本文へ

中1男子の学習デスク購入

レス8
(トピ主 0
🤔
学習デスク悩み
話題
春から中1になる長男の学習デスク購入についてご相談です。 これまではダイニングテーブルで宿題をしておりましたが、中学生からは自室に学習デスクを置きたいと思っています。 最近はタブレットやパソコンをひろげるの思いますので、大人向けのビジネスデスクと中古オフィス家具での購入で迷っています。 高校までは自宅にて勉強しますが、大学は自宅を離れることも考えると短くて6年しか使わないデスクです。 今選択肢にあるものは、前者がアウトレット価格で1万円。後者は2万程度。 中古のオフィス家具は6年後買取不可でしょうし、オフィス用ですと処分費かかりますか?

ランキング

レス

今は

🙂
家具屋
オフィス家具専門のアウトレット店があるので、二束三文でも引き取り来てくれますよ。

えー?

🙂
かな
私、小学校入学時に学習机を買って貰いましたが、中学に入り少しオシャレなテーブルをお小遣いで買いそれで勉強していたので、勉強机は6年間しか使いませんでした。 兄が2人居る末っ子長女で下に兄弟も居ないので、それきりです。 私は現在25歳ですが、一応まだ実家には残っています。

前者

🐶
岡崎
前者かな。 まあ捨てるときは粗大ゴミになるのでお金はかかりますが、フリマアプリで売るのも有りですからね。 それに六年も使って一万なら、めちゃくちゃ安上がりだと思いますよ。

大学では使わないの?

🙂
リバウンド
処分費って市の粗大ゴミに出したら数百円じゃないですか? 数百円を惜しむより、現物を息子さんに見て決めて貰ったら。 それとも、本気で数百円が惜しいなら、一万円の差額はかなりの負担だろうから、安い方でいいと思います。

子供に選ばせる

🙂
りりー
うちの子も中1から自室ができたのでそのタイミングで机を買いました たかが6年されど6年 子供にとって1年は長いです 6年間その机で勉強するなら本人が気に入った環境にするのが1番と思い、本人に選んでもらいました 結果は小学一年生の時に購入するような学習机を選びました やはり憧れがあったみたいです 今高校2年生ですが今も気に入っているようです 自分自身、親が選んだ機能性重視の机を使っていて机になんの思い入れもなく大事にすることもなく机に向かうことが本当に苦痛でした 親としての気持ちは重々お察しいたしますが、子供が気に入ったものが良いのではないでしょうか

誰かしら貰ってくれる

🙂
はるき
テレワーク需要が増えたので、デスク系は安くすればフリマアプリで売れます。ジモティで0円で出せば、勉強机や椅子なら絶対引き取り手が見つかるはずですよ。 ちなみに、私はニトリのシステムデスク(1万円くらい)で大学も社会人もやっていました。椅子は別売りなのでこだわりたければ、いくらでもこだわれます。 シンプルなデザインで、大学まで使えるのを選ぶのが良い気がしますよ。

自作

🙂
くものかよいじ
うちも小学生のときは、リビングで勉強をさせていました 中学生になり自室にベッドや机を置くことになりました まずベッドを置き、空いたスペースにピッタリサイズの机が無かったのでDIYしました ホームセンターで、天板用に1500mm×300mmの集成材の板を2枚 (化粧合板は高価だったのでやめました) 脚用にコンパネ(ベニヤ板の分厚いやつ)をカットしてもらってL型に組みました 天板と脚は接着せずに防振ゴムを挟んで乗せるだけにしました(移動や分解が楽) かなり細長い形状になっています 引き出しや棚は白い事務用の物にしました 使っているうちに、塗り替えたり、磨いたり、ガラス板を置いたり都度変更していました 大学生の時に、天板をおしゃれな艶消しブラックのものに、 脚の片方は、ワイヤーラックに変更しました 使わなくなった天板は、物置の棚に用途変更しました 部屋が細長かったので、金額よりもスペースや使い勝手を考えてDIYを選択しました 金額は覚えていませんが、高くは無かったと思います ホームセンターの工作室で、アドバイスを受けながらレンタル工具で 夫と息子で1日がかりで作りましたが、楽しかったようです 事務用の引き出しと椅子は、自治体の粗大ごみの処分費用が掛かりました 天板は、先に書いたように転用 机の脚は、バラして可燃ごみとして出すことができました

お子さんはどちらが快適でしょう?

041
昭和の少女
小学生の頃に買った学習机を40年以上置いていますが、当時から机に向かうと長く座っていることができず、結局正座か寝転ぶ状態で学習や作業をしていました。 机もさることながら、椅子にかなり問題があることを感じ続けており、最近ようやく納得できるものを探し出して設置したところです。 兄弟なども中学入学から高校卒業までに身長が15センチ程度は伸びましたので、高さが調整できる机であることは必須だと思いますが、まず椅子から腰に負担がかからず座っていて集中できそうなものを選ばれるほうが良いのではないでしょうか。 オフィス家具でも小柄な方は問題がないのかもしれませんが、引き出しの位置が変えられない、椅子のひじ掛けが引っ掛かる、足置き場が狭い、足元の出っ張りが当たって気になるなど、これまで使い勝手の良いものに出会ったことはありません。経験上、外観よりまずはお子さんが心地よいと感じられるものにして差し上げていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧