本文へ

車の購入にアドバイスください

レス24
(トピ主 1
🙂
ほたて
話題
はじめまして。 トピ初投稿でして説明が不十分・不適切な点もあるかもしれませんが、何卒よろしくお願いします。 この度、東京郊外への引っ越しを機に車を購入しようかと考えています。今までの価値観でいくとハイブリッドのコンパクトカーが有力なのですが、根拠の弱い凝り固まった価値観なのでいろんな方の意見を聞いてみたいです。 皆さんにお聞きしたいことは以下です。 1.新車と中古どっち?  今まで親や兄弟は常に新車を購入しており、身近な人で中古を買う人がいなかったので、基本新車かなと思ってはいるのですが、中古で全く問題ないとか、中古の注意点(車検代が高い、箇所が多い)とかご経験あればアドバイス下さい。 2.乗用車か軽自動車か。  これも一つ目の質問と同じで身近に軽自動車を買った人がおらず、乗用車を購入しようかと思ってます。 軽自動車は乗用車に比べ自動車税が安いことは理解していますが、事故時に身を守る車体が乗用車に比べて弱いのではと危惧しています。 軽自動車に対するご意見いただきたいです。 3.カーシェアリングについて  カーシェアリングもアリかなと思いましたが、スポットが最寄り駅前にしかなく結局駅から家間の移動に支障があるためあまり便利ではないかなと思いました。 4.車のサブスク利用か、購入か。 最近みかける車のサブスクはどうなんでしょう?利用されてる方いましたら感想をお聞きしたいです。 我が家の車の利用シーンです。 ●子なし40代夫婦共働き ●東京郊外駅から家まで1.6km坂多し ●近隣大型スーパーへの買い出しで利用 ●お互いの駅から家までの送迎 ●夫は現在ペーパードライバーで、今後ペーパードライバー講習受講予定 ●妻は運転経験十分にアリで問題なし ●駐車場代は1万円未満であり問題なし(屋外屋根なし) ●年に数回、高速道路を利用した移動を想定 よろしくお願いします。

ランキング

レス

新車で!

🙂
プラム
新しい安全装置は自動で駐車してくれます。追突も防止してくれます。高速に乗ると車間距離をとってアクセルふまずに行ってくれます。前の車が減速すれば同じ様に減速しますから長距離はすごく楽。メーカーにより違うかもしれません。  ペーパードライバー講習はうちの子には大して役には立ちませんでした。毎日少しずつ乗るのが良いと思います。

最初は軽中古の方が良いと思います

🙂
luft
理由は ・10年10万キロでも故障なんて滅多にしない。 ・数十万で買えるから安い。 ・傷を付けた or 付けられた時に「まぁ中古だし」と切り替えられる。 ・車幅が短いので感覚を掴みやすい。 ・高速代&税金が安い。 です。因みに車検代は交換がなければ新車中古車で変わりません。 ただ、普通車に比べたデメリットはこれだけ有りますので、許容出来なければ普通車でも良いと思います。 ・ガソリンタンクが小さく、旅行先で給油が必要な可能性がある。 ・N-boxなどのスーパーハイトワゴンだと風によく煽られる(特にトラックと並走するとき)。 ・スピードが出ると安定性が悪くなる。 ・法定で定員は最大4人。 中古車を買うならメーカーの認定中古車販売店だと変な車が無いので安心です。

私の考え

🙂
チュン夫
1.新車と中古 価格重視なら中古でしょう。子供が就職した時、通勤用に中古を買い与えたけど、問題ないです。45年前に買った5年落ちの中古車は故障ばかりで嫌になりましたが、今はまったく異なり調子良いです。 昨年、私(64歳)が新車購入。高価な分、自動ブレーキや警報、道路や前車に自動追従など、サポート機能付きで安全装備満載。年取って一瞬注意不足になっても、若い人にもかなり安全だと思います。 2.乗用車か軽自動車 妻が軽ですが、近所の街乗りだけで最大4人しか乗らないなら、購入費は結構高いけど、維持費は安いし小回りがきいて便利です。扉は薄いので、衝突すると乗員へのダメージは大きいと思いますが、自分たちが納得するかどうかでしょう。妻は自分のコンパクトカーでも大きく感じ、運転が怖くなったので軽に変えました。 毎年数回、高速道路で30分以上ドライブするのなら、乗用車のほうが騒音も少なく、乗り心地も運転も気持ち良くドライブができると思います。 3.カーシェアリング 「使う頻度・その金額」と「車所有の便利さ・その金額」の違いを考え、どれを優先するかでしょう。 独身の子供は車の必要がない公共交通機関が便利な地域に住み、通勤・買い物は自転車なので、車を使いたいなら「自宅の目の前にあるカーシェアリングを使えば良い」と私から言っています。 4.車のサブスク利用か、購入か 新車購入時に説明を受けました。3~5年毎など、設定期間で定期的に新車に乗り換えたいなら、サブスクは毎月定額支払いで「お得」かも。「リース期間後に返却する契約」の一種なので、設定期間の終了までに事故で廃車になったり、車の査定金額が残価を下回った場合、サブスクが得かどうかはわかりません。 私は新車を現金一括で購入し、10年以上乗り潰したいので、サブスクにすると、金利・手数料などの金額が追加になり、意味がありませんでした。

レスします

😷
1. 新車は、ここ1~2年の半導体不足の影響を引きずっているのか、殆どの車種で納期が通常より長めです。 その影響で中古車市場もタマ不足で、やや売り手市場の様相です。 2. 普通自動車と軽自動車で、衝突安全性のテストに区別はありません。車対車の衝突だと質量の関係で、軽自動車が不利だと考えられます。 近年、軽自動車とコンパクトカーの装備に差が無くなってきました。そのため軽自動車でも、車両価格が200万円~も珍しくはありません。 ガソリンは、しばらくは高いでしょう。ハイブリッド希望ならコンパクトカーを選択です。私は、普通→普通→軽→軽と乗っていますが、高速は乗りません。動力性能は、街中で2名乗車なら十分だと感じます。 3. カーシェアリングは必要な時に使えれば良いかも?  私は利用した事がありません。 4. サブスクは、車離れした若者向けの販売戦略かなと思っています。私の周囲には利用者がいません。 リースや残化設定クレジットの方が一般的な気がします。 2年前に新車の軽自動車(Mハイブリッド車)に買い換えて、都内の移動のみに使用(夏場はエアコン使用)。2年間の平均燃費は16.5km/Lでした。 高速を年に5~6回使うなら、私はハイブリッドコンパクトカーを選びます。

車、買ったけど

041
まだ納車は先だ
ちなみになんだけど、私は今年の1月初めの初売りで軽を購入したんだけど、 それがまだ納車されてません。 そう、部品がないから生産されていないんです。 これは普通乗用車でも同じで、人気車種だと1年半のケースもありました。 という事を念頭に置かないで?回答します。 >1.新車と中古どっち?  多分、世間では同じなんでしょう。 が、私は絶対!!新車です。何故って?それはもうお古人生は嫌なんです。 ただはじめに書いたように、今は納車まで結構待ってしまうだろうと思うので(何を買っても) もし主さんが1年以内に車の購入を考えているなら、中古の方が良いかも知れません。 因みに中古で私がみる点は前オーナーが禁煙だったかどうか?これです。 本当にたばこの匂いって取れないです・・。 2.乗用車か軽自動車か。  こちらも冒頭で書いてますが、どっちでも良いと思います。 軽自動車の利点は税金が安い事、しかしそれも値上がりしますが、これに尽きると思います。 >事故時に身を守る車体が乗用車に比べて弱いのではと危惧しています。 今は安全性能が軽自動車もかなり良いので、当たり具合によると思いますが、 一概に軽は弱い!という事はないと思います。 ちなみに私は友人の軽の助手席に乗って高速の壁に正面から激突しましたが、 え?!っていうほど打ち身のみでした(運転手は肋骨骨折)。 4.車のサブスク利用か、購入か。 新しく購入した軽自動車はまさにコレ。 利点はなんといっても3年後の下取り価格が下がらない事。 私は130万円の軽自動車で3年後の下取り価格は40万だったかな? とにかくどんなに走ってもどんな使い方しても3年後は40万円。 これって非常に魅力的です。 買い取りも出来るので、結果お得じゃないかと思います。 まとめると軽でも良いけど普通でも良いじゃない? 好きな車に乗っちゃいな!です。

その地域住民達の使用車を参考に

🐱
ドラネコ録画中
引っ越し先の地域住民の方々が日常で使用している車両サイズに近い新車が良いと思います。 年間数回しかない高速道や長距離移動には、相応の車種をレンタルすれば良いから、日常使いを優先するのが得策でしょう。 安全性能で軽自動車を敬遠するなら、似たような性能のコンパクトカーでないのにしましょう。 また、ペーパードライバー講習は、公道運転で色々と具体的なアドバイスが受けられるので役に立ちますよ。それは運転テクニックよりも、安全運転技術についてです。

軽のサブスクがお勧め

041
足回り
もしあるなら、状態の良い軽のサブスクが一番お勧めです。 トピ主一家の使用想定を見れば、普通車である必要は無いですね。夫さんがペーパードライバーでこれから講習を受けるとの事ですが、それでも自分から積極的に乗り回す事にはならないでしょう。 サブスク、つまりリースですが(笑)、なんと言っても月々の支払いが少ないのが嬉しい(勿論契約次第ですが)。 それと、車検費用と税金も元の契約に含まれるので、一々気にしないで済む。 新車を購入しちゃうと、何となくですが、乗り潰さなくちゃ的な気持ちになりません?ま、それだけ愛着が沸くのかもしれませんが。わたしゃ、其れほど物に執着しないので、リースで、もし飽きたら他の車種に乗り換え、と思っています。 軽の事故に関して記述が有りましたが、これを言い出したらキリがないですよね。 安全性で言うなら、当然、軽より普通車だろうし、普通車でもコンパクトカーより大きめのワンボックスだろうし、いっそのことダンプカーにするか、になりません?ここは割り切りでしょう。

ハイブリッドなら新車で

🐱
猫派
1. 電気自動車・ハイブリッドなら新車をおすすめします。 今の車はほとんど電化製品です。 自動車税の減税云々ではなく、いくら時代がすすんだとはいえ、電化製品(エンジンも)の中古は中古です。 一般のガソリン車も電装は多いですが事故や当たりハズレを除けば中古OKでしょうか。 人気の新車は納車まで期間が発生する場合もありますので、そこは要チェックです。 うちのお隣さんが新車を契約して納車が一年ほど先という話だったことがあります。 (もう一年は経つのにまだ来てない) 2.軽か普通自動車かは好みもあるかもしれません。 コンパクトカーも軽をベースにしたものもありますし、室内スペースや重量的にさほど変わらなかったりします。 ただ、軽だとダンプが横を通ると吸い寄せられるような軽さはありますね。 車体はどうなんでしょう。 普通自動車でも衝撃を逃すためにグシャッとなりますしね。 3.家から遠方で不便なら無理して使用することもないと思います。 4.サブスク・・・リースや残価設定クレジットでしょうか。 我が家は現金一括購入派なのでなんとも言えませんが、一度おつきあいでディーラーのカードを作り一部を分割で支払ったことがあります。(利息よりも割引提示あり) 長々と残高が残っているのはイラっとしたので我が家では向いていないと感じました。 しかも、サブスクで支払うと最終的に買取をしないと自分の車にならないですよね。 姉の知人でサブスクで車を持って早々事故に遭い、割高な支払いが発生したというケースを知りました。 メリットもあればデメリットもあるので、そこはよく調べて利用しましょう。 最後に高速を利用した移動を考えておられるなら小さい車は疲れますので、年に数回ならレンタルなりして大きな車にするのも手です。 でも運転に慣れていない人が不慣れな大きな車で高速というのも難しいのでそれはそれで問題ですよね。

未使用車はどうですか?

🙂
めあ
新車より安く購入できますし、中古車のような不安もなく最新の車種もありますよ! 未使用車専門店というのもあります。 私はどうも中古車が苦手で、ずっと新車で購入していたのですが、夫が未使用車もいいよというので先日見に行きました。 試乗車や展示品などが未使用車になるのですが、クリーニングもしてくれるので新品同様でした。 そして契約して納車待ちです。 でも、今は新車が部品不足で納車が遅いので、中古車がものすごく売れているそうで、あまり安くなってない事もあるみたいです。 軽か乗用車か、に関してはもちろん乗用車のほうが強いですね。 考え方は人それぞれなので、何とも言えませんが。 カーシェアとサブスクはやった事がないです。 良い車に出会えるといいですね。

好きなのにしよう

041
3ナンバー
  お金の問題が無いなら、新車がいいでしょう。中古車は、どうしても当たり外れがあります。  高速で旅行もするなら、普通車がいいんじゃありませんか?  カーシェアリングですが、近所に無いなら、面倒なだけでしょ。予約が必要だし、何時までに戻す必要があるとかありますよね?  サブスクについては、知りません。基本、ずっと所有するつもりなら、割高じゃありませんか?  結論として、お金の問題がないなら、新車で普通車の購入がいいと思います。

まだ買わない

🙂
takako
資金が潤沢にあれば別ですが・・・ ●お互いの駅から家までの送迎 これがよくわかりません。 2台買うのですか?普段の通勤には使う使わない? ネットスーパーや通販も利用できるなら、夫婦二人ならいらなくないですか? それでも欲しいなら、客観的な意見より欲しい車種でいいと思います。

半導体不足で新車は

🙂
ろく
1に関しては、今新車の納車は車種によって前後しますけれども半年後くらいだったりもしますよ。 以前の様な待ち期間ではないので、転居後すぐにでもと思われるのでしたら、なるべく早く新車購入の契約をしなければならない状況ですね。 そしてそれを受けて中古車価格も上がっています。 年式が新しいと、新車と大差無いくらいの値がしますよ。 もし転居が数ヶ月先とか間があるようでしたら、欲しい車種の新車の納車状況を調べて、間に合うようでしたら新車で。 間に合わないようでしたら他の手段となると思います。 2は、旅行で高速道を使う予定でしたら軽自動車ではパワー不足で疲れるでしょう。普通車と2台持ちで高速利用の遠出は普通車、近場は軽という使い方の方も多いのでは。 もちろん事故をした時の事も鑑みて、2つの理由から普通車をお薦めします。 3に関しては、歩いて負担の無い距離にあるなら利用もありでしょうけれど、そうでないなら現実的ではないですよね。 4は利用していませんけれど、運転が未熟な御主人がこすったりする事も想定された方がいいと思いますよ。

新車を買ったディーラーと長く付き合うのがベター

🐶
走る犬
買ったお店と長いお付き合いをされるのがいいでしょう。 中古の店は買った後のアフターサービスに難あり。 新車を買ったディーラーと長く付き合うのがベターです。 店やセールスマンの人柄で、クルマ込みのお付き合いを。 年に数回高速なら普通車がいいのでは。 家族以外に乗せる人数にもよりますが、軽は運転手込みで四人、ワンボックスは1人~8人。 SUVは、着座位置が高く乗り降りしやすいです。 必ず、買う前に試乗してください。

購入する場合

🙂
mf
毎日の送迎で足代わりに使うなら、軽で良いと思いますよ。 ただ、高速利用を考えると、(普通)乗用車の方が良いかも。 走行距離・時間にもよりますが、精神的な疲れが全然違います。 (振動・音・直進走行性などなど) 新車か中古車かですが・・・・、 とにかく、今、新車は納車までに数ヶ月から1年近くかかるものもある。 そのあおり(?)で、程度の良い中古車は割高になっています。

クルマに何を求めるか

🙂
Will
クルマにどのような価値を求めるかによって車種が変わるだろうし、新車か中古かも変わる。 「通勤や買い物のゲタ代わり・雨合羽代わり」なら軽の10~20万円台のボロ中古でいいです。洗車なしでほったらかし、最低限の整備だけやってあればいい、というクルマへの思い入れが全くない人向け。 「もう一つのマイルームであり趣味の部屋」なら、今時の新型の、シートや荷室のアレンジの幅が広い新車がいいです。「たまに夜、ぶらりと出かけ、好きな音楽に浸りながら、小一時間ドライブする」も、新車か程度のいい中古をお薦めします。 軽の衝突安全性が普通車に比べれば低いのは確かですが、衝突安全マージンを使い切るだけの大事故に遭う確率はそう多くはない。事故の大半は物損事故で、人身に至らないケースも多い。 その大事故に遭う確率と、軽の利便性(小型軽量・税金)を天秤にかけてトピ主さんが判断するしかありません。 自動車保険の営業なら統計データを持っているはずなので「普通と軽でどのくらい差が出るのか」、話を聞いてみてもよいのでは。 中古って1台ずつコンディションが異なる「世界で1台だけの商品」ですから、購入候補を探す時は「複数の中古車屋を回って多くの中古と出会い観察眼を養う」「中古在庫は水物なので、決める時は素早く判断しないと、他に売れてしまうことがある」「中古の値付けって統一基準がないので、店や人によって異なる」ということにご留意下さい。

乗り方と価値観

🙂
esezou
あくまで私見です。 新車と中古車は気分や見栄の問題と思ってます。 新車3日目で追突された経験から、うちは二度と新車は買いません。 また車は消耗品と思ってますので再販価格はまったく気にしません。 3-5年落ちのドイツ車あたりを狙ってます。 事故で何度か突っ込まれた経験からは、丈夫な車が良いと思います。 特に後席に横から当たられて人を守れる車を強くお勧めします。 自車の所謂安全機能では守れませんので。 車検は出す所で信頼性や価格が大きく異なります。 ここ数年、Dに出せば高いが安心という事は言えなくなってきました。 信頼のおける町工場で車検してますが安くてとても良いです。 良い車と良い整備工場が見つかるとよいですね。 中古車は鮮魚と同じ、見る目です。必ずエンジンを掛け試乗できる場合はしてください。 傷は簡単に治せますがエンジンサスペンションはお金かかりますので。 なお試乗はおとなしく乗ってはだめです。

個人的な考え

🙂
ラッキー
地方在住で車は必須(一人1台の地域です)なので違うかもしれませんが 長年、一家で車を2~3台保有してきた私個人の考えです。 1.知識が浅かった時代は新車を購入していました。  でも、ネットで知識を得ることができるようになってからは中古車を購入しています。  直近(10年以内)大手ネットサイトから3台購入。  ディラー・登録5年以内・走行距離3万前後・修復歴なしは自分の絶対条件です。  例えば、試乗車であれば最高だと思います。小まめメンテナンスもしっかりされてますし。  我が家の1台は試乗車です。 2.昔よりも軽自動車は大きくなってますし乗り心地はいいと感じます。  安全面は、言いだしたらキリがないですね。私は30年乗ってますが大きな事故はないです。  多少の遠出もコンパクトカーと比較しても苦痛を感じるほどではないと思います。(個人的感想)  それでも、年に何度か高速を利用されるのでしたらコンパクトカーがいいと思います。 3.カーシェアは正直 わかりません。  ただ、車必須の地域でリースしている人がいますが得ではないと思います。  動画などでも詳しく説明されている方がいますので見てみると理由がわかりやすいです。 4.サブスクも3と同じですね。 ・・・と個人的な感想でした。

「必需品」ではない気がする

🐶
久我重明
ですのでまず予算。 現金一括で買うのが一番です、万一事故って廃車になっても残債だけ残るって事がないので。 「新車ならローン、中古なら現金」「普通車ならローン、軽なら現金(最近は軽も高いですけど)」なら現金で払えるものを選ぶって選択肢もありでは? 中古ですが、素人が買うなら「ディーラー認定中古車」が良いのではと思います。 中古車専門店の方が掘り出し物は多いかもしれませんが、そのリスクまで把握するのは素人には無理です。 「買い替えず乗り潰すつもり」ならば普通に定期点検に出し、消耗品を交感してれば「10年、10万キロ」まではよほどのことがない限り大きな修理も部品交換もなしで行けると思います。 その後長距離、長期間乗るにはそれなりに部品交換や修理のコストがかかってきますので、その辺目安に買い換えるってのもアリかと。 カーシェアリングもアリだとは思いますが、例えば買い物行って荷物を家で降ろしてから返却し、1.6キロ歩いて戻るのは鬱陶しいかもしれませんね。 残クレ(ほぼリース)のメリットは「車を所有するのではなく借りる」点です。 例えば契約満了の3年後にほぼ確実に車を手放すのなら、一考の余地はあります。 (その時点での中古車としての売価が最初に設定した残価より高ければ、残価相当支払って所有権をうつし、そのうえで売却は可能です。) サブスクは仕組みが異なりますが借りるという点では同じ。 いずれも金利手数料は普通にローン組むより高いです、残価(契約満了時の車両価値)分を車両総額から差し引くので、その分見かけの支払額が安くなるだけです。 逆に「趣味、贅沢品」として好きな車を所有するのもアリですね。

サブスクについて

🙂
さそり座
他の項目については、チュン夫さんのレスの通りと思いますので、サブスクについての追加だけ書きたいと思います。 サブスク(残価設定クレジットローン)は、チュン夫さんの説明にもあったように、3年または5年の車検時に新車へ乗り換えることが前提のシステムです。 なぜこのシステムをメーカーや販売側が打ち出してきたのかと言えば、顧客の囲い込みが一番の目的です。 このシステムの一番の弱点は、乗り換え時に他メーカーへ変更ができない(してもいいけど、サブスクのメリットが失われる)ということがあげられます。 拘りがあったり、営業さんとの関係性上、特定メーカー以外に乗る気はない場合は問題ないと思います。 逆に拘りがないのでメーカーはどうでもいい=特定メーカーのままでその中から選べばいいや、という場合も良いでしょう。 また、年間8000km以下とか10000km以下という走行距離に制限がある場合がほとんどです(越えると乗り換え時の追加出資が発生します) サブスクを選択するかどうかは、そのへんも考慮して決める必要がありますのでご参考まで。 あと、これはご時世的なものですが、完全内燃機関車両(いわゆるハイブリッドではないガソリンエンジン車両)は、ここ数年で買えなくなることが予想されます。 ハイブリッドや完全電気駆動はまだコストは高いですが、サブスクだと強制的に3年あるいは5年の乗り換え時にエンジン車両は選べないケースもでてくるかと思います。 そういったメーカーの販売環境等も考慮されると良いかと思います。

人によって必要なことは変わりますね

🙂
匿名
トピ主さんと似た住環境で、東京近郊の駅から1㎞ほど離れた戸建に住んでます。 昔はRVやワンボックスの大きな車に乗ってたのですが、我が家は年取るごとに車が小さくなってきました。 理由は駐車場。郊外店は駐車場が広いのですが、駅前や都心の駐車場は狭いところが多いのです。コンパクトカーだとものすごく楽で、大きな車には戻れないです。タイヤなどの定期的に交換する部品が安いのも良い点です。 カーシェアは普段の使い方によりますね。我が家も家族を駅まで送迎ということが結構ありますが、そのために400m離れたところまでカーシェアを借りに行くことはないでしょう。送迎は突然の雨のようなときが多いのでなおさらです。 コスパを考えると中古のほうが圧倒的に良いと思います。ですが5年ほど前に買ったときは欲しかったオートクルーズ付きのコンパクトカーは中古ではほとんど無かったので新車にしました。買い替えのタイミングが今だと中古を買っていたかもしれません。 高速道路走行が多いとオートクルーズはものすごく楽です。ですがこれも用途次第で、年に数回の高速道路使用だとあまり重要ではありません。 というようなことを考えながら5年前に車を購入しました。 次に車を買い替えるのはレベル3の自動運転がコンパクトカーにも搭載される頃かなと漠然と考えてます。

ハイブリッドなら新車~

041
カイト
>ハイブリッドのコンパクトカーが有力なのですが ハイブリッドやEVカーなら新車がいいと思うな~、他の方のレスにもあるけどやっぱ電気系統は古くなると手がつけられんとこがあるかと。 ガソリン車なら中古を手を入れながら乗るのも素敵やと思うけどね。 うちはヤリスだからハイブリッドのコンパクトカーだけど、まあ新車にしました。

カーシェアは利用頻度が問題

🙂
カーシェアリングを使用しています。 自宅徒歩圏内に利用拠点が5箇所以上あります。 駐車場代が高く利用頻度は週1未満なので カーシェアに踏み切りました。 主さんは車でスーパーなどに行かれるし 拠点も遠いということであれば 外されるべきと思います。 車は自分が買うなら 3年落ちの中古車をまず探します。 高速に乗るなら小型以上かと思います。

お金があるなら新車だよ

🙂
わーまま
中古車を選ぶのは 経済的な理由だと思います 郊外に引っ越すのが、住居費の削減や経済的な理由なら 中古の軽以外の選択がなくなるはずです まあ、車を持つのが久しぶりのようなので、 傷つけても惜しくない車という意味での中古車もありかなと思います 年齢を考えるなら、ペーパードライバー講習は受けたほうがいいでしょう また、そういう意識があるので、安全性は大事にしたい派だと思いました 免許取得が数年以内とかなら、自宅で練習でもいいのですけどね 駐車場代が一万未満は結構な郊外とお見受けします また、遠くへお出かけも希望なら、 やっぱり新車だと思いますよ うちの親がサブスクで買ってました 数年以内に免許返納したいといってましたけど 田舎、走行距離はめっちゃ必要、まだ働いている あまりメリットがないような気がする 次は軽を買うとも言ってたような これって、数年以内に買い換えたい人向けだと思います 車を乗りつぶすまで使うのがある意味経済的には一番いいと思います

沢山のコメントありがとうございます!

🙂
ほたて トピ主
みなさん、沢山のコメント、そして一つ一つがとても丁寧でとても参考になるものばかりで感謝します。 個別にご返信が難しく恐縮ですが、みなさんのコメントを何度も読み返してはふむふむ、そんな考え方もあるか!とか、そんな落とし穴が!とか、楽しくて楽しくて、勇気出して投稿してよかったです。 年々小さい車になっていったというご意見もリアルな声だよなーって思いました。 好きなのにしなよ!というご意見にも嬉しく思いました! 一概に何が良い・正解、はやはりなくてどういった用途でどれだけお金を費やせて、何を大事にしたいか、で決めるってことですね! 我が家は子なし共働きで、新車・乗用車を購入・維持するのに経済的な問題はないのですが、贅沢する性分ではないんです。 なので、ここで、一度軽自動車、中古に対するイメージを払拭して、フラットにどんな車がいいか決めたいなと思っていました。 皆さんから想像を超える多角的な意見のお陰様で、視野を広げることができました! 新車or中古、軽or乗用車、一括購入orサブスク、全てを選択肢に先ず挙げて、夫とどういう車にしたいかをここでいただいたコメントを参考に検討したいと思います! 最後に。 初めてのマイカーは気持ちがアガるお気に入り!にしたいですね! ----- わかりにくい表現がありましたので補足します。 >>●お互いの駅から家までの送迎 >これがよくわかりません。2台買うのですか?普段の通勤には使う使わない? お互い(私たち夫婦)のどちらかが外出する際の家から駅までの送迎のことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧