理なので新車です。 まだ初心者で、乗るとしても保育園と職場くらいなので軽でいいやーと軽を昨年買いました。 子供はもう少しで2歳です。 軽で初心者マークつけてるからなのかなんなのか、乗ったときから度々怖い思いをしています。無理な割り込みにあったりと既に自動ブレーキが2回作動してる程です。 ドライブレコーダーがついてるので、帰ってから半泣きで映像見ながら夫に訴えてみたり。 この間はぶつけられましたし。 バイクですらとんでもない事してきますが、私の前を走ってる普通車(初心者マーク付でも)にはしない事が多いです。 なんなんですかね、ホント。 いくらこちらが気をつけてても、他が無理な運転をしていたら結局は事故りますし子供乗せてることを考えたらもう怖くて、購入して1年経ってないですが新車の普通車に近々乗り換えます。 ちなみにルークスからフリードです。 私の場合はこんな感じなのですが、ペーパーで子供も乗せるという事も考えたら何かあった時のことを考えて普通車の方がいいのではないかなぁと思います。

軽自動車の新車

🙂
会社員
>自分が安全に運転できることを考えてもいいのでは? このとおりだと思います。1000ccクラスのコンパクトカーなら、軽自動車との大差なし。6年間ペーパーで、車に詳しくないのであれば、軽の新車がいいと思います。 中古車でも前オーナーが整備をきちんと行っていればいいですが、雑な扱い方をされた車だと何かと問題がでてくる可能性はあると思います。整備記録がきちんと残っていれば中古でもいいと思います。 スライドドアの軽自動車なら、N-BOX、タント、スペーシア、ルークス、ekスペースでしょうか。 ただ、ルークスとekスペースは昨年12月から生産停止しています。 停止している理由・期間・発売再開時期など詳細は、日産・三菱の販売店に聞いてみてください。 先に記載した車は、どれもいい車だと思います。実際に試乗してみて、好きなデザインの車を選べばいいと思います。 私は普通車と軽自動車どちらにも乗りますが、軽自動車だからといって全く不満はありません。 高速道路も往復で約800km走行したこともありますが、80100km/hで定速走行するぶんには何ら不満はありません。わりと静かですし、疲れません。近所の買い物メインなら、軽のターボ無しでも余裕だと思います。 横転とか側面衝突とか。ミニバンなど背の高い車は軽も普通車も同じ。実際、側面からの衝突実験で横転している普通車もあります。要は、条件次第では背の高い車はセダン系の背が低い車と比較すると横転しやすい。危険だと言ってるのではなく、背が低い車より高い車のほうが横転しやすいのは当たり前のことだということです。データ上では、軽も普通車も乗車中の死亡率はほぼ同等です。衝突時のことが不安だと言いだすと、ダンプカーを買うしかありません。 N-BOX、タント、スペーシア、ルークス、ekスペースがオススメです。 試乗して決められたらいいと思います。

新車の納車はかなり待たされますよ。

041
うの花
私の県外に住む息子が去年10月に新車注文して(名車と言われる軽自動車)納車は今年の10月です。 納車は何と一年待ちです。 他にも友人の娘さんが去年3月に人気普通車注文(新車)して、納車は待たされること4か月でした。 身近で知る限り今のコロナ禍ご時世では新車納車はこんな状況なので、調べてからが良いと思います。 中古車なら直ぐに納車できるはずでしょうから、生活に必要ならこちらが良いのではないですか。

迷うくらいなら新車に

🙂
Will
中古って、世界に1台だけの商品です。 同じメーカー、同じ車種であっても、コンディション(傷み具合)が一台ずつ違うんですよ。例え全く同じコンディションの中古が複数あったとしてもお店や査定担当のクセによって値付けが変わってきます。人気色、季節、半導体不足による新車供給の遅れ具合によっても中古の価格が変わります。 エンジンルーム、車体下、室内のシートの下などを覗いて、傷みや汚れや消耗部品の減り具合を見て、その中古の価値を見極める…なんてことはトピ主さんには出来ないでしょう?そうなら、新車にするのが安全です。新車なら、全く傷んでませんし、どの店で買っても車体の品質は同じですし、メーカー保証が付きます。 もし中古を買うなら、なるべくの多くの店を回って、多くの中古と出会って、選択眼を養って、判断して下さい。大体の程度と価格の相場とか、欲しいカテゴリの中古が多い店とか、わかってきます。 中古在庫って水物ですから、常に変動します。先週見て気に入っていた中古が、今週行ったら売約済みになっていることもありますし、逆に新しい中古が入荷していることもあります。判断は慎重に、且つ大胆に。

車種にもよりますが

🙂
カカオ95
欲しい車が現在も販売されているものなら新車のほうがメリットがあります。 まず年式が新しいので中古車で出ても結構高額。 新車なら装備が自分の好みにカスタマイズできるが、中古車はその装備が付いたものを探す手間がかかる。 なにより自分が初オーナーなので車に癖がついていない。 もし販売終了されている車や、モデルチェンジ前の型の車を探すのなら中古車しかありません。 ただこの場合は販売店を重視するべきです。 自動車ディーラー系の中古車部門なら、あとあとのメンテナンスも安心です。 あとは地元の古くからある自動車販売店で探してもらう。 中古車は年式や走行距離で故障の頻度や保障なども変わりますし、車の状態は長年、車に携わっている方に目利きしてもらうほうが、素人が下手に口出しするより安全です。 車は家電製品と違い、いつどこでどんなトラブルに合うか分かりませんから、アフターメンテナンスのことも考えて考えましょう。 車種自体はインターネットの中古車サイトを見れば色々出てきますから、2,3車種を候補にして探すのがいいかもしれませんね。 充実したカーライフを楽しんでください。

予算に問題ないなら、、、

🙂
ソリお
新車が良いのが当たり前です。 前に使用した履歴がないから気持ち良いっていうのは当然ですけど、 新車なら初回車検まで3年あるし、なにより新車保証があります。 これが中古だと(中古年数にもよりますが)例えば初年度登録から3年以上経過 した車なら、当然ですが新車保証はつきません。 仮に初年度登録から2年ほど経過した(まだ新車と呼べるくらい)走行距離の 少ない車(登録済み未使用車と言われる車)だとしても、車検残が1年ほどなわけで すぐ車検費用が掛かります。 また中古車だと装備に関しては、後付け可能(ディーラーオプション、カー用品店など)な ものは付けられますけど、メーカーオプション(工場設置のもの)は再販時(中古車店に ある状態)には装着出来ません。 予算があるなら新車。 予算的に厳しいなら可能な限り新車に近い年式の中古車で安全装備もついているもの。 (ただしこれぐらいの中古車なら新車を買うよりも少し安い程度。 しかも車検残の少なさも考えたら初回車検時にはトントンになると思います) 安全装備は無視したとしても予算的に余裕を持たせたいなら、 初年度登録から5年ほど経過した車でないと安さはないですね。 それとこれは新車・中古関係なく言えることですが可能な限り現金で買うこと。 ヘタに販売店ローンなんて組むとたくさん利息分上乗せになります。 ペーパー免許歴が長い場合は、教習所に連絡とってペーパー教習受けること。

レスします。

🙂
gon
 予算を考えなくて良いのなら、当然、新車が良いです。  安全性を重視するなら、軽ではなく、大きい車を買います。

今は非常時

🙂
南風
半導体が不足しているせいで、 新車は半年とか1年待ちなんてこともあるようです。 そのへんは調べましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧