本文へ

春だ、あさりだ、タケノコだ

レス10
(トピ主 1
🙂
ウィンドミル
話題
私はあさりとタケノコが好きなので、見かけたらうっかり買ってしまいます。 先日、今日も、お買い得なものがあったのでうっかり買ってしまい、冷蔵庫及び冷凍庫が偉いことに・・・というのは大げさですが、好物がたくさんあってウキウキしてます。 あさりの砂抜きをしている間にあさりに情が湧いてきて、食べるのが惜しくなるのはいつものことです。なんだかんだ言って食べますけど。 わかめは普段食べる時は何とも思わないのに、タケノコと一緒に炊くとなぜかウキウキ感が5割増しくらいになります。 皆さんのお好きなあさり料理、タケノコ料理を教えてください。

ランキング

レス

桜だ、あさりだ、たけのこだ。

🙂
通りすがりの多肉
いい季節ですよね。 私もトピ主さんと同じでたけのこやあさりがあるとうっかり買ってしまいます。 あさりに情がうつるのも同じ(笑) 子供とあさりをツンツンしたりしています。 まだ中国産のあさりしかスーパーに出ておらず日本産を待っています。 あさりやたけのこの味噌汁、たけのこの天婦羅などおいしいですよね。 春は菜の花やたらの芽も出て買ってしまう私がいます。

レスします

🙂
山の幸
あさりは天ぷらにして食べるのが好きです。竹の子はいりこと鰹節でだしを とり隠し味に味噌を少し入れて、あとはめんつゆを適量に入れて、弱火で柔らかくなるまで煮ます。  山の中に竹林があるんですが、竹の子を掘ってすぐに竹の子をその場で 焼いて食べたような後があります。こげた竹の子の皮が竹やぶに落ちている。 竹林の持主さんがここで竹の子を焼いて食べたんだろうか?と思いながら家路に帰りました。 採れたての竹の子は美味しいでしょうね

近所に竹林があるのですが

🙂
Flank
そろそろこの時期になるとタケノコを売っています。 手頃なのを買って重曹と圧力鍋でアク抜きし、先を味噌汁の具、真ん中をタケノコご飯にし、翌日根本を細切りにして青椒肉絲にします。 このサイクルを週末ごとに3回ほど繰り返し、子供達が飽きた頃にシーズンが終わります。

竹林持ってます

🙂
地主
4月中旬以降はタケノコ掘りに追われます。 毎日毎日出てくるのです。 タケノコ掘りなんて楽しそうと思われるかもしれませんが、かなりの重労働です。 スーパーで売ってるタケノコはなかなかのお値段ですが、元手はないに等しいです。 ではなぜあんなに高いかというと掘るのが大変だからでしょう。 我が家は市場には出してないので、毎日採れるタケノコの始末が大変です。 トピ主さんに差し上げたら喜んでくれるかしら。 そういう人もいるのはうれしいんですけどね。 新しいタケノコは天ぷらが一番。 でも定番は煮物ですね。 とにかく消費しなきゃならないので。 アサリはありきたりですが味噌汁が良いです。 酒蒸しも好きです。

春だ!アサリだ!筍だ!(笑)

😍
禰豆子
春ですね〜♪ 一年間で一番好きな季節です。 花粉症の夫は薬が手放せなくて地獄の季節みたいですが。 アサリは王道ですけど『ボンゴレビアンコ』が一番好きです。 『ボンゴレロッソ』も外せません。 和食なら『アサリと菜の花の酒蒸し』をよく作ります。 あとはシンプルに『アサリのバター焼き』もいいですね。 筍はこれまた王道ですが『筍ご飯』が大好きです。おにぎりにして食べても美味しいですよね。 あとは夫の大好物『青椒肉絲』です。 チンジャオは具材を細く切るのが一般的ですが、私は具材を少し大き目に切って作ることが多いです。 ボリューム感が欲しいので。 さっぱりとした『筍の土佐煮』も好きですよ。 あとは『自家製メンマ』もよく作ります。 夫がメンマ大好きなので必ずリクエストされますね。

レスします

🙂
うに
あさりは汁物にするのが好きなのですが、分葱(わけぎ)が売られていたので、あさりと合わせてぬた(酢味噌和え)にしてみました。 子供の頃はバカガイで作っていたのですが、今、バカガイがあまり流通していないようなので… あー書いてたら食べたくなってきた。八百屋さん行ってきます!

春ですね

🙂
やまなみ
昨日、桜吹雪のもと歩きながら菩提寺にお墓参りに行きました。寺内で5センチくらい伸びてきたのたけのこ一本に遭遇致しました。 たけのこは父の実家の竹林から送られてきていました。お釜に米糠と筍を半切にしてゆがいてから、主に油揚げと一緒に良く母が御醤油と御砂糖と味醂で煮ていましたね。母の実家の竹林は花が咲いてしまったそうです。叔母からは薇と蕨も送られてきました。 あさりはお味噌汁、蛤は潮汁が一番好きです。貝の中には蟹の赤ちゃんがいたりしますよね。わぁ~春だね。

食べたーーい!!

🐱
ローマ帝国の逆種
タケノコもアサリもだーい好きです。 もうすぐタケノコもお目見えしますね。 ワクワクします。 私はタケノコは炊き込みご飯が一番好きです。 アサリは酒蒸しにして、残り汁でこれまた炊き込み御飯もしくは、パスタを作るのが楽しみです。 ちなみに、子供の頃住んでいた家の裏に小さな竹やぶがありまして、面積はとても狭かったにもかかわらず、春になるとタケノコがじゃんじゃん生えてきていて、採り放題だったので、タケノコというものは、家の裏で掘って来るものだ、と思っていました。 引っ越し先の家の周囲には竹やぶななく、食べたかったらスーパーなどで買うしかなくなり、悲しかったです。 まあ、家の敷地内に竹やぶがある方が珍しいですが。 近所に野菜の直売所がありまして、この季節になるとタケノコがどっさり業者から持ち込まれます。 値段の付け方がさまざまなので、ものが良くて値段の安いタケノコをさがすのも、また楽しみのひとつです。 今年は早くから暖かいから、タケノコも早いかもしれませんね。

春はおいしい

🙂
ウィンドミル トピ主
私の住んでいる地域では今年は桜があっという間に咲いて散ってしまい、今やほぼ葉桜です。 今年は開花のピークに間が悪くてお花見ができておらず、通勤途中で花の散った後の紅色化したおしべのざんがいを見かけるにつけ切ない気持ちになります。 皆さんがお住まいの桜事情はいかがでしょうか。 あさりはゆっくり砂抜きした後、冷凍しています。 まだあまり作っていないのですが、やはり最初はみそ汁でしょうかね~。えっへっへっへ。 ぬたというお話もうかがって、さっそくスーパーへ足を運んだのですが、わけぎは店頭にはありませんでした。でも調べてみたら長ネギ類でも代用できるようなので、近々作ってみたいです。 洋食に使ってもおいしそうですよね~。アクアパッツァとか、コメントにいただいたボンゴレのスパゲッティとか。シーフードカレーも考えていますが、皆さんは、シーフードカレーに殻付きのあさりが入っているのはアリだと思いますか? タケノコは、チンジャオロースやグリーンカレーに使ってみました。まだまだあるので悪くならないうちに、若竹煮とかたけのこご飯、天ぷらなどを作ってみたいです。 たけのこ山をお持ちの方がいらっしゃってうらやましい。取ったばかりのたけのこをすぐにいただくとか、私は本でしか見たことがなく、憧れでしかありません。 果物農園の果物狩りのように、たけのこ山のたけのこ掘りなど開催したら、きっと喜んで来る人は大勢いると思われます。でもそれだと山のメンテナンスが大変になるのかな。 春らんまん、同タイトルのドラマも始まりました。春はおいしいものがいっぱいですね。楽しんで食べましょう。皆さん、おいしい回答をありがとうございました。

いいトピです

🙂
はにわ
朝から何も食べていないので、ちょうど私のお腹が鳴りました。。 私はそれこそたけのことワカメの煮物が好きです。あとは、ベタですがたけのこの土佐炒り。たけのこご飯もいいし、酢豚もいいですね。 春の食材が待ち遠しいということは、その反面それまでの食材とはしばしのお別れですよね。なので私はたけのこを楽しみつつ、蓮根やゆり根を惜しみながら食べます。 あとはアスパラと地元の朝市で買うホタテをバジルソースやレモンドレッシングで食べるのも春の楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧