本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あさりの炊き込みご飯に、おかずは何がいいですか?(駄)

あさりの炊き込みご飯に、おかずは何がいいですか?(駄)

レス21
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
こんにちは。 スーパーに行ったら あさりが目に入ったので買ってきました。 炊き込みご飯にしました。 味噌汁もあさりとネギです。 おかずはなにが合いますか? なんだか考えが浮かびません。 肉とかピーマン、卵、根菜類はいつもあります。 何を作ったらいいですか? 教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

シンプルにいきたい

🙂
しそぎょうざ
あさりの炊き込みご飯、美味しいですよね。 主役はあさりなので、邪魔にならないようにお吸い物と漬物だけでいいかな。 深川飯は大人の味がします。ぶらりと一人で食べに行きたくなります。

ピーマンの肉詰め、かぼちゃの煮物

🙂
ぎんねこ
ひき肉があればですが、ピーマンがあるなら、ピーマンの肉詰め煮、かぼちゃの煮物、大根とニンジンの煮物かな~。 コロナの時代ですから、ぜいたくは言えないです。

なんでもいい

🙂
いち子
ただ、あさり御飯の味付けの仕方にもよりますかね。 生姜を利かせた味付けになさるなら、おかずは照り焼き系になさると相性がいいと思います。 我が家は私があさり御飯が苦手なものですから、夫の実家で食べるしかないのですが 頂きながら「あーおかずは照り焼き系のほうが絶対に合うんだよなー」とぼんやり考えながら食べています(笑 私自身が作る際は生姜はあまり効かせませんでね。 その時のおかずは揚げ出し豆腐だったり厚焼き玉子だったりですね。 この時の厚焼き玉子は鶏そぼろ入りにしています。 自宅で作るのは娘家族からのリクエスト・・・・・・。 生姜を利かせるなら照り焼き系にしてみてください。 例えば鶏の照り焼きとかかじきの照り焼きなんて会うと思いますよ。 ブリの照り焼きはあさりとぶつかりすぎて合いません。

私が食べたいという視点なら…

041
お匿さん
魚がメインだと嬉しいな。 まあ和食系の献立ですね。 サバの一夜干しでも鯵の塩焼きでも鮭でも良い。 おでんを含めた大根の煮物でもよいかな? (手羽orイカと大根でもぶり大根でも) さつま揚げをあぶってショウガとポン酢で食べても良いかな。 後は単純に野菜が色々あるなら野菜の天ぷらがおかずでも嬉しい。 一応の理由があって、 私はおかずとご飯を一緒に食べるタイプ(口内調味)なので ご飯がアサリの魚介系の味付けなら、それに合うだろうおかずが良いから。

鳥の唐揚げ

🙂
すず
何故だろう。炊き込みには、唐揚げが欲しくなるのです。ついでにいうと、ちらし寿司にも。 軽く卵焼きとか、青菜のおひたしとかでもさっぱり頂けますよね。 でも何故か肉の炒めとかもあると、嬉しい。 アサリはさっぱり系だからでしょうか。コッテリと合わせたくなります。 たくさんは要らなくて、少しで。 いかがでしょう。

田楽

🙂
北国生まれ
私なら、豆腐かコンニャクの田楽を所望します。

おでんとか

🙂
インコし
世間ではおでんはおかずにならないという意見が多いので、こういう時には良いと思います。

ぼくは「茶碗蒸し」ちゃん!

🙂
はなこ
私はタンパク質メインの炊き込みご飯にする時には結構茶碗蒸しにすることが多いです。 若い人・男子多めの食卓だとちょっと寂しいかもしれませんが(そしたら鯖とかお魚焼くかな)。 あさりの炊き込みご飯はやったことがないのでちょっとうらやましいです。

そんな癒し系に合わせるのは

😍
猪鹿蝶
これまた癒し系の茶碗蒸し! それも出汁がききまくった関西風! (以前、浅草で 茶碗蒸し食べたらびっくりするくらい 味に奥行きが無くて驚いた) だし巻き卵もエエなあ

🙂
かななな
あさりの炊き込みご飯 あさりとネギの味噌汁 どちらもしょっぱい系の味ですね(塩分高め) うちだと 副菜はサラダなり酢の物の酸系と、甘い系(さつま芋のハニー檸檬味とか) メインのたんぱくおかずは、とろとろのプレーンオムレツ(刻み法蓮草混ぜやチーズ入りにしたり。塩気すごく薄目に作って、ドミグラスソースやケチャップがけ)、あっさりした味の蒸し鶏とか。 炊き込みご飯とあさりの味噌汁で塩分が高めなので、一緒に出すものは語句力塩分量を減らし、味に変化をつけられるもの…って考えながら献立を考えます。

私だったら

🙂
アラカン
揚げ出し豆腐、青菜の煮びたし、しめじの白和え、白身魚の粕漬、かぼちゃの甘煮、温泉卵、ブロッコリーの胡麻和え、スナップえんどうのチーズ焼き、きゅうりの梅和え、ふろふき大根 この中から2~3品選ぶかな。 和風、あっさり系が合いそう。

白米だったら良かったのに

🐤
くいぶる
ちゃんとしたおかずだと白米が食べたくなるので、白米がたべたいと思わせないものが良いでしょう。おかずが美味しくて「白米だったら良かったのに」となるのが残念な状況です。 本来なら汁物だけでおかずはいらないと思います。常備菜があれば良いでしょう。 まあどうしても何か欲しいなら焼き魚(白身、干物)、イカ焼き、タコの煮物、お好み焼き、タコ焼き、等で良いでしょう。

ケチャップ。

🙂
nene
ポークチョップ、千切りキャベツ、玉子焼き、かぶの浅漬け。 ご飯がおしょうゆ味なので、甘めのおかずで。

豚汁・だし巻き卵が我が家の定番

🙂
とくめい
味が付いたご飯の場合、我が家はそれがメインです。 だから味が薄目のオカズをつくります。 また全体的な蛋白質の量を調整するために、卵料理や蛋白質の入った汁物、あえ物を用意することが多いです。 トピの場合 あさりご飯なら 豚汁・出汁巻き卵・無限ピーマン・即席漬けはいかがでしょう。 味のバランスだけではなく、食感のバランスも考えます。 柔らかい物・歯ごたえのある物、両方を。

みなさんありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
すごく助かりました。 いろんなご意見がみられて 「あ、そうか」と思いました。 また、次の時も教えてください。 これからもよろしくお願いいたします。

いいなあ

🙂
猫舌
当方、海外在住なのでうらやましい限りです。そうですねえお味噌汁はもちろんですが、それ以外には無限ピーマンとかふろふき大根の柚子みそなどどうでしょう。それとは別に白和えとかぬた(ネギとあさり!)があると味のアクセントも違うので相性がいいかもと思いました。

魚の唐揚げ

🙂
おばさん
かれいの唐揚げ 野菜あんかけ がいいなあ。 もちろん、汁物とおひたしか香の物付きで。 全部あっさりだと物足りないので、魚を粉はたいた薄衣の唐揚げにしてあんかけ。 かれいの姿揚げと言いたいけど、まあ、他の魚で切り身でもOK。 これから貝の旬がやってきますね。 春になったら山菜と合わせてもいいな~

朝、たくさんレスをいただけていて嬉しかったです。

🙂
トピ主 トピ主
おはようございます。 みなさんありがとうございます。 ああ、いろいろなお料理があったのでしたね。 すっかり忘れていました。 豆腐やかまぼこや粕漬や青菜なども 常備しておくことにしますね。 そうすればいろいろ出来上がりそうですね。 また次もよろしくお願いいたします。

お新香

🙂
gon
 アサリの炊き込みご飯、いいですね。  個人的には、アサリの炊き込みご飯+味噌汁があるなら、あとは、お新香があれば十分です。

塩味メインに

041
みちか
あさりご飯の味付けによるかもしれません。うちは出汁に少々の醤油なので、塩味のものを用意することが多いです。 そしてたんぱく質をプラスできるもの。 一番多いのは手羽先の塩こしょう又は柚子胡椒焼きを用意することが多いです。 他にはささみの入ったサラダ、塩肉じゃが、柚子胡椒の麻婆豆腐。 副菜はオーソドックスに青菜のおひたしや酢の物。 ちなみにうちは汁物は食べないので、野菜の小さな副菜を2つくらい作ります。

みなさんレスありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
お新香だけでいいのですか。 それは、助かります。 健康的ですね。 いろいろなおかずを提案していただき とても助かりました。 みなさん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧